Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему "Это вечное слово-мама!"

Классный час на тему "Это вечное слово-мама!"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

КЛАССНЫЙ ЧАС «ЭТО ВЕЧНОЕ СЛОВО - МАМА!»

Цели:1.Воспитывать уважительное отношение к матери.

2. Познакомить с историей праздника.


Предварительная работа:

  • Под­готовить стихи и пословицы о матери;

  • Найти материал о праздновании Дня Матери в разных странах;

  • Провести анкету;

  • Написать сочинение о маме.


Ход классного часа:


1 СЛАЙД.

О той, кто жизнь дарует и тепло,

Звучащее в напеве колыбельном.

О той, кто нас в терпенье беспредельном

Растит, лелеет, ставит на крыло

О матери...


Зачем так дни спешат?

Зачем так незаметно и без спросу

Ей седина впилась в густую косу

Дохнуло стужей, горечью утрат...


Летящий с гор, в теснинах гор клубимый,

Речной поток не обратится вспять.

Останешься без матери родимой -

Стократ острей поймешь, что значит мать.


Не первым, не последним на земле

Кричу: «И кто придумал это?»

Земля и небо не дают ответа,

Зарницы гаснут дальние во мгле...


Родиться стоит поздно или рано

Хотя бы для того на этот свет,

Чтоб вымолвить впервые слово «мама»,

Которого священней в мире нет!


2 СЛАЙД. Вы вступаете в возраст, когда начинаете осознавать, что значит в нашей жизни мама. Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы далеко не увела нас жизнь от родительского крова, мама всегда останется с нами.

Чем же мы можем отплатить ей, воздать за любовь, пронесенную, подобно горящей свече через всю жизнь? Она оберегала и сохраняла нас, когда мы были беззащитны и беспомощны; поднимала, когда мы падали и были в отчаянии. Чем воздадим матери за бессонные , проведенные около нашей кроватки в борьбе с недугами и хворью? Кто из нас может по достоинству оценить ежедневный, кропотливый, продолжающийся из года в год, а вместе с тем незаметный труд матери по дому, по хозяйству? И все ради нашей пользы и нашего блага. Воздать маме мы сможем только благодарностью в словах и именно об этом говорится в библейской заповеди: «Чти отца и матерь твою, да благо тебе будет, и да долголетен ты будешь на земле».

Нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери. С пер­вого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыб­ками. Мать нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Любовь к своему ма­лышу для нее так же естественна, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая всё живое, так и любовь матери согревает ребенка. Мать приобщает дитя к жизни. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатство разума, мысли и чувств народа. Она наполняет его духовной силой, помогает постичь вечные ценности. Не это ли держит мир?


3 СЛАЙД. Сегодня наш классный час посвящён Дню матери, который празднуется у нас в последнее воскресенье ноября.


4 СЛАЙД Это день, когда воздает­ся должное материнскому труду и бескорыстной жертве женщин ради блага своих детей.


- Ребята, что вам известно о праздновании этого праздника у нас, в других странах ?


5 СЛАЙД. История праздника такова: в 1908 го­ду молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой че­ствования матерей в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Анна пи­сала письма в государственные учрежде­ния, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.

Её старания увенчались успехом - в 1910 году штат Виржиния первый при­знал День матери как официальный праздник. Хотя по сути это - праздник вечности: из поколения в поколение для каждого мама - самый главный человек.

Празднование же Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдава­ли дань уважения матери всех богов Гее. Римляне посвящали три дня в марте другой мате­ри богов - восточной Кибеле. Для кельтов днем матери был день чествования богини Бриджит. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось Мамино воскресение. В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь до­мой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог. Американский конгресс в 1914 году объявил День матери официальным праздником. С 1922 года этот праздник отмечает­ся в Германии, во Франции его отмечают в последнее воскресенье мая.

В каждой стране свои особенности празднования этого праздника.

Во многих странах мира День матери отмечается 13 мая.


6 СЛАЙД . В России праздник День матери был установлен Указом Президента РФ в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября.


7 СЛАЙД Тема материнства - одна из древнейших и самых любимых тем в мировой куль­туре и литературе. Заглянув в прошлое, мы найдём первое тому подтверждение в пословицах и поговорках.

Народная мудрость гласит: «При солнце тепло, а при матери добро.

Мать кормит детей, как земля людей.

Мать праведна - ограда каменна.

Нет лучше дружка, чем род­ная матушка.

Без отца - полсироты, а без матери - и вся сирота».

И вы меня можете продолжить ( пословицы, которые нашли )


Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. И это неслучайно - от того насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно судить о степени культуры и благополучия общества.

Рождение новой жизни - одно из величайших таинств на земле, и потому имя Матери всегда окружено благоговением.

Первые изображения матери с ребёнком на руках относятся к временам Древнего Египта. В христианской культуре особая роль отводится Богоматери - Деве Марии, родившей и воспитавшей Спасителя.

8 СЛАЙД К образу Девы Марии многократно обращались самые разные художники. Среди великих мастеров - итальянский живопи­сец и ученый Леонардо да Винчи. Тема материнства, образы молодой матери, любую­щейся своим ребёнком, долгое время оставались ключевыми в творчестве великого мастера. Истинным шедевром является его полотно «Мадонна с цветком» («Мадонна Бенуа»), написанная во Флоренции в 1472 году. (Демонстрация картины.)


9 СЛАЙД Истинным шедевром является и картина «Мадонна с младенцем», именуемая также «Мадонна Литта». Сейчас эта картина хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Главную мысль картины можно выразить очень коротко: мать и дитя - это основа и смысл жизни.


10 СЛАЙД Другого известного живописца эпохи Возрождения современники так и прозвали -«мадоньеро» - изображающий Мадонн. Слава этого мастера столь велика, что и по сей день его называют только по имени - Рафаэль.

«Сикстинская Мадонна» - это большая алтарная картина, написанная Рафаэлем в 1515 году по заказу монастыря святого Сикста. (Демонстрация картины.)

11 СЛАЙД Совсем иной образ Богоматери сложился в русском искусстве. Древнерусские мастера, в отличие от европейских, создавали не картины, а иконы. Истинным шедев­ром является икона XII века «Богоматерь Владимирская». (Демонстрация иконы)


12 СЛАЙД. Есть ещё одна святая страни­ца в нашем искусстве, дорогая и близкая любому неочерствевшему сердцу, любой непотерявшейся душе, не забывшей и не отказавшейся от своих истоков, - это поэзия о матери.

Удивительно искренние и эмо­циональные стихи о своей матери-крестьянке создал Сергей Есенин:


Прав поэт: чувство любви к матери заложено в нас самой природой и живёт в че­ловеке до конца его дней.

Николай Алексеевич Некрасов создал образы женщины-матери в произведениях «Есть женщины в русских селеньях...», «Орина -мать солдатская», «Внимая ужасам войны...» и др.

Марина Цветаева сказала в одном стихотворении о том, что наверняка «спо­ткнётся» на дороге жизни тот, кто предал свою мать.


13 СЛАЙД. А сколько пережили ма­тери в годы Великой Отечественной вой­ны! Они самоотверженно работали у станков, на полях, вместе с воинами кова­ли победу, кормили и одевали защитни­ков Родины. Женщины сражались и на поле боя наравне с мужчинами.

У писателя А. Фадеева есть вол­нующие строки, обращенные к матери: «Но если и в дни войны у людей есть ку­сок хлеба и есть одежда на теле, и если стоят скирды на поле, и если бегут по рельсам поезда, и вишни цветут в саду, и пламя бушует в домне, и чья-то незримая сила подымает воина с земли или с постели, когда он заболел или ранен, - все это сдела­ли руки матери моей - моей, и его, и его».

14 СЛАЙД. На фоне музыки.

1. «Я очнулся в телеге, на сене. Я не по­чувствовал боли, меня мучила нечелове­ческая жажда. Пить хотели губы, голова, грудь. Это была жажда горящего дома. Я сгорал от жажды.

И вдруг я подумал, что единствен­ный человек, который может спасти меня, -мама. Во мне пробудилось забытое дет­ское чувство: когда плохо - рядом должна быть мама. Она утолит жажду, отведёт боль, успокоит, спасёт. И я стал звать её.

Телега грохотала, заглушая мой го­лос. Я из последних сил шептал незабы­ваемое слово - мамочка. Я знал, что она откликнется и придёт. И она появилась. И сразу смолк грохот, и холодная вода хлы­нула гасить пожар. Она поила меня из хо­лодного ковшика, отводила от меня смерть. Я услышал родной голос:

- Сынок! Сынок, родненький...

Я не мог открыть глаза. Но я видел мать. Я узнал её руки, её голос.

Моя мать лежала в братской могиле в осаждённом Ленинграде. В незнакомом селе у колодца я принял чужую мать за свою. Видимо, у всех матерей есть вели­кое сходство. И если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголо­вья становится другая».



У узбеков есть такой обычай: когда знако­мятся, спрашивают - отец, мать живы, здоровы? Если ответите «да», собеседник скажет: «Оказывается, ты самый богатый на этой земле!»

Да, наши родители - наше богатство. Чтобы наше богатство не ушло от нас раньше времени, мы с честью должны вы­полнять свой сыновий долг - не забывать.



15-17 СЛАЙД. Вы уже в том возрасте, когда можете стараться понимать своих мам, стремиться больше знать о них, чтобы понимать лучше. Вы можете уже и помочь, и посочувствовать, и подарить им радость. Нужно только захотеть. А захотеть очень важно. Это нужно не только маме, но и вам. Горький го­ворил: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека». А ведь самое страшное равнодушие - это равнодушие к собст­венной матери.

Многие из вас могут сказать: «Какие у мамы глаза!» Нет, я не имею в виду цвет. Карие или голубые, это мы, слава Богу, помним. Какие у мамы бывают глаза? Иногда в них мир и покой. Они подобны озеру, не колеблемому ни единым дуновением ветерка. Когда в них смотришь, уходит беспокойство и тревога, сердце освобождается от страхов и опасений. Веришь: все будет хорошо, потому что мама ря­дом. А иногда эти глаза темнеют, как воздух перед грозой. Они пре­вращаются в очи, причем очи грозные, потому что в них - правда. А ты сознаешь себя маленьким и грешным. Тебе стыдно за свой недос­тойный поступок.

А что мы знаем о маминых руках, которые не знают устали и покоя - стряпающих, шьющих, стирающих? Мы верим и знаем, что руки мамы чудотворны. Вот почему едва лишь что-то у нас заболит или мы поцарапаем руку, занозим, ушибем ее, то сразу бежим к маме. И, о чудо! Едва лишь она прижмет к себе, приголубит, и вот уже боль . вполовину меньше, а то и совсем пропала.

Ах, как жаль, что вы редко обращаетесь к маме с различными ласковыми именами! Не обнимете, не поцелуете, не скажете с любовью: «Мамочка, моя хорошая, доро­гая!» А лишь подойдете и бросите: «Мам, поесть есть?», предоставляя ей расшифровывать это своеобразное вопрошение. Почему бы не ска­зать «солнышко», «мамочка»? Только попробуйте, и слова сами при­дут и лягут на сердце.


18-24 СЛАЙД А сейчас мы и наши мамы - самые счастливые, мы можем пооткровенничать, пожаловаться, побеседовать, доверить свои тайны самому дорогому человеку на земле - маме. (Показ фотографий детей с мамами.)

Вы о своих мамах сказали так:

Чтение творческих работ.


Классный руководитель: Как часто слова любви и благодарности мы говорим своим мамам слишком поздно. Давайте говорить маме доб­рые и нежные слова. Человек не застрахован от ошибок. Но пусть сло­ва прощения за ошибки, которые мы совершаем, мамы слышат вовре­мя, а не тогда, когда это, к сожалению, поздно.


25 СЛАЙД. Эту сказку написал учитель, которого знает весь мир. Это В. А. Сухомлинский. Его биографы говорят о том, что он на­писал более тысячи сказок. И многие из них посвящены Маме. Он очень любил свою маму. И в ее честь он написал одну из своих самых прекрасных сказок.

Ребята выходят и рассказывают наизусть сказку В. А. Сухомлинского «Сказка о желтой гусыне». Сказку рассказывает не менее 10 человек по несколько предложений.

1. «...В жаркий весенний день вывела Гусыня своих маленьких желтеньких гусят на прогулку. Она впервые показывала своим дет­кам большой мир. Этот мир был ярким. Зеленым, радостным: пе­ред гусятами раскинулся огромный луг. Гусята были счастливы.

2. Они забыли о матери и стали расходиться по огромному зелено­му лугу. Когда жизнь счастливая, когда на душе мир и покой, мать часто оказывается забытой. Тревожным голосом Гусыня стала со­зывать детей, но не все они слушались.

3. Вдруг надвинулись темные тучи, и на землю упали первые круп­ные капли дождя. Гусята подумали: мир не такой уж уютный и доб­рый. И как только они об этом подумали, каждому из них вспомни­лась мама. И вдруг каждому из них она стала нужна, ой, как нужна: они подняли свои маленькие головки и бросились к ней.

4. А тем временем с неба посыпались крупные градины. Гусята еле успели прибежать к матери, она подняла крылья и прикрыла своих детей. Крылья существуют прежде всего для того, чтобы прикры­вать детей, — об этом известно каждой матери, — а потом уж для того, чтобы летать.

5. Под крыльями было тепло и безопасно... Им и в голову не при­ходило, что крыло имеет две стороны: внутри тепло и сухо, а снару­жи холодно и опасно.

6. Гусята слышали как будто издалека доносившийся грохот гро­ма, вой ветра и стук градин. Им даже стало весело: за матерински­ми крыльями творится что-то страшное, а они в тепле и уюте.

7. Потом все утихло. Гусятам хотелось скорее на зеленый луг, но мать не поднимала крыльев.

8. Маленькие дети Гусыни требовательно запищали: выпускай нас, мама. Да, они не просили, а требовали.

9. Мать тихо подняла крылья. Гусята выбежали на траву. Они уви­дели, что у матери изранены крылья, вырваны многие перья. Гусы­ня тяжело дышала. Она пыталась расправить крылья, но не могла этого сделать.

10. Гусята все это видели, но мир снова был радостным и добрым, солнышко сияло ярко и ласково, пчелы, жуки, шмели пели так красиво, что гусятам и в голову не пришло спросить: «Мама, что с тобой?» И только один, самый маленький, подошел к матери и спросил: «Что с тобой, мама? Почему у тебя изранены крылья?»

11. Гусыня тихо ответила: «Все хорошо, сынок!». Гусята рассыпа­лись по траве, они были счастливы...»


Мама всегда придёт на помощь, поможет, даст совет.


26 СЛАЙД РОЛИК. МАМЫ В ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ.


Любите своих мам сегодня и всегда. Их любовь к вам глубока и требовательна. И именно мама имеет больше всего права требовать. Радуйте их своими успехами, будьте достойны всего того, что они делают для вас, своих детей. Они мечтают о том, чтобы вы были хорошими людьми .И не забывайте говорить «прости меня, мама»!

Чем слабее с годами будет становиться мама, тем больше вни­мания вы должны проявлять к ней. Для этого она лелеяла и растил нас, чтобы в какой-то день ее немощь восполнилась нашей силой, её болезнь - нашим здоровьем, ее скудость - нашим изобилием. Пренебречь родителями, оставить их без попечения - то же самое, что зачеркнуть все доброе, что нами сделано. Хуже этого ничего нет. Увы мама не всегда будет рядом. Вот почему необходимо сейчас, с сегодняшнего дня учиться любить маму так, чтобы эта любовь насытила ее и наше сердце, связала нас такими тесными узами, которые бы оказались сильнее смерти.


27 СЛАЙД. Прошу вас, берегите матерей,

Теплом укройте от житейской вьюги,

Их любовь во сто крат горячей,

Чем друзей и любимой подруги.

Материнской любви не объять,

И канонов я здесь не нарушу,

Коль скажу: «Мать готова отдать

Свою ласку, нежность и душу».

Мать возьмёт на себя вашу боль,

Все терзанья, смятенья и муки,

Мать положит в дорогу хлеб-соль

И протянет навстречу вам руки.

Пусть за шалость накажет нестрого,

Только ей никогда вы не лгите

И во имя великого Бога

Матерей своих берегите.

Не оставьте их без участья.

Сей наказ вы запомните, дети,

Ведь не может быть полного счастья,

Если мамы не будет на свете.


Где столько силы и терпенья

Берут все мамы на земле?!

Чтоб скрыть тревоги и волненья

И счастье дать тебе и мне!

Спасибо, мамочка, за нежность,

Твою святую доброту!

Любви вселенскую безбрежность,

Терпенье такт и теплоту!

Ты дорога мне, ты - бесценна!

Твоя улыбка драгоценна,

Поймёшь, поможешь и простишь.

Ты, улыбнувшись, - исцелишь!

Знай, мама, ты - необходима!

Нужна мне каждый миг и час!

Ты - обожаема, любима,

Потом, недавно и сейчас!

Пусть слабость женская вернётся.

Пусть с хрупких плеч исчезнет тру,

Любовь к ней снова прикоснётся,

Неся для мамы жизни вкус!

Поможем маме быть красивой.

Весёлой, доброй, молодой!

Довольной жизнью и счастливой.

Беспечной, искренней, родной!




28 СЛАЙД. Я не открою вам тайны, если скажу, что мамы любят цветы. И даже если вы не в состоянии купить роскошный букет , принесите ей скромные полевые ромашки. И мама в ответ так улыбнётся, что это навсегда запечатлеется в вашей памяти. И никакими последующими бедами и напастями ( без них не обойтись ) никогда не удасться стереть эту улыбку. И, может быть, в час уныния и печали, когда рядом не окажется никого, кто бы поддержал и ободрил вас, а называющие себя друзьями отвернуться от вас, когда вы останетесь совсем одни в этом холодном мире, в этот час возникнет в памяти признательная улыбка мамы. И тяжкое бремя скатится с ваших плеч, и сердцу станет легко.






Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Номер материала ДБ-218580
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх