Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему Герои Социалистического Труда. Гидростроитель А.Е.Бочкин"

Классный час на тему Герои Социалистического Труда. Гидростроитель А.Е.Бочкин"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему


«Герои Социалистического Труда.

Гидростроитель А.Е.Бочкин – наш земляк».

(Кузьмина Т.В., учитель химии и биологии МОУ»Киверичская СОШ, классный руководитель 10 – го класса)


Цели:

  • расширить представления обучающихся о героях труда, об истории становления величия нашего государства;

  • ознакомить обучающихся с основными фактами жизни А.Е.Бочкина.

Задачи:

  • формировать положительную нравственную оценку достижений страны, позитивное отношение к строителям коммунизма;

  • способствовать воспитанию патриотизма, гордости за свою страну, за свою малую родину.

Форма проведения: час общения.

Оформление: презентация «Герои Социалистического Труда. Гидростроитель А.Е.Бочкин – наш земляк», подлинные фотографии, письма, вырезки из газет, сообщения обучающихся.


Ход классного часа.

  1. Введение в тему.

Классный руководитель.

В советское время в нашей стране высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально- культурного строительства было звание Героя Социалистического Труда. Звание Героя Социалистического Труда присваивалось лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. (Слайд №1).

Свой вклад в развитие страны внёс и наш земляк, ученик нашей школы, Андрей Ефимович Бочкин – лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель СССР. (Слайд №2). Давайте познакомимся с ним.


  1. Сообщение обучающегося.

«Андрей Ефимович Бочкин родился в 1906 г. в селе Иевлево Тверской губернии в семье крестьянина-бедняка. Был одиннадцатым ребёнком в семье.

Окончил школу второй ступени – Ильгощинское среднее училище. Но вскоре «за отсутствием преподавателей» школу закрыли. Чтобы продолжить учёбу, Бочкину вместе с друзьями пришлось отправиться в село Киверичи, а затем в село Михайлово-Прудово.

После окончания восьми классов Бочкин принял решение учиться дальше. Особого выбора у него не было, так как в Твери имелся только педагогический институт. Но стать преподавателем Андрею, видно, было не суждено. После поступления он проучился всего несколько месяцев, а затем был направлен на на родину во главе передвижения школы политпросвещения.

Трудиться начал с раннего возраста, работал избачем, был секретарем комсомольской ячейки. В восемнадцать лет назначен председателем потребкооперации, через год избран секретарем ячейки ВКП(б) Вышневолоцкой ткацкой фабрики, затем секретарем райкома партии в Сибири. Поступил в институт водного хозяйства, с четвертого курса направлен в Оренбуржье, где работал и одновременно продолжал учебу. В предвоенные годы работал начальником Главводхоза Наркомзема СССР. С начала Великой Отечественной войны поступил в Военно-инженерную академию. В марте 1942 г. с присвоением звания военного инженера получил назначение на Карельский фронт, потом — на 2-ой Белорусский. Служил на должностях дивизионного, затем корпусного инженера. В одном из боев был ранен. Войну закончил подполковником, возвратился в Москву на прежнюю должность в министерстве.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. За трудовые подвиги удостоен трех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, медалей.

А. Е. Бочкин — заслуженный строитель РСФСР, лауреат Ленинской премии.

Звание Героя Социалистического Труда А. Е. Бочкину присвоено 11 января 1960 г. за умелое руководство и проявленный трудовой героизм при сооружении Иркутской ГЭС. Умер в 1979 году.

Жажда знаний и упорный труд сделали А.Е.Бочкина известным на всю страну гидростроителем: Андрей участвовал, а потом и возглавлял строительство Невиномысского канала, Иркутской и Красноярской ГЭС, стоял у колыбели Саяно-Шушенского гидрогиганта.

Началом начал А. Е. Бочкин считает свой трудовой путь в Оренбуржье, где много сделал для развития края, где произошло становление его как личности. В тридцатые годы поднимал он оренбургское село, будучи начальником политотдела МТС в селе Ромашкино Андреевского (ныне Курманаевского) района.

«Бывало, приходилось садиться и на трактор, пахать, сеять, — вспоминал Андрей Ефимович. — Не рассказать обо всем, что входило в нашу работу. Скажу только одно: через два года люди ели не затируху, а хлеб... И этот политотдельский опыт послужил фундаментом для будущей моей работы — уже в качестве секретаря райкома партии, затем старшего прораба строительства Бузулукской оросительной системы, которая была первой ирригационной системой в России, состоявшей из каналов и двух земляных плотин на реках Лабазы и Домашка».

Война — особая страница в биографии А. Е. Бочкина. За четыре года приходилось ему как инженеру возводить оборонительные сооружения, строить и взрывать мосты и переправы.

После войны как опытного ирригационщика назначили Бочкина начальником строительства Невиномысского канала, за который наградили его орденом Ленина. Второго ордена Ленина он удостоен за Украинский и Северокрымский каналы».


  1. Классный руководитель:

Вы познакомились с некоторыми фактами из жизни нашего выдающегося земляка. Как вы думаете, нашла ли отражение его трудовая биография в советской литературе тех лет, в периодической печати?


(Ответы детей)


  1. Классный руководитель:

Да, вы правы. Конечно, же, находили.


  1. Сообщение обучающегося:

«Об Андрее Ефимовиче написано много статей в периодической печати (слайды № 3-№4), в книге «Советские инженеры» (слайд № 5).

Вот как о Бочкине во время перекрытия Ангары написал в своей поэме «За далью даль» (слайд № 6) поэт Александр Твардовский (Андрей Ефимович шутил, что поэт разжаловал его из подполковников в майоры):


Курил начальник, глядя в воду,
Предвестьем скрытно удручен,
Он знал, что не бюро погоды,
Нет, и за дождь ответит он.
Седой крепыш, майор запаса,
По мерке выверенной сшит,
Он груз и нынешнего часа
Нес, как солдату надлежит…


То был порыв души артельной,

Самозабвенный, нераздельный, –

В нем все слилось – ни дать, ни взять:

И удаль русская мирская,

И с ней повадка заводская,

И строя воинского стать,

И глазомер, и счет бесспорный,

И сметка делу наперед …


О Бочкине писали и наши областная и районная газеты. (Слайд № 7).


  1. Классный руководитель:

«Андрей Ефимович за свою трудовую деятельность побывал во многих уголках Советского Союза. Но он никогда не забывал свою родину, свою родную школу. Переписывался с обучающимися нашей школы (слайды №8 - №11), принимал делегацию школьников у себя в Москве, а 1975 году приезжал в село Киверичи вместе с редакцией Центрального телевидения для съёмок в телепередаче «Отзовитесь, горнисты». Мне и Надежде Николаевне посчастливилось поучаствовать в этих съёмках. Впечатлений от встречи с прославленным гидростроителем хватает и по сей день. (Слайд №12).


  1. Классный руководитель:

« Один великий человек сказал: «О народах по гениям судят». Как можно судить о нашем народе по гению А.Е.Бочкина?» (Слайды № 13 - №15).


(Ответы детей).


«Действительно, о народе судят по той высоте, на которую удалось подняться лучшим его представителям. Наша земля дала миру много гениев. По ним судят о нашем народе.

Но и мы, глядя на своих героев, можем лучше понять самих себя».

  1. Подведение итогов.


  1. Классный руководитель:

Какие чувства остались у вас в конце классного часа? Осталось ли ощущение удивления, открытия?


(Ответы детей)




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров551
Номер материала ДВ-062491
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх