Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Холокост - память поколений"

Классный час на тему "Холокост - память поколений"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Согласовано»

Заедающий по научно-методической работе

ГБПОУ РТ «Кызылский ТТ»

_______________ А.В. Санькова

«____» __________ 2016 г.


«Утверждаю»

Заведующий по воспитательной работе

ГБПОУ РТ «Кызылский ТТ»

_______________ Р.Г. Монгуш

«____» _________ 2016 г.






МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


Классный час на тему: «Холокост – память поколений».


hello_html_m5635bf49.png


Разработал преподаватель

Бондаренко Н.В.

Рассмотрено и утверждено

на заседании ПЦК

социально-экономических

дисциплин

протокол № 06

от «15» января 2016 г.

Председатель ПЦК

Бондаренко Н.В. _________




Классный час по теме «Холокост – память поколений»

Цели:

  1. Личностные - создать условия для достижения учащимися следующих результатов:

    1. собственной потребности уважительного отношения к окружающим людям,

    2. независимо от их национальности и конфессиональной принадлежности;

    3. воспитание негативного отношения к нацизму и фашизму, чувств толерантности и сострадания к жертвам нацизма,

    4. воспитания силы духа, сочувствия и желания помогать людям, осуждения зла и насилия, развития у учащихся способности смотреть на проблемы с позиции других людей.

  2. Метапредметные: создать условия для достижения учащимися следующих результатов:

    1. потребности знаний исторических событий,

    2. делать выводы,

    3. размышлять в рамках обсуждаемой нравственной проблемы,

    4. анализировать, сравнивать, вести дискуссию.

  3. Предметные: сформировать представление о том, что такое:

    1. Холокост,

    2. толерантность,

    3. показать причины национализма, опасность форм его проявления и возрождения фашизма.

Оформление: материалы и произведения к мероприятию:


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Классный час начинается демонстрации видеоролика на песню «Бухенвальский набат»

После просмотра клипа .начинается вступительное слово преподавателя (на экране 1 слайд «Тема классного часа»):

hello_html_526d4e3e.png

- Здравствуйте. в студенты! Тема сегодняшнего классного часа «Холокост – память поколений».

Прежде чем я начну свое выступление, хотелось бы спросить у вас, что обозначает данное понятие с какими трагическими моментами нашей истории и истории всего мира, оно связано?

(Ответы студентов)

Дальнейшее выступление связано с использованием презентации, текст соответствует слайдам в Презентации.

2 слайд.  Холоко́ст — систематическое преследование и истребление немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран миллионов жертв нацизма: почти трети еврейского народа и многочисленных представителей других меньшинств, которые подвергались дискриминации, зверствам и жестоким убийствам.

hello_html_m151b5d1d.png


3 слайд. Термин «Холокост» в близких к нынешнему значениях употребляется с 1910-х годов (первоначально по отношению к геноциду армян в Османской империи и еврейским погромам во время Гражданской войны на Украине), а в современном значении истребления евреев нацистами— с 1942 года

hello_html_5c87f010.png

4 слайд. Широкое распространение получил в 1950-е годы благодаря книгам будущего лауреата Нобелевской премии мира писателя Эли Визеля. В советской прессе появляется в начале 1980-х.

hello_html_m10c8e494.png

5 слайд. Во время Второй мировой войны на оккупированных Германией территориях были построены лагеря смерти, предназначенные для убийства миллионов людей; при этом технология уничтожения совершенствовалась.

Грандиозные, межнациональные масштабы истребления: на всей оккупированной Германией территории Европы жертвы преследовались и отсылались в концентрационные лагеря и лагеря уничтожения. Истребление продолжалось вплоть до перехода военных действий на территорию Германии и её последующей капитуляции в мае 1945 года.

hello_html_m578183fa.png

6 слайд. Для контроля над еврейским населением, а также для облегчения их дальнейшей депортации немцы и их союзники создавали гетто, пересылочные лагеря и лагеря принудительного труда, которые действовали в течение всей войны.

hello_html_m2b797382.png

7 слайд. Немецкое руководство создало широкую сеть различного типа лагерей.

Первый концентрационный лагерь в Германии был создан почти сразу после прихода к власти Гитлера, в 1933 г. на окраине городка Дахау. В 1937 г. неподалеку от Веймара был построен концлагерь Бухенвальд. Концлагерь Бухенвальд всемирно известен надписью над входом «Jedem das Seine» (каждому свое). С конца 1930-х по 1945 г. в Бухенвальде было уничтожено более 56 тыс. человек из общего числа 250 тыс. заключенных.

hello_html_2763a6b2.png

8 слайд. В январе 1942 года в пригороде Берлина, Ванзее, состоялась конференция, на которой гитлеровскими нацистами было принято «окончательное решение» еврейского вопроса, что означало тотальное уничтожение еврейского населения Европы.

С этого времени Освенцим стал «фабрикой смерти». Его узники были обречены на уничтожение голодом, тяжелой работой, «медицинскими» экспериментами, а также на немедленную смерть в результате расстрелов и удушья газом. Большинство узников погибло сразу же после прибытия без регистрации и обозначения лагерными номерами. Именно поэтому очень сложно установить точное число убитых.

Главные ворота концлагеря Освенцим-I с надписью: «ARBEIT MACHT FREI» («Работа делает свободным»). Циничный лозунг на воротах призван был убедить прибывающих заключенных в том, что нацисты не питают никаких злых намерений по отношению к ним. В действительности подавляющее большинство людей, которые читали эту надпись, были убиты в первые же 24 часа.

Через эти ворота заключенные ежедневно отправлялись на работу и возвращались 10 часов спустя. В маленьком скверике рядом с лагерной кухней лагерный оркестр играл марши, которые должны были бодрить заключенных и облегчать эсэсовцам их пересчёт. Лагерный оркестр играл, когда узники шли на работу, когда возвращались с работы… Играл, когда колонны узников шли в газовые камер.

Это было что-то вроде… Ада… Многочисленные врачи СС, работавшие в лагере, ставили на заключенных преступные эксперименты. Так, например, с целью разработки быстрого метода биологического уничтожения неугодных народов проводили на женщинах опыты по стерилизации.

Доктор Йозеф Менгеле, главный врач Освенцима, в рамках генетических и антропологических опытов проводил эксперименты на детях-близнецах и детях с физическими недостатками; он вводил в вены и сердца заключенных вредные препараты, чтобы определить степень страдания, которой можно достичь, и проверить, насколько быстро они приводят к смерти. Кроме того, в Освенциме осуществлялись разного рода опыты с применением новых лекарств и препаратов: в эпителий заключенных втирались токсические субстанции, проводилась пересадка кожи и т.д. Условия обитания для узников в бараках были катастрофическими. Заключенные спали на соломе, разбросанной по бетонному или земляному полу. В помещении, в котором едва умещалось 40—50 человек, находилось около 200 заключенных.

Малярийный климат Освенцима, плохие жилищные условия, голод, скудная одежда, не стиранная и не защищающая от холода, крысы и насекомые приводили к массовым эпидемиям, которые резко сокращали ряды узников.

До последних дней в Освенциме продолжалось «скоростное» уничтожение евреев. В течение одного только дня июля 1944 года в газовых камерах было задушено и сожжено 46 тысяч человек.

hello_html_m7ea26d0a.png

9 слайдБабий Яр (укр. Бабин Яр) — урочище в северно-западной части Киева, получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, и советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками в 1941 году. Всего было расстреляно от 33 тысяч до 100 тысяч человек.

hello_html_7e249c75.png

10 слайд. По мере того, как их власть распространялась на всю Европу, гитлеровцы подвергали гонениям и убивали миллионы других людей. Около трех миллионов советских военнопленных были убиты или умерли от голода, болезней и жестокого обращения. Гитлеровцы уничтожили десятки тысяч поляков нееврейского происхождения — деятелей культуры и церкви — и депортировали миллионы польских и советских граждан в немецкие лагеря принудительного труда, где они часто гибли из-за ужасных условий. С момента прихода нацистов к власти преследовались также гомосексуалисты и другие люди, чье поведение расценивалось как социально неприемлемое.

hello_html_m48b2c100.png

11 слайд. Преднамеренная попытка полного истребления целой нации, включая мужчин, женщин и детей, приведшая к уничтожению 60 % евреев Европы и около трети еврейского населения мира. Кроме того, были уничтожены так же от четверти до трети цыганского народа, подвергались тотальному истреблению также чернокожие граждане Германии, душевнобольные и нетрудоспособные.

hello_html_m413bfb5b.png

12 слайд. По всему миру стоят памятники жертвам Холокоста


hello_html_m465ad382.png

13 слайд.  Миллионы людей были убиты и не имеют могил, никто их не хоронил, они стали дымом и пеплом…

Международный день память жертв холокоста отмечается 27 января.

Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005.

Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (Польша).

hello_html_4cdffa8c.png

После демонстрации презентации целесообразно включить фильм «Холокост. Бухенвальд (The Holocaust. Buchenwald) (2005) Страна: Великобритания

Жанр: документальный, военный

Продолжительность: 29:06

Описание: Документальный фильм с уникальными кадрами кинохроники об одном из наиболее жестких концентрационных лагерей Третьего Рейха — лагере Бухенвальд.

К сожалению с течением времени некоторые очень редкие кадры данного фильма получили значительные повреждения. Для улучшения изображения были применены всевозможные средства.

Внимание, данный исторический документальный фильм содержит откровенные сцены жестокости и насилия.




Список источников и литературы

  1. Аннинский Л. На полях Холокоста : заметки читателя // Иностранная литература. – 2006. - N 10. - С. 284-290.

  2. Беленькая Е. Не бывает геноцида против одного народа // Этносфера. - 2008. - N 8. - С. 8-9.

  3. Ветте В. Война на уничтожение : вермахт и холокост // Новая и новейшая история. – 1999. - N 3. - С. 72-79.

  4. Горелов О. Холокост коснулся всех // Деловые люди. – 2005. - N 5. - С. 46-48.

  5. Зеленин А. В. Холокост // Русская речь. – 2000. - N 2. - С. 36-42.

  6. Кислицын С. А. Геноцид - экстремистская форма государственной этнополитики тоталитарных и авторитарных режимов // Государственное и муниципальное управление : ученые записки СКАГС. – 2006. - N 1/2. - С. 88-106.

  7. Куняев С. Жрецы и жертвы Холокоста // Наш современник. - 2010. - N 1. - С. 198-220.

  8. Куняев С. Жрецы и жертвы Холокоста // Наш современник. - 2010. - N 2. - С. 204-223.

  9. Куняев С. Жрецы и жертвы Холокоста // Наш современник. - 2010. - N 4. - С. 250-264.

  10. Куняев С. Жрецы и жертвы Холокоста // Наш современник. - 2010. - N 5. - С. 221-235.

  11. Куняев С. Жрецы и жертвы Холокоста // Наш современник. - 2010. - N 6. - С. 160-175.

  12. Куняев С. Жрецы и жертвы Холокоста // Наш современник. - 2010. - N 7. - С. 189-202.

  13. Куняев С. Жрецы и жертвы Холокоста // Наш современник. - 2010. - N 9. - С. 128-166.

  14. Куняев С. Жрецы и жертвы Холокоста // Наш современник. - 2010. - N 10. - С. 141-157.

  15. Мелихов А. Обыкновенный Холокост // Иностранная литература. - 2010. - N 5. - С. 276-280.

  16. Полян П. Недостающее звено в предыстории Холокоста : размышления над перепиской ценой в два миллиона жизней // Неприкосновенный запас : дебаты о политике и культуре. – 2006. - N 3. - С. 145-169.

  17. Рашковский Е. Б. Судьбы Европы и недоученные уроки Холокоста // Мировая экономика и международные отношения. – 2007. - N 7. - С. 95-102.

  18. Ротерштейн В. М. Урок "Бабий Яр : память общества или забвение? " // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2007. - N 5. - С. 50-57.

  19. Хениг Х. Память о национал-социализме, Холокосте и Второй мировой войне в политическом сознании Федеративной Республике Германии // Неприкосновенный запас : дебаты о политике и культуре. – 2005. - N 2/3. - С. 96-103.

  20. Холокост : энциклопедия. - М. : РОССПЭН , 2005. - 805 с.
    Свердловская ОУНБ; КХ; Формат Б; Инв. номер 2262292-КХ

  21. Холокост на территории СССР : энциклопедия. – М. : РОССПЭН , 2009. - 1143 с.
    Свердловская ОУНБ; СБ; Шифр 63.3.(2)6; Авторский знак Х735; Формат Б; Инв. номер 2296998-СБ

  22. Шнайдер Т. Холокост : игнорируемая реальность // Неприкосновенный запас : дебаты о политике и культуре. - 2009. - N 6. - (С. 133-145).



Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала ДВ-364910
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх