Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час на тему: "Хлеб- всему голова"

Классный час на тему: "Хлеб- всему голова"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Хлеб – всей жизни голова!

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что хлеб является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище. К тому же, хлеб в нашей стране всегда был продуктом стратегическим. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Все люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб они употребляют в пищу. Поэтому проведение анализа хлеба и хлебобулочных изделий является одной из важнейших задач для сохранения благополучия и здоровья общества.

На сегодняшний день работают тысячи хлебозаводов, хлебопечение является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности в России, появляются новые производители хлеба. Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий, совершенствование технологии производства, качество хлеба и хлебобулочной продукции снижается.

Данная проблема у меня, вызвала большой интерес, и я решил изучить её. «Хлеб, который мы едим» - тема моей работы.

Хлеб… При этом слове в нашем воображении сразу же  возникают чудесные хлебобулочные изделия, без которых невозможно даже представить нашу жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами. Изменяется наша жизнь, переосмысливаются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью.

О хлебе написано много книг, сложены стихи, нарисованы картины. Хочется привести пример картины «Рожь» И. И. Шишкина. Художник как бы говорит нам: «Вот она, наша Россия, широкая, раздольная, богатая хлебом. Как не любить ее, матушку Русь?» С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Есть одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба? Как же научиться уважать хлеб? Как часто мы неуважительно относимся к хлебу, позволяя себе бросать его на столах, на подоконниках, под ноги, считая, что ничего зазорного в этом нет. Как жестоко ошибаются те, кто так думает, как неуважительно они относятся к тем, кто его растит, к самим себе:

  • Хлеб под столом!

  • Брошенный прямо в пыль.

  • Кто же это совесть свою на слом

  • Выбросил, как утиль?

Проблема, затронутая И. Тобольским в тексте о бережном, чутком отношении к хлебу, она так близка мне! Сердце обливается кровью, когда видишь равнодушное отношение к хлебу. Не случайно герой этого текста, старый, больной человек, не смог спокойно наблюдать со стороны, как молодой чернявый парень, с хмельными глазками, бесцеремонно складывал в рюкзак волосатыми руками буханку за буханкой, а когда в рюкзаке стало тесно, парень затянул его шнурком и туго прижал коленом, вминая всей тяжестью своего тела  мягкий, податливый хлеб. Эту картину, наверное, трудно было оставить незамеченной, особенно тому, кто выращивал этот хлеб, кто в голодные годы дорожил каждой хлебной крошкой, делясь последним кусочком с другим. Никто из нас, наверное, не остается  равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 125 грамм хлеба, а жители города -  125 грамм.

В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое бессонные очереди за хлебом, что такое хлебные карточки, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью кореньев, желудей, мякины, соломы… А сколько сил, здоровья отдают хлеборобы, чтобы у нас на столе всегда была  свежая буханка хлеба Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей ста двадцати профессий. «При сытости помни голод» - это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать.  И заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод, когда они видят такое обращение с хлебом. Об этом пишет И. Тобольский так: «Забыв о возрасте и хворях, осторожно вцепился в его рубашку и молча – короткими нервными толчками – начал теснить его в угол».

  Я считаю, что мы должны передать нашим детям уважение к хлебу – главному богатству страны. Чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы знали они, сколько труда вкладывают в него люди, какими усилиями достаются булки и пряники, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-550770

Похожие материалы