Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "День Победы!"

Классный час на тему "День Победы!"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_5fcabaca.jpg














Классный час ко Дню Победы


«День победы как он был от нас далек…»




Классный руководитель

Носкова Татьяна Петрована



















Классный час ко Дню Победы


«День победы как он был от нас далек…»


Цели мероприятия:

формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г, ее защитниках и подвигах;

способствовать нравственно - патриотическому воспитанию школьников; воспитывать историческую память, уважение к старшему поколению, воспитывать чувство гордости за свой народ, свою историю, свое наследие;

донести до сердца каждого ученика, что нужно готовить себя к подвигу все время, начиная со школьной скамьи.



Оборудование: презентация, видеоролик о Великой Отечественной войне, Фонограмма песни “Журавли”, голоса Левитана о начале войны; песни “Священная война”, песни “День Победы”




План мероприятия

1. Вступительное слово учителя

2. Сценка учащихся начало войны

3. Сигнал о начале войны

4. Видеоролик под фонограмму песни «Священная война»

5. Хронология войны

6. Казахстанцы на войне

7. Наши земляки – герои войны

8. исполнение учащимися попурри

9. Рассказ ветеранов о подвигах войны

10. Звучит песня “День Победы”, учащиеся читают стихи о победе.


Ход мероприятия


1. Вступительное слово учителя (звучит песня журавли)


Уже давно закончилась война,

Но не для Вас, седые ветераны,

И в сердце вашем не зажили раны –

Так много унесла с собой она.

Мы поздравляем с Днем Победы Вас,

Желаем долгой жизни и здоровья

Вам, обагрившим нашу землю кровью

И сохранившим Родину для нас.



2. Сценка учащихся начало войны


Звучит фонограмма песни “День Победы”. Входят бабушка с внуком. У них в руках цветы. Выходят на передний план. На экране вечный огонь. Под фонограмму музыки происходит действие сценки.


Внук: Бабушка, почему ты плакала там у памятника? О чем ты думала?


Бабушка: Я стояла и думала о тех, кто не вернулся с войны, кто погиб на полях сражений, защищая нашу Родину. Ведь сегодня День Победы.


Внук: Бабушка, ты ведь тоже воевала, расскажи мне о войне.


Бабушка: Больно вспоминать те годы… Но ты должен это знать, ведь и твой дед погиб на той войне… Я и фотографии тебе покажу и фронтовые письма.


Достает альбом и начинает рассматривать фотографии. На экране появляются фотографии воинов.


Учитель

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. В далеком 1941 году на улицах городов собралось много людей оттого, что изо всех уголков доносилось …


3. Звучит речь Левитана


Уhello_html_m4c0f91d9.jpgченик 1.

Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времен
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно,
Кумачовые звезды
На полотнах знамен унося.


Учитель:

Война началась 22 июня 1941 года. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые. Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится.


Ученик 2.

Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что 20 лет и 30 лет
Живым не верится, что живы.


4. Видеоролик о войне под фонограмму песни «Священная война»


5. Хронология войны

Учитель:

22 июня. Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами прочная нить. Без одной не было бы другой. Точнее сказать, другой просто не могло не быть. Потому что наш народ, сделал, казалось, все, невозможное.

4 года.1418 дней, 34000 часов, и более 26 миллионов погибших людей. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать 38 лет. (презентация слайд )


Ученик рассказывает о данных собранных, о воинах Казахстана.

6. Казахстанцы на войне

Ученик 1.

На этой войне сражались люди из разных стран, в годы войны, отсюда с оружием в руках отправились на фронт 1,2 млн. казахстанцев.

Воинский путь казахстанских соединений начался в грозное время под Москвой в 1941 г. и завершился весной 1945 г. в Берлине. Они принимали участие в обороне Ленинграда, в битве под Сталинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Украины, Белоруссии, Молдовы и стран Балтии, в освобождении от фашистского ига народов Европы. Среди водрузивших Знамя Победы над рейхстагом были наши земляки.

В годы войны пяти военным соединениям было присуждено почетное звание «Гвардейское», к их знаменам были прикреплены несколько орденов. Среди них — 8-я Гвардейская Панфиловская дивизия. Вышедшие из этой дивизии 28 Героев-панфиловцев, командир батальона, затем и дивизии Бауыржан Момыш-улы, Малик Габдуллин навсегда останутся в истории войны. Казахстанцы, призванные на фронт за пределами республики или при­соединившиеся к фронтовым частям, тоже показали примеры мужества и героизма. Многие казахстанцы, оказавшиеся в окружении в тылу врага, активно участвовали в партизанском движении. В годы войны их количество достигло 3,5 тысячи. Среди них — известные партизаны и руководители партизанского движения Касым Кайсенов, Адий Шарипов, Токтагали Жан-келдин, Галым Омаров, Нурим Сыдыков, СатимбекТолешев, Галим Ахме-дияров и др.


7. Среди воинов героев есть наши земляки.

Группа детей выстраивается в шеренгу спиной к классу, они по очереди поворачиваются и рассказывают о героях. Они рассказывают о Матае Баисове, К. Шестакове. Выступление учащихся сопровождается показом слайдов.

Ученик 1.

Бhello_html_42c1a691.jpgаисов Матай - командир пулемётного отделения 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился в 1903 году в селе Шубар, ныне село Алдабергеново Талдыкорганского района Алма-Атинской области Республики Казахстана, в крестьянской семье. Казах. Окончил неполную среднюю школу. Работал секретарём партийной организации.

В Красную Армию призван в 1942 году Талды-Курганским райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года.

В течение двух дней отделение под командованием красноармейца Баисова отражало вражеские контратаки. Лично Матай Баисов огнём из станкового пулемёта уничтожил десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Баисову Матаю присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было славному сыну казахского народа узнать, что его ратный труд отмечен высшей степенью отличия. Красноармеец Баисов пропал без вести 11 ноября 1943 года в районе села Черняхов Обуховского ныне Кагарлыкского района Киевской области Украины. Награждён орденом Ленина. Именем Героя названа школа в его родном селе, улицы в селе Алдабергеново и городе Талдыкорган. В средней школе села Алдабергеново, носящей имя Героя Советского Союза Матая Баисова, установлен его бюст.


Уhello_html_m4f482595.jpgченик 2


Шестаков Константин Константинович – стрелок 129-го гвардейского стрелкового полка (45-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я армия, Ленинградский фронт), гвардии красноармеец.
Родился 23 апреля 1923 года в посёлке Карабулак ныне Алматинской области Казахстана, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов школы. Работал трактористом.
Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Отличился летом 1944 года при освобождении Ленинградской области.
27 июня 1944 года стрелковая рота 129-го гвардейского стрелкового полка в которой служил К.К. Шестаков, наступая на высоту занятую противником, встретила упорное сопротивление врага. Константин Шестаков, пренебрегая опасностью, вызвался уничтожить вражеских пулемётчиков. Отважный воин под прикрытием огня подполз к огневой точке противника, уничтожил гранатами его расчёт, захватил вражеский пулемёт и открыл из него огонь по засевшим на высоте фашистам. Константин Шестаков продолжал вести бой до последнего патрона. Собрав последние силы, он выхватил гранату и метнул её во врагов. Сильным взрывом фашисты были уничтожены. Константин Шестаков погиб.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Шестакову Константину Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина. Похоронен в 15 километрах юго-восточнее посёлка Возрождение Выборгского района Ленинградской области.

Ученик 3.

Нhello_html_1903121.jpgа фронтах Великой Отечественной войны было много славных сынов нашего Семиречья, одним из них Нурмолда Алдабергенов чье имя носит наше школа.

Алдабергенов

Родился 7 (20) декабря 1906 года в ауле Малайсары Капальского уезда, ныне на территории Ескельдинского района, окончил 4 класса. С 12 лет остался сиротой.

В 1942 году Алдабергенов добровольцем ушел на фронт. С честью воевал до победного 1945 года. Благодаря организаторским способностям, его авторитету, умению действовать безошибочно, предвидеть последствия, работать на перспективу, ставить реальные цели и добиваться их выполнения, все эти качества помогли Алдабергенову и на полях сражения. После демобилизации вернулся в родной колхоз и вновь возглавил его.

Скончался 17 ноября 1967 года. Похоронен в посёлке Мукры Тадлы-Курганского района Тадлы-Курганской области (Казахстан).

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями; шестью золотыми медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Имя Н.Алдабергенова носят центральные улицы Талдыкоргана и центрального поселка Ескельдинского района, средняя школа села Чубар, переименованного в Алдабергеново. В Ескельдинском районе работает агрофирма имени Н. Алдабергенова


Выступление учащихся стихи сопровождается показам слайдов фото о войне, лагерях, о победе.


Ученик 1.

Кhello_html_bfed0d8.jpgрасоту, что нам дарит природа,
Отстояли солдаты в огне,
Майский день 45 года
Стал последнею точкой в войне.
Без потерь нет ни роты, ни взвода,
Ну а те, кто остались в живых,
Майский день 45 года
Сохранили для внуков своих.


Ученик 2

За все, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам –
Нашим дедам и отцам.

Ученик 3

Война- жесточе нету слова.
Война- печальней нету слова.
Война- святее нету слова.
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет...


Учитель:

И ветераны Великой Отечественной, которых опалила память жестокой войны, и те, сегодня наследуют славу отцов и дедов, гордую радость Победы, никогда не забудут подвиг нашего народа ценой крови и самой жизни отстоявшего честь, свободу и независимость Отечества, спасшего Европу от фашистского порабощения.


Учитель.

Трудно было. А выжить помогала песня. Особенно дороги нам песни военных лет.


8. Группа детей исполняет попурри из песен военных ле для гостей ветеранов.


Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой,
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.


Эх, дороги... Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Снег ли ветер
Вспомним, друзья...
Нам дороги эти
Позабыть нельзя.


Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.


Учитель:


Мы понимаем, что за все, что мы имеем, мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокой благодарности мы обращаемся в этот день к нашим ветеранам, спасшим наш народ.

Дорогие наши ветераны! От всей души поздравляем вас с праздником Победы! Желаем вам доброго здоровья, счастья, радости, чистого неба и мира.

Рядом с нами живут наши уважаемые ветераны, они являются частыми гостями нашей школы. Это Исмаилов Шамсутдин Абакарович, Горбенко Василий Михайлович, Голубев Григорий Петрович, Хлыновский Степан, Мухортов


9. Рассказ ветеранов о подвигах войны


Иhello_html_m57db5e70.jpgсмаилов Шамсутдин Абакарович, Горбенко Василий Михайлович, Голубев Григорий Петрович.


10. Звучит песня “День Победы” , учащиеся читают стихи о победе.


Ученик1:

Почему так радостно сегодня
Зеленеют ивы и каштаны?
Алые знамена город поднял – день пришел –
Победы день желанный!


Ученик 2:

Вместе с солнцем поутру мы встали,
Годы пролетят, мы не забудем,
Как в тот день по радио сказали:
Нет войны, живите в счастье, люди!
Это было в сорок пятом, в мае,
С песней шли бойцы, легко шагая…


Ученик 3:

Быть вдали от всех, остаться дома
Люди не хотели ни минуты.
Пушкари по солнцу золотому
Подвозили пушки для салюта.
День шумел и небо было синим,
Генерал ребят катал в машине.


Ученик 4:

Вечерело, к облакам высоко фейерверк,
Искрясь, взлетал и падал.
Люди маскировку сняли с окон-
От бомбежек прятаться не надо…


Ученик 5:

Как хорошо, когда весной,
От солнца воздух золотой,
И после майского дождя
Преображается земля!
А майский гром – гром ликованья,
И встречи вместо расставанья,
Победа, Май – неразделимы,
Весна и жизнь - непобедимы!
Как хорошо, что Вам опять
Победный Майский день встречать!
От молодого поколения
Спасибо за освобождение!







Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров855
Номер материала ДВ-072961
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх