Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "День матери"

Классный час на тему "День матери"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования, науки и молодежной политики

Краснодарского края

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Венцы-Заря сельскохозяйственный техникум»









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

КЛАССНОГО ЧАСА

на тему: «Самая прекрасная из женщин….»,

посвященного «ДНЮ МАТЕРИ»




Автор: преподаватель

Чурикова И.А.





п. Венцы

2016 г.


Утверждаю

Заместитель директора

______________Л.С.Спирина






Автор:

В.Р.Усольцева - преподаватель первой категории ГОУ СПО МУ № 1 Департамента Здравоохранения города Москвы




Рецензенты:

- Кистанова Т.И. – заместитель директора по воспитательной работе ГОУ СПО МУ № 1 Департамента Здравоохранения города Москвы;




















Рецензия


на методическую разработку открытого классного часа на тему «Самая прекрасная из женщин…», посвященного «Дню матери».


Проведение праздника, посвященного семье, очень актуально для нашего училища. Не секрет, что в настоящее время учебные заведения превратились во всеобщий институт образования молодежи; не удается решить задачи подготовки к семейной жизни, а семья эту функцию потеряла. Проведенное мероприятие удачно заполняет этот воспитательный вакуум.

Торжественному концерту предшествовала огромная подготовка. Очень важно, что в концерте принимали участие студенты из категории социально незащищенных (Шамина В. и Рязанова Е. – нет мамы, Ерзикова Л. – нет папы). Стихи и песни проникновенно исполнялись студентами разных национальностей – их объединяло святое отношение к Матери, искренний порыв любви сыновей и дочерей. Мать живет любовью к своим детям, матери всего мира едины в борьбе за жизнь своих детей, за их судьбу. Этот праздник способствует соединению поколений, скреплению разобщенного социума, помогает осознавать, что счастье невозможно без наполненной духовной жизни, святого отношения к Матери, семье, Родине.

Необходимо стремиться чаще проводить подобные мероприятия, в которых главным участником является семья, как единое целое.





Педагог-организатор

Кистанова Т.И.








Место проведения:

Актовый зал Медицинского училища № 1.

Мероприятие проводится для студентов МУ № 1


Время проведения мероприятия: 60 минут

Оформление:


- Презентация (по сценарию);

- музыкальное сопровождение;

- стенгазеты, оформленные студентами.



Рекомендации по проведению мероприятия:


Продолжить традиции проведения праздника «День матери»




















Пояснительная записка:


Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе.








Мотивация: «Самая прекрасная из женщин…»


Слово это сроду не обманет,
В нём сокрыто жизни существо.
В нём – исток всего.
Ему конца нет.
Встаньте! Я произношу его:

«Мама!»
Р. Гамзатов

 

Мама… Сколько о ней сказано и написано! Во все времена ей поклонялись художники, поэты и музыканты. Они полны нежности, беззаветной любви, а их руки творят на земле добро и справедливость, украшают жизнь и наполняют её смыслом. Слова мама, мать – одни из самых древних на Земле. Они почти одинаково звучат на языках разных народов. Сколько тепла таит слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека! Каждую секунду в мире рождается три человека, и они тоже вскоре смогут произнести слово “мама”. С первого дня жизни ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Солнце согревает все живое, а ее любовь - жизнь малыша. Она наполняет его жизнь духовной силой, помогая постичь вечные ценности. У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые добрые и ласковые руки на свете.

  Мать – это огромное окно в мир. Она помогает малышу понять красоту леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд… Мамины уроки – на всю жизнь. Мать – это чудо мира. Своей бесконечной готовностью к самопожертвованию она наделяет ребенка чувством надежности, защищенности.

Мать учит нас быть мудрыми, дает советы, заботится о нас и оберегает. Мать следит за нашей дорогой. Материнская любовь согревает и охраняет нас всю жизнь. Мама, мамочка. Сколько тепла таит это слово! Материнская любовь способна греть нас всегда, потому что дети – самое дорогое для матери. Мама – первый учитель и друг, она всегда поймет, утешит и поможет.





