Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Классный час На тему "Героическая оборона Тулы"

Классный час На тему "Героическая оборона Тулы"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:








Классный час

на тему

1941 год:

Героическая оборона Тулы

Автор Зубкова Л.В.
Преподаватель ГПОУ ТО «ТТЭК им. А.Г.Рогова»





Продолжительность классного часа: 45 минут

Тема классного часа: «1941 год: Героическая оборона Тулы».

Тип занятия: классный час с использованием мультимедийных технологий

Оснащение: учебно-методические материалы, ноутбук, видеопроектор.


Доклад

Официальной датой начала героической обороны Тулы считается 29 октября 1941 года. В этот день танковые дивизии Гейнца Вильгельма Гудериана вплотную подступили к городу и попытались взять его с ходу….. как Орел.

По воспоминаниям Гудериана, одного из самых талантливых генералов немецкой армии, тогда все произошло настолько быстро, что в день захвата в Орле еще ходили трамваи...

Тулу он рассчитывал взять также наскоком и продвинуться как можно быстрее к Москве. За несколько дней были заняты Чернь, Плавск, Щекино, Косая Гора.

«Над Тулой нависла угроза нападения. Злобный и коварный враг пытается захватить Тулу, разрушить наши заводы, наши дома, отнять все то, что завоевано нами, залить улицы города кровью невинных жертв, обратить в рабство тысячи людей. Этому не бывать!

Тула, город славных оружейников, не будет в грязных лапах немецко-фашистских бандитов...

Каждая улица, каждый дом станут могилой для гитлеровских псов. Пусть они еще и еще раз почувствуют силу и мощь трудящихся социалистической Отчизны...» - с таким докладом выступал на партактиве 16 октября 1941 года секретарь обкома ВКП(б) Жаворонков.

В Туле к середине октября 1941 года находились 156-й полк НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), охраняющий оборонные заводы, истребительные батальоны из рабочих и служащих, 732-й зенитно-артиллерийский полк, 50-я армия под командованием генерал-майора Ермакова. В город перебросили 34-й пограничный полк, который охранял тылы Брянского фронта.

В начале октября в Тулу с фронта в поврежденном состоянии прибыл бронепоезд №16. За 10 дней в паровозном депо его отремонтировали и выпустили на передовую.

23 октября был создан Тульский Рабочий полк из истребительных батальонов и отрядов народного ополчения.

Вооружены ополченцы были в основном винтовкой Мосина, а из-за нехватки вооружения пользовались даже старой французской винтовкой системы Лебеля.

«29 октября наши головные танковые подразделения достигли пункта, отстоящего в 4 км от Тулы. Попытка захватить город с ходу натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе», - писал Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата».

30 октября немцы предприняли четыре попытки захватить Тулу.

7.30. Попытка двинуться на Тулу не удалась. Тульский Рабочий полк оборонялся в районе Рогожинского поселка.

10.00. Немцам удалось занять Рогожинский поселок и выйти к южной ограде Всехсвятского кладбища и к району ликероводочного завода.

13.00. Продвинуться дальше немцам не удалось.

16.00. Новая атака - и снова неудача.

За день был уничтожен 31 немецкий танк (а 31 октября - еще 34 танка),

7 ноября, к празднику, были освобождены Рогожинский поселок и ряд населенных пунктов.

14 ноября – 22 день обороны Тулы… Бои шли в районе г. Алексина. 22 алексинца были удостоены звания Героя Советского союза.

18-20 ноября немцы все же прорвали нашу оборону и двинулись в сторону Сталиногорска (ныне Новомосковск) и Венева. В тех местах прошли ожесточенные бои. А 2 декабря в районе Ревякино фашисты перерезали шоссе и железную дорогу, связывающую Москву и Тулу. Город фактически оказался в кольце блокады. Сообщение с Москвой прервалось. Электричества в городе на тот момент уже не было. Казалось бы, катастрофическая ситуация...

Но туляки продолжали бороться. В начале декабря они предприняли несколько контратак. В газете «Комсомольская правда» от 8 декабря писали: «За последние два дня части командиров Захаркина и Болдина, действующие в районе Тулы, предприняли успешные контратаки против немецко-фашистских войск. В результате смелых действий наших частей немцы отброшены от важнейшей шоссейной магистрали Тула-Серпухов. Фашисты отступают на юго-восток...»

Тем временем армия Гудериана начала терять силу.

«Страшный холод, жалкие условия расквартирования, недостаток в обмундировании, тяжелые потери в личном составе и материальной части...

Все это превращает руководство боевыми операциями в сплошное мученье... Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели поражение», - писал Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата».

Фюрер Адольф Гитлер приказал Гудериану держаться до последнего, но генерал не послушал вождя и увел остатки армии из-под Тулы. Впоследствии за самовольство Гитлер отстранил Гудериана от командования танковой армией.

5 января Тульская область, за исключением западной части Белевского района, была освобождена от фашистов.

7 декабря 1976 г. Тула получила звание Города-Героя, с присвоением ей медали «Золотая Звезда».

За мужество, проявленное в боях и обороне, около 250 жителей Тулы и Тульской области были награждены званием «Герой Советского Союза».

В Туле много памятников и памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне и обороне Тулы, многие улицы названы именами героев.

Мы ПОМНИМ ……………





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДБ-349948
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх