Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Детство, опаленное войной"

Классный час на тему "Детство, опаленное войной"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Классный час на тему «Детство, опалённое войной»

7 класс



Цель: развитие гражданско-патриотических ценностей у подрастающего поколения

Задачи: 1) знать о детях войны, о влиянии войны на их судьбы;

2) развивать историческую память;

3) воспитывать чувство ответственности и уважения к старшему поколению.

Оборудование: фотографии

Книга памяти 1941 – 1945. Курганская область. Т. 10. Катайский район. Курган: Зауралье, 1992. – 304 с.

Книга «Из истории села Верхнеключевского».

Архив школьного музея.

Компьютер



План проведения:

  1. Вступительное слово классного руководителя.

  2. Образование в годы Великой Отечественной войны.

  3. Выступление гостей.

  4. Заключительная часть. Поздравление ветеранов.

  5. Фотографирование.

Введение

В истории каждого народа есть даты, которые почитаются священными. Есть такая особенная дата и в российской истории – 9 мая, День Победы, который мы отмечаем ежегодно.

Исторические события, отдаляясь от нас всё дальше во времени, приобретают не просто более отчетливые очертания, но и проявляют особый смысл. Мы многое начинаем видеть и понимать иначе. Так происходит воспитание историей. Поэтому и неудивительно, что спустя годы после Победы, мы продолжаем обдумывать итоги минувшей войны.

Враг был очень силен, поэтому война явилась огромным испытанием для народа, но она освятила такие высокие понятия, как доблесть и отвага. В те суровые годы все хорошо поняли силу единения народа во имя Победы. Наши герои и их ратные подвиги общеизвестны. Но и труженики тыла внесли неоценимый вклад в дело Победы.

Представьте бессонный тыл, где женщины и старики на коровах возили со станции оборудование эвакуированных заводов, как закрывали рогожей станки от дождя и снега, представьте продуваемые ветрами бараки, где подростки коченеющими пальцами крутили рукоятки станков.

Годы идут, стремительно летят. Сегодня о войне написаны тысячи книг, сложены сотни песен и сняты замечательные кинофильмы. И, тем не менее, мы еще многое не знаем о войне, она долго будет привлекать к себе повышенный интерес. Война унесла жизни 27 миллионов человек. Это наши отцы, деды и прадеды, родные люди. Почтим их память минутой молчания.

Минута молчания



Подрастают новые поколения детей, которые тоже хотят знать правду о войне.

Наш классный час посвящается теме «Детство, опалённое войной». Мы узнаем, каким было детство ваших бабушек и дедушек. К нам в гости пришли дети войны: Анна Артемьевна Буракова и Юрий Васильевич Ушаков.



Образование в годы Великой Отечественной войны

1 ученица: Основная часть молодёжи была лишена в годы войны возможности получить среднее и высшее образование: одни сражались в рядах действующей армии, в партизанских отрядах, другие стали работать на промышленных и оборонных предприятиях, в МТС, совхозах и колхозах, заменив отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Весьма значителен был отсев: в средних школах за годы войны количество учащихся уменьшилось более чем вдвое. Многие учителя добровольцами ушли на фронт. Но детей продолжали учить в холодных классах, голодных, несмотря на нехватку учебников и школьно-письменных принадлежностей.

  1. ученица: Велики заслуги школы в трудовых усилиях страны. Юные патриоты внесли огромный вклад в дело оказания помощи Красной Армии. Они собирали тёплые вещи, лекарственные травы, металлолом, работали в колхозах и на заводах, обслуживали госпитали, шефствовали над семьями фронтовиков. Школа с честью выдержала испытания войны и выполнила стоящие перед ней задачи по распространению знаний среди подрастающего поколения.



Представление гостейОхота 228



Анна Артемьевна Буракова – жительница села Верхнеключевского, учительница математики Верхнеключевской школы, в настоящее время на пенсии, бабушка Артёма Таушканова, в годы войны была маленькой девочкой.







Юрий Васильевич Ушаков – ветеран труда, уважаемый человек в селе. Юрий Васильевич Ушаков родился в 1934 году в деревне Балиной. Его детство тоже выпало на суровое военное время.Охота 227



Им слово.





Заключительная часть. Поздравление ветеранов



1 ученик: Все мы вышли из прошлого, в котором наши деды и бабушки, прадеды и прабабушки защищали Родину, строили и укрепляли страну, учились, чтобы быть полезными стране, своей Родине. Без единства народа, без веры в собственные силы невозможно жить и сейчас.

2 ученик: Многие говорят, что между нашими поколениями лежит пропасть, что нам трудно понять друг друга, но это не так. Мы хотим знать, что пережили наши родные и близкие тогда, когда, как и мы сейчас, были детьми. Пусть всегда над нашими головами будет мирное небо!



Вручение поздравлений и подарков гостям классного часа.