Цели и задачи:


- поддержание традиций бережного отношения к женщине;


- формирование чувства долга перед родителями и родными,

культуры сыновних и дочерних отношений;


- воспитание любви, понимания к самому близкому человеку –

Матери;


- развитие творческих способностей и речи студентов.









«Самая прекрасная из женщин…»


«Мы будем вечно прославлять

Ту женщину, чье имя — Мать!»

Мусса Джалиль


Выступление посвящается всем мамам.


На экране проигрывается видеоролик «Притча».

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:

- Я не знаю, зачем я приду в этот мир, что я должен делать?

Бог ответил:

- Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.

- Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?

- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

- А как зовут моего ангела?

- Ты будешь называть его «МАМА»!





Ведущий: Легенда гласит, что вы созданы из ребра Адама.

Голос: Да.

Ведущий: Говорят, что от вас произошли все люди на Земле?

Голос: Да.

Ведущий: Правда ли, что вы хранитель домашнего очага?

Голос: Да.

Ведущий: Верно ли утверждение, что вы самая большая тайна, ключ к которой ищут все мужчины, но дано найти не всем?

Голос: Да.

Ведущий: Вы все догадались, что мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя МАТЬ.











Ведущий 1 :В последнее воскресенье ноября мы отмечаем День Матери. Многие ли из нас в этот день говорят теплые слова своим мамам? Мы помним о них, когда нам становится плохо, мы вспоминаем их, когда у них день рождения, а в остальные дни? До недавних пор этот день – День матери – проходил у нас незаметно, да и в календаре он появился не так давно.

Ведущий 2: Первый человек, которого мы любим в жизни, – конечно, мама. Эту любовь, самую естественную и бескорыстную, мы проносим через всю жизнь. Многие поэты и писатели обращались в своем творчестве к этой теме. Одни – трогательно печалясь об утраченном счастье общения с матерью, другие – с юмором вспоминая детские проделки. Но все же эти произведения отличает общее настроение: мама – это основа всей жизни, начало понимания любви, гармонии и красоты.





















Ведущий 3: По некоторым источникам, традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери – богини, матери всех богов. Также известно, что в Англии XV века отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» – четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране.

Ведущий 4: В США День матери отметили впервые в 1872 году по инициативе Джулии Хоу, но по смыслу, это был скорее День Мира. День матери отмечается в Америке с 1907 года ежегодно во второе воскресенье мая, а в 1914 г. Президент Вудро Вильсон сделал этот праздник официальным.

Ведущий 1 : День матери отмечается в Австрии, как и во многих других странах, каждое второе воскресенье мая. Традиции празднования этого дня очень похожи на традиции 8 Марта в России. Обычно дети на этот праздник преподносят небольшие букетики весенних цветов. В школе и на специальных занятиях детям помогают учить стихи и мастерить подарки. Этому празднику посвящаются многочисленные развлекательные мероприятия, кондитеры выпекают специальные торты, а в меню ресторанов появляются специальные кушанья.


Ведущий 2: Впервые день матери в Германии был отмечен в 1923 году, как национальный праздник отмечается с 1933 года

Ведущий 3: В России выделять День матери стали сравнительно недавно. Хотя, по сути, это – праздник вечности: из поколения в поколение для каждого мама – главный человек. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, заботливость, любовь. В России этот праздник отмечают с 1998 года, когда вышел указ президента.

Указ Президента Российской Федерации. 

















































Чтец:

Благодарим, родные, за работу,
За каждый вздох ночной у изголовья, 
За то, что наши души вы охотно 
И свято наполняете любовью.

Простите нас за каждую морщину,
Ведь из-за нас бывает вам несладко... 
Простите нас за каждую слезинку, 
С родной щеки утертою украдкой..

Да не коснуться ваших дней напасти,
И дай вам Бог подольше жить на свете! 
Сегодня вам любви, здоровья, счастья
От всей души желают ваши дети!











































Чтец:

Нежная и ласковая мама
Все простит, все стерпит, все поймет,
Всю беду и горе добрыми руками
В трудную минуту разведет.

Мы порой бываем, недовольны
Всяческой заботой матерей.
Как они страдают, как бывает больно
Их сердцам от черствости детей.

Мы в глазах их не заметим грусти,
Не увидим добрых, нежных рук, 
Мелкое заметим, главное пропустим,
Не услышим сердца частый звук.















































Музыкальный номер: Песня о маме : «Руки женщины».



Этот мир такой странный...
Все бегут, куда то спешат.
Я смотрю на руки мамы,
Как они качают малыша.

Почему эти руки
Столько раз, смахнув с глаз слезу,
Никогда не ведали скуки,
Никому не сделали зла.

Припев: Золотые руки, руки женщины.
Этими руками мы излечены,
Этими руками пишут повести
О добре и зле, мире на земле,
Хлебе на столе, чести, совести.

Я несу цветы розы
И дарю не в праздник, а так.
Знаю я, ты любишь мимозы,
Скажешь ты, что это пустяк.

А ещё, дарю тебе нежность,
И хочу такой быть, как ты.
Сохрани такую же свежесть
Этих рук, ведь женщина ты.






Ведущий 1:  Дети для мам – самое дорогое на земле. Любовь матери к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. Мама всегда помнит о своем ребенке, где бы он ни находился.

Ведущий 2: Вот только мы – их дети – не всегда это понимаем и не всегда должным образом благодарим за сделанное ими для нас. Поклон вам, мамы дорогие!











































Музыкальный номер:

































Чтец:

Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках:
Самая прекрасная из женщин
Женщина с ребенком на руках
От любой напасти заклиная
Ей-то уж добра не занимать
Нет, не Богоматерь, а земная,
Гордая, возвышенная мать
Свет любви издревле ей завещан,
И с тех пор живет она в веках,
Самая прекрасная из женщин

Женщина с ребенком на руках


























Музыкальный номер: Менуэт



































Ведущий 1: Ни для кого не секрет, что для своих мам в любом возрасте мы – дети, нуждающиеся в их заботе, ласке, любви.

Ведущий 2: В раннем детстве своих мам мы любим безоглядной любовью. Позднее наша любовь становится сдержаннее. Порой мы им и резко ответить можем, забывая о том, что маме не все равно, когда мы приходим домой, с кем бываем.

Ведущий 1: Да, порой она может отругать, испортить нам настроение, но все это потому, что ей небезразлична наша судьба.

Ведущий 2: А скажите, было ли с вами такое: вскипает обида – и наговоришь столько слов, что мама даже заплачет?

Надо беречь и защищать здоровье самых близких людей, и, как бы вы их ни пытались заменить друзьями и подругами, в самые трудные минуты и горькие дни все равно вы обратитесь к маме.

Ведущий 1: Да, мы мам иногда обижаем, но они нам все прощают, продолжают нас любить и нескончаемо верят в нас, стараясь чем-то помочь, как-то защитить, поставить на правильный путь, от чего-то оградить.

Ведущий 1: Но как бы мама ни старалась нас от чего-то уберечь, ребенок все равно сталкивается с грустью, болью, и тогда сердце мамы защемит еще сильнее.

Ведущий 1: Сегодняшняя жизнь окрашена далеко не радужными красками. Она преподносит нам все новые и новые проблемы, и большая их часть ложится на женские плечи. Но несмотря ни на что, мамы остаются по-прежнему терпеливыми, трудолюбивыми и никогда не забывают о своих детях.

Ведущий 1: Мы взрослеем, мужаем, но место матери в нашей жизни остается совершенно особым, исключительным. Мы вырастим и улетим из родительского гнезда, а дома нас будут ждать, будут тревожиться за нас наши мамы. Наши самые родные, самые любимые!

Ведущий 1: Счастье матери – это счастье ее детей. Потому она порой бывает строгой, взыскательной, ведь она понимает свою ответственность за сына или дочь, желает им добра, счастья. Мать – первый учитель и друг ребенка, причем самый близкий и верный. Не всегда мы ценим труд матери, воздаем ей должное, выражаем ей свои любовь и благодарность. А ведь ничто так не согревает душу, как добрые, ласковые слова дочери и сына.













Чтец: Стихотворение «Сердце матери»(Автор Гарольд эль Регистан):

Бьёт колокол.

Глухой, чуть слышный, дальний.

Я слушаю, тоскую и молчу.

Не надо, мама, не смотри печально,

Глазами не прощайся, не хочу…


Ты не больна, ты, как всегда, устала,

И тихо засыпаешь до утра.

Тебе сейчас не «жаба» сердце сжала,

А жалость, на которую щедра.


Бьёт колокол. Холодный, равнодушный.

Он словно нарастает на бегу.

Не надо, мама, ты его не слушай,

Не плачь, я помогу, я помогу…


Будь проклято бессилье человека:

Мы атом рвем, мы рвемся в небеса,

И все-таки, живем всего полвека

и закрываем жадные глаза.

И все. Ни белых звезд, ни трели птиц,

Ни маленькой былинки на ветру…

Дай, мама, помогу тебе напиться,

Дай руки ледяные разотру…


Бьет колокол. В нем гул холодной стали.

Откуда он, откуда этот звон?


Так это ж на заснеженном вокзале

Бьют отправленье. Подан эшелон.

И паровоз, страдая от одышки,

уже теплушки забирает в плен.

А в тех теплушках глупые мальчишки

в отцовских гимнастерках до колен.

Они поют и весело смеются,

И я пою, и мне неведом страх.

А у тебя устало слезы льются

и волосы седеют на глазах…


И в тот момент, когда глотая дали,

за скользким склоном скрылся эшелон,

Тебя с размаху в первый раз ударил,

ударил в сердце колокольный звон


И в первый раз оно остановилось…

И вся земля остановила бег…

Ив первый раз за сердце ты схватилась

И опустилась медленно на снег…



О, женщины, о Матери России!

Прошу у всех прощенья я сейчас!

Вы тяжело под сердцем нас носили,

Рожали в муках непутевых нас!


В ответ, неблагодарные мальчишки,

Мы все старались сделать вам назло,

Хоть вы свои последние пальтишки

на хлеб меняли с мыслью: «Повезло».


Как пододвинуть ты свой хлеб умела

И как тебе тогда был нужен он!

Все чаще сердце по ночам болело

И звон какой-то нарушал твой сон.


Но я его не слышал, до него ли –

Мир, институт, стихи, глаза девчат….

Как я теперь твоей терзаюсь болью!

Как я перед тобою виноват!


Бьет колокол, то замирая словно,

то вдруг набатом бешеным звучит –

Так нестерпимо гулко и неровно

Больное сердце матери стучит.


Скорей, скорее, скорая, скорее,

Нельзя мне, мама, без твоей любви!!

О, если б можно было б, не жалея,

Свою бы отдал жизнь,

Живи, живи!!!


Врачи. Уколы! Гул немного тише.

Ты засыпаешь, ты спокойно дышишь.

Пусть будет благодатным этот сон!

Как хорошо, что утром вновь проснется «МАМА»!





































Ведущий 1: Спасибо всем матерям за беззаветную любовь, доброту, за руки, которые творят на земле добро и справедливость, украшают жизнь, наполняют ее смыслом, делают счастливой.

Ведущий 1:   Спасибо вам, мамы за ваш великий материнский подвиг.

Ведущий 1: Спасибо вам, за вашу заботу.

Ведущий 1: Спасибо за ваше понимание.

Ведущий 1: Спасибо за терпение.

Ведущий 1: Спасибо за вашу сердечность.

Ведущий 1: Спасибо за то, что вы у нас есть.

Ведущий 1: Мира, добра, благополучия вам, наши мамы!!!

Музыкальный номер. Участники выходят в зал и звучит песня «Солнечный круг»





















Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-402030
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх