Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Депортация карачаевского народа"

Классный час на тему "Депортация карачаевского народа"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема :Горы молчат, но помнят. О депортации карачаевцев

Все для фронта, все для Победы!



Цель :

  • Развитие интереса к истории родного края;

  • Воспитать чувство гордости за калмыцкий народ;

  • привитие любви к своей малой Родине, уважения к старшему поколению.



Оборудование : ТСО-мультимедие проектор,презинтация ,фильм «Холод»

На экране эпиграф:

Вспомнить, волчицей завыть

Мертвых в земле будить.

Перья напрасно сточить –

Что рассказать, сочинить?

Слушай живой рассказ –

Мало осталось нас,

В сердце всю скорбь вбери,

Но обо всем напиши.

Только пиши, хоть плачь.

Дата – жестокий палач.

/Бадмаева Н./



Звучит песня «кечкюнчюлюк»

На экране презентация

ИСМАИЛ СЕМЕНОВ 

ПЕСНЯ ГОРЕЧИ 
(В день объявления карачаевцам о вечном поселении в Средней Азии и в Казахстане без права возвращения на родину, 1948 г.) 
1 чтец
Черноусый Карачаю кровь попил, 
Светлый день наш в ночь он быстро превратил…      
Горе и напасти навались через  край, 
Головы не поднимает Карачай. 
  
Из домов нас выгнали, 
Нет домов теперь.          
Из селений выгнали,      
Нет и сёл теперь.              
  2 чтец

Жизнь не жизнь у нас – пылающий огонь,              
День не день у нас – под пулей вечный гон. 
Ты улыбок здесь не встретишь невзначай, 
Головы не поднимает Карачай.                          
                                     
Веру отобрали,             
Веры нет теперь.          
Родину отняли,             
Нет её теперь.               
  3 чтец

Если луч надежды вдруг не вспыхнет  нам,   
Если не вернуться нам к своим горам, 
Если не вернется правда, – почитай – 
Не поднимет головы мой Карачай. 
                                                                                              
В целом этом мире            
Нам защиты нет,   
И народа с именем       
Карачая нет.    







4 чтец


Рабочие, колхозники, интеллигенция с первых же дней войны свято выполняли свой долг, пополняя ряды действующей армии. 26 тысяч карачаевцев ушли на фронт. В организациях Осоавиахима получили подготовку и отправились на фронт 26 355 кавалеристов, 35 200 горных стрелков, 32 650 радистов-связистов, 18 850 шоферов и мотоциклистов, несколько сот летчиков. Оборонные организации подготовили 10 тысяч медицинских сестер, около 30 тысяч санитарных дружинниц для фронта и тыла.http://karachays.com/images/karachevtsiy.jpg

Бойцы и командиры, уезжая на фронт, клялись выполнить свой священный долг перед Родиной. И свою клятву они сдержали с честью.

Крепили оборонную мощь страны, собирали теплую одежду для фронтовиков, окружали заботой и вниманием семьи фронтовиков, шефствовали над госпиталями.

Мировая история не знает другого примера, когда население всей страны, люди разных возрастов и профессий по собственной инициативе, по велению своего сердца так активно участвовали бы в сборе и отправке на фронт подарков и теплых вещей, в сдаче донорской крови, в сборе средств на производство различного вооружения, в проведении воскресников и активной подписке на военные займы, как это было в СССР в годы Великой Отечественной войны.

17 мая 1943 г. в газете “Красный Карачай” была опубликована телеграмма секретарю Малокарачаевского райкома ВКП (б) Хаджиеву: “Передайте колхозникам и трудящимся Малокарачаевского района, собравшим один миллион рублей на строительство боевых самолетов “Колхозник Карачая”, братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин”.

