Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему "День героев Отечества".

Классный час на тему "День героев Отечества".

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Классный час на тему:



«День Героев Отечества».








2 класс.

Кл.рук.Каболова И.Г.








Цель:

1. Расширение знаний учеников о героических страницах истории нашего Отечества.

2. Воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения к историческому прошлому Родины.


Ход классного часа:

1.      Организационный момент.

2.      Сообщение темы занятия.

 

Слайд № 1: «Тема занятия».

Сегодня тема классного часа: «9 декабря – День Героев Отечества».

9 декабря официальный праздник в России, который носит название День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году по решению Госдумы РФ.

Решение большинством депутатов Государственной Думы о создании личного праздника для всех герое России было принято единогласно.

 

3.      Беседа с учащимися.

 Джибилов Заур Таймуразович ‒ инспектор 1-го взвода 3-й роты батальона полка дорожно патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Северная Осетия ‒ Алания, младший лейтенант полиции.

Родился 24 марта 1986 года в городе Беслан ныне Республики Северная Осетия ‒ Алания.Осетин. В 2003 году окончил среднюю школу.

В 2006 году, после окончания Владикавказского колледжа электроники, поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера в приграничной зонепоселкового отделения в селе Зилга (Зильги) Правобережного района Республики Северная Осетия ‒ Алания. В этом коллективе прослужил четыре года и считался одним из лучших сотрудников. Постоянно работал над собой, занимался спортом, мечтал получить офицерское звание и поэтому поступил на учёбу в Ростовский юридический институт МВД России.

В октябре 2011 года стал инспектором дорожно-патрульной службы (ДПС) Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России по Республике Северная Осетия ‒ Алания. За год службы молодой офицер был признан руководством ГИБДД образцовым сотрудником: исполнительным, дисциплинированным, ответственным и профессионально грамотным.

Утром 23 октября 2012 года дежуривший на посту ДПС на административной границе Северной Осетии ‒ Алании и Ингушетии младший лейтенант полиции З.Т.Джибилов остановил подозрительную машину марки ВАЗ-2109 для проведения регистрационно-досмотровых мероприятий. Ехавший со стороны Ингушетии террорист-смертник сначала предложил ему взятку, чтобы беспрепятственно проехать на территорию Северной Осетии ‒ Алании, но З.Т.Джибилов настоял на тщательном досмотре авто. Убедившись, что договориться не получится, смертник привёл в действие взрывное устройство и тут же произошёл мощный взрыв.

З.Т.Джибилов погиб на месте, ещё четверо полицейских получили ранения. Ценой собственной жизни младший лейтенант полиции З.Т.Джибилов предотвратил теракт, который мог произойти в любом месте массового скопления людей на территории Северной Осетии ‒ Алании.

Похоронен на городском кладбище в Беслане.

Указом Президента Российской Федерации № 1514 от 12 ноября 2012 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Джибилову Зауру Таймуразовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Слайд № 2: «День Героев Отечества». 

«Россияне, отмеченные почетным званием героев, достойны, чтобы у них был собственный праздник».

Дата 9 декабря для празднования Дня героев Отечества была выбрана не случайно. По старому стилю до 1917 года 9 декабря была датой праздника, посвященного чествованию заслуг георгиевских кавалеров.

Слайд № 3: «Петр I». 

В дореволюционной России не было более чтимой награды для офицера, чем белый крест ордена Святого Георгия Победоносца. Идея создать такую награду принадлежит Петру 1. Таковой наградой он предполагал сделать орден Святого Александра Невского, учрежденный в 1725 г. Но сам царь не успел им никого отметить, а после его смерти этим орденом жаловались и военные, и гражданские чины.

Слайд № 4: «Екатерина II». 

Замысел Петра I воплотила в жизнь царица Екатерина II. Отдавая должное воинской славе Русской армии и стремясь упрочить свое влияние на военных, она утвердила 26 ноября 1769 г. новый военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Слайд № 5: «Святой Георгий-Победоносец».

Военный орден носил имя святого не случайно.

Свято?й Гео?ргий-Победоносец  — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени.

На Русь культ Святого Георгия, исповедовавшего христианство и за это преданного казни, пришел с принятием русскими людьми этой религии. Князь Ярослав Мудрый был первым из русских князей, принявшим второе церковное имя Георгий. В 1037 г. после победы над печенегами он основал в Киеве монастырь в честь своего покровителя.

Слайд №6: «Орден Святого Георгия».

Полное название ордена - Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Эту награду мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Орденом также награждали за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.

Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия. Причем награждение производилось с четвертой степени, затем вручалась третья, далее вторая, и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Георгия первой степени. Девиз ордена - «За службу и храбрость». Георгиевская лента ордена всех степеней имела чередующиеся три черные и две оранжевые продольные полоски. Позднее многие воинские награды получили оранжево-черную ленту.

Слайд № 7, 8: «Полные Георгиевские кавалеры».

Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой высшей степенью ордена всего 23 человека, из них только четверо стали полными кавалерами:

М.И. Голенищев-Кутузов, M.S. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич- Забалканский.

 

4.      Сообщения учащихся.

 

Михаил Илларионович Кутузов (1745 - 1813), генерал-фельдмаршал, светлейший князь Смоленский - был первым награжденным всеми степенями боевого ордена Святого Георгия. Этот прославленный русский полководец всю свою жизнь, весь свой боевой путь от прапорщика до генерал-фельдмаршала прошел вместе с Русской армией. Войска под его командованием участвовали во всех войнах, которые вела Россия в конце XVIII - начале XIX веков.

Он родился 5 сентября 1745 г. в Петербурге. В 1757 г. был определен в инженерно-артиллерийскую школу, а 1 января 1761 г. произведен в прапорщики.

Свой первый Георгиевский крест четвертой степени Кутузов получил, будучи батальонным командиром, за исключительную храбрость во время боев у деревни Шумы близ Алушты в ходе русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. Со знаменем в руках он лично повел батальон в атаку на турок. Во время этого боя Кутузов был тяжело ранен в голову, после чего потерял глаз.

Победа Русской армии под Измаилом 1 декабря 1790 г. предопределила исход русско-турецкой войны 1778 - 1791 гг. В ее достижении была значительной роль и М.И. Кутузова, командовавшего одной из колонн, штурмовавших Килийские ворота. За Измаил он был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.

В эту же войну в сражении у Мачина 28 июня 1791 г. войска Кутузова ударом в правый фланг неприятеля во многом способствовали решающей победе над верховным визирем Юсуф-пашой. За победу под Мачином Кутузов был награжден орденом Святого Георгия второй степени.

В августе 1812 г. Михаил Илларионович возглавил Русскую армию, разбившую Наполеона. В честь великой победы Александр I наградил фельдмаршала орденом Святого Георгия первой степени. С получением этой высшей награды Кутузов стал полным кавалером всех четырех степеней ордена Святого Георгия.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761 - 1818), генерал-фельдмаршал, князь. Он был участником русско-турецкой 1787 - 1791 гг. и русско-шведской 1788 1790 гг. войн.

В войне с Францией 1806 - 1807 гг. и русско-шведской войне 1808 - 1809 гг. командовал дивизией и корпусом. В 1810 - 1812 гг. - военный министр России. В ходе Отечественной войны 1812 г. возглавлял 1-ю Западную армию. В Бородинском сражении командовал правым крылом и центром русских войск, а в заграничных походах 1813 - 1814 гг. возглавлял объединенную русско-прусскую армию. Успешно руководил ею в сражениях под Торном, Кульмом и Лейпцигом.
М.Б. Барклай-де-Толли родился 16 декабря 1761 г.

 Его детские годы прошли в Петербурге. Службу начал с 14 лет в Псковском карабинерном полку. В 16 лет получил первый офицерский чин, а вскоре и назначение - адъютантом к генерал-поручику принцу Ангальту-Бернбургскому.

Уже через несколько лет своей успешной военной карьеры Барклай-де-Толли получил назначение во вновь сформированный Санкт-Петербургский гренадерский полк, с которым отправился в Польшу. Он участвовал в многочисленных боях. За отличие в войне с польскими конфедератами был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени.

В сентябре 1806 г. начались крупномасштабные действия армий 4-й антифранцузской коалиции против наполеоновской Франции. В ноябре 1806 г. в войну вступила Россия. Первое крупное сражение русских и французских войск состоялось под Пултуском 14 декабря 1806 г. Во многом благодаря умелым действиям тогда уже генерал-майора Барклая-де-Толли, командовавшим передовым отрядом, русские войска не только сумели сдержать натиск французских полков маршала Ланна, но и нанесли им ощутимый урон. За храбрость и отличие, проявленные в сражении под Пултуском, Михаил Богданович был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.

Впоследствии в ходе Отечественной войны 1812 г. за умелое руководство войсками в Бородинском сражении и проявленную храбрость Барклай-де-Толли был награжден орденом Святого Георгия второй степени.

В заграничных походах 1813 - 1814 гг. Барклай-де-Толли возглавлял объединенную русско-прусскую армию. Под его командованием было нанесено поражение 64 французским войскам в сражении под Кульмом (18 августа 1813 г.), за что он был награжден орденом Святого Георгия первой степени.

Иван Федорович Паскевич (1782 -1856), генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский. Родился 19 мая 1782 г., в 12 лет был определен в Пажеский корпус, а в октябре 1800 г. в числе первых выпускников был направлен поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк.

Первый боевой поход Паскевич совершил в 1805 г., но настоящую боевую выучку получил во время русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. Он за пять лет прошел путь от капитана до генерал-майора. Паскевич был участником многих сражений этой войны, а в 1810 г. за овладение вражескими батареями на мысе Галотбург в ходе осады крепости Варны заслужил свой первый орден Святого Георгия четвертой степени.

Через 18 дней в том же месте Витебский полк, которым командовал полковник Паскевич, в течение всего дня отражал атаки турецкой армии. Ожесточенный бой закончился полной победой русских, которые не только сражались в обороне с численно превосходящим противником, но и сами контратаковали. Этот подвиг стал широко известен в действующей армии, а молодой командир Витебского полка был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.

Русско-персидскую войну 1826 -1828 гг. Паскевич встретил на Кавказе, где он сменил генерала Ермолова на посту командующего Отдельным корпусом. В войне с персами он действовал решительно. Во время кампании 1827 г. Паскевич занял Нахичевань, имеющую важное стратегическое значение крепость Аббас-Абад и в октябре - крепость Эривань. В рескрипте Николая I говорилось: «За отличное мужество, твердость и искусство, оказанные генерал-адъютантом Паскевичем при покорении Сардар-Аббада и важном завоевании знаменитой в Азии крепости Эривани, пожаловать орден Св. Победоносца Георгия 2-й степени большого креста». Взятием Эривани русско-персидская война фактически завершилась. В 1828 г. в Туркманчае был подписан мир.

В июне 1829 г. в полевом сражении Паскевич наголову разбил турецкое войско под командованием Гакки-паши. В ходе двухдневных боев у деревни Каинлы армия султана перестала существовать. Затем, совершив за три дня марш более чем в 100 км, 5 июля русский корпус занял крепость Гасеан-Кале, а еще через четыре дня русские солдаты вступили в богатый Эрзурум - центр управления азиатской Турции. За Эрзурум генерал от инфантерии Иван Федорович Паскевич был награжден орденом Святого Георгия первой степени и стал третьим полным кавалером высшей военной награды империи.

Иван Иванович Дибич-Забалканский (1785 - 1831), генерал-фельдмаршал, граф, участник войн с Францией 1805 - 1807 гг. и Отечественной войны 1812 г. Во время заграничного похода Русской армии 1813-1814 гг. - оберквартирмейстер корпуса, генерал-квартирмейстер армии и союзных русско-прусских войск. С 1815 г. - начальник штаба 1-й армии, с 1823 г. - начальник Главного штаба. В русско-турецкую войну 1828 - 1829 гг. - главнокомандующий Русской армией.

Иван Иванович Дибич родился 2 мая 1785 г. в поместье Грослейне в семье полковника прусской армии. Его истинное имя - Иоганн Карл Фридрих Антон. На русский манер его стали звать с 1801 г., когда отец Иоганна, в свое время адъютант Фридриха Великого, был приглашен в Петербург Павлом I. Россия стала для молодого Дибича истинным Отечеством, на службу которого он поступил решительно и бесповоротно. Семнадцатилетний прапорщик усиленно штудировал русский язык и изучал строевую службу.

Первым серьезным боевым испытанием стал для Дибича Аустерлиц (20 ноября 1805 г.). Раненный в правую руку, он перехватил клинок левой, до конца сражения поле боя не покинул. Наградой ему стала шпага с надписью «За храбрость». Весьма отличился он и при Прейсиш-Эйлау (26 - 27 января 1807 г.).

В 1807 г. Дибич участвовал в боях при Гауштате, Гейсльсберге и Фридланде. За проявленное «личное мужество и распорядительность» в последнем сражении его наградили орденом Святого Георгия четвертой степени.

Отечественную войну 1812 г. Дибич встретил в чине полковника на посту обер-квартирмейстера корпуса графа П.Х. Витгенштейна. За качества, проявленные в сражениях при Клястицах, он был отмечен орденом Святого Георгия третьей степени.

Во время русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. Иван Иванович руководил русскими войсками на Балканах. За организацию осады и взятие Варны его наградили орденом Святого Андрея Первозванного. За сражение при Кулевче, где Дибич разгромил 40-тысячную армию Рашид-паши, ему был пожалован орден Святого Георгия второй степени.

По окончании войны, для победы в которой Дибич сделал очень  много, ему было даровано почетное прибавление к фамилии - Забалканский. Он был награжден фельдмаршальским жезлом и орденом Святого Георгия первой степени.

 

5.      Беседа с учащимися.

Слайд № 9: «Закон "О днях воинской славы и памятных датах России"».

Статус высшей военной награды Российской Федерации был возвращен ордену Святого Георгия в 2000 году.

День героев Отечества включен в закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

Законопроект, принятый Госдумой РФ, предлагает чествовать 9 декабря героев РФ, героев Советского Союза,  кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

 

Слайд № 10: «9 декабря – День Геров Отечества».

Звучит песня «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров112
Номер материала ДВ-407175
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх