Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Классный час на тему: Духовно-нравственное воспитание подростков"

Классный час на тему: Духовно-нравственное воспитание подростков"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема классного часа: «Нравственность в современном обществе»


НРАВСТВЕННОСТЬ – внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Такое определение дается понятию нравственность в словаре Ожегова.

Совершенно очевидно, что в ХХ веке во всем мире произошло резкое падение нравов, и это падение еще более стремительно продолжается и в XXI веке. В чем причина таких кардинальных перемен? И что принесет нам будущее? Кто виноват? И как найти выход? Эти и подобные вопросы с негодованием задают сегодня те, кого называют представителями здоровых слоев общества. Хотя это и непростая задача, попробуем хотя бы частично ответить на эти вопросы.

Несмотря на экономические успехи, внутриполитическую стабилизацию и другие позитивные политические явления, общее состояние современного российского общества последних лет выглядит очень тревожным. Так, количество убийств на 100 тыс. жителей в нашей стране почти в 4 раза больше, чем в США (где ситуация в данном отношении тоже очень неблагополучна) и примерно в 10 раз превышает их распространенность в большинстве европейских стран. По количеству самоубийств Россия в 3 раза опережает США, занимая 2-е место в Европе и СНГ, при этом занимая первое место в мире по жестокости и насилию среди молодого поколения! В совокупности приведённые данные выстраиваются в целостную картину, свидетельствующую о болезненном состоянии общества, но удивительно, что в общественном сознании они воспринимаются с меньшей остротой, чем, скажем, количество медалей, выигранных на Олимпиаде.

Современное российское общество, так же как и общество глобальное, находится в глубоком системном кризисе. О переходном состоянии настоящего социума свидетельствуют снижение рождаемости, брачности, увеличение разрушенных ячеек общества, таких как семья, рост преступности, рост числа психических заболеваний, распространение наркомании, алкоголизма, табакокурения, и ряд других явлений, свидетельствующих о нарастании социальных контрастов и противоречий.

Исторический опыт показывает: нравственное начало у всех людей единое. Удивительно емкие десять библейских заповедей работают повсюду: и в Папуа-Новой Гвинее, и в Соединенных Штатах, и в России — где угодно! Убийство, обман — грех, неправда жизни, и человеческое существо этой неправде сопротивляется везде.

Опыт нравственного поведения у подрастающего поколения формируется под влиянием школы общественной среды, средств массовой информации и многих других источников, но самое главное место в этом списке занимает семья.

Старшее поколение, а в особенности бабушки, при этом занимали особое место. Они сохраняли и передавали внукам семейные традиции, накопленный опыт, информацию о семейных корнях, ценностях и установках, что оказывало сильное влияние на духовно-нравственное развитие ребенка. Но современная семья, отличается от традиционной: С конца XIX в. историческое развитие русской семьи во всех областях шло по пути увеличения доли нуклеарной семьи, уменьшения количества детей в семье, уменьшения количества родственников, с которыми постоянно поддерживались тесные отношения. Доля традиционных многопоколенных семей в современном российском обществе неуклонно сокращается. Во многом изменилась также и роль женщины в семье и обществе. Сейчас большинство матерей по различным причинам перестали заниматься исключительно воспитанием детей и домашним хозяйством. Они чаще работают, стремятся реализовать себя в профессиональной деятельности. Современные бабушки ведут активную социальную жизнь (продолжают работать до пенсии и после, не все готовы посвятить себя воспитанию внуков). Все эти изменения отражаются на развитии ребенка, прежде всего в сфере нравственности.

Говоря о семье в целом нельзя не упомянуть о нравственности и морали в казачестве. А именно Кубанском казачестве.

Статус отца-батьки был очень высок в кубанской традиции, что являлось проявлением важных ролей главного и основополагающего члена семьи – в деле воспитания детей, хозяйственно-экономического положения, сохранении и передачи знаний в области системы ценностей, хозяйствования, обрядовых комплексов. От отца зависело не только экономическое положение семьи, но и её статусное положение в обществе: «[Хороший отец] пример семьи во всех отношениях. Как в работе, так и в семейном быту. Хороший отец – эта зеркало семьи». Высокий статус отца был подчеркнут во внутрисемейных отношениях, например, при обращении к мужу - жена называла его по имени и отчеству, все же члены семьи обращались к батьке на «вы», жена была обязана мыть ноги мужу и т.д.

Авторитет отца с матерью был не просто непререкаем, а настолько почитаем, что без благословления родителей не начинали никакую работу, не принимали решений по наиболее важным делам. Непочитание отца с матерью считалось за большой грех. Без согласия родителей и родни, как правило, не решались вопросы создания семьи; родители принимали самое непосредственное участие в ее создании. Развод у казаков в прошлом являлся редчайшим явлением.

В обращении с родителями и вообще со старшими соблюдались сдержанность, вежливость и уважительность. На Кубани обращались к отцу, матери только на «Вы» — «Вы, мама». В семье особым уважением пользовались старики. Они выступали хранителями обычаев, играли большую роль в общественном мнении и казачьем самоуправлении.

Старшинство являлось жизненным укладом казачьей семьи и естественной необходимостью повседневного быта, что скрепляло семейные и родственные узы и помогало в формировании характера, которого требовали условия казачьей жизни.

Крестьянско-казачья педагогика всегда следовала житейским заветам, в основе которых были от века идеалы строгой доброты и послушания, взыскательного доверия, совестливой справедливости, нравственного достоинства и прилежания к труду. В казачьей семье отец и мать, дед и бабка, учили главному делу - умению разумно жить.

Если вы обратили внимание, то повествование излагалось в прошедшем времени, т.к. подобные традиции, устои и нравственные ценности всё реже встречаются в современном обществе. И это не пустые слова, всё чаще можно услышать: «Зверское избиение девочками подруги…», «Зверское избиение ветерана ВОВ…», «Осквернение могил…». Невозможно представить, что твориться в головах этих людей. Возникает вопрос: «А люди ли это?»

Общество утрачивает культурные традиции, служившие моральным якорем. Рост наркомании и распущенности — очередной признак того, что мир погружается в омут моральной деградации.

Раньше люди еще как-то отличали добро от зла. Сейчас же можно делать все, что заблагорассудится. Если еще несколько десятилетий назад в обществе осуждали и критиковали внебрачные связи, и было позором рожать детей вне брака, сегодня же гражданские браки стали нормой и ко всему подобному относятся с уважением.

Как же все изменилось в этом мире!

Нет запрещенных книг, нет запрещенных тем, вообще нет ничего запрещенного. Только большинство даже не видит возможностей перед своими глазами. Люди выбирают самую скучную жизнь, а из всего дозволенного – только самое гадкое. Даже не жизнь, а просто существование: работать для того, чтобы есть, есть, для того, чтобы жить и жить для того, чтобы работать. Периодически еще происходит так называемый отдых – обязательно с алкоголем (и побольше); если на природе – значит, нужно обязательно оставить после себя тонны мусора, который так и будет разлагаться веками, потому что его просто некому убрать.
  Почему? Потому что ничего другого просто не приходит в голову, потому что уровень развития настолько низок, что такой жизни оказывается достаточно для счастья. А вот то, что оно примитивно – это совсем незаметно. На это просто никто не обращает внимания, а если и находится тот, кто задумывается об этом, то гонит от себя эти мысли, «ведь все так живут».

 Что можно увидеть на центральной улице станицы в вечернее время? Множество пьяных. Пьяных подростков, людей среднего возраста, ругающихся матом, пенсионеров, собирающих бутылки. И милицию, с пафосом патрулирующую всю эту красоту.

Мораль просто потерялась. Мать может выкинуть ребенка, который только родился. Отец может выбирать, что ему важнее деньги - или жизнь детей. Каждый третий любит выпивать – и это тоже не считается чем-то из ряда вон выходящим. Если пьяный отец бьет своего ребенка или жену, это никого не удивляет. Политики воруют деньги у народа. Вечером страшно выйти на улицу в одиночестве – слишком велика вероятность быть ограбленным, а может, даже и убитым. В таком обществе просто страшно жить.
 Но что происходит с людьми? Пожалуй, даже животные более благородны. Общество сползает в грязь.

Одним из свидетельств «падения нравов» является то, что в современном обществе происходит ослабление семейных, клановых, общинных и других коллективных связей, что ведет к снижению взаимовыручки, росту эгоизма, подрыву семейных устоев. Наблюдается «культурное обеднение». Массовая культура заполонила телевидение, кинематограф, музыку, книжные издания. Сериалы, детективы, расходящиеся многомиллионным тиражом, попса, однодневные фильмы безо всякого смысла – все эти элементы массовой культуры приобретают все большую популярность, в то время как настоящее искусство интересует все меньшее количество людей.

И как теперь нам быть, где найти ценности, придающие жизни значимость и смысл? Где их искать?

Ведь нравственность определяет качество человеческой жизни, потому что если человек перестает отличать добро от зла, то он перестает быть человеком и может дойти до скотского состояния, мотивируя поведение любыми, даже самыми страшными причинами, самыми жуткими обстоятельствами или простейшими инстинктами.

Человек перестает быть человеком, если нравственные ценности уходят из его жизни. Человеческое общество перестает быть человеческим, если нравственное начало уходит из жизни этого общества. Общество становится волчьей стаей, а человек — зверем. И если мы не хотим стать животными, то должны раз и навсегда осознать и принять приоритет нравственной составляющей нашего бытия.

В заключении хотелось бы сказать, что в современном обществе, действительно, наблюдается процесс разрушения классических нравственных императивов: «не убивай», «не воруй», «не лги», «сочувствуй и помогай другим людям». Думается, что для формирования нравственных основ личности необходимо разъяснение подрастающим поколениям толерантной этики, нравственности и моральных норм. У детей должно формироваться понимание, что нравственное поведение является рациональным и выгодным как для общества, так и для самого человека. И что нравственность — это желание другим добра и процветания. Кроме того, каждый должен осознать, что аморальное поведение одного работает против развития всего общества.

Мы не хотим, чтобы наши студенты подвергались моральному разложению, а для этого необходимо:

  1. Проводить внеклассные мероприятия по нравственности и морали, которые позволят студентам более глубоко изучить историю культуры поведения человека в обществе и в быту, узнать о чести и долге, справедливости и о манере общения;

  2. Периодически распространять среди студентов буклеты с советами по правила норм морали и нравственности;

  3. Создать информационный стенд «Нравственность в современном мире»;

  4. Проводить конкурсы среди групп колледжа, по итогам которых выбирать «самую нравственную группу».



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Научные работы
Просмотров35
Номер материала ДБ-341372
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх