Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "День народного единства"

Классный час на тему "День народного единства"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

План открытого классного часа

на тему: «День народного единства»

группа №111 по профессии «Наладчик КИП и А»


Цель: развитие у учащихся чувства гражданственности и патриотизма

Задачи: 1. познакомить учащихся с проблемой возникновения праздника

2. развивать навыки критического мышления, анализа событий, расширять кругозор учащихся

3. развивать умение делать выводы, обобщать

3. воспитывать интерес к изучению истории своей страны, чувство гордости и уважения к защитникам государства.

Форма проведения: ролевая игра

Оборудование: проектор, экран, презентация, планшеты для ведущих, карточки для участников



Ход мероприятия:

  1. Организационный момент

Вступительное слово классного руководителя

  1. Основная часть

Ролевая игра: телепередача «Пусть говорят»:

-вступительные слова ведущих

-представление гостей

-обсуждение проблематики праздника

  1. Заключительная часть

-простмотр видеоматериала

-заключительные слова ведущих


Классный руководитель______________И.В. Овсянникова

















Конспект мероприятия

Ведущие: ________ Ирина, ________Иван


В1: Добрый день!

В2: Здравствуйте!

В1:В эфире первого телеканала «Пусть говорят»

В2: С вами Ирина __________

В1: и _________ Иван

- Мы рады поздравить всех присутствующих с «Днем народного единства»!!!

В2: Ирина, а ты знаешь, что это за праздник? Какому историческому событию он посвящен?

В1: (гордо) российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября… (и больше ничего не помнит)…ну вроде там про Минина и Пожарского..а что там было честно – не помню.

В2: Вот и с остальными практически тоже самое, вроде праздник, вроде отмечаем, а что именно даже и не знаем! Но сегодня нам помогут в этом разобраться специалисты:

В1: Кандидат исторических наук, профессор Московского Государственного Университета - Алексей Александрович____________

В2: Игумен Покровского собора казанской богоматери- отец Дмитрий

В1: ведущий юрист отдела труда и занятости – Александр Евгеньевич ___________

В2: Слово предоставляется Алексею Александровичу

Историк (Леша Чуркин): 22 октября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

(без предоставления слова)

Игумен (Дима_________):

Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божьей Матери», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

В 2: Но не все так просто как казалось, вопрос праздника оказался достаточно дискуссионным... Слово предоставляется специалисту тудового права

Юрист (Саша _________): После введения поправки к Трудовому кодексу и появления нового праздника в обществе разгорелась бурная дискуссия. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось:

.4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе…

Однако высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. Все эти мнения сводятся к одному: в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября.

Игумен:

Кстати, также отмечалось, что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича.

По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. (палец вверх). Ну а с приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.



В1: Некоторые политологи и политические деятели также высказывались о празднике. Их мнения по этому вопросу расходятся. Звучали слова и о том, что новый праздник не приживётся в России, и о том, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем.

В2: у нас есть вопрос из зала, прошу

Зритель: (___________Александр):

Я считаю, что непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. Как вы можете это прокомментировать?

Юрист: В общем, идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.

Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.



Игумен: 29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру»



Историк:

4 октября эту же инициативу публично поддержал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. В интервью РИА «Новости» он заявил, что «в 1612 году Россия освободилась от польских захватчиков, закончились „времена смуты“».



В1: Чтобы более полно ответить на ваш вопрос в студию приглашается главный «летописец» современности редактор альманаха «События и время»

Ярулин Марсель.

Редактор альманаха:

23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины Октябрьской революции и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября. Авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев и Владимир Жириновский.

В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника.

На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили коммунисты.

27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом.



В2: и снова у нас есть мнение из зала

Зритель: когда праздник только ввели все газеты писали, что это просто неудачная попытка заменить популярное 7 ноября, однако одновременно с этим праздник характеризовали как «сплотивший народы». Я считаю что это просто какая-то путаница!

В2: в студию приглашаются ведущие специалисты информационного агенства РИА «Новости» Романа Васильевича ______ и Александра Андреевича _______.

Журналист (Рома _______): Накануне первого празднования Дня народного единства в 46 регионах страны был проведён социологический опрос. 33 % респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8 % собирались праздновать День народного единства, а 5 % — «День освобождения от польско-литовских интервентов». Тот же опрос показал, что большинство россиян (63 %) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.



Журналист (Саша ________): Еще интереснее результаты опроса 2009 года. Вопрос был сформулирован так: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?» Более 30 % опрошенных затруднились с ответом. 45 % ответили, что будут отмечать День народного единства, а 6 % сказали, что 4 ноября — это день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 10 % населения считают, что в ноябре страна отмечает годовщину Октябрьской революции.



В1: и снова вопрос из зала

Зритель: Так что же все-таки это за праздник и чему он посвящен именно!!!


В2: Давайте подытожим все, о чем сегодня говорилось, чтобы до конца понять для чего мы отмечаем этот день. Внимание на экран.


(видео)


В1: Ну вот в принципе и все, о чем мы хотели сегодня поговорить с вами.

В2: Надеемся что больше споров об этом празднике не возникнет.

В1: Потому что это действительно тот день, когда мы вспоминаем о том что все мы одна, великая страна!!!

В2: До новых встреч, друзья!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Воспитание патриотизма и гражданственности молодого поколения - неотъемлемая часть воспитательной системы любого классного руководителя. День народного единства - один из немногих праздников суть которого и смысл не понятен ни только подросткам, но и многим представителям взрослого поколения, которые до сих пор сожалеют об отмене знаменательной даты Дня октябрьской социалистической революции, и считают День народного единства выдуманным праздником. Задача классного руководителя сгладить противоречия в сознании обучающихся, навязанные в ходе противоречивых споров об этом дне.

Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров265
Номер материала 260858
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх