Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час на тему Деловое общение: СПОР

Классный час на тему Деловое общение: СПОР


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Утверждаю»

Методист по психологии ______

«Утверждаю»

Методист по педагогике и методике_______

«Согласовано»

Методист от учебного заведения ______




План-конспект

воспитательного мероприятия


Тема: «Деловое общение: СПОР»







Оценка «_________»

Дата проведения:

Конспект воспитательного мероприятия на тему:

«Деловое общение: СПОР»

Цели воспитательного мероприятия:

1)познакомить студентов с целями споров, принципами ведения споров;

2)обсудить проблему агрессии во время спора для избежания крупных конфликтов;

3)выявить сторонников и противников спора среди обучающихся.

Познакомили, обсудили, выявили. А в чем воспитательный смысл? Какие положительные изменения должны произойти в результате занятия?

Методы обучения: словесные (беседа, лекция);

Средства обучения: доска, тексты с принципами.


План:


Тема: «Деловое общение: СПОР»

Ход занятия:

1 этап. Организационный.

Приветствие. Проверка посещаемости.

2 этап. Сообщение темы.

Тема занятия «Деловое общение: СПОР»

3 этап.Беседа.

Известно, что между одногруппниками иногда вспыхивают споры, но они быстро решаются: «Покричим друг на друга, обижаемся, а потом все забывается».

Для того, чтобы группа стала более дружной необходимо, чтобы такие конфликты не заканчивались криком, а приводили к мирному исходу событий, к коллективному поиску истины.

Ведущий: Ребята, ответьте пожалуйста на вопрос: «Часто ли вы вступаете в спор?»

Возможный ответ: Да/Нет

Ведущий: И чем, как правило, заканчиваются эти споры? Вы приходите к единому мнению с противником, каждый остается при своем мнении или как-то еще?

Ответ.

Ведущий: Действительно, сейчас, в наше бурное, конфликтное время без умения постоять за себя, выйти победителем из конфликтной ситуации, спора человеку просто невозможно выстоять, выжить в этом мире. В последние годы стало очевидно, что каждый, кто стремится не только выжить, но и преуспеть в этом мире, должен уметь правильно вести спор.

Попробуйте дать определение спору.

Ответ.

Ведущий: Спор – это характеристика процесса обсуждения проблемы, способ ее коллективного исследования, при котором каждая из сторон, аргументируя (отстаивая) и опровергая (оппонируя) мнение собеседника (противника), претендует на монопольное установление истины.

В процессе ведения спора в явном или скрытом виде проявляется некоторое противоречие, которое позволяет сформулировать проблему. В ходе коллективного осуждения либо происходит разрешение проблемы, либо каждая из противоборствующих сторон остается при своем мнении.

Цели ведения спора, в зависимости от того, направлены они на решение обсуждаемой проблемы или, наоборот, на то, чтобы создать дополнительные проблемы и барьеры.

Ведущий: чаще всего споры возникают спонтанно. Но при ведении спора, по мнению В.И. Андреева (известный психолог теории конфликтов), нужно всегда руководствоваться следующими принципами:

  • Принцип предварительной подготовки к ведению спора.

  • Принцип терпимого отношения к инакомыслящим.

  • Принцип последовательного анализа альтернатив.

  • Принцип корректного ведения спора.

  • Принцип «отстранения» в процессе ведения спора.

  • Принцип преодоления психологических барьеров в процессе ведения спора.

  • Принцип поэтапного продвижения к истине.

  • Принцип уважения личности оппонента.

  • Принцип аргументированной конструктивной критики.

Давайте попробуем разобраться, что же понимается под каждым из этих принципов. Разбейтесь по два-три человека, я раздам вам тексты с пояснениями, касающимися того или иного принципа, а вы в течении трех минут подготовитесь, а потом по очереди расскажите суть своего принципа всем ребятам.

Ответы групп.

Ведущий:

Известный американский психолог Дейл Карнеги в третьей части своей книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», которая называется «12 правил, соблюдение которых позволяет склонить людей к вашей точке зрения», предлагает очень интересные суждения, выводы и правила по поводу спорных ситуаций, поэтому я обратила на них внимание. Вот что он пишет.

«... В мире существует только один способ одержать верх в споре – это уклониться от него. В девяти случаях из десяти спор кончается тем, что каждый из его участников еще больше, чем прежде, убеждается в своей правоте. В споре нельзя одержать верх. Нельзя потому, что, если Вы проиграли в споре, значит, вы проиграли, если же одержали верх, то тоже проиграли. Почему? Предположим, что вы одержали победу над собеседником, разбили его доводы в пух и прах. Ну и что? Вы будите чувствовать себя прекрасно. А он? Вы задели его самолюбие. Он будет огорчен Вашей победой. А ведь: «Человек, которого убедили против его воли, не отречется от своего мнения и поневоле».

Давайте обсудим это высказывание. Согласны вы с ним или нет?

Ответ

4 этап. Подведение итогов воспитательного мероприятия.

Ведущий:

Подводя итог нашей беседы, хотелось бы узнать ваше мнение: важно ли знать, как правильно вести спор, какими принципами при этом руководствоваться?

Ребята высказывают свое мнение.

И действительно, когда вы усвоите технику ведения спора, научитесь управлять собой, тогда вы избавите себя от многих негативных ситуаций и плохого настроения.

Ведущий: Спасибо за внимание.

Список литературы:

  1. Андреев В. И., «Конфликтология (Искусство спора, ведения переговоров, разрешения конфликтов)», М., 2008.

  2. Дейл Карнеги, «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Центр «Русская тройка», «Комета», 2009.
























ПРИЛОЖЕНИЕ

Принцип предварительной подготовки к ведению спора. В соответствии с этим принципом предварительная подготовка к ведению спора позволяет вам не только мобилизоваться, но и многое обдумать и даже смоделировать наиболее вероятный ход дискуссии-спора, сделать некоторые «заготовки», собрать и осмыслить некоторую исходную информацию.

Принцип терпимого отношения к инакомыслящим. Суть принципа заключается в том, что противоположная сторона, так же, как и вы, имеет право на свое мнение. Она так же, как и вы, стремится к истине, но процесс ее поиска должен быть корректен с обеих сторон.

Принцип последовательного анализа альтернатив. Суть этого принципа заключается в том, что практически любая проблема или задача имеют, как правило, несколько возможных подходов, способов решения. Однако не все подходы, способы решения проблем являются в равной степени оптимальными. Уже два разных способа в зависимости от условий, целей, средств могут служить истине в разной степени.

Более того, развертывая, аргументируя тот или иной подход, мы часто в самом процессе поиска истины допускаем существенные просчеты и ошибки. То же самое свойственно и нашим оппонентам.

Принцип корректного ведения спора. Это один из основных принципов ведения споров, переговоров, который заключается в том, что чем корректнее будут Ваши суждения и действия, тем у вас больше шансов на достойную победу над противником, оппонентом.

Принцип «отстранения» в процессе ведения спора. Давно замечено, что спор выигрывает не только тот, кто эрудированней и аргументированней говорит, но прежде всего тот, кто, как бы стороны наблюдая за ходом дискуссии-спора, видит все происходящее в целом и способен по ходу корректировать свои недостатки и промахи, подняться над личными интересами и преодолеть психологические барьеры.

Отстранение означает неожиданно новое направление суждений и действий, которое используется каким-нибудь из участников спора, как человеком оригинальным и творческим.

Принцип преодоления психологических барьеров в процессе ведения спора. Суть этого принципа заключается в том, что существует целый ряд ложных внутренних установок, состояний, без преодоления которых эффективность вашей аргументации снижается. Это может быть, например, установка на то, что противоположная сторона лучше подготовлена, чем вы, и поэтому сильнее вас. Или, например, страх выглядеть хуже, чем ваш оппонент, уже сам по себе сдерживает и скрывает ваши суждения и действия.

Принцип поэтапного продвижения к истине. Суть этого метода заключается в том, что эффективность ведения спора и продвижения к истине прямо зависит от того, насколько четко вычленяются и обозначаются фазы, этапы ведения спора, альтернативные подходы к решению проблемы и каждая из альтернатив отчетливо выдвигает свои аргументы «за» и «против» того или иного подхода к решению проблемы.

Принцип уважения личности оппонента. Суть этого принципа заключается в том, что настоящая свобода мнений, суждений предполагает высокую культуру ведения дискуссий и споров. А для этого, как минимум, необходимо уважительное отношение к инакомыслию, то есть оппоненту. Мыслям, суждениям должны противопоставляться более убедительные, более доказательные суждения и мысли и ни в коем случае не оскорбительные выпады.

Принцип аргументированной конструктивной критики. Суть этого принципа заключается в том, что критикуя противоположную вашей точку зрения, нельзя ограничиваться только этим, необходимо высказать свои конструктивные предложения, новые подходы или способы решения проблемы. Другими словами, критика должна включать в себя не голое отрицание, но и конструктивные предложения, альтернативы.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-312477
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх