Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Экстремизм. Борьба с экстремизмом"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему "Экстремизм. Борьба с экстремизмом"

библиотека
материалов

Классный час на тему:

«Экстремизм. Борьба с экстремизмом. Пропаганда».

Тип урока: мозговая атака.

Цель урока – углубить знания учащихся о социальной, политической и информационной сферах современной жизни.

Задачи урока: ознакомить учащихся с понятиями экстремизма, пропаганды; изучить методы влияния, используемые в повседневности и способы борьбы с ними; развить в учащихся чувство защищенности от чужого влияния, развить собственное мнение.


Приветствие:

-Здравствуйте, дети, прошу садиться. Сегодня мы с вами должны затронуть очень серьезную, актуальную, можно сказать «взрослую» тему. Сегодня мы поговорим об экстремизме.

Материал по теме:

Кто-нибудь знает, что означает это слово? (выслушать ответы учащихся). Определение слова «экстремизм» менялось несколько раз. В 2001 году данное слово трактовалось, как «какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон» в «Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». В 2003 году Резолюцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы экстремизм был определен, как «форма политической деятельности, явно или исподволь отрицающую принципы парламентской демократии и основанную на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультра-национализма». Однако, по мнению очень многих исследователей, историков, политологов и социологов, данные утверждения неполноценны.

Экстремизм, если просто, это поведение, сильно разнящееся с общепринятым. Однако, на самом деле, это очень сложное явление, зависимое от политической, социальной, экономической картины в регионе, от принятых в мире взглядов и международных законов, от позиции и убеждений каждого человека. Приведем несколько примеров:

- экстремизм может расцениваться, как деяние положительное (борьба за независимость, попытка свержения тирании) или отрицательное (террористические акты). Причем нередко борьба за независимость одного и является терроризмом для другого. Потому можно утверждать, что экстремизм оценивается индивидуально каждый человеком через призму его взглядов, убеждений и жизненного опыта;

- с точки зрения обычного обывателя группа, меньшая по численности, является экстремистской, потому что необходима высокая доля храбрости (а для другого оценщика – безрассудства), чтобы встать против большей, доминирующей группы. На практике же группа, большая по численности, нередко сама становится источником экстремизма (например, политика апартеида в Южно-Африканской Республике, против которой боролся Нельсон Мандела, считавшийся экстремистом против правительства ЮАР того времени);

- нередко экстремизм осуждается (и замечается, в целом) из-за использования агрессивных, насильственных методов воздействия. Количество применяемого насилия разнится, как и убеждения экстремистов касательно него, от разрушения инфраструктуры с целью дестабилизации ситуации в регионе, до убийств мирного населения, зачастую массовых и показательных. Что характерно, малые группы будут применять такие показательные акции куда чаще, потому что они, парадоксально, более дешевые и простые. Большие группы чаще пользуются темными, незаметными, но не менее жестокими методами (как тюрьма Гуантанамо, в которой США применяет пытки всех «подозрительных» или просто неугодных людей);

- в экстремистских группах, важно понимать, тоже люди, со своими амбициями, планами, мнениями и, что вытекает из сказанного, конфликтами. Такие группы, как Аль-Каида, кажутся едиными и мнения их высказываются, как обобщенное, даже в таких радикальных группировках люди разных убеждений могут по-разному относиться к деятельности своего объединения и жертвах, возникающих в результате этой деятельности.

На данный момент экстремизм пресекается силами безопасности каждой отдельно взятой страны. Деятельность такая является противозаконной, карается лишением свободы, иногда даже высшей мерой наказания (например, в Китае). Однако современность доказывает, что далеко не всегда антинародное, антигуманное поведение целых государств осуждается или наказывается. Наоборот, и нам с вами это известно, такая деятельность может выдаваться за героизм, за борьбу с терроризмом и прочее. И для того, чтобы черное стало белым, придуман такой инструмент, как пропаганда (спросить у детей значение слова).

Пропаганда, дословно, «подлежащая распространению», то есть информации, созданная и распространяемая для контроля мнения общественности. Примером опасной, великолепно взвешенной и продуманной, и чудовищно эффективной пропаганды может служить политика Третьего Рейха в годы Великой Отечественной Войны. Министр пропаганды Рейха, Йозеф Геббельс, возвел эту деятельность практически в ранг искусства, мастерски манипулируя сознанием не только граждан Германии, но и народами Европы, Советского Союза, находя и приобщая к фашистской деятельности тех, кто изначально был против (Приложение 1).

Инструментами пропаганды являются: манипуляции групповым (нередко массовым) сознанием, пропагандистское клише, модные слова (вводимые с целью повторения, для гипноза), демагогия, промывание мозгов. Огромную опасность пропаганда приобрела именно в нашей современности, потому что «Информация и связи, а не булыжник и террор, – вот оружие современного пролетария!» (Екатерина Казакова). Самой большой ошибкой, какую можно совершить, это слепо довериться телевиденью, интернету и общественному мнению. Так, к примеру, одним из наиболее ярких и поучительных примеров влияния СМИ считается история «Свободного радио и телевидение тысячи холмов». Само это название теперь является синонимом разжигателя ненависти. Этот канал, а вернее даже один его диктор, Анани Нкурунзиза, является подстрекателем событий в Руанде, повлекшим многомиллионный геноцид (спросить у детей значение этого слова). Именно эта телерадиостанция стала ключевой искрой, повлекшей пожар в виде истребления народа тутси. «Я верю, что скоро взойдет заря! Для тех из вас, кто молод и не знает этого слова, заря – это первый свет солнца в начале нового дня. Займется тот день, когда не останется больше тараканов на земле Руанды. Слово «иньензи» (тараканы, презрительное название тутси) будет забыто навсегда» (А. Нкурунзиза).

Подведение итогов

Не в последнюю очередь, поэтому мы проводим сегодняшний классный час. Единственный шанс не поддаться тонкой, хорошо отлаженной системе промывки мозгов, это заняться своим образованием. Чтобы, услышав ложь, указать на неё, хотя бы себе самому. Чтобы, будучи завлеченным в патриотический водоворот отделить для себя любовь к Родине от ненависти к государству-соседу. Потому что даже пропаганда здорового образа жизни является, в первую очередь, пропагандой. Будьте бдительны и всегда пользуйтесь головой. На этом я и хочу закончить сегодняшний урок. Всего вам наилучшего.



Список использованной литературы:

1. Экстремизм: преступление или политическая деятельность?! – pravorub.ru/articles/14450.html

2. Идет война не народная. Но якобы «священная» война – http://jew-observer.com/goryachaya-tema/idet-vojna-ne-narodnaya-no-yakoby-svyashhennaya-vojna-7/3. Диктор Зло – navoine.info/hate-radio.html





































Приложение 1


hello_html_4a73a5b.pnghello_html_55a186f7.jpghello_html_24da9812.jpg




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-164778

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"