1 чтец


Еще шла Великая Отечественная война. Советские войска, ведя наступательные бои, продвигались на Запад. В глубоком тылу, за тысячу верст от фронта спецпереселенцы работали по 12-14 часов без устали. Большинство работало в колхозах, совхозах и МТС. Как сообщали с мест партийные органы, среди карачаевцев было немало передовиков производства.

За выдающиеся достижения в выращивании сахарной свеклы молодые карачаевки Нузула Кубанова, Патия Шидакова, Тамара Абдуллаева были награждены орденами Ленина с присвоением звания Героя Социалистического Труда.

С осени 1942 г. развернулось активное партизанское движение на Северном Кавказе. Всего, по неполным данным, на Северном Кавказе и Сталинградской области было создано 250 партизанских отрядов и групп, включавших в себя свыше 250 тысяч человек. Смертью храбрых, защищая свою Родину пала славная дочь карачаевского народа Залихат Эркенова.

В ноябре 1942 года в г. Кисловодске немецкое гестапо расстреляло отважную карачаевкую партизанку З. Эркенову, награжденную четырьмя правительственными наградами. Перед расстрелом она сумела передать домой письмо, в котором имеются такие строки: “Дорогая мамочка, меня скоро расстреляют, но не плачьте, за меня отомстит Советская Армия, а мою дочь воспитает Советская власть”.

Однако ее дочь Зарему выслали в Среднюю Азию, несмотря на то, что мать отдала свою жизнь за Советскую власть, а отец - офицер Юнус Урусов героически сражался на Ленинградском фронте.

2 чтец



Карачаевцы на фронтах Великой Отечественной войны

Посланцы горного края, не щадя своей жизни, защищали Москву и Ленинград, сражались под Сталинградом и Курском, освобождали от врага Будапешт, Варшаву и Прагу, участвовали в штурме Берлина. 14 тысяч карачаевцев были удостоены высоких боевых наград, а 14 из них присвоено звание Героя Советского Союза. В борьбе с фашистскими захватчиками обессмертил свое имя сын Карачая Осман Касаев. Партизанский отряд под командованием Касаева разгромил 27 вражеских гарнизонов, уничтожил до 4 тыс. фашистов, провел более 100 других крупных диверсий и операций. Осман Касаев погиб 17 февраля 1944 г. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях с гитлеровцами участвовали свыше тысячи девушек из Карачая и Балкарии. Комсомолка Зоя Дагова была радистом на эсминце Черноморского флота, Халимат Эбзеева командовала конной разведкой, сестрами милосердия были Фатима Чичханчиева, Софият Чотчаева, Зухра Эркенова, Роза Уртенова, Фронза Хаунежева и др.

Почти полностью из карачаевцев и балкарцев состоял кавалерийский корпус Доватора, храбро защищавший Москву.

3 чтец

Депортация карачаевского народа

На рассвете 2 ноября 1943 года, в течение двух часов, безвинный и ничего не подозревающий карачаевский народ - 69. 267 человек, из которых 53,9 процента составляли дети; 28,1 процента - женщины и лишь 18 процентов - мужчины - главным образом старики и инвалиды войны - под дулами автоматов специально привлеченных для этого 60 тыс. солдат из войск НКВД, был в спешном порядке погружен в товарные вагоны и отправлен в неизвестность - на восток. Переселенцам было разрешено взять с собой лишь сухой паек, рассчитанный на несколько дней, и одежду. В среднем в “теплушку” погружалось до 50 человек, всего было сформировано 36 эшелонов. Более 20 дней переселенцы задыхались от тесноты и антисанитарии, мерзли и голодали, умирали от болезней. На остановках приоткрывали двери телячьих вагонов, наспех выгружали трупы и продолжали путь. Всего за время следования погибло 653 человека. (ЦГА РФ, ф. 9479, оп. 1, д. 137, л. 206).

Переселенцы были расселены небольшими группами на огромной территории от Северного Казахстана до предгорий Памира, более чем в 480 населенных пунктах. Цель такого расселения очевидна - полная ассимиляция народа, его исчезновение как этноса.

С первых дней расселения был установлен специальный комендантский режим, по которому депортированным под страхом каторги запрещалось переезжать из одного населенного пункта в другой или же навещать родственников без специальных пропусков. Они должны были ежемесячно отмечаться в спецкомендатуре.

Минута молчания

Всего расселено карачаевцев: а) на тер. Казахстана - 12298 семей (45 427 чел.); б) на тер. Киргизии - 5432 семей (22900 чел.) Жёсткие условия проживания в местах ссылки, отсутствие элементарных социально-бытовых условий, массовый голод, частые вспышки инфекционных заболеваний, тяжёлый женский и детский труд, постоянное нервно- эмоциональное напряжение ссыльных, репрессивный характер надзора повлекли за собой массовую смертность среди карачаевцев, ослабление генофонда и здоровья выживших. По определению историка А.Некрича, у карачаевцев погибло более 30% населения. Погибло только одних детей более 22тыс. Смертность была настолько высока, что уровень 1943г.(88тыс.) карачаевцами был, достигнут только к 1959г.т.е. через 16 лет после выселения.

_Прсмотр отрывка из кинофильма «Холод»Гнутова О.В.

4 чтец

Питание переселенцев в общепринятом смысле, особенно в начале, было крайне ограничено. Люди ели коренья и листья трав, жмых, мерзлый картофель, макуху, люцерну, крапиву, кожу стертой обуви. Как указывается в докладной записке начальника ГУЛАГа наркому ВД, более 70% карачаевцев прибыло к местам расселения без продуктов питания.

Можно понять, когда в том же 1944 году советские люди в солдатских шинелях умирали за родину в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками. Можно понять, хотя и с трудом, мученическую смерть советских людей в гитлеровских концлагерях. Но как понять смерть советских людей в глубоком тылу своей родной страны от голода?

Численность депортированных карачаевцев, с учетом высланных в 20-30 годы, демобилизованных с фронта, вернувшихся из трудармии, составляла 78. 827 человек (18.068 семей). По переписи 1959 года численность карачаевцев составила 81.000 человек.

Карачаевская автономная область была упразднена и часть территории передана Грузии. Депортация проводилась тогда, когда подавляющая часть мужского населения находилась на фронте в рядах Советской Армии. Хрущев в своем докладе на ХХ съезде КПСС не без ехидства отметил, что депортация карачаевцев, якобы носившая военно-стратегический характер, на самом деле проводилась тогда, когда успех Советской Армии был уже предрешен.

1чтец

Из доклада Берии Сталину: “…По состоянию на 1 февраля 1944 г. на территории Казахской ССР расселено 12 342 семьи спецпереселенцев-карачаевцев с наличием в них 45.500 чел., из них в Южно-Казахстанской обл. - 6643 семьи в количестве 25216 чел., в Джамбулской обл. - 5699 семей - 20285 чел.

Для обслуживания спецпереселенцев организованы 24 спецкомендатуры, в т.ч. в Южно-Казахстанской области - 13 и в Джамбулской - 11.

Во всех районах расселения Казахской и Киргизской ССР поступает в райотделения и комендатуры НКВД много заявок в отношении розыска членов семей и соединения с ними. Только в Джамбулской области таких заявлений поступило свыше 2000. В некоторых населенных пунктах зарегистрированы факты со стороны отдельных лиц и местного населения сочувствия карачаевцам”. (ЦГА РФ, ф. 5451, оп. 12, д. 212, л. 283).

Выпавшие на их долю испытания облегчили лишь доброе участие и помощь соседей - казахов, русских, представителей других национальностей, не утративших человечности вопреки тяготам войны. Процесс сближения карачаевского и казахского народов шел на почве взаимной доброжелательности и понимания. Да и не могли казахи, еще недавно пережившие “голощекинский геноцид”, не понять карачаевцев, поголовно выселенных с обжитых земель.

2 чтец


Президент Н. А. Назарбаев, выступая на заседании Ассамблеи народов Казахстана в январе 1998 г. в Астане сказал: “Всем известно, с каким радушием встретили казахи вынужденных переселенцев. Обескровленные коллективизацией и великим джутом, жившие впроголодь, они, тем не менее, давали крышу над головой, обогревали и делились последним куском хлеба с брошенными в голой степи людьми. И делали это с достоинством и совершенно бескорыстно. Те же, кому они помогли выжить и выстоять, до сих пор признательны им за оказанную помощь”.

По данным последней переписи населения в Казахстане проживают 1500 карачаевцев. Живя в Казахстане карачаевцы внесли свой посильный вклад в развитие экономики республики, а оставшиеся здесь продолжают трудиться на благо независимого, суверенного Казахстана.

В Казахстане карачаевцы имеют все условия для развития своей культуры и языка. Сохранив свою самобытность, они изначально с большим уважением относятся к культуре и быту казахов, русских и других этносов. А если заглянуть в глубь веков, то мы узнаем, что у казахского и карачаевского народов существуют единые исторические корни.

3 чтец

Большую работу по укреплению межнационального согласия, внутриполитической стабильности и консолидации общества проводит карачаевско-балкарский национально-культурный центр “Минги-Тау”. Председатель центра Людмила Хисаевна Хочиева. Казахстан стал для нее родиной и судьбой. Члена совета Ассамблеи народов Казахстана Л. Х. Хочиеву знают во всех, даже самых маленьких, поселках. Людмила Хисаевна ведет большую общественную работу. Именно за это она награждена орденом “ІЅрмет”.

Мрачные страницы нашей истории не должны повториться. Уроки истории надо усваивать постоянно, из поколения в поколение. Каким бы трудным не было наследие тоталитаризма, полиэтническое государство может и должно развиваться цивилизованным, демократическим путем, в атмосфере доверия и согласия, социального партнерства представителей всех слоев населения, всех наций и народностей, живущих в Республике Казахстан.

4 чтец




Чтобы выжить, надо трудиться

К высоким правительственным наградам были представлены многие карачаевцы и балкарцы, работавшие в хлопководстве, табаководстве, животноводстве. Орденов Ленина удостоены Маруа Шахманова, Фатима Умарова, Балбу Эркенова, Патия Айбазова, Каракыз Джатдоева, Асият Лайпанова, Мариям Хапаева и др. Сотни балкарцев были награждены орденами Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”, медалями.

Многие передовики производства - балкарцы и карачаевцы - участвовали во Всесоюзной и республиканской сельскохозяйственных выставках, получили высокие правительственные награды.

Среди карачаевцев и балкарцев было немало спортсменов-разрядников и мастеров спорта. Неоднократными чемпионами Киргизской ССР по боксу были Мурадин Семенов и Осман Джаубаев. Заур Лайпанов был чемпионом Казахстана по штанге. Мастера спорта Шамиль Бархозов, Осман Джазаев, Назир Байрамкулов, Ахмат Урусов были неоднократными чемпионами Казахстана и Средней Азии.

1 чтец


В годы вынужденной жизни в Казахстане и Средней Азии балкарцы, карачаевцы, как и другие репрессированные народы, в тяжелейших условиях ссылки под бдительным оком спецкомендатур, перенося моральные и физические страдания, работали, чтобы выжить, старались выстоять, поддерживая друг у друга искорку веры и надежды на возвращение на родину. Они не винили в своих бедах Компартию и социализм, верили, что рано или поздно справедливость восторжествует. Выпавшие на их долю испытания облегчили лишь доброе участие и помощь соседей - казахов, русских, представителей других национальностей, не утративших человечности, вопреки тяготам войны. Процесс сближения казахского, балкарского народов шел по пути взаимной доброжелательности и понимания. Да и не могли казахи, еще недавно пережившие “голощекинский геноцид”, не понять балкарцев.

Выступая на заседании народов Казахстана в январе 1998 г. в Астане Президент Н. А. Назарбаев сказал: “Всем известно, с каким радушием встретили казахи вынужденных переселенцев. Обескровленные коллективизацией и великим джутом, жившие впроголодь, они, тем не менее, давали крышу над головой, обогревали и делились последним куском хлеба с брошенными в голой степи людьми. И делали это с достоинством и совершенно бескорыстно. Те же, кому они помогали выжить и выстоять, до сих пор признательны им за оказанную помощь.

1 чтец

Со всем этим я знаком, что называется, не понаслышке. Помню, было мне лет шесть или семь, когда отец привел в дом незнакомых людей - мужчину, женщину и троих детей. Они были оборваны, не мыты и, по всему видно, голодны. В глазах женщины было отчаяние, дети плакали. Как я потом узнал, это были балкарцы - в тот год военная спецкомендатура почему-то решила “перебросить” несколько семей, ранее высланных из Кабардино-Балкарии и проживавших затем в одном отдаленном ауле, в наш Чемолган. Их разместили наспех - кого в сараях, кого на молочно-товарной ферме. Понятно, что создавать “врагам” мало-мальски сносные условия жизни “компетентные органы” не собирались. Но местные жители решили иначе и предложили переселенцам свой кров.

2 чтец


Говорят: нет худа без добра. Общая трагедия объединила народы, сблизила их, сделала духовно богаче. “Татулыє - табылмас баєыт” -говорят в казахском народе. Поистине это так. Дружба - великое счастье, которое надо беречь и лелеять. Сегодня среди балкарцев, карачаевцев и казахов немало семей, которых связывают самые лучшие чувства. Сотни и сотни тысяч людей называют себя друзьями, братьями и сестрами. И это не просто слова. Дружба между народами Казахстана, зародившаяся в самые тяжелые предвоенные, военные и послевоенные годы прошлого столетия выдержала испытание на прочность, пустила глубокие корни, которые невозможно вырвать.









3 чтец

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
"О СНЯТИИ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО СПЕЦПОСЕЛЕНИЮ
С ЧЕЧЕНЦЕВ, ИНГУШЕЙ, КАРАЧАЕВЦЕВ И ЧЛЕНОВ
ИХ СЕМЕЙ, ВЫСЕЛЕННЫХ В ПЕРИОД
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"

16 июля 1956 г.

Учитывая, что осуществление ограничений в правовом положении находящихся на спецпоселении чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны с Северного Кавказа, в дальнейшем не вызывает необходимости,





Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Снять с учета спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов Министерства внутренних дел СССР чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны с Северного Кавказа.

2. Установить, что снятие ограничений по спецпоселению с лиц, перечисленных в статье первой настоящего Указа, не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены.

- В Малокарачаевском районе установлен памятник жертвам депортации карачаевского народа

http://karachayalanhalk.ru/wp-content/uploads/2015/02/1Y4A9697e11-300x199.jpg








-Несмотря на неизмеримые потери, карачаевский народ выстоял и выжил. Все мы живём с вами в одном доме на родной и близкой планете Земля, согреты лучами одного щедрого для каждого Солнца и забываем об этом; враждуем, уничтожаем, унижаем, друг друга, тогда как только благодаря любви происходит сближение душ. Любовь - единственный путь к объединению всех индивидов, обществ и народов в одно целое. Пора осознать, что прогресс невозможен без решения наболевших национальных вопросов, Что именно национальный фактор предопределяет всестороннее развитие человечества не только в нашей стране, но в мировом - на всей планете Земля - масштабе.





































































































МКОУ «Лицей №7 г.Усть-Джегуты»







Классный час:

« Горы молчат, но помнят».







Провела :аппаева И.Х.

Классный руководитель 8 класса















2015-2016 уч.год

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1053
Номер материала ДВ-423175
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх