1239998
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокМузыкаДругие методич. материалыКлассный час на тему: «Духовные корни русской классической музыкальной культуры и современность, модернизм. Возможности соприкосновения».

Классный час на тему: «Духовные корни русской классической музыкальной культуры и современность, модернизм. Возможности соприкосновения».

библиотека
материалов

Классный час на тему: «Духовные корни русской классической музыкальной культуры и современность, модернизм. Возможности соприкосновения». Учитель музыки СОШ №7 Миронова Е.Л.

Цель: Актуализировать жизненно-музыкальный опыт учащихся, помочь осознать, что встреча с выдающимися музыкальными произведениями является прикосновением к духовному опыту. Воспитание личной значимости для каждого учащегося восприятия классической музыки, эмоциональной отзывчивости на музыку. Углубить представления учащихся о том, какими средствами в современной музыке раскрываются сюжеты и образы.

Задачи: Развивать творческое мышление. Приобщать к духовной национальной культуре.

Оборудование: Компьютер, проектор.

I.

(Звучит песня «Где музыка берет начало»)

(Слайд №1) Здравствуйте, ребята. Тема нашего классного часа (прочитать на экране). Ребята, а как вы понимаете смысл слова – Духовность? (ответы детей) Духовность - это забота человека о том, чтобы после себя оставить людям полезное, оставить своими делами в жизни добрый и нужный след. Духовность - высший уровень личностного развития человека, приводящий к высоким жизненным ценностям: истина, добро, красота, гармония с собой и внешним миром. Сегодня мы будем говорить об истоках русской классической музыки и ее дальнейшем развитии в современном мире. Я думаю, что нет на земле человека, который бы не любил музыку: серьёзную или лёгкую; классическую или эстрадную. За что же мы её любим? Наверное, за то, что она вместе с нами радуется и плачет; переживает и восторгается; зовёт нас на подвиги; любит и ненавидит. Наверно за то, что единственная из всех искусств, музыка передаёт чувства и переживания человека.

(читает ученик)

О, Музыка, блистательный каскад!

Стихи твои небесные звучат,

Ни капли нет в тебе обмана,

Ты – в пенье скрипки, арфы и органа.

А сердце и душа – в природе.

О, Музыка, ты там и тут.

Салют тебе, о, музыка, салют!

(слайд №2)


Русская классическая музыка – величайшее достояние русской культуры, она содержит творческое наследие таких великих композиторов как П. И. Чайковский, М. И. Глинка, С.В. Рахманинов, С.С. Прокофьев и многие др.. Множество поколений выросло на музыке этих композиторов. Она ценится во всем мире.

II

(слад №3)

Очень хочется затронуть творчество великого русского композитора П. И. Чайковского. Его искусство стало близким и любимым для людей разных стран и народов благодаря тому, что в центре творчества композитора всегда был человек с его горем и радостями, тревогами и сомнениями, любовью и ненавистью, размышлениями о смерти и стремлением к счастью. В его музыке присутствуют борьба добра и зла, поиски смысла жизни, постижение сложного внутреннего мира личности, поэтичные образы русской природы и яркие картины народной жизни.

В чем же особенность музыки Чайковского? Почему уже столько лет его музыку слушают и исполняют?

(звучит фрагмент из Симфонии №4 –II часть)

(слайд №4)

Прозвучал фрагмент 2-ой части симфонии №4. -Какими чувствами наполнена эта музыка? - Что вы представляете, слушая ее? - (ответы детей). Да, правильно. Музыка наполнена глубокими душевными раздумьями: любовь человека к жизни, к природе, к другим людям. Она очень лиричная, немного грустная, протяжная, распевная - как мелодия русской народной песни. Представляем русские, бескрайние просторы.

(слайд №5)

(на экране) Лирические образы русской природы являются основой многих фортепианных и симфонических произведений П. И. Чайковского.
- Что значит лирические? – Что означает это слово? В музыке лирическими называются произведения поэтического характера, передающие внутренний мир и переживания композитора.

Послушайте как говорил сам композитор: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору…»

(слайд №6)

Говоря о творчестве П .Чайковского, очень хочется вспомнить русского поэта А. С. Пушкина. Ведь композитор часто обращался к литературным сюжетам этого поэта, их многое связывает. Музыка, которая сейчас прозвучит, очень созвучна стихотворению Пушкина «Унылая пора! Очей очарованье!…». Их многое объединяет: настроение, эмоции: задумчивость, грусть, покой, как-бы вздохи увядающей природы, а так же темп прочтения и темп музыки. Давайте вспомним эти строчки и прочтем их вслух.

(слайд №7)

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

(Звучит пьеса «Октябрь» («Осенняя песня») из фортепианного альбома «Времена года»)

О Чайковском говорили: «Чайковский обладал удивительно сильным, можно сказать феноменальным чувством природы. Трудно найти композитора, который так сильно воспринимал бы впечатления от красок природы и так сильно на них реагировал. Мало сказать, что Пётр Ильич страстно любил природу - он её обожал».

-Как вы понимаете слова П .Чайковского: «Я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь!»?

III.

(слайд №8)

А теперь обратимся к творчеству другого не менее гениального композитора С. В. Рахманинова-композитора, пианиста, дирижера, который родился под Новгородом-на родине былинного героя Садко. Рахманинов любил свою землю и всегда тосковал в разлуке с ней. Ведь в 1917 г. из-за революционных событий, в расцвете творческих сил он навсегда покинул Россию. И почти четверть века прожил в Америке.

(слад №9)

Однако именно в это время Рахманинов создал произведения, исполненные высокого смысла, ставшие олицетворением духовной красоты, кульминацией рахманиновской мелодийности — «Всенощное бдение» для хора a cappella. (пение без инструментального сопровождения)

(слад №10) Что такое Всенощная

«Меня с детства увлекали великолепные церковные напевы. Я всегда чувствовал, что для их хоровой обработки необходим особый, специальный стиль, и, как мне кажется, нашел его во «Всенощной». Не могу не признаться. Что первое исполнение ее московским Синодальным хором дало мне час счастливейшего наслаждения», — вспоминал Рахманинов.

(слад №11)

Давайте послушаем одну из частей «Всенощного бдения»- «Богородице, Дево радуйся».

Об этой музыке можно сказать, что она о русском народе! - Почему именно в 1917 г., в это тяжелое для русских людей время, Рахманинов пишет эту музыку? (ответы детей) Да, вы правы. Рахманинов стремился объединить этой музыкой людей, помочь им поверить в людей. Призывал к любви, к доброте. Задуматься о высоком нравственном предназначении человека.

(слад №12)

(Прочитать запись на слайде)

IV.

Но вот наступил XX век - время, когда технологии изменили мир. В искусстве появляется новый стиль-Модернизм. 

МОДЕРНИЗМ (от лат. модернус-новый, современный). Музыка как неотъемлемая часть человеческой жизни также претерпела глобальные изменения. Композиторы опрокинули многие музыкальные правила прошлого и нашли новые, смелые темы и новые способы их выражения.

 Воплощение новых идей в музыке не всегда воспринималось публикой с энтузиазмом. Ведь классическая традиция вводила слушателя в потрясающий мир великолепия.

Вместе с тем композиторы активно продолжают экспериментировать в своих сочинениях и открывают новые грани и возможности гармонического языка и образов.

Ярким представителем модернизма в музыке является композитор Александр Скрябин.

(слайд №13)


Творчество и идейные устремления Александра Николаевича Скрябина – это яркий пример модернизма в музыкальной культуре России, противостояния традиционному искусству русской школы. Скрябин стоял на грани двух эпох – уходящего Х I Х века и века нового ХХ. Своим творчеством, да и всей жизнью, он выразил духовное состояние этого переломного времени, сам став эпохой в музыкальной жизни России. Скрябин хотел не только пересоздания мира, но мечтал о рождении нового мира и нового человека в нем. Скрябин пропагандирует абсолютную свободу личности (имеется в виду творческая, созидающая свобода), как необходимое условие самореализации.
Революционность Скрябина в том, что он открыл «сферу нового звукосозерцания (цветомузыка). Более того, он раскрыл для себя и запечатлел в музыке «какие-то неведомые дали, новые миры, где до него еще никто не бывал». Скрябин продемонстрировал широкий спектр новых возможностей музыки,


Скрябин «Прометей» («Поэма огня»)


Вывод: Каких бы поколений музыка не звучала, ее объединяет одно-это стремление композитора раскрыть перед нами-слушателями свой внутренний мир, переживания, свое мироощущение.



5

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.