Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: "Герой Советского Союза Сергей Яковлевич Батышев"

Классный час на тему: "Герой Советского Союза Сергей Яковлевич Батышев"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Классный час: «Герой Советского Союза –

Батышев Сергей Яковлевич»


Звучит фонограмма песни «Поклонимся великим тем годам…»


Ведущий 1.

Время героев, обычно ты кажешься прошлым:

Главные битвы приходят из книг и кино,

Главные даты отлиты в газетные строки,

Главные судьбы историей стали давно.


Ведущий 2:

Сегодня – день воспоминаний

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.


Ведущий 1. Добрый день ребята! Сегодня у нас необычный день Сегодня отмечаем 100-летие удивительного человека, Героя Советского Союза, ученого, заслуженного деятеля науки Российской Федарации.


Ведущий 2. Остановись, время! Замри! Замри и оглянись в прошлое! Оглянись на тех, кто с высоты своих памятников смотрит на нас. Кто посвятил Отчизне свои жизни.


Биография Батышева С.Я. (презентация)


Слайд 1. БатышевС.Я. (1915-2000)


Слайд 2. БатышевСергей Яковлевич:

  • советский и российский военный и научный деятель,

  • Герой Советского Союза (1944),

  • депутат Верховного Совета СССР (1989),

  • действительный член Российской академии образования (1993), Нью-Йоркской академии наук (1979), Международной академии технического образования (1995), Международной кадровой академии (1989), Академии профессионального образования (1990),

  • почетный член Международной академии образования (1990),

  • доктор педагогических наук (1969),

  • профессор (1970),

  • заслуженный деятель науки Российской Федерации (1990).


Слайд 3

Родился Сергей Яковлевич 19 октября 1915 года в крестьянской семье в намоленном местечке Рязанской области поселке Кадом, который расположен недалеко от Дивеевского монастыря и Пушкинского Болдино. До 1917 года в Кадоме было 18 церквей и два монастыря, один из которых основал Серафим Саровский.


Слайд 4. Монастыри Кадома


Слайд 5.

После окончания семи классов местной школы несколько лет поработал каменщиком.

В 14 лет уехал из дома и поступил в Новомосковский химический техникум.

В 1933 году году Батышев С.Я. поступил в Московский механико-машиностроительный институт. Закончил с отличными оценками три курса. После третьего курса возникли материальные проблемы. В институте прошла информация, что в Северной Осетии требуются педагогические кадры. Решение было принято.


Слайд 6.

Приехал во Владикавказ. Пришел в Наркомпрос, где Сергея Яковлевича направили на работу в Дигорский сельский рабфак. Пришлось преподавать практически все предметы. Особую любовь он испытывал к литературе. На рабфаке он встретил свою судьбу в лице студентки Марии Тогузаевой. Ему было 22 года, ей 18. В селении Дигора работал с 1936 по 1939 год.


Слайд 7. В 1939 году, когда он проработал три года, его призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. Оставалось до демобилизации два месяца, но наступило 22 июня 1941 года. К этому времени он закончил полковую школу, а затем курсы младших лейтенантов при 137-й стрелковой дивизии Московского военного округа.

Войну С.Я. Батышев встретил младшим сержантом недалеко от Бреста. Это было 23 июня 1941 года. Он испытал все тяготы войны: горечь поражения и отступления, потерю боевых друзей и близких родственников, ранения. В одном из писем к своей жене от 16 мая 1943 года он сообщал: «Вернусь в Дигору только с победой обязательно. Бьем фашистов с остервенением, по-настоящему, как положено для быстрого уничтожения. А за смерть дяди Васи, дяди Вани, за смерть Володи и раны Зори они получат от меня с избытком. На моем лицевом счету имеется уже 37 убитых солдат, 2 офицера и уничтоженных два пулемета и два миномета противника… Осетин со мной находится сейчас много».


Слайд 8.

В июне 1943 года командир полка подполковник Захарченко докладывал командованию фронта: «В боях с гитлеровскими захватчиками северо-западнее станицы Кеслерово рота под командованием старшего лейтенанта Батышева огнем своих минометов уничтожила до взвода пехоты, подавила минометную батарею, уничтожила семь огневых точек противника…».

В сентябре 1943 года тот же Захарченко докладывал командованию дивизии: «Начальник штаба батальона капитан Батышев перед наступлением 7 сентября под хутором Ленинский организовал и сам лично принимал участие в разведке боепорядков, огневых точек и минных полей противника. Три раза лично водил бойцов в атаку. С группой бойцов ворвался в траншеи противника и уничтожил 19 солдат и офицеров В эту операцию тов. Батышев в рукопашном бою лично уничтожил гитлеровского офицера и восемь солдат, взял в плен трехсолдат и захватил портфель со штабными документами…».


Слайд 9.

Апофеозом войны для Батышева была Львовско-Сандомирская наступательная операция 1- го Украинского фронта 13 июля – 29 августа 1944 года – одна из крупнейших во Второй мировой войне.

Вот как описывает сам Сергей Яковлевич этот кровавый и продолжительный бой: «Держались двое суток, захватили много трофейных гранат, пулеметы. Отбили двенадцать атак… Истекали кровью, но держались… В одну из ночей к нам переправилась вся дивизия во главе с генералом Колобовым. Дивизия рванулась вперед, расширяя и углубляя плацдарм, получивший впоследствии название Сандомирский. А нас шестерых, это всё, что осталось от части, отправили в госпиталь в Краков. Во мне сидело… 52 осколка».

С.Я. Батышеву тогда было всего 29 лет.


Слайд 10.

Представление С.Я. Батышева к званию Героя: «Майор Батышев в боях за Советскую Родину при прорыве немецкой обороны в районе Звиняче-Ощув Львовской области за период с 13 по 16 июля 1944 года проявил исключительную стойкость, смелость и решительность. Майор Батышев, получив 13 июля 1944 года боевую задачу на прорыв вражеской обороны, умело и решительно повел батальон на штурм передовой линии противника. Благодаря смелым и правильным тактическим действиям овладел этой линией и, преследуя противника, уничтожал его живую силу и технику.

В тяжелые минуты боя при прорыве обороны противника майор Батышев, презирая опасность для жизни, находился всегда в тех местах, где лучше руководить батальоном и где решается успех боя. Своим мужеством и отвагой, решительностью и верой в победу воодушевлял весь личный состав батальона… Бойцы, сержанты и офицеры, видя своего авторитетного, мужественного и волевого командира среди себя, дрались стойко и беззаветно. Майор Батышев, имея большой боевой опыт за период Отечественной войны… вел свой батальон на разгром вражеских укреплений.

Майор Батышев при преследовании противника, искусном обходе его групп сопротивления и наведения паники в его рядах, буквально обращал противника в бегство, не давая ему никакой возможности нигде закрепиться».


Слайд 11.

Высшую награду Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему вручал Маршал Советского Союза И.С. Конев.

День Победы С.Я. Батышев встретил в госпитале: при штурме Берлина, 22 апреля, его ранило в последний, пятый раз.

Грамоту Героя Советского Союза он получил после войны в Кремле.

Начав войну сержантом, он прошел последовательно ступеньки командира отделения, взвода, роты, начальника штаба, батальона, командира полка. От сержанта до подполковника. Уникальный случай.


Вот так воевал посланец из Дигоры С.Я. Батышев.


Родина высоко оценила ратный подвиг С.Я. Батышева, наградив его орденами и медалями


Слайд 12. Медаль «За отвагу»


Слайд 13 Орден «Красного звезда»


Слайд 14. Орден «Красное Знамя»


Слайд 15. Орден «Отечественная война» (1 и 2 степени)


Слайд 16. Орден «Александра Невского»


После войны С.Я. Батышев посвятил всю свою жизнь учебе, научно-исследовательской работе, государственной и общественной деятельности и достиг на этом поприще выдающихся результатов.


Слайд 17.

С 1945 года майор Батышев - в запасе. Вернулся к педагогической деятельности. Первые годы жил в городе Саратове. Работал директором Саратовского индустриально-педагогического техникума, в 1946 году окончил Саратовский институт механизации.


Слайд 18.

С 1947 года был на руководящей работе в системе профессионально-технического образования:

  • начальник Тверского управления профтехобразования,

  • начальник Главного управления учебных заведений;

  • в 1967-1973 годах - заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.

Профессиональную деятельность совмещал с научной работой. Изучал опыт работы учебных заведений профтехобразования. Внедрял лучшие методы в системе подготовки молодых кадров. Выступил инициатором исследований по педагогике профтехобразования и по сути был ее основателем. 

Под его научным руководством подготовлено около 100 докторов и кандидатов наук. Им опубликовано 36 книг и свыше 400 научных статей.

В 1998 году ему была присуждена премия Президента России в области образования.


Слайд 19. 21марта 2000 года не стало Сергея Яковлевича Батышева. Он скончался на 85 году жизни. Имя С.Я. Батышева увековечено на его родине и в Москве.


Слайд 20 Мемориальная доска на доме где жил Батышев с 1979 по 2000 год


Слайд 21 – 22 Дом – музей на родине Героя. Кадом


Слайд 23. В Государственном музее профессионального образования представлен кабинет С.Я. Батышева.


Слайд 24. г. Дигора . в музее им. Г. Цаголова, экспозицией представлен боевой путь С.Я. Батышева. На Аллее Славы установлен бюст герою


Слайд 25. 8 мая 2015 года нашей школе было присвоено имя Героя Советского Союза …


Слайд 26. (фото) Сергея Яковлевича Батышева.


Ведущий1.

Негасима память поколений

И память тех, кого мы свято чтим,

Давайте, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Почтим светлую память всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне.

Минута молчания!

Звучит метроном

Ведущий2.

О подвигах – стихи слагают.

О славе – песни создают.

«Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!»


Звучит фонограмма песни «От героев былых времен..» или видиоролик

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-255837
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

2 месяца назад

Сценарий торжественной линейки посвященной 100 летию со дня рождения удивительного человека, Героя Советского Союза, ученого, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Сергея Яковлевича Батышева.

Начав войну сержантом, он прошел последовательно ступеньки командира отделения, взвода, роты, начальника штаба, батальона, командира полка. От сержанта до подполковника. Уникальный случай.

Имя Сергея Яковлевича Батышева 08 мая 2015 года присвоено нашей школе