Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Исторические памятники города Талдыкорган"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час на тему "Исторические памятники города Талдыкорган"

библиотека
материалов

КГУ «Средняя школа № 7 имени К. Ушинского»











hello_html_1fc81525.png

Классный час на тему:

«Исторические памятники города Талдыкорган»





Провела классный руководитель 6 в класса

Постойкина О.Б.







Город Талдыкорган

2016 год







Тема классного часа: «Исторические памятники города Талдыкорган»

Цели классного часа: расширить знания учащихся об исторических памятниках города Талдыкорган; объяснить детям важность и необходимость знания истории и культуры страны для развития личности; воспитывать гражданские и патриотические чувства, формировать чувство гордости за свою Родину.

Оборудование: слайды, фотографии достопримечательностей города Талдыкорган

Ход классного часа

Классный руководитель.

Вступительное слово.

-Ребята, посмотрите презентацию, определите тему и цели нашего классного часа.(Презентация о памятниках.Ученики смотрят, определяют тему и цели классного часа).

-Зачем нужны памятники? Каково их назначение?

-Есть ли памятники в нашем городе?

-Что вы знаете об истории нашего городаТалдыкорган?

Выступление ученика сопровождается слайдами.

Талдыкорган (каз. Талдықорған — «Тальниковый (ивовый) холм (курган)» — город, центр Алматинской области Казахстана. Расположен в центре Семиречья на реке Каратал в предгорьях Джунгарского Алатау, на высоте свыше 602 м. Рядом с городом железнодорожная станция, аэропорт, авиабаза 604.

История города.

Возник на месте основанного во 2-й половине XIX в. села Гавриловка (переименованного в 1920 в село Талды-Курган).

С 1930 г— центр Талды-Курганского района Алма-Атинского округа Казахской АССР. С 1944 — город. В 1944—1959 и с 1967—1997 — центр Талды-Курганской области Казахской ССР. С 1997-2001г центр Талдыкорганской области Республики Казахстан. 4 мая 1993 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахстана транскрипция названия города Талды-Курган на русском языке была изменена на Талдыкорган. С 2001 года — центр Алматинской области.

Сегодня в Талдыкоргане проживают около 143 тысяч человек, представляющих 70 народов и национальностей.

hello_html_1fc81525.png

Рассказ ученика о памятнике биям Старшего жуза.

Памятник биям Старшего жуза перед кинотеатром «Казахстан».

В самом центре Талдыкоргана возвышается величественный монумент, воздвигнутый в 2006 году благодарными потомками в честь своих великих предков. Памятник носит название «Ушата» : скульптурная композиция изображает трех известных исторических личностей – Ескельды-би, Балпык-би и Кабылиса-жырау, живших на рубеже XVII-XVIII веков и внесших значительный вклад в разгром джунгарских полчищ. Еще при жизни о них слагали легенды, а авторитет трех верных соратников – двух храбрых батыров, прозорливых политиков, мудрых судей и поэта-острослова, защитника народа – был непререкаем на просторах Великой Степи. О военных подвигах, мудрости и поэтическом даре Ескельды-би, Балпык-би и Кабылиса-жырау поэтами и исследователями прошлого и настоящего написано немало – стихотворения, поэмы, кюи, трактаты, монографии. Глубоко символично само расположение памятника – взоры трех старцев устремлены на восток, они словно пронзают взглядом время на много веков вперед и видят зарю суверенного Казахстана…

hello_html_m7c04914d.png

Рассказ ученицы о памятнике Кабанбаю батыру.

Памятник Кабанбай батыру. Памятник одному из легендарных батыров, организовавших отпор джунгарскому нашествию в XVIII веке, был открыт 23 сентября 2009 года. Воздвигли его на народные средства. Имя КаракереяКабанбая воспето в летописях казахского народа наряду с именами Абылая и Богенбая. Наиболее выдающиеся победы под командованием КаракереяКабанбая казахские воины одержали в битве с джунгарами в 1725 году на озере Алаколь, в битве на северном берегу Балхаша в 1728 году. Кабанбай пользовался особым авторитетом и уважением хана Абылая, называвшего его ханом батыров.

hello_html_5e408c3f.png

Выступление ученицы.

Бюст поэту Гали Орманову находится на пересечении улиц Г. Орманова и Тауелсиздик. Гали Орманов - поэт, философ, лирик, выдающийся деятель.

Гали Орманов родился в 1907 году в селе Капал Талдыкорганской области. Он рано познал всю горечь сиротства – в десять лет остался без родителей, его опекали родственники. С раннего детства он был близок к литературе: маленький Гали знал множество произведений устного народного творчества. На всевозможных народных гуляниях он выступал как жыршы, исполняя отрывки из айтысов знаменитых акынов. Гали рано стал слагать собственные стихи. В них – любовь к родному краю, боль за родной народ и высмеивание богачей. Позже он переходит к эпическому жанру литературы, пишет рассказы, очерки, осваивает переводческое искусство. На казахский язык Г.Орманов перевел произведения А.Пушкина, М.Лермонтова, В.Маяковского, Н.Гоголя, М.Шолохова, роман Л.Толстого «Анна Каренина», рассказы Мопассана.

В 1923-28 годах Г.Орманов учится в Алматинском казахском институте народного просвещения. Именно в студенческие годы он начинает глубоко вникать в произведения казахской и русской классики, сотрудничает с газетами. Завершению строительства Туркестано-Сибирской железной магистрали в 1930 году Г.Орманов посвящает свое произведение «Шенбер». Несколько лет проработав преподавателем в пединституте им.Абая, Г.Орманов переходит на журналистскую работу. С 1938 по 1945 годы Г.Орманов – литературный секретарь прославленного поэта Жамбыла Жабаева.

Г.Орманов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Постановлением Правительства Республики Казахстан в 2006 году в Астане средней школе №7 с углубленным изучением казахского языка присвоено имя Гали Орманова. Его имя носит одна из центральных улиц в Талдыкоргане, библиотека Жетысуского государственного университета им.И.Жансугурова, средняя школа в селе Капал Аксуского района.

hello_html_4a2450c1.pnghello_html_m70557a6f.png

Обелиск Славы ( Вечный огонь)

Ученица. Обелиск Славы, установленный в Талдыкоргане в 1956 году по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, перенесен на окраину города - на территорию коммунального предприятия "Коркейту" (на фото).

В свое время он был воздвигнут в честь 50-летия Октябрьской революции и в память о ветеранах Гражданской и Великой Отечественной войн. Автор памятника - учитель черчения одной из школ города, участник войны Иван Фомич Соловьев. Он-то и рассказал, что монумент, олицетворяющий Родину-мать с сыном, соорудил тогда совершенно бесплатно. Все необходимые материалы, причем самого высокого качества, ему поставляли с местных предприятий.

К 60-летию Великой Победы в Талдыкоргане решено было полностью реконструировать обелиск и заменить скульптуру. На старый пьедестал была установлена одинокая фигура скорбящей солдатской матери А вот как поступить с прежним памятником, власти долго не могли ничего придумать.

В конце - концов перенесли его на окраину города. Иван Фомич, узнав, что его Родину-мать убирают, приболел - прихватило сердце. Он даже не смог присутствовать на торжественном открытии обновленного обелиска. Не обрадовало его то, что памятник продолжает стоять на задворках у коммунальщиков. Ветеран успокоился после того, как ему сообщили, что монумент цел и за ним присматривают сотрудники "Коркейту".

Иван Фомич рассказывает, что ему частенько звонят пожилые талдыкорганцы, которые пытаются добиться, чтобы обелиск, который дорог многим из них, был поставлен в парке Победы рядом со свергнутым Лениным. Предполагалось, что вопрос с переносом будет решен еще осенью прошлого года, но дело так и не сдвинулось.

Думается, что памятник, связанный с городом 49-летней историей, имеет право занять своем место в парке Победы.

hello_html_7fb584dc.png

Ученик.

Въездная арка. Въездная арка в городе Талдыкорган символизирует главные ворота областного центра. Композиция состоит из четырёх опорных элементов, которые как с четырёх сторон света поддерживают шанырак — символ общего дома, единства, благополучия. Завершает композицию герб Алматинской области. Автором проекта является архитектор Тимур Сулейменов.

hello_html_25af71ec.png

29.10. 2010 г в Талдыкоргане в рамках реализации президентской программы «Культурное наследие» открылся памятник народному акыну, композитору СуюнбаюАронулы. Церемония установления памятника прошла перед новым зданием дворца спорта с участием акимаАлматинской области СерикаУмбетова. Монумент высотой около десяти метров отлит из чистой бронзы, авторы - известный казахстанский архитектор Казбек Жарылгапов и скульптор Мерлан Азмагамбетов. «Устанавливая памятник одному из талантливейших сыновей казахского народа, преклоняясь перед богатым духовным наследием наших предков, мне бы хотелось отметить, что еще несколько лет назад представители интеллигенции страны, писатели, поэты, общественность обратились ко мне, к депутатам областного маслихата с просьбой об увековечивании памяти известного на земле Жетысу композитора, - сказал С.Умбетов. - Сегодня эта мечта нашла свое воплощение, и теперь гостей и жителей Талдыкоргана при въезде будет встречать величественный монумент». Памятник СуюнбаюАронулы стал 43 монументом великим людям казахской земли, которые установлены при участии и под руководством СерикаУмбетова. В Алматинской области это памятники Наурызбай батыру, героям декабрьских событий ЕрболуСпатаеву и Ляззат Асановой в Жаркенте, МухамеджануТынышпаеву в Саркане, К. Жалаири, «Ушата», Кабанбай батыру, Г. Орманову в Талдыкоргане, Жамбылу Жабаеву в Астане.

Каждый из памятников стал олицетворением величайшего уважения жетысусцев к истории страны, ее великому прошлому и символом нашего духовного возрождения. Памятник СуюнбаюАронулы установлен на постаменте, изготовленном из местного куртинского гранита. Высота самой скульптуры составляет свыше четырех метров. Монумент за самое короткое время был изготовлен на одном из заводов Алматы.

Классный руководитель.

- Что нового вы сегодня узнали?

-О чем вас заставил задуматься классный час?

- С каким настроением вы уходите? Изобразите его на смайликах.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-103672

Похожие материалы