Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час на тему : Государственная граница и государственная территория.

Классный час на тему : Государственная граница и государственная территория.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Государственная граница и государственная территория»

    Цель: воспитание патриотизма и гражданственности, чувства гордости за родную Республику.

Задачи:

  • формировать представление о государственной границе и государственной территории Казахстана;

  • способствовать развитию познавательной активности, интеллекта, расширению кругозора учащихся;

  • воспитывать национальное самосознание, толерантность.

Ход классного часа:

  1. Организационный момент.

  2. Беседа:

- Добрый день!

Сегодня, классный час мы посвятим знакомству с государственной границей и государственной территорией.

 

Мой Казахстан! Ты – Родина моя!

Твоих степей бескрайние просторы

Душой и сердцем я люблю тебя,

Люблю твои серебряные горы,

Леса люблю, долины и поля.

Мой Казахстан! Живи и процветай!

Ты – колыбель великого народа,

Всю красоту и мудрость передай

И сохрани для будущего рода.

  Казахста́н (каз.  Қазақстан [qɑzɑqˈstɑn][11]), официально также Респу́блика Казахста́н (часто используется аббревиатура РК) — государство, расположенное в центре Евразии, бо́льшая часть которого относится к Азии, а меньшая — к ЕвропеНаселение — 17 733 198 человек[5]. Территория Казахстана, определяемая её Конституцией, составляет 2 724 902 км². Занимает девятое место в мире по территориисорок второе — по объёму ВВП по ППС и шестьдесят четвёртое — по численности населения.

Столица — Астана. Государственный язык — казахский.

Располагается между Каспийским морем, Нижним ПоволжьемУраломСибирьюКитаем и Средней Азией.

По площади территории Казахстан занимает 9-е место среди государств мира (2 млн 724,9 тыс. км²), 2-е место среди стран СНГ (после России). Расположение: от восточной окраины дельты Волги на западе до Алтайских гор на востоке, от Западно-Сибирской равнины и южной оконечности Урала на севере до Тянь-Шаньской горной системы и пустыни Кызылкум на юге страны.

Граничит на севере и западе с Россией — 7548,1 км, на востоке — с Китаем — 1782,8 км, на юге — с Киргизией — 1241,6 км, Узбекистаном — 2351,4 км и Туркменией — 426,0 км. Общая протяженность сухопутных границ — 13392,6 км[12]. Является самой большой страной тюркского совета. Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей. Казахстан — крупнейшая страна, не имеющая выхода в Мировой океан.

В административно-территориальном отношении делится на 14 областей и 2 города республиканского значения, Астана и Алма-Ата. Кроме того, имеется город с особым статусом, Байконур, который до 2050 года арендуется Россией и на этот период в отношениях с ней наделён статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации. Экономико-географически Казахстан делится на ЦентральныйЗападныйВосточныйСеверный и Южный регионы.

Законодательство Республики Казахстан о Государственной границе основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора.
 
   Государственная граница Республики Казахстан есть линия и проходящая по ней вертикальная плоскость, определяющие пределы территории - суши, вод, недр и воздушного пространства Казахстана. 
    Государственная граница устанавливается и изменяется 
международными договорами Республики Казахстан, ратифицированными Парламентом Республики Казахстан. 
      Сноска. Статья 1 в редакции Закона Республики Казахстан от 15 июля 1996 года N 31-I "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан"; статья 1 с изменениями - Законом РК от 10 июля 2002 года N 338; от 19 декабря 2007 года N 11 (порядок введения в действие см. ст.2).

Государственная граница является таким же атрибутом государства, как Государственный герб, Государственный флаг и Государственный гимн. Во все времена, во всех странах вопросу охраны границы придавалось первостепенное значение как важнейшему условию суверенитета и территориальной целостности страны.

С первых дней  существования независимого Казахстана обеспечение его безопасности, обустройство государственной границы и строительство Пограничной службы находились под особым вниманием Президента - Верховного главнокомандующего Вооруженными силами страны Нурсултана Абишевича Назарбаева.

За годы независимости принят ряд законов и различных нормативных документов по военным и пограничным вопросам, создавшим нормативно-правовую базу для служебно-боевой деятельности Пограничной службы КНБ РК, решения проблем материально-технического снабжения, комплектования и подготовки кадров, взаимодействия с пограничными ведомствами соседних государств.

18 августа 1992 года в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан» подписан Указ Президента Республики Казахстан «О Пограничных войсках РК». С этого дня 18 августа отмечался как День образования Пограничных войск. 

В 2012 году 18 августа Указом Президента официально объявлен Днем пограничника.                            

13 января 1993 года были приняты законы «О государственной границе РК», «О Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан», установившие правовые основы защиты национальных и территориальных интересов Республики Казахстан на государственных рубежах.

Президентом Республики Казахстан 17 января 1996 года был издан Указ, утверждающий Концепцию охраны Государственной границы Пограничными войсками и Государственную Программу формирования и обустройства Государственной границы, строительства и развития Пограничных войск Республики Казахстан на 1996-2000 годы.

В январе 2000 года Главами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики было подписано совместное Коммюнике о полном урегулировании пограничных вопросов между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.

В соответствии с данным документом казахстанско-китайская граница получила четкое обозначение на местности. Данное Коммюнике имеет важное историческое значение в двусторонних отношениях между Казахстаном и Китаем.

Указом Президента Республики Казахстан от 3 июля 2000 года № 413с была принята Государственная программа формирования и обустройства Государственной границы, строительства и развития Пограничной службы Комитета национальной безопасности  Республики Казахстан на 2000-2003 годы.

Одним из главных достижений Республики Казахстан как суверенного государства является то, что в течение достаточно короткого периода времени – с 1992 по 2005 годы Казахстан сумел определить современные сухопутные границы.

В июле 1998 года был завершен процесс делимитации границы между Казахстаном и Китаем, а в мае 2002 года был подписан Протокол между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о демаркации линии казахстанско-китайской границы.

18 января 2005 года Президент Республики Казахстан и Президент Российской Федерации подписали Договор о казахстанско-российской государственной границе, который определяет линию прохождения самой протяженной непрерывной сухопутной границы в мире протяженностью более 7,5 тысяч километров.

К 2006 году была создана система охраны Государственной границы по всему периметру нашей страны, чему способствовали принятые необходимые нормативные правовые акты, Концепция охраны Государственной границы, что дало возможность выработать пограничную политику, меры обеспечения пограничной безопасности республики, программы по их реализации.

Соединения и части Пограничной службы КНБ РК охраняют более 15 тысяч километров государственной границы с Китаем, Кыргызстаном, Россией, Туркменистаном, Узбекистаном. 

В том числе и морскую границу в акватории Каспийского моря.

Службу по охране государственной границы несут 5 Региональных Управлений: «Оңтүстік»,  «Батыс», «Шыгыс», «Солтүстік», Пограничной службы КНБ, более 20 пограничных отрядов, несколько сот пограничных застав и постов. 

29 мая 2008 года на основе РУ «Батыс» создано Региональное управление Береговой охраны. Основной целью создания регионального управления является, охрана и защита Государственной границы Республики Казахстан и стратегических объектов на Каспии, территориальной целостности и неприкосновенности, экономических интересов на морском и сухопутном участке границы.

В современных условиях первым шагом в реформировании Пограничной службы стало принятие Закона РК «О Государственной границе Республики Казахстан» в новой редакции, который подписан 16 января 2013 года Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и является основополагающим документом в области защиты Государственной границы Республики Казахстан.

Реагируя на нарастающие угрозы со стороны международного терроризма, наркобизнеса и трансграничной преступности все пункты пропуска оснащены современными специальными техническими средствами проверки документов, досмотра транспортных средств, что позволяет сотрудникам осуществлять качественный пограничный контроль лиц и транспортных средств.

Широко используются новые технологии -сигнализационно-электронные комплексы и системы дистанционного  видеонаблюдения, в том числе в горной и пустынной местности. В охране границы на сухопутных, горных и морских участках также используется пограничная авиация, мобильные группы.

Государственная граница – рубеж особого рода. Несомненно, основой успеха служебно-боевой деятельности Пограничной службы является личный состав. Это солдаты и старшины, прапорщики и офицеры, рабочие и служащие. Все те, кто осуществляет повседневную деятельность по охране государственной границы Республики Казахстан.

Современное поколение воинов границы достойно выполняет, стоящие перед ними задачи, обеспечивает надежный заслон терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия, контрабанде и расхищению природных ресурсов, нелегальной миграции.

Благодаря вниманию государства повышается престиж профессии стража границы. Сегодняшний пограничник – это патриот свой Родины, обладающий глубокими знаниями и высокими человеческими качествами, среди которых стремление прийти на помощь гражданам в трудную минуту.

И о не таком далеком прошлом - 25 лет назад протяженность государственной границы была меньше в 8,5 раз, сегодня  15 тысяч километров. В рамках празднования юбилея независимости казахстанские пограничники отмечают день государственной границы.  Преподаватели и курсанты академии пограничной службы КНБ готовятся к торжественному маршу. В рамках празднования дня независимости одним из 25 юбилейных мероприятий стал день Государственная граница Республики Казахстан



3.Подведение итогов

Вопросы:

1.С какими государствами граничит наша республика?

2.Общая территория республики Казахстан?

3.В какой день в Казахстане празднуют день пограничника?

4. В каком году был принят закон о государственной границе?






































Новомарковская СШ им.Б.Жахина
















Классный час



«Государственная граница и

государственная территория.»







Подготовила :Роман О.С











2016г


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала ДБ-394694
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх