Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКлассный час на тему :«Иван Константинович Айвазовский 1817-1900 гг (к 200-летию со дня рождения)»

Классный час на тему :«Иван Константинович Айвазовский 1817-1900 гг (к 200-летию со дня рождения)»

Скачать материал
библиотека
материалов

Классный час «И.К. Айвазовский–великий маринист».

«Море — моя жизнь. Проживи я ещё триста лет,

всегда бы нашёл в море нечто новое».
И. К. Айвазовский

Цели: 1. Познакомить учащихся с жизнью и творчеством художника И.К. Айвазовского.

2. Рассказать учащимся как художник любовь всей своей жизни – любовь к морю выразил на своих живописных полотнах. Уточнить знания о романтизме и реализме в искусстве. Продолжать развивать практические навыки публичных выступлений учащихся (форма диалога).

3. Формировать эстетические чувства, понимание искусства.

Оборудование: мультимедийная презентация на тему: «И.К. Айвазовский 1817-1890 (к 200-летию со дня рождения)», компьютер, мультимедийный проектор, стихотворение У. Тернера, тексты диалогов по описанию картин «Девятый вал», «Радуга».

Форма проведения: тематическая лекция.

Предварительная работа: заучивание стихотворения; упражнения: ведение диалога.

Ход мероприятия.

Слайд 1.

1.Вступительное слово учителя.

Сегодня мы встретились с вами по поводу юбилейной даты: 200-летия со дня рождения художника Ивана Константиновича Айвазовского.

Слайд 2.

«Море — моя жизнь. Проживи я ещё триста лет, всегда бы нашёл в море нечто новое». И. К. Айвазовский. Эти слова художника говорят сами за себя. Да, Мы сегодня будем говорить о море и о замечательном художнике, который всю свою творческую жизнь посвятил написанию моря, воплощая в своих живописных полотнах свою безграничную любовь к морю и оставил о себе бессмертную память.

Слайд 3.

Иван Айвазовский родился 29 июня 1817 г. в армянской семье г. Феодосии, который находится на берегу Черного моря, в Крыму. Мальчик с детства обнаружил в себе художественные и музыкальные способности; в частности, он самостоятельно научился играть на скрипке. Яков Христианович Кох, архитектор, первым обративший внимание на художественные способности мальчика,

дал ему первые уроки мастерства и всячески помогал юному Айвазовскому, периодически даря ему карандаши, бумагу, краски. После окончания феодосийского уездного училища Айвазовский был зачислен в симферопольскую гимназию, а затем был принят за казённый счет в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга.

Слайд 4.

Айвазовский приехал в Петербург 28 августа 1833 года. Первоначально он учился в пейзажном классе у Максима Воробьева. В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому маринисту Филипу Таннеру, потом в класс батальной живописи к профессору Александру Ивановичу Зауервейду для занятий морской военной живописью. Проучившись в классе Зауервейда всего несколько месяцев, в сентябре 1837 года Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». Ввиду особых успехов Айвазовского в учении, было принято необычное для академии решение — выпустить Айвазовского из академии на два года раньше положенного срока и послать его на эти два года в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу на шесть лет.

Слайд 5.

Весной 1838 года художник отправился в Крым, где провёл два лета. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью, участвовал в военных действиях, сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши», написанной позже. Картину приобрёл русский император Николай I и, покровительствуя молодому таланту, пожелал использовать его для изображения подвигов флота. В конце лета 1839 года вернулся в Петербург, где 23 сентября получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.

Слайд 6.

В июле 1840 года Айвазовский с товарищем по пейзажному классу академии отправился в Рим. Он побывал на острове Святого Лазаря и повидался с братом Габриэлем, который жил в монастыре. Иван Айвазовский оставил в подарок монахам картину на библейскую тему «Хаос. Сотворение мира». Ещё одна картина на тему сотворения мира под названием «Хаос» была куплена папой Григорием XVI, который также наградил Айвазовского золотой медалью.В целом, его творчеству в Италии сопутствовал успех.

Слайд 7.

Известного английского мариниста У. Тёрнера, побывавшего вРиме в 1842 году, настолько потрясли картины Айвазовского. «Штиль на море» и «Буря», что он посвятил ему стихотворение:

Великий художник! Прости меня за ошибку мою,

когда я принял за действительность картину твою,

но настолько очаровательна работа твоя,

что восторг овладел мною и до сих пор не покидает меня.

Искусство твоё высоко и монументально и не оставляет никаких сомнений,

 что тебя вдохновляет гений.

Слайд 8.

В начале 1842 года Айвазовский через Швейцарию отправился в Голландию, оттуда отплыл в Англию, а позже посетил Париж, Португалию и Испанию. За свои картины он получил золотую медаль Парижской академии художеств. В Бискайском заливе корабль, на котором плыл художник, попал в бурю и едва не затонул, в парижских газетах даже появились сообщения о его гибели. Как потом вспоминал художник, рискуя жизнью, он вышел на палубу, чтобы в мельчайших деталях запомнить этот роковой момент и ощутить всю мощь бушующей стихии. Осенью 1844 года, в возрасте 27 лет, он вернулся в Россию.


Слайд 9.

В 1844 году Айвазовский становится живописцем Главного морского штаба России а с 1847— профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.
В 1892 году художник в возрасте 75 лет вместе с женой посетил Соединенные Штаты Америки, после чего им была написана картина Ниагарский водопад.
Был награждён многими орденами и получил звание адмирала.

Слайд 10.

С раннего детства Айвазовский влюбился в море, проводя долгое время на его берегах. Он длительное время сидел на берегу Черного моря и всматривался в каждую деталь и любовался красотой морского пейзажа. Необычайно завораживающе получалось у гениального художника изображать различные состояния морской воды. Будь то шторм или штиль, день или ночь – изображение моря на картине выглядит так, что не возможно, оторвать взгляд.


Слайд 11, 12, 13, 14.

Айвазовский был последним и самым ярким представителем романтического направления в русской живописи. Художника влекла к себе свободная стихия моря и бесконечная изменчивость его состояния. В своем творчестве он следовал основным принципам романтического искусства: отобрать в многообразии жизненных явлений не типическое, но исключительное, выходящее за пределы обыденного.

Созданная в 1850 г. картина «Девятый вал» сразу же стала самой знаменитой из всех его марин и была приобретена Николаем I. Известный коллекционер П. М. Третьяков стал интересоваться успехами Айвазовского, отслеживал его произведения на выставках. В одном из восторженных писем художнику Павел Михайлович писал: « ...уж очень хочется поскорее иметь Вашу картину в своей коллекции!».

Диалог:

1.Почему картина так навывается?

2.Своим названием картина обязана распространенному мнению, будто бы каждый девятый вал во время шторма является особенно большим и страшным, превосходящим все другие.



1.На картине изображено раннее утро после бурной ночи. Первые лучи солнца освещают бушующий океан и громадный «девятый вал», готовый обушиться на группу людей, ищущих спасенияю. Им ежеминутно угрожает гибель, но они не теряют надежды на спасение. Золотой свет солнца, разгорающийся над людьми пронизываеткартину. Грозно вздымаются гигантские волны.. . Воля, мужество, вера человека окажутся сильнее стихии?


2.Красочное великолепие раннего солнечного утра над волнующимся еще морем передано И.К. Айвазовским великолепно с замечательной смелостью и силой. Верхняя часть картины вся наполнена фиолетово-розовой мглой, пронизанной золотом низко стоящего солнца и расплывающихся, клубящихся, похожих на горящий туман облаков. Под ними хрустальное, зеленовато-синее море, высокие бурные гребни которого сверкают и переливаются всеми цветами радуги. Зритель сразу же может представить, какая страшная гроза прошла ночью, какое бедствие терпел экипаж корабля и как гибли моряки. Айвазовский нашел точные средства для изображения величия, мощи и красоты морской стихии. Несмотря на драматизм сюжета, картина не оставляет мрачного впечатления; наоборот, она полна света и воздуха и вся пронизана лучами солнца. Оптимистическому характеру картины и способствует в значительной степени ее колорит.

1.Да, она написала самыми яркими красками палитры, включает широкую гамму оттенков желтого, оранжевого, розового и лилового цветов в небе в сочетании с зеленым, синим и фиолетовым – в воде. Эта яркая, мажорная красочная гамма картины звучит радостным гимном мужеству людей, побеждающих слепые силы страшной, но прекрасной в своем грозном величии стихии.

Редкий и необычный в живописи мотив, переданный к тому же романтически-воодушевленно, является, однако, вполне реальным. Писатель И.А. Гончаров, мастер изображения моря в русской литературе, писал о подобных же явлениях: «Бледно-зеленый, чудесный, фантастический колорит… Через минуту зеленый цвет перешел в фиолетовый; в вершине несутся клочки бурых и палевых облаков, и, наконец весь горизонт облит пурпуром и золотом».

2.Изображением только нескольких волн и солнечного сияния И.К. Айвазовский позволяет зрителю почувствовать мощь и красоту бущующего после урагана моря. Это возможно только при действительно хорошем знании натуры. Сам художник говорил: «Движения живых струй неуловими для кисти; писать молнию, порыв ветра, всплеск волны – немыслимо с натуры. Художник должен запоминать их».

Слайд 15.

Картины морских сражений Айвазовского стали летописью подвигов русского военно-морского флота- Чесменский бой, Синопский бой, две картины Айвазовский посвятил подвигу брига «Меркурий», «Осада Севастополя», «Переход русских войск на Северную сторону», «Взятие Севастополя» и др.



Слайд 16.

В 1854 году художник пишет огромную картину «Осада (бомбардирование) Севастополя» и дарит её севастопольскому музею. Картина была написана под непосредственным впечатлением от посещения художником осаждённого города. В 1893 году Айвазовский пишет картину «Малахов курган» — дань памяти героям обороны Севастополя. Картина изображает двух уже немолодых участников той войны, склонившихся у мемориального креста на месте гибели вице-адмирала Корнилова.

Слайд 17

Император Николай I заявлял: «Что бы ни написал Айвазовский — будет куплено мною». Однако далеко не все картины художника получали положительные отзывы у критиков. Его упрекали в повторяемости и излишней красочности сюжетов. Достоевский же отмечал: «Буря под Евпаторией Айвазовского так же изумительно хороша, как все его бури, и здесь он мастер — без соперников. В его буре есть упоение, есть та вечная красота, которая поражает зрителя в живой, настоящей буре».
Сам художник отмечал: 
«Я нарочно повторяю сюжеты, чтобы исправить прежние, замеченные иногда только мной недостатки».

Слайд 18, 19, 20, 21.

Великий маринист И.К. Айвазовский в ответ на критику создает картину «Радуга»,

которая ознаменовала новый период в его творчестве.


Диалог:

1.В центре картины – корабль, потерпевший крушение. Моряки на шлюпке пытаются спастись. Силуэт парусника и очертания береговых скал сильно размыты брызгами и водной пылью, поднытыми сильным ветром. Суровое грозовое небо практически слилось с морем. Видим стандартный для Айвазовского сюжет: беснующее море и гибель корабля.

2.Эта картина существенно отличается от созданных ранее: великий маринист в ответ на критику о его устаревшей манере творчества, используя оттточенные приемы и техники успешно модернизирует их, особенно колорит полотна. Смелые, яркие цветовые решения становятся более сдержанными, изысканными. А солнечный свет, который сверху будто пронзает штормовой хаос, создает живую радугу, светлую, чарующую, нежную.

1.А радугу художник использует в качестве символа спасения для моряков?

2.Несмотря на трагичный сюжет, настроение картины позитивное. Характерная для Айвазовского игра со светом, создает идеальный круг, который исполняет сюжетную роль благого предзнаменования; обещая терпящим бедствие морякам безопасную гавань. В этой картине и в последующих Иван Константинович перешел на более светлую и реалистичную палитру.

1.Несмотря на очевидную романтическую направленность, картина «Радуга» уже гораздо ближе к реализму. Не случайно ее и называют поворотной в его творчестве.

Слайд 22.

Все свои картины, художник рисовал на одном дыхании. Всего несколько часов и шедевр был готов. Большее всего времени тратил на изображение моря. Все остальное он рисовал быстро. Зачастую сюжет картины является лишь предлогом для написания морских волн, как, например, на картине «Наполеон на острове Святой Елены», где фигура Наполеона занимает ничтожно малое пространство на холсте.

Слайд 23.

И.К. Айвазовский в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной.

Умер 2 мая 1900 г. в родном г. Феодосии в возрасте 82 лет.

На его саркофаге надпись:

«Рожденный смертным оставил по себе бессмертную память».


Слайд 24.

Многие поэты и художники отдали дань морю, но только один Айвазовский отдал магической стихии всего себя. Любовь к морю и блестящий талант помогли художнику так точно передать движение и дыхание моря. Его творчество принесло ему необыкновенную мировую популярность. Художников, которые главной темой творчества выбирали море, называют маринистами, а картины с морскими видами – маринами.

Слайд 25.

Произведения Айвазовского привлекают зрителя эмоциональностью, красотой живописи, виртуозностью и утонченностью технического мастерства. В его искусстве заложены такие темы, как интерес к передаче бесконечного, безграничного пространства, ощущения человека перед лицом стихии. Мастер строит композицию работ так, что создается особая магия: зритель смотрит на морской пейзаж глазами художника как бы изнутри картины, чувствует себя погруженным в изображение, испытывает эмоции участника действия, что сродни современному 3D-эффекту.
Важнейшее качество полотен Айвазовского состоит в том, что в них доминирует вера в положительный исход трагических событий. Даже в картинах с изображением самых грозных и разрушительных морских штормов художник лучом света из туч, радугой, пролетающей птицей или другой деталью дает гибнущим кораблям и людям надежду на спасение. Армянский мальчик из провинциальной Феодосии
впитал в себя русскую культуру, став одним из ярких ее представителей.

Слайд 26.

Крупнейшие коллекции работ художника находятся в следующих картинных галереях:
Феодосийской картинной галерее им. И. К. Айвазовского
Государственном Русском музее;
Третьяковской галерее;
Национальной картинной галерее Армении;
Музее-заповеднике Петергоф;

Слайд 27.

За свою жизнь художник устроил порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом. Часто средства вырученные от выставок направлялись на благотворительность.
В 2016—2017 году к 200-летию со дня рождения художника были организованы выставки в 
Третьяковской галерее и Русском музее, ставшие самыми посещаемыми за всю историю — 555 тысяч посетителей в Москве и 300 тысяч — в Петербурге. Третьяковская галерея представила его творчество самыми значительными произведениями. Был проведен тщательный отбор: из 6000 написанных Айвазовским картин (по свидетельству самого художника) выбрано 120 живописных полотен. В самой Третьяковской галерее хранится сравнительно скромная коллекция Айвазовского, из которой на выставку поступило 33 картины.

Слайд 28, 29.

5 июля 2017 года Банк России выпустил в обращение памятные серебряные монеты номиналом 2 рубля «Художник И. К. Айвазовский, к 200-летию со дня рождения (29.07.1817)» серии «Выдающиеся личности России». На монете расположено рельефное изображение И К. Айвазовского на фоне фрагмента картины? («Девятый вал»).

Слайд 30, 31.

Релаксация:

1.Назовите художника, с жизнью и творчеством которого мы сегодня познакомились?

2.Какая картина понравилась больше всего?

3.Почему картина называется «Девятый вал»?


4.В каком жанре писал художник картины, которые мы сегодня увидели?


5. В каком направлении (художественном стиле) Айвазовский писал свои живописные полотна?

6.Что бы вы еще хотели узнать о художнике?

7.Почему у И.К Айвазовского больше всего картин о море?

Слайд 32.

«Море — моя жизнь. Проживи я ещё триста лет, всегда бы нашёл в море нечто новое».
И. К. Айвазовский

Море - безудержная, вечно изменчивая стихия, которая может быть спокойной и

умиротворенной, как ласковая кошка у твоих ног и тут же вздыматься, как бешеный конь, вселяя ужас человека… Море всегда хранит свои тайны…



И Айвазовский И.К. наслаждается этим любимым делом всей жизни, этим умением передавать свет в толще воды, брызги волн, блики на поверхности, небо и море всех цветов и оттенков, так созвучным его душе и сердцу.












  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство (1 часть)», Неменский Б.М., Горяева Н.А. и др.
Тема: Художественные материалы

Номер материала: ДБ-092933

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.