Фотографирование



Приложение

ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВАСИЛИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ УШАКОВ (отец Юрия Васильевича Ушакова)

Василий Поликарпович Ушаков родился 14 февраля 1913 года в деревне Балино. До войны работал токарем в селе Петропавловском. Женился на Кокшаровой Марии Никитичне, родились дети. 12 июля 1941 года его вызвали в военкомат в Катайске и приказали явиться 13 июля в полном снаряжении. Как только все собрались, группу отправили на вокзал, посадили в эшелоны и повезли на Дальний Восток. Василий Поликарпович прибыл в Читинский военный округ, дальше путь лежал в Монголию. От станции Хадобулак двенадцать километров прошли пешком к своему подразделению. В. П. Ушакова определили в 14 отдельный миномётный взвод. Утром все были на митинге, солдатам объяснили, что часть остается до востребования, была поставлена задача: изучать минометы, копать окопы, строить доты, так как ждали нападения со стороны Японии. В ноябре 1942 года их часть направили под Смоленск, где шли тяжелые бои. К весне 1943 года Смоленск был взят. В этих боях В. П. Ушаков получил контузию. Немцы не выдержали напора Красной Армии и отступили к Витебску. В декабре 1943 года в боях под Витебском Василий Поликарпович получил опасное ранение в ногу. Сначала его привезли в полевой госпиталь, где сделали операцию. Побывал в нескольких госпиталях: Смоленске, Горьком, Павловске. В Павловске пролежал на лечении пять месяцев. После госпиталя отправили в специальный распределительный пункт, откуда направили в 14 мотоциклетный полк. Немцев уже выгнали из Витебска, Минска. Полк перевели в Дарниц около Киева. Здесь В. П. Ушаков внезапно заболел. Снова госпиталь в Киеве, где он находился 3 месяца. После лечения приехал в свою часть, которая находилась в Бердищеве. Все однополчане, с которыми учились, были уже на фронте, а его оставили в части принимать и учить новичков. Здесь Василий Поликарпович и встретил победу. Ушаков

В сентябре 1945 года солдат демобилизовался. Он награжден медалью «За боевые заслуги» за бои под Смоленском. Медаль ему вручили не сразу, а только в 1967 году. В послевоенное время В. П. Ушаков награждён 4 юбилейными медалями. Вернулся солдат в село Петропавловское, работал, воспитывал детей. В 1961 году семья переехала в Верх-Ключи, где тогда образовался совхоз «Красные Орлы». Сначала В. П. Ушаков работал заведующим складом, затем бригадиром полеводческой бригады в Даньковой, прорабом. В те годы велось значительное строительство. Ветеран пользовался большим уважением в совхозе. В 1973 году В. П. Ушаков ушел на пенсию, проработав 37 лет. С женой они воспитали детей Юрия, Геннадия, Алевтину и Людмилу. Умер Василий Поликарпович 13 марта 1980 года, похоронен на Верхнеключевском кладбище.



КИРПИЩИКОВ АРТЕМИЙ АНИСИМОВИЧ (отец Анны Артемьевны Бураковой)

Артемий Анисимович Кирпищиков родился 1 ноября 1909 года в деревне Даньково Зырянской волости Камышловского уезда в семье крестьянина – бедняка Анисима Германовича и Степаниды Максимовны. Он окончил 4 класса Даньковской школы. В 1929 году А. А. Кирпищиков был призван в ряды Красной Армии, прямо на вокзале молодому бойцу вручили партийный билет.А

Затем, по направлению Верхнеключевской партийной организации был направлен на учёбу в совпартшколу города Каменска. 30 марта 1930 г. Артемий Анисимович был избран председателем колхоза «6–й съезд Советов». В июле 1933 г. был направлен в село Кислово Покровского района в школу полеводов. В 1935 г. он возглавил полеводческую бригаду. В мае этого же года его избрали заместителем председателя сельского совета. С апреля 1937 до 1941 года работал секретарём сельсовета в Верх-Ключах.

В июле 1941 г. ушёл на фронт. А. А. Кирпищиков воевал на I Украинском фронте, был помощником командира взвода. После ранения в ногу полгода лечился в полевом госпитале № 1467. После выписки попал в запасной полк, из которого был направлен на 6 месяцев учиться на политрука батальона. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили в часть парторгом батальона. 1 мая 1946 г. он вернулся с войны домой с фронтовыми наградами: орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

С 1946 по 1953 годы Артемий Анисимович работал председателем сельсовета в Верх-Ключах. В 1954 г. он был направлен в г. Курган на учёбу. В 1957 г. возглавил колхоз имени Кирова в д. Б. – Горбунова. После образования в 1961 г. совхоза «Красные Орлы» работал зоотехником в деревне Ипатово, в дальнейшем был переведён в Верх-Ключи. В течение 7 лет был секретарём партийной организации Центрального отделения совхоза «Красные Орлы». В 1970 г. Кирпищиков А. А. вышел на пенсию. За многолетнюю трудовую деятельность награждён медалью «Ветеран труда». За большой вклад в развитие села, активную общественную деятельность Артемию Анисимовичу было присвоено звание «Почётный гражданин села». В его семье воспитывались дети: Майя, Анна, Мария, Геннадий, Александр, Василий.

В честь 60-летия Победы и 60-летия со дня учреждения ордена солдатской Славы имя Артемия Анисимовича Кирпищикова занесено в книгу «Золотое созвездие Зауралья», том 3. А. А. Кирпищиков умер в 1986 г., он похоронен на кладбище села Верхнеключевского.

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-308717
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>