Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Классный час на тему: "История родного края"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Классный час на тему: "История родного края"

библиотека
материалов

Областное государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»





История

села Дмитриевка





Преподаватель истории ОГАПОУ

«Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

Расулова Н.М.



2016 г.

Село Дмитриевка Краснянской волости Обоянского уезда в период реформы 1861 года принадлежало помещице – графине Клейнмихель и имело 468 душ мужского пола. Ей же принадлежал хутор Калашников, ( 8 душ мужского пола) и хутор Сырцев (111 душ мужского пола).

В годы первой русской революции (1905 – 1907 гг. с. Дмитриевка имела 144 двора, 514 мужчин и 452 женщины.

Земледелием занимались 140 дворов, 508 мужчин и 446 женщин.

Кроме земледелия, другими промыслами занимались 9 человек.

Совсем не занимались земледелием 4 двора: 6 мужчин и 6 женщин.

Земли на одну душу приходилось (мужского пола);

- до 1 десятины – 23 двора, 119 мужчин;

- 1-2 десятины – 61 двор, 250 мужчин;

- 2-3 десятины – 41 двор, 114 мужчин;

- 3-5 десятин – 18 дворов , 19 мужчин;

- свыше 5 десятин – 10 дворов, 13 мужчин;

Число безлошадных дворов составляло 21 двор.

Имели 1 лошадь – 29 дворов;

2 лошади – 62 двора;

3 лошади – 21 двор;

свыше 3 лошадей – 11 дворов.

Крестьяне страдали от малоземелья, в то время как графиня владела 5000 десятинами земли.

Крестьяне вынуждены были арендовать землю за отработки.

Чтобы прокормиться, крестьяне вынуждены были работать по 14 – 15 часов на барском поле, а получали за это гроши.

Покосившиеся, крытые соломой хатки, с убогой обстановкой, с коптящей лучиной в долгие вечера.

Беспросветная бедность, культурная отсталость.

Крестьяне, в основном женщины были безграмотными.



Из разговоров со старожилами, населенный пункт Ольховка, что в километре восточнее села Дмитриевка, имеют свою интересную историю.

В те далекие времена на небольших приовражно-балочных склонах, в ольховых зарослях, первыми поселенцами были в Ольховке Зарубины, Долгополовы и Наплековы. Селились здесь и вывшие крепостные крестьяне. Это Павловы, Чепурных, Голащаповы, которые бежали от крепостного барского труда у помещиков Рязанова и Спасского в Даниловке и Юматово. Вскоре после отмены крепостного права в России помещик Юматов продал свою землю со всеми угодьями влиятельному государственному советнику Грайворонскому. По велению помещика и земской управы, в конце 90-х гг. прошлого века в Дмитриевке и Ольховке были построены начальные школы, строились проезжие дороги, но эксплуатация трудового народа продолжалась.

В середине 80-х годов XIX века шло строительство шоссейной дороги – нынешней трассы. Крестьяне возили, на лошадях камень, щебенку с крапивенской шахты Ярушки, производили грунтовую отсыпку. Эта дорога намечалась по проектупроходить через барскую землю в направлении населенных пунктов Кандырево, Задельное, Белгород. Но, используя свою власть, граф Грайворонский повернул строительство шоссейной дороги в сторону Яковлево, в результате чего образовался изгиб, получивший название колено. Сам граф Грайворонский проживал в столице, а хозяйством руководил по доверенности управляющий Петр Дмитриев. По указанию графа в Юматовке управляющий построил церковь и «святые отцы» не забыли одним из престолов учредить его имя – Петров день, а село Юматово переименовали в Дмитриевку

Немного истории села

Как явствует из документальной истории, в XVII веке куряне входили в состав Московского государства. Чтобы отражать набеги крымских тотар и другие нашествия, на южных его границах сооружались порубежные города – крепости, среди которых важное место занимали Курск, Обоянь, Суджа, Белгород, Грайворон.

Вокруг этих городов и близлежащих крупных населенных пунктов сосредотачивались военные гарнизоны, в которых находились стрельцы, драгуны, пушкари и казаки. В целях безопасности южных границ шло усиленное заселение Курского края из центральных областей России различными людьми. Когда потерпели поражения народные восстания на юге Украины и на Дону, в тех местах усилились репрессии против местного населения. Не выдержав сильного преследования местными властями, многие крестьяне и казаки бежали с насаженных мест и селились в здешних местах на свободных губернских землях. Они считались свободно – государственными крестьянами.

Ольховские крестьяне испокон веков любили землю, прилежно занимались хлебопашеством. В деревне было много умельцев портняжного, плотницкого, столярного и сапожного дела. Некоторые крестьяне занимались кирпичным делом, поэтому в деревне было много кирпичных домов.

Весть о том, что свершилась февральская революция 1917 года пришла в наши места. Учительница Мария Ивановна Ладыгина и армейский офицер рассказывали о проходящих событиях в Петрограде, о положении на фронтах. Крестьяне интересовались созданием нового правительства Керенского, спрашивали чьи она отражает интересы. На все заданные вопросы конкретно отвечала учительница.

Мария Ивановна незадолго до февральских событий приехала из российской столицы учить детей. Будучи студенткой, была связана с подпольным комитетом партии большевиков, принимала участие в митингах и демонстрациях. С ее приходом в школу, изменилась в лучшую сторону учебная работа, улучшилось отношение к детям.

Весть о победе Октябрьской революции в Петрограде пришла в наши места несколько позже, где-то в конце ноября или начале декабря.

Возле Ольховской школы тогда состоялся торжественный митинг, на котором был создан первый крестьянский Совет, его первым председателем избрали Ивана Степановича Щетинина, членами Совета – Игната Долгополова, Василия Савельева, Кузьму Махова и др. Рабочее место Совета сначала находилось в одной школьной комнате под охраной бывших фронтовиков. По некоторым обстоятельствам оно менялось.

Несколько позже крестьянский Совет был создан в Дмитриевке. Затем два Совета объединились в один, а Щетинин оставался председателем объединенного Совета.

Крестьянский Совет в первую очередь в своей практической деятельности занимался конфискацией помещичьей земли, сельхозугодий, средств производства. Земля наделялась на все живые души поровну дмитриевским и ольховским крестьянам, при этом учитывалось ее плодородие.

Практическая работа Совета с каждым днем усложнялась, потому что в этих местах стали появляться вооруженные контрреволюционные группы, различные лазутчики и противники Советской власти. Шла вооруженная борьба с корниловцами.

В конце апреля 1918 года в Ольховку из Белгорода прибыл вооруженный эскадрон немецкой кавалерии, а из Томаровки в Дмитриевку подошло до двух батальонов пехоты. Немцы и тогда занимались мародёрством и поборами. Они упорно допрашивали местного священника Тихона, чтобы он выдал представителей Советской власти и сочувствующих, которые временно ушли в подполье. Священника пытали , он не мог даже отправлять пасхальную службу, умер, но не выдал никого. Тогда немцы поступили по-другому: забрали стадо крестьянских коров в Дмитриевке, сожгли половину села, а Ольховку обстреляли из артиллерийской батареи. В результате обстрела пострадали ветряные мельницы, окраины села, были раненые.

Немцы пытались ограбить население, проживающее на Длинном хуторе в Дмитриевке. Вооруженные члены Совета и бывшие фронтовики вблизи Махового поля дали им бой, убили 17 немецких солдат. Над зданием Совета снова взвился красный флаг, означающий действие органов Советской власти.

Вскоре в Ольховку прибыл с Украины следовавший на восток большой революционный отряд под командованием комиссара Пантелеева. Его штаб размещался на старой Погореловке. Командиры этого отряда и члены Совета вели беседы среди жителей, рассказывали о происходивших вокруг событиях.

Страна находилась в огненном кольце гражданской войны. Через Ольховку и Дмитриевку шло большое количество различных вооруженных отрядов. Здесь проходили балтийские моряки и латышские стрелки, направляющиеся на юг страны защищать Советскую власть. В Ольховке и Дмитриевке часто менялась власть. Так, в августе 1918 года появился со стороны Беловского района отряд махновцев, а через некоторое время объявилась с вооруженной группой некая Маруся.

Осенью в Дмитриевку и Ольховку прибыл большой вооруженный отряд гайдамаков, пытавшихся восстановить старые порядки. Они собрали сход граждан, расспрашивали о том, кто грабил помещичье имущество, приказывали его восстановить. Тут же на сходе по списку пороли мужиков, пытаясь выявить зачинщиков раздела помещичьей земли. Гайдамаки по доносу предателей схватили председателя Совета Щетинина и зверски его убили. В ответ за гибель первого председателя крестьянского Совета, коммунисты, группа местных партизан, члены Совета в октябре ночью внезапно окружили здание на Барисовском хуторе, где находился штаб, и коротком бою уничтожили несколько гайдамаков. Это заставило тех убраться из наших мест.

В Дмитриевке и Ольховке опять установилась Советская власть. Сюда прибыли представители Красной Армии из г. Брянска. Они разъясняли положение на Восточном фронте и в других местах. Член крестьянского Совета Игнат Долгополов ушел на Восточный фронт, был комиссаром батальона и в жестоких боях с врагом героически погиб.

Особенно тяжелая обстановка складывалась в здешних местах, когда с юга началось наступление против молодой Советской республики Добровольческой деникинской армии. Стояло жаркое лето 1919 года. Полки одной из отборных дивизий, находящихся в авангарде, с хода заняли населенные пункты Быковку, Крапивное, Рязанцево, Ольховку, Дмитриевку. Штаб пехотного полка и его хозяйственная часть размещалась в Ольховке. Здесь несколько дней шла муштровка-подготовка солдат и офицеров к решительному наступлению на Обоянь и Курск. Деникинцы забирали у крестьян лучших лошадей для артиллерии, скот, оружие, а тех, кто сопротивлялся, расстреливали.

Но вся это эта военная церемония закончилась плачевно. Возле Липного лога группа местных партизан обстреляла передовую колонну, которая двигалась к шоссейной дороге. Противник понес потери. Среди солдат началось замешательство. В другом месте, на Быкановском выгоне, моряки Черноморского флота, возвратившиеся домой, под командованием Михаила Бабакина из станкового пулемета, установленного на ветряной мельнице, расстреляли при построении часть одного пехотного полка. Потери у деникинцев оказались большими. Среди солдат и офицеров был подорван моральный дух.

Ольховская школа являлась штабом всех революционных событий на протяжении всей гражданской войны и коллективизации сельского хозяйства.

Бывшие учителя школы – Мария Ивановна Ладыгина, Денис Васильевич Карнаухов давали хорошие знания учащимся, что позволило многим выйти на широкую дорогу жизни. В этой школе учились бывшие фронтовики – полковник Василий Долгополов, подполковник Иван Павлов, майор Дмитрий Наплеков, капитан Егор Зарубин и др. Их уже нет.

Отгремела Гражданская война. Наше село как и вся страна приступили к строительству новой жизни. И судьба нашего села – подтверждение тому. В селе прошла коллективизация. Первый колхоз на территории села был организован в 1929 году. В него вошли восемь хозяйств. Был обобществлен крупный рогатый скот, сельскохозяйственная инвентарь, лошади. Но этот колхоз быстро развалился.

В 1930 году был снова создан колхоз «Заря востока», в него вошли 15 дворов. Первым председателем был Безуглов Евдоким Михайлович. В том же году в д. Ольховка был организован колхоз «Красный сеятель». Первым председателем был Корякин Николай Кондратьевич.

Евдоким Михайлович родился в 1904 году в с. Бутово, в семье крестьянина-бедняка. Образование – начальное, начал трудиться с раннего детства.

Николай Кондратьевич – комсомолец и член партии. В 1930 году организовал колхоз «Красный сеятель» в д. Ольховка, где работал первым председателем колхоза до 1932 года. Участник Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения вернулся домой. Теперь пенсионер, но еще долго трудился в родном колхозе.

Кулаки всячески мешали организации колхоза. Они сжигали колхозный хлеб и постройки, угрожали тем, кто вступил в колхоз.

В 1931 году колхоз вступили 85 дворов. Собрали собрание, на котором избрали правление, и утвердили устав сельскохозяйственной артели.

В колхозе была одна конная молотилка, 3 жатки, 10 борон, 2 ветряных мельницы. В 1932 году была организована Дмитриевская машинно-тракторная станция, которая обслуживала 25 колхозов. МТС имела 12 колесных тракторов. Это было в марте перед весенним севом в колхозе «Заря Востока» и «Красный сеятель» был устроен большой праздник: «Хоронили соху». На смену ей пришел трактор.

К 1941 году колхозы окрепли, стали лучше жить колхозники.

Большим количеством техники располагала МТС.

Но началась война. В селе остались старики, женщины, дети. 24 октября 1941 года Дмитриевку оккупировали фашисты, установив строгий режим. Они грабили и убивали местных жителей, сжигали их дома.

В августе 1943 года войска Красной Армии одержали победу в Курско-Орловской битве.

Было освобождено и наше село. Много пришлось потрудиться, чтобы восстановить разрушенное. На развалинах выросли новые колхозы. К 1952 году колхозы окрепли, много техники появилось на колхозных полях. Произошло объединение мелких колхозов в один колхоз «Заря востока», «Красный сеятель» и им. Иванова были объединены в один, который стал называться именем Ворошилова. В 1954 году колхоз был переименован в колхоз «Родина».

В марте 1958 года вышло постановление правительства о реорганизации МТС.

Техника была продана колхозам.

Колхоз «Родина» приобрел 14 тракторов, 5 зерновых комбайна, 2 силосных и 3 свекловичных, 3 грузовых машин.

Из года в год техника колхоза пополнялась и совершенствовалась.

Растут доходы колхоза и колхозников. Построены лабораторные хозяйственные постройки: коровники, телятники, свинарник, куплены доильные установки, фермы механизированы. Теперь наш колхоз называют «Маяк».

Не узнать села, обновлены его улицы светлыми домами, зеленью садов. В селе почти все дома перестроены. У каждого сельчанина в доме электричество, радио, телевизионные антенны поднялись над крышами почти всех домов.

Почти в каждой семье – велосипед, много мотоциклов, автомобили, строительные и сельскохозяйственные машины. В селе профессиональное техническое училище, которое готовит кадры механизаторов для всей нашей области.

Вся молодежь села учиться, многие уже окончили институты, университеты и работают на заводах, колхозах, в школах. Есть у нас в селе инженеры, летчики, врачи, учителя и т.д.

В центре села стоит клуб – любимое место молодежи. Здесь ежедневно демонстрируется кинофильмы, часто выступает местная художественная самодеятельность. У людей появилась тяга к знаниям, к учебе. В селе 2 библиотеки, 2 мед. пункта, торговый центр, пекарня, средняя школа. Хорошеет наше село. В 1970 году закончена прокладка водопроводов, построен детский сад на 90 мест, школа – интернет для учащихся школы, много домов для работников сельского хозяйства, столовая и т.д. И сегодня в каждый дом пришел газ.

Есть в центре села скверик. В нем братская могила, в которой захоронено более 1000 солдат и офицеров. Ежегодно в день победы над фашизмом, жители села приходят к этому памятнику, склонив головы, в знак глубокого уважения и долга к тем, чей прах покоится в этой могиле, кто своей жизнью дал нам жить и идти дальше по жизни.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров110
Номер материала ДБ-058613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх