Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Дети Войны"

Классный час на тему "Дети Войны"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ №17 г. Камышина Волгоградской области









Классный час для

5 класса на тему

«Дети Войны»



















Разработала:

учитель английского языка

Петрова Надежда Николаевна








Классный час для 5 класса на тему «Дети Войны»

Цели классного часа:

  1. Способствовать формированию патриотизма, стремлению знать историю своей страны и отстаивать историческую правду событий 1941 – 1945 года.

  2. Воспитывать любовь к Родине, уважительное отношение к исторической памяти народа.

  3. Дать представление о мужестве, долге, физической и нравственной готовности детей военного времени оказать помощь Родине.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, фотографии военного Сталинграда, запись песен «Дети войны», «На Мамаевом Кургане тишина», видеофрагмент «Сталинградская битва»


ХОД ЗАНЯТИЯ.

На доске: 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва.

Учитель:…Сталинградская битва… Никто сегодня не может точно назвать цифру, сколько людей пало в те дни. В сентябре 1942 года весь Сталинградский фронт облетела крылатая фраза, сказанная снайпером Василием Зайцевым: « За Волгой для нас земли нет». На защиту Родины встали и взрослые, и дети. (1-3 слайд)

(Показ видео «Сталинградская битва»)

Учитель: (На доске цифры, относящиеся к Сталинградской битве) Посмотрите на эти цифры и соотнесите их со Сталинградской битвой.

200 –дней и ночей продолжалась Сталинградская битва

1942 г – начало Сталинградской битвы

1943 – год победы русской армии под Сталинградом.

102.0- высота Мамаев Курган

1 млн. 130 тыс. - общие потери Красной Армии в Сталинградской битве

Учитель: Вы только представьте себе, почти год продолжалась Сталинградская битва. Город был полностью уничтожен. А сколько погибло людей на Мамаевом Кургане. Посмотрите только на число погибших. В нашем городе проживает около 200 000 человек. В те страшные годы погибло населениев 5 раз превышающее население города Камышина. Каждый четвертый погибший – ребенок. Война ворвалась в жизнь детей неожиданно, ранним утром. Кто-то встретил войну совсем крохой, кто-то подростком, кто-то на пороге юности. Беда застала их в городах и маленьких деревеньках, дома и в лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Война обрушилась на детей бомбежками, голодом, разлуками.

        Дети войны… Они были на ее дорогах. В партизанских отрядах и в воинских частях. Дети войны надрывались у станков, хоронили своих близких, замерзали, умирали с голоду.

Ученик. Когда днём весенним погожим,
Проходит победный парад,
Возможно, увидишь, ты, тоже
Горящий, в дыму Сталинград.

Над Волгой дыхание смерти,
И всплески кровавых огней.
И в страшной, шальной круговерти,
Увидишь, ты, лица детей.

Зачем? За какую провинность
Они угодили сюда?
За что проявила немилость
К их душам невинным судьба?

Ответ мы отыщем едва ли.
И дела не выправит он.
Из чёрных горящих развалин,
Лишь слышен подавленный стон.


Учитель: Мужество и отвагу проявляли дети в борьбе с врагом во время Сталинградской битвы. Да не сотрутся в нашей памяти имена юных патриотов. (2 слайд) Эти ребята во время Сталинградской битвы вели разведку в тылу врага, добывая необычайно важные сведения о расположении фашистских частей и их огневых точках. Наносили заметный урон людским и техническим силам врага. (слайд 3 ) Они помогали освобождать военнопленных, совершали дерзкие диверсии. Послушайте их истории.

(Ученики зачитывает воспоминания детей Сталинграда от первого лица с показом презентации)

Ученик 1.(слайд 4) В тихое утро холодного ноябрьского дня партизанский отряд окружили враги. На бруствере окопа сидел я—Миша Романов. Воевал я вместе с отцом. В отряде меня прозвали «дубок». Хутор, где жила моя семья, сожгли фашисты. Неизвестно, что стало с матерью и сестрёнкой. Третью атаку предпринимает противник. Партизаны плохо вооружены, но фашисты не могут преодолеть сопротивление партизан. Убит командир, погибло много боевых товарищей. Последним замолк пулемёт отца. Силы неравные, враги подступали вплотную. Я остался один. Я встал во весь рост на край окопа и стал ждать. Увидев меня, немцы остолбенели от удивления. Я в последний раз взглянул на погибшего отца, схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в толпы окруживших меня гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв, а через секунду был сражен автоматной очередью сын донского казака, воспитанник Сталинградской пионерской организации Миша Романов. Имя пионера—героя Миши Романова в 1958 году было занесено в Книгу почёта.

Ученик 2.(слайд 5) Меня зовут Люся Радыно. Я оказалась в Сталинграде после долгих поисков родных и близких. Мне 13 лет. Я добровольно стала разведчицей. Однажды в сталинградский детский приёмник пришёл офицер, который искал детей для работы в разведке. Так я оказалась в боевой части. Командиром у нас был капитан, который учил, давал наставления, как вести наблюдения, что отмечать в памяти, как вести себя в плену. В первой половине августа 1942 г. я вместе с Еленой Константиновной Алексеевой под видом матери и дочери впервые была заброшены в тыл врага. Семь раз я переходила линию фронта, добывая всё новые сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий командования награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Мне посчастливилось остаться в живых.

Ученик 3.(слайд 6) Я - разведчик Саша Филиппов. Большая семья, в которой я рос, жила на Дар-горе. В отряде меня знали как «школьника». Невысокий, подвижный, я свободно ходил по городу. Маскировкой мне служили инструменты сапожника, я был обучен этому ремеслу. Действуя в тылу 6-й армии Паулюса, 12 раз переходил линию фронта. Ценные документы приносил военным, добывал сведения о расположении войск в городе. Взорвал немецкий штаб, метнув в его окно гранату. 23 декабря 1942 года схватили гитлеровцы и повесили вместе с другими партизанами. Моим названы школы и парк.

Ученик 4. (слайд 7) Я самый юный защитник Сталинграда Сережа Алешков, - сын 142-гогвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Матьи десятилетний брат были партизанами. Петю повесили, а матьрасстреляли гитлеровцы. Бойцы 142-го гвардейского стрелкового полкаподобрали обессиленного и голодного, с которым я прошелславный боевой путь. Бойцам приносил пищу, подносил снаряды,патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту идаже спас от смерти жизнь командиру полка полковнику М.Д. Воробьеву.


Ученик 5.(слайд 8)В захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал "босоногий гарнизон". Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет:

братья Аксён и Тимофей Тимонины,

Василий и Николай Егоровы,

Максим Церковников, Федор Силкин,

Емельян Сафонов и другие - всего 20 человек.

Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами.

По-своему, как могли, боролись с захватчиками.

Однажды днем, измученных после пыток детей начали выводить связанными по пять человек на расстрел к силосной яме, где и расстреляли их.

(слайд 8-9)

Слушайте, люди, печальный рассказ.

Были фашисты когда-то у нас.

Грабили жителей, мучили, били.

В наших домах кровопийцы те жили.

Там, где в колхозе силосная яма,

днём разыгралась кровавая драма.
Драма кровавая, жуткая драма: стала могилой силосная яма.

Десять мальчишек бандиты убили.

В яму, как кошек, бедняжек зарыли.
Десять мальчишек: Ивана, Семёна, Васеньку, Колю, Емелю, Аксёна.
Руки пред казнью бандиты связали, пули фашистов сердца пронизали.
Горько рыдали их мамы. Нет! Не забыть нам аверинской драмы.

По окончании рассказа о героях, ребята прикрепляют на доску портреты и ставят под ними горящую свечу, затем уходят.

Учитель:Этим ребятам было примерно столько же, сколько и вам, но, сколько выпало на их судьбу! И сколько мужества требовалось от детей в то время.

В нашем городе также живут люди, которые были детьми в то время. Одна из них, Прокошина Любовь Александровна. К сожалению, она сейчас болеет и не может прийти к нам на урок. Я думаю, мы вместе навестим её. (слайд 11)

(звучит песня «Дети войны)

Учитель:Как мало осталось в живых участников Великой Отечественной войны. Даже дети войны уходят в годы войны.Время быстротечно один за другим, унося с собой столько не сказанного о тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Именно благодаря героизму, мужеству русских людей, мы еще раз доказали всему миру, что «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет» (Александр Невский) и на долгие десятилетия отбили всякую охоту переступать наши границы! Вот почему для вас, юных, так важно быть патриотом своей страны, помнить о боевых подвигах своих предков. Вам в наследство досталась прекрасная, богатая, могучая, гордая страна. Несите сквозь годы память о тех, кто ценой жизни сохранил её для потомков.(слайд 12)

Учитель: Ребята, скажите, нам нужна война? 

                                                 

ПЕРЕКЛИЧКА.

 

1-й:          Нам нужен мир – тебе и мне, и всем на свете детям,

                 И должен мирным быть рассвет, который завтра встретим.

 

2-й:          Нам нужен мир, трава в росе, улыбчивое детство,

                 Нам нужен мир, прекрасный мир, полученный в наследство.

 

3-й:          «Нет!» - заявляем мы войне, всем злым и черным силам…

                 Должна трава зеленой быть, а небо синим-синим!..

 

4-й:          Ты слышишь, друг, звенят ручьи, поют на ветках птицы.

                 На замечательной земле нам довелось родиться.

 

Вместе:   Так пусть она цветет всегда, пускай шумит садами.

                 Пусть люди смотрят на нее влюбленными глазами!


Учитель: (слайд 13)

Нужно помнить страшное из того военного времени ради живущих, ради тех, кто еще будет жить, и ради того, чтобы детство никогда больше не называлось войной.

Вечная память мертвым!

Вечная память живым!

Вспомним всех поименно

Горем вспомним своим

Это нужно не мертвым

Это нужно живым!

Давайте посмотрим на мирный город - герой Волгоград сейчас. (слайд 14-17)

(Показ слайдов презентации детей на Мамаевом Кургане)




C:\Users\LENOVO\Desktop\f427676a45c2faff9389333e7e780d03.jpg












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Разработка классного часа в 5 классе, посвященного людям Победы. Представленный урок является одним из серии уроков посвященных 70-летию победы, а именно Сталинградской битве.Почти год продолжалась Сталинградская битва. Город был полностью уничтожен. А сколько погибло людей на Мамаевом Кургане. Посмотрите только на число погибших. Каждый четвертый погибший – ребенок. Война ворвалась в жизнь детей неожиданно, ранним утром. Кто-то встретил войну совсем крохой, кто-то подростком, кто-то на пороге юности. Беда застала их в городах и маленьких деревеньках, дома и в лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Война обрушилась на детей бомбежками, голодом, разлуками. Дети войны… Они были на ее дорогах. В партизанских отрядах и в воинских частях. Дети войны надрывались у станков, хоронили своих близких, замерзали, умирали с голоду.

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров265
Номер материала 295435
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх