Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Х.А.Яссави"

Классный час на тему "Х.А.Яссави"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Классный час

Петренко Н.А.

День: 20.01.16г.


Класс: 8-Д


Тема урока:

Жизнь и деятельность Х.А.Яссави (850 летию посвящается)

Общая цель


знакомство учащихся с жизнью и деятельностью Х.А.Яссави; воспитание духовно богатой и высоконравственной личности, подлинного гражданина и патриота, любящего свою Родину, свой народ, язык и культуру; привитие чувства бережного отношения к духовному наследию.

Ожидаемые результаты


Знают о жизни и деятельности Х.А.Яссави

Знает специфические факты, термины, легенды.

Тип урока

Комбинированный

Задания

«мозговой штурм»

Необходимые материалы


Компьютер, интерактивная доска, видео Х.А.Яссави, картинки с изображением Яссави.

Ход урока:

Этапы урока

Действия учителя

 Действия ученика

Вводная часть

(5 мин)






Актуализация знаний по теме: «мозговой штурм»

Мотивация: Здравствуйте, ребята! Как ваше настроение? Готовы к уроку?

Приглашаю всех вас в круг.

Айсбрейкер «Мы с тобой похожи тем, что… »

Видеоролик «Все в твоих руках»

- О чем ролик?

В наших руках возможность создать в классе такую атмосферу, в которой вы будете чувствовать себя “как дома”. Потому что мы - одна семья!

Ребята скажите, что вам известно о Х.А.Яссави.




Создание коллаборативной среды




Учащиеся высказывают свои мысли, что им известно о Х.А.Яссави.


Вызов

Показывает видеоролик

 Учащиеся смотрят видеоролик


Осмысление


























Деление на группы

Учащиеся получают раздаточный материал

Ходжа Ахмет Хазрети Султан Яссауи (1093-1166 гг.) - признанный глава тюркской ветви суфизма, мыслитель, поэт-мистик и религиозный проповедник. Ходжа Ахмет Яссауи родился в 1093г. в городе Сайрам (Исфиджаб). Отец Ходжа Ахмет Яссауи - Ибрахим ибн Махмуд - известный шейх г. Сайрам. Мать Ходжа Ахмет Яссауи - дочь известного шейха Мусы - Айша (Карашаш ана). Шейх Муса был известен в Исфиджабе своей святостью и особой набожностью. Ходжа Ахмет Яссауи был вторым ребенком в семье, у него была старшая сестра -Гауһар, которая после кончины родителей на себя берет бремя воспитания своего брата.

Первоначальное образование Ходжа Ахмет Яссауи получил у своего отца шейха Ибрагима. После этого он отправился в Отрар к знаменитому Арыстан Бабу. Ходжа Ахмед Яссауи перенял у него житейскую и духовную мудрость, получил прекрасное духовное образование. После смерти учителя Ахмед Яссауи направляется в Бухару, которую мусульмане всего мира называли куполом ислама. Духовными наставниками Яссауи был известный в истории центральноазиатского суфизма Абу' аль-Фармази. Здесь же он нашел и другого достойного учителя в лице знаменитого шейха Ходжа Юсуфа Хамадани.

В результате всестороннего духовного образования и глубокого познания основ суфизма Ходжа Ахмет Яссауи удостаивается звания сана знатока суфизма и возвращается в г. Яссы для продолжения традиции в свое время заложенное Арыстан бабом. Здесь он основывает суфийский орден «Яссави».

После 63 лет, он до конца жизни прожил в подземелье. Данный свой поступок Ходжа Ахмет Яссауи объясняет следующим образом: «Достиг возраста пророка, шестидесяти трех лет, для меня этого достаточно, нет необходимости жить сверх срока, отведенного пророком». Согласно легенде, Ходжа Ахмет Яссауи вынужден был уйти от мирской суеты для служения Всевышнему. Он поселился в подземной келье города Яссы, около мечети, где и провел остаток жизни. В 1166/67 г. Ходжа Ахмет Яссауи умер и как великой святой был похоронен в городе Яссы в сооруженном для него мавзолее, который впоследствии превратился в место массового паломничества и поклонения мусульман.

Созданная Ходжа Ахмедом Яссауи суфийский орден яссавийа и город Туркестан благодаря его авторитету стали самым значительным средневековым просветительским центром Казахстана. После смерти шейха, созданный им духовный суфийский орден яссавийа продолжил активную деятельность, а возникший у могилы мемориальный комплекс стал одним из популярных во всей Центральной Азии мест поклонения.

Ходжа Ахмет Яссауи был первым талантливым тюркским поэтом, написавшим свои произведения на огузско-кыпчакском диалекте. Среди наиболее известных его произведений являются «Диван-и хикмет» («Книга мудрости»), которая написана на старотюркском языке с кыпчакским диалектом и относится к общему наследию тюркоязычных народов. «Диван-и Хикмет» Ходжа Ахмета Яссауи - не просто памятник религиозной суфийской литературы, но, так же является одним из древнейших тюркоязычных памятников и, по мнению многих тюркологов, относятся к караханидской литературной традиции.

Делятся на группы (пазл)

Учащиеся получают разные части биографии и составляют рассказ о Х.А.Яссави.


Рефлексия

«Дерево оценивания»



«Дерево оценивания»


Учащиеся заполняют стикеры и вешают их на "Дереве оценивания».



Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров187
Номер материала ДВ-346435
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх