417343
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКлассный час на тему "День Победы" (8 класс)

Классный час на тему "День Победы" (8 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Классный час, посвященный Дню Победы.


Классный руководитель: Памяти наших прадедов, дедов, памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, посвящается этот классный час.

МУЗЫКА.

СЛАЙД 1.

Бывают события, которые со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне, 68 годовщину которой мы в эти теплые майские мирные дни отмечаем.


Победа! Победа! Победа!
Проносится весть по стране.
Конец испытаньям и бедам,
Конец долголетней войне.
Разрушено логово зверя,
Войны очаги сметены.
И с вестью в раскрытые двери
Врывается солнце весны. (Авруцкая)

СЛАЙД

Вспомним, как наш народ шел к этой великой Победе.

СЛАЙД

Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то 5 минут осталось. (Машкин)

На рассвете 22 июня 1941 года Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война Советского народа против фашистских захватчиков.

СЛАЙД

(Звучит объявление о начале ВОВ Ю.Левитана).

Над советским народом нависла страшная угроза истребления и порабощения. Решался вопрос о жизни и смерти. Это было суровое испытание. В первые часы войны правительство обратилось к армии и народу с призывом встать на защиту Родины.

(Фрагмент песни “Священная война”).

СЛАЙД

Обращение заканчивалось словами: “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!”


СЛАЙД.
На борьбу с врагом поднялась вся наша огромная страна. Мужчины и женщины, старики и дети ковали победу в тылу и на передовой.
Небывалый патриотический подъем охватил всех советских людей. Прямо с полей и фабрик, бросая мирные занятия, военнообязанные граждане шли на призывные пункты. Вчерашние школьники становились солдатами. Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. И молодые и пожилые люди рвались на фронт – люди стремились защитить свое Отечество!

ПЕСНЯ И.ФЕДЮШКИНА, В.МАЗУРЕНКО. Ах, война, что ты сделала…

СЛАЙД.
Каждый человек Советской страны плечом к плечу встал на защиту своей Родины. Мужчины сражались с врагом. Женщины, дети, старики трудились в тылу: работали на заводах и фабриках, строили оборонительные сооружения, шили одежду для солдат, собирали посылки на фронт.
Почти не встретив сопротивления, немецкая армия уже захватила многие страны Европы. А вот с нашей страной у них вышла осечка! Фашисты рассчитывали
закончить войну с Советским Союзом за восемь недель, но этот план “молниеносной войны” провалился. Война затянулась на долгие четыре года.


Сороковые, роковые, военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные

и перестуки эшелонные.
Гудят накатанные рельсы.

Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы кочуют

с запада к востоку…
Как это было! Как совпало –

война, беда, мечта и юность?
И это все во мне запало,

и лишь потом во мне очнулось.
Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые.
Война гуляет по России, а мы такие молодые. (Скворцова)


Первые месяцы войны удача сопутствовала немецким войскам. Осенью 1941 года фашисты вплотную подошли к Москве.

СЛАЙД

Когда положение на фронте стало критическим, командовать армией было поручено талантливейшему полководцу, смелому и решительному человеку, Георгию Константиновичу Жукову.

СЛАЙД

Под Москвой завязались жаркие бои.

СЛАЙД

«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» - эти слова стали символом битвы за Москву.

Мы знаем, что нынче лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки! (Мазуренко)

В начале ноября наступление немцев было остановлено, и враг отброшен от Москвы на многие тысячи километров!

В Московской битве впервые за всю Вторую мировую войну Советский Союз нанёс крупное поражение фашистской Германии и развеял миф о её непобедимости. СЛАЙД

В 1942 году немецкое командование планировало нанести одновременные мощные удары по Сталинграду и Кавказу. Захват этих территорий привёл бы к контролю фашистов над Волгой- главным транспортным путём Советского союза и отрезал бы нашу страну от её основных экономических ресурсов: хлеба Кубани и Поволжья, нефти Баку, угля и промышленных предприятий Донбасса.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. в излучине Дона. Передовые отряды 6-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Паулюса в июле-августе неоднократно предпринимали попытки форсировать Дон и захватить Сталинград. Но советские войска успешно отражали все вражеские атаки. Постепенно оборонительная борьба наших войск сменилась решительным контрнаступлением, которое закончилось 30 ноября окружением 22 немецких дивизий численностью 330 тысяч человек. В январе 1943 г. советские войска перешли в наступление, и 2 февраля Сталинградская битва завершилась полным разгромом немецких частей.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному перелому в ходе всей Второй мировой войны. Контрнаступление в битве на Волге переросло в общее наступление Красной Армии по всему фронту.
СЛАЙД

Пытаясь взять реванш после поражения под Москвой и Сталинградом, немцы летом 1943 года разработали план новой наступательной операции под названием «Цитадель». По этому плану фашисты сосредоточили в районе Курской дуги, которая имела протяженность с севера на юг в 240 км и вдавалась в глубину немецкого фронта на 160 км, 900 тысяч солдат и офицеров, около 10 тысяч артиллерийских орудий и минометов, около 900 самолетов.

СЛАЙД
Решающий бой в сражении на Курской дуге произошёл 12 июля на Прохоровском поле (ныне Белгородская область, в годы войны – Курская), которое считается третьим полем русской славы после Куликова и Бородинского.

СЛАЙД.

К середине сентября 1941 года наступление немецких войск на Ленинград, как тогда называли город Санкт-Петербург, завершилось окружением города со всех сторон войсками врага. Все пути к городу были перерезаны, связь со страной прекратилась. Началась блокада, длившаяся 900 нескончаемых дней и ночей.

Немецкая артиллерия обстреливала улицы, дома, самолеты ежедневно бомбили город. Прекратился подвоз продуктов, отключилось электричество, а значит, перестал работать водопровод. За водой стали ходить на реку Неву. Зима наступила морозная – 30 – 35 градусов. Стены домов обрастали льдом. Продукты отпускали по карточкам. Норму хлеба все время сокращали. Работающим давали 400, а потом 300 граммов хлеба. Служащим и детям – по 150 граммов, потом – 125 граммов. Ни мяса, ни сахара, ни картошки. Из воспоминаний блокадников: « Если бы вы видели кусочек хлеба в 125 граммов, которые мы получали в декабре! Его брали в руку, с него текла вода, и он был как глина».

СЛАЙД

Враг силой не мог нас осилить –
Нас голодом хочет он взять.
Отнять Ленинград у России,
В полон ленинградцев забрать.
Такого вовеки не будет
На невском святом берегу,
Рабочие русские люди
Умрут, не сдадутся врагу! (Машкин)

СЛАЙД

В январе 1942 года от голода и холода в Ленинграде ежедневно умирало 3-4 тысячи человек. Но город не  сдавался. Навсегда вошла в сознание каждого ленинградца дорога, проложенная по льду Ладожского озера. Ленинградцы дали ей имя, в которое вложили всю свою надежду и благодарность, - Дорога жизни. 22 ноября 1941 по ледовой трассе пошли первые машины. Фашисты непрерывно бомбили и обстреливали дорогу. Гибли люди. Машины проваливались в полыньи. На трассе погибло 1004 автомашины - многие с людьми и грузом. Но легендарная дорога жизни действовала бесперебойно.

«Дорогой жизни» шел к нам хлеб,

Дорогой жизни многих к многим.

Еще не знают на земле

Страшней и радостней дороги. (Чурсина)

СЛАЙД

Время - лучший доктор. Когда люди придумывали эту поговорку, они не знали о существовании дневника Тани Савичевой. 

Эта толстая тетрадь стоит многих толстых книг. 
Таня Савичева, Таня…Ты в сердцах у нас жива, 
Затаив свои дыханья, слышит мир твои слова. 


Женя умерла 28 декабря в 12.30 утра 1941 года. 
Бабушка умерла 25 декабря в 3 часа дня 1942 года 
Лёня умер 17 марта в 8 часов утра 1942 года 
Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 года 
Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года 
Мама - 13 мая в 7 часов 30 мин. утра 1942 года 
Савичевы умерли все. Осталась одна Таня.


И только зимой 1943 года город был освобожден Красной Армией.

За 900 дней блокады было разрушено или пострадало более 3 тысяч домов, около 400 школ, 200 памятников истории архитектуры. Но, конечно же, страшнее всего были людские потери. В дни блокады только от голода и холода умерло более 600 тысяч ленинградцев, более 17 тысяч погибло при бомбёжках и артобстрелах. К концу блокады в городе из 2,5 млн. человек осталось 560 тысяч жителей.

Песня Б.Окуджавы Нам нужна одна Победа.


         В 1943 году войска Красной Армии перешли в наступление.

Но на этом война не закончилась! Наши солдаты помогли освободить от фашистского ига многие страны Европы.

СЛАЙД

16 апреля 1945 года началось общее наступление Красной Армии в направлении столицы Германии - Берлина. 30-го апреля начался штурм рейхстага – парламента Третьего рейха в Берлине.

Вечером того же дня советские воины штурмом взяли здание рейхстага, и два советских солдата, русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария, водрузили на его крыше красное знамя – знамя Победы.

СЛАЙД

Ю.Левитан. Овладение Берлином.


В ночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте, пригороде Берлина, был подписан акт о безоговорочной капитуляции (поражении) фашистской Германии. От имени советского Верховного главнокомандования этот исторических документ подписал начальник Генерального штаба, заместитель Верховного главнокомандующего Г.К. Жуков. Великая Отечественная война завершилась!

Ю.Левитан о капитуляции Германии.

СЛАЙД

9 мая 1945 года мы празднуем День Победы над фашистской Германией.

Огнем из тысячи орудий, автоматов, ружей, словно салютом, отметили наши воины конец Великой войны. А потом наступила удивительная тишина. Ни одного выстрела… Эту мирную тишину так ждали миллионы людей, уже привыкшие к бомбежкам, взрывам, вою сирен, грохоту орудий.

 


И в домах не в силах оставаться
от таких волнующих вестей
люди выходили обниматься
на просторы гулких площадей. 


Что-то пели, плакали, кричали…
Незнакомый сразу близким стал.
Всех военных, не щадя, качали:
Все равно, солдат иль генерал! 


Вот она, высокая минута:
музыка, букеты свежих роз…
И в огнях победного салюта
искорки людских счастливых слез… (Холоденина)

СЛАЙД

Четыре года – много это или мало? Кому, как не солдату, знать об этом? Что же помогло на фронте выжить, не ожесточиться сердцем? Наверное – письма, которые писали бойцам их матери, сестры, жены; письма, в которых говорилось о том, что их любят и ждут.

Фронтовое письмо, не молчи, расскажи

О жестокой войне и о времени том,
Как сражался солдат, как в окопах он жил,
Как страдал и мечтал, как любил отчий дом.(Сидоренко)


ПЕСНЯ И.ФЕДЮШКИНА, В.МАЗУРЕНКО.ЗЕМЛЯНКА.

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Жёлтые дожди.

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара.

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера,

Жди, когда из дальних мест

Писем не придёт,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждёт.


Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть, что забыть пора.

Пусть не верят сын и мать,

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души…

Жди. И сними заодно

Выпить не спеши.


Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: «Повезло».

Не понять, не ждавшим, им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, -

Просто ты умела ждать,

Как никто другой. (Авруцкая)



СЛАЙД

И вот настал этот долгожданный день. Этого праздника люди ждали четыре страшных года - 1418 дней. Столько дней и ночей продолжалась война.


Перед нашей Родиной

Мы сочтемся славою,

Все, кто кровью собственной

Породнился с ней.

Шла война великая,

Шла война кровавая

1418 дней.


Нас война отметила

Метиной особою,

В жизни нет и не было

Ничего трудней.

Метиной особою,

Самой высшей пробою –

1418 дней.


Наградила нас она

Фронтовым содружеством,

Не было содружества

Крепче и родней.

Под огнем, под пулями

Закаляли мужество

1418 дней. (Гончарова)


СЛАЙД.

24 июня 1945 года на Параде Победы в Москве чествовали героев, а у Мавзолея Ленина на Красной площади лежали поверженные гитлеровские знамена (штандарты). Народ выстоял! Страна победила!

Такое площадь знала лишь однажды,

Однажды только видела Земля:

Солдаты волокли знамёна вражьи,

Чтоб бросить их к подножию Кремля.


Они, свисая, пыль мели с брусчатки.

А воины в сиянии погон

Всё били, били в чёрные их складки

Надраенным кирзовым сапогом.


Молчала площадь. Только барабаны

Гремели. И ещё – шаги, шаги…

Вот что такое «русские Иваны» -

Взгляните и запомните, враги! (Санькова)


СЛАЙД

МУЗЫКА
В Москве около Кремлевской стены есть могила неизвестного солдата. Горит Вечный огонь. На каменной плите слова: “Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен”.

В декабре 1966 года в 25-ю годовщину московской битвы, у Кремлевской стены были захоронены останки неизвестного солдата, павшего в боях под Москвой в 1941 году и погребенного в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе.

Торжественное открытие мемориала состоялось 8 мая 1967 года. Факел, зажженный от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде, был доставлен в Москву, и от него вспыхнул Великий огонь на могиле неизвестного солдата. Рядом замурованы капсулы с землей городов-героев.

Ночь покрыла всю землю орлиным крылом.

Отступила она перед Вечным огнём.

У огня тополя часовыми стоят,

В честь тебя он горит, неизвестный солдат.


Где-то Волга волнуется у берегов,

Не забыла она, как мы били врагов,

Как дрожала земля от стальных канонад,

Как кричал ты «ура», неизвестный солдат. (Денисенко)


Небеса давно уже чисты,

Жизнь идёт, и солнце так же светит,

Но кладут на парапет цветы

С трепетом и со смущеньем дети.

И мы с ними будем наравне,

Потому что много не видали,

Ведь не мы погибли на войне,

Ради Жизни жизнь свою отдали!

Хоть на миг оставьте все дела,

Вспомните, и мир светлее станет!

Время всё стирает, но должна

В наших душах оставаться память! (Федюшкина)

СЛАЙД

Ю.Левитан. Вечная слава.

Помните!
Через века, через года –
помните!
О тех, кто уже не придет никогда, –
Помните!
Какою ценою завоевано счастье, – заклинаю, –
Помните!

В горле сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны! (Авруцкая)


СЛАЙД.
Сочти всех павших за тебя, Победа,
И поименно нынче назови.
Пою твой Май — живой источник света
Родник добра, и славы, и любви! (Гончарова)

Звучит песня «День Победы».

Общая информация

Номер материала: ДA-007110

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация