Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Гимн нашего государства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Гимн нашего государства"

библиотека
материалов

Гимн нашего государства.

Самое главное для меня-

Принятие гимна, который

С особой гордостью будет

Исполняться последующим

Поколения устремленного

В будущее Казахстана

Н.А. Назарбаев.

Задачи:

Образовательная: Познакомить учеников с историей возникновения нового гимна страны, его авторами; ознакомить с содержанием гимнов других государств.

Воспитательная: Прививать трепотное, уважительного отношения к Государственному Гимну, воспитание казахстанского патриотизма.

Развивающая: Понимание смыслового значения текста, значения гимна.


Понятия: Государственный Гимн, гимн, инаугурация


План классного часа.

Исполнение Государственного Гимна.

  1. Что такое гимн? Из истории гимнов.

  2. Инаугурация Президента и понятие нового гимна.

  3. Авторы нового Государственного Гимна.

Ход классного часа.

Учитель. Ребята, сегодня мы будем говорить о новой Государственном Гимне страны. Давайте вспомним, что такое гимн.

Гимн- (Греч.hymnos- торжественная песнь)- поэтико-музыкальное произведение, прославляющие отечество, государство, историческое событие; является одним из символов государства.

Из истории гимнов. К гимну у людей издавна было особое отношение. Он подобен музыкальному посланию, вобравшему в себя всю глубину народного богатства, его историю, мечты, цели и стремления. Гимн языком музыки и поэзии дает первичную информацию о народах. Поэтому официальные встречи руководителей государств открываются исполнением государственных гимнов.

Сообщение ученика. В Древней Греции в честь богов создавались культовые песни. Намного позже появились духовные гимны, связаные с антифеодальными народными движениями.

Социально – религиозные движения породили протестанские гимны:

Гуситские песни в Чехии XV века, в Германии XVI века и многие другие. В той же манере, что и все предыдущие гимны, слагались приветственные кантаты в России при Петре I. Немалый вклад в гимнотворчество принесла эпоха Французской революции XVIII века. Автором французского гимна «Марсельеза» стал военный капитан Руже де Лиль. Марсельеза смогла объединить французов, гимн США воспитал патриотов из американцев. С конца XIX века международным пролетарским гимном является «Интернационал» П. Дегейтер и Э. Потье.

До 1944 года он считался государственным гимном СССР, а также партийным гимном.

В истории казахов были множество музыкальных произведений, близких по своему духу и значимости к гимну. Среди них – «Елим – Ай», «Сары – арка», «Адай». В 20 годах прошлого века великими сынами казахского народа Магжаном Жумабаевым и Мыржакыпом Дулатовым был создан военный марш.

В 1992 году был принят первый музыкальный символ независимого Казахстана. После обретения независимости наш народ обновил флаг и герб, а гимн, не считая изменений в тексте, остался прежним. Он был положен на музыку классиков советской эпохи, авторы слов постарались охватить эпохальные процессы, и он больше обращен к истории. Со времени принятия первого гимна независимого гимна независимого Казахстана в стране произошли большие изменения, сформировались новые культурно – духовные ценности.

Учитель. Ребята. Мы все были свидетелями большого торжества – инаугурации Президента Казахстана. Расскажите. Что такое инаугурация и что вам больше всего запомнилось.

Инаугурация – (англ. Inauguration – вступление в должность, от лат. inaugurare – посвящать) – в Древнем Риме торжественный акт введения какого- либо лица в должность Президента.

11 января 2006 года вновь избранный Президент принес присягу народу. С этого момента Нурсултан Назарбаев вступил в свою должность официально.

Инаугурация – ключевой и заключительный момент президентских выборов. В одних государствах присяга приносится на Библии, в других на Конституции.

-Объясните, почему процедура инаугурации торжественна и публична?

Инаугурация – своеобразный символ государственности, который должен подчеркнуть важность и ответственность высшей государственной должности.

Возложив правую руку на Конституцию Республики, Н.А. Назарбаев принял присягу:

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законом Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенный на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан».

Учитель. Инаугурация – 2006 прошла под звуки нового гимна. Песня «Менын Казакстаным» была написана композитором Шамши Калдаяковым на слова Жумекена Нажимеденова в 1956 году и сразу же стала любимой всеми казахстанцами. 11 января она впервые зазвучала под сводами столичной резиденции «Акорда» в торжественный момент инаугурации Президента в качестве Государственного Гимна страны.

Песня «Менын Казакстаным» появилась на свет 7 ноября 1956 года. В те далекие времена было принято решение о начале осваивания Целины, однако не всем представителям интеллигенции Казахстана такая политика Советского правительства пришлась по душе.

7 ноября Ш. Калдаяков и Ж. Нажимеденов встретились на площади, где проходил военный Парад, и после долгого разговора пришли к выводу, что стране нужна песня, которая бы смогла поднять дух народу. Композитор и поэт были настолько увлечены этой идеей, что уже вечером песня была готова. Она была написана всего за несколько часов, но несмотря на это, композитор был очень доволен тем, что у него получилось.

6 января депутаты в правительственном документе предусмотрели создание нового гимна Казахстана. Инициатором этого явился Н.А.Назарбаев, он так же стал соавтором музыкального символа Казахстана, предложив внести в текст некоторые поправки. «В тексте гимна должна быть ярко выражена идея о том, что богатства казахской земли и народа открывает путь в лучшее будущее для наших потомков», - говорится о письме Назарбаева Н.А. к депутатам парламента, которое было зачитано при обсуждении поправок. «Сегодня уже стало очевидным, что гимн, принятый после обретения Казахстаном независимости, не нашел путь к сердцам казахстанцев, - говорилось в письме. – Бывая во всех регионах Республики. Я неоднократно был свидетелем того, как казахстанцы самых разных возрастов вдохновенно исполняли песню выдающегося композитора Шамши Калдаякова на слова талантливого поэта Жумекена Нажимеденова «Менын казакстаным». Для нескольких поколений казахстанцев эта песня стала, по сути, неофициальным гимном. Считаю, что настало время придать ей официальный статус. Не секрет, что это произведение было посвящено участникам освоения целины. Поэтому для принятия песни в качестве гимна в ее текст необходимо внести ряд изменений. Не только как глава государства, но и как гражданин Казахстана, я предлагаю обновленный вариант текста, не претендую на авторство.

Кроме того, по мнению Президента, уточненный вариант отражает историю борьбу Казахстана за независимость и единства народа. Депутаты считают, что поправки, внесенные Президентов страны, придают песне еще большую возвышенность, перевоплощения ее в новое поэтико- музыкальное произведение – Гимн нашего государства. Песня «Менын Казакстаным» в качестве гимна воспевала свободолюбивая молодежь во время драматических декабрьских событий 1986 года.


Сообщения учеников о Ш. Калдоякове и Ж. Нажемеденове.

Калдаяков Шамши (1930 – 1992 гг.). Родился в Чимкентской области. Композиторов, народный артист Республики Казахстан. С 1950 года занимался творческой деятельностью, в 1956 – 1962 годах учился в Алма – Атинской консерватории. Автор многих лирических песен: «Черные очи», «Песня о матери», «Мой Казахстан», и другие. Песни Ш.Калдоякова широко распространены в народе.

Нажимеденов Жумекен (1935 – 1985 гг.). Родился в Гурьевской области. Поэт, писатель. В 1956 – 1959 гг. учился в Казахской государственной консерватории. Опубликовал книги стихов: «Свет и тепло», «К тебе обращаюсь, потомок», и другие. Нажимеденов Ж. плодотворно трудился в области прозы, автор нескольких романов. Его книги переведены и изданы в зарубежных странах. Перевел на казахский язык отдельные стихи Саади, Н.Хикметова, А.Вознесенского.

























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-497437
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх