Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Из чего же сделаны наши мальчишки?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Из чего же сделаны наши мальчишки?"

библиотека
материалов

Из чего же сделаны наши мальчишки?


Цели: - воспитание характера на образах великих людей как Святослава, А. Суворова, Петра I, А. Матросова;

- воспитание уважения к истории нашей страны и её людям;

- воспитание патриотических качеств личности учащихся.



Эпиграф.

Что ж, мальчишки есть мальчишки,

Скажут папы по-житейски.

И вздохнут тихонько мамы

На глазах растут мужчины.

Беспокойны и упрямы:

Что ж, мужчины - есть мужчины!


Ход занятия

Воспитатель: Мальчики! Сегодня наш классный час мы посвящаем вам (чтение эпиграфа). С колыбели мальчик должен формировать свой характер, воспитывать в себе благородство, твердость духа, решительность, честность, трудолюбие, уважение к женщине, силу, здоровье, выносливость и снисходительность к слабому... На Руси люди всегда верили в силу и покровительство имени. Имя же давали в честь того или иного святого: Александр, Владимир, Иван, Федор, Илья... В нашей традиции святые – это воины-богатыри, защитники угнетенных; это целители, лечившие всех, кто к ним приходил; это купцы, строившие храмы… Это мужественные люди, победившие свои слабости, и обстоятельства жизни.

Ваши имена носят известные люди России.


Царевич Петр в вашем возрасте , с «потешным» отрядом проходил солдатское дело: приемы штыковой атаки, стрельбу... Впоследствии отряды «потешных» станут его гвардией, ядром новой армии. Сын - был совершенно счастлив, когда мать, в ознаменование его первых успехов в военном деле, подарила ему сержантский мундир. Петр проявлял особую страсть к морю. Он освоил корабельное, столярное, токарное, оружейное, кузнечное и паяльное дело...

Петр всегда мечтал о величии России и трудился на ее благо. Его мечта давала ему силы. При Петре в России появились современная регулярная армия и флот, сумевшие отстоять интересы молодой России на западных и южных рубежах. Он стал великим, могучим преобразователем, определившим путь страны на столетия вперед.

Петр I – первый русский царь, с его именем связано начало великой России.


Полководец Александр Суворов! Нареченный Александром в честь святого Александра Невского, он был слаб и худ... Мало кто ждал от него чего-нибудь путного. Но что же сам Александр? Он стал вдруг весьма прилежен к учебе и молитве. О занятиях гимнастикой и говорить не приходится. Он регулярно обливался холодной водой, в стужу и под проливным дождем скакал на лошади... Долгими зимними вечерами с игрушечными солдатиками разыгрывал баталии древних полководцев.

За свою долгую жизнь Суворов прошел все ступени военной службы снизу и доверху. Историки считают, что генералиссимус А.В. Суворов провел 60 крупных сражений и одержал 60 исторических побед. Но я скажу, что на одну победу было больше. Это была самая убедительная победа - победа над собственной слабостью!

Суворов снискал славу непобедимого полководца. Он разработал новую систему воспитания и обучения войск. Вместо бессмысленной муштры учил своих солдат совершать в любых условиях стремительные марши, умело действовать на любой местности, метко стрелять и мастерски владеть штыком… Его имя носят военные училища. Бойцы Красной Армии уходя на фронт давали клятву на его могиле…


Воин живет в каждом из нас: может быть, он до грозного часа просто дремлет? В 1941 г. началась Великая Отечественная война. К нам пожаловали незваные гости. Миллионы солдат. Они были прекрасно вооружены. Немецкие, румынские, болгарские, итальянские армии, дивизионы, батальоны... Захватчики по праву сильного брали все, что хотели, людей истребляли и словно скот угоняли на работу. Речь зашла о том, выживет ли Россия в этом испытании? Что делать? За оружие взялись почти все. Сражались даже дети. Ширилось партизанское движение. Люди жертвовали своей жизнью.

Александр Матросов – юный солдат - закрыл собою пулемет, которой бил из амбразуры. Саша обыкновенный детдомовский мальчишка, который любил рыбалку, который мог пошалить... Он не готовил себя к подвигу, он только верил в светлое будущее, верил в победу. Он был таким же, как все, как тысячи сверстников, положивших жизнь за Отчизну.

В годы ВОВ около тысячи ребят совершили подвиг А. Матросова.


Что же давало силу нашим мальчишкам встать против сильного, обученного и прекрасно вооруженного противника? Может - любовь к Родине, к своим близким, которым грозила смерть и рабство? Не она ли вспыхнула беззаветной отвагой в их сердцах и стала силой, которая остановила непобедимого врага, уже поработившего всю Европу?

На наших мальчиков падает отблеск славы воинов-победителей в Великой Отечественной войне и доблесть защитников нашего Отечества всех времен. Может быть, наступят такие времена, когда люди перестанут воевать, но мужской характер, останется в русском народе.


Так какие же вы: мальчишки наших дней? Сможете ли вы поддержать честь и славу нашей Родины? Это покажет время. А пока... Я предлагаю проверить вас в небольшом состязании. К соревнованиям допускаются мальчики, обладающие полным боевым снаряжением: вниманием, волей, терпением, выдержкой и... смекалкой. Так что, мальчишки, вперед!


 Конкурс 1: В армии, как и на войне без смекалки не обойтись. Например, у танка пустые баки и надо срочно заправить горючее. Задача солдата – с помощью ложки перенести воду из одного сосуда в другой. Кто быстрее и точнее сделает это? 

Конкурс 2: Очень часто исход боя зависит от меткости артиллеристов. И у нас без них не обойтись
- У пушки неожиданно кончились снаряды. Нужно сделать их самим: лист газеты нужно смять одной рукой, другой ни в коем случае не помогать. Смять в шар- это и будет снаряд. Одну руку за спину! Приготовились, начали! 

Конкурс 3: А теперь – артподготовка! Наши артиллеристы своими собственными снарядами должны попасть в цель, Приготовьтесь, начали! 
 Конкурс 4: У солдата должна быть очень хорошая память. Каждому подразделению необходимо запомнить как можно больше слов из тех, которые передадут вам связистки 

Две группы играющих рассаживаются двумя параллельными рядами. По сигналу руководителя связистки начинают передавать поговорку на ухо первому, первый –второму, второй-третьему и так до последнего. Последний, получив "телефонограмму", должен встать и громко и внятно произнести скороговорку. Выигрывает та команда, которая быстрее передаст скороговорку по цепи и представитель которой точнее и лучше ее произнесет. 
Скороговорки:
- Расскажи мне про покупку.- Про какую про покупку? Про покупку, про покупку, про покупочку свою; ; 

 Конкурс 5: Поступило сообщение, что на территорию каждого подразделения проник диверсант. Известен путь его следования. В течении 20 секунд девочки показывают одному из игроков от каждой команды планы маршрутов диверсантов. Эти два участника должны запомнить направление и форму линий, положение окружающих предметов (каждый своего плана) и воспроизвести их на доске или на листах бумаги. 


1 команде


2 команде


160223_html_433e9b4b


 конкурс 6 : От команды вызывается по одному участнику. Каждый участник рисует на доске портрет своего диверсанта в таком порядке: окружность головы, нос, уши, глаза, волосы, рот. Затем участники меняются местами, стараются запомнить портрет диверсанта и, после того, как им будут завязаны глаза, необходимо обезвредить диверсанта, т. е. стереть с доски, в следующем порядке: волосы, рот, левое ухо, нос, правое ухо, правый глаз, левый глаз. .
 конкурс 7: ШИФРОВКА Сложить пословицы. Каждой команде даются полоски двух цветов со словами из двух пословиц. Их и нужно сложить, прочитать классу и членам жюри. 


1 команде 


2 команде


Слова синего и красного цвета 


Слова желтого и зеленого цвета


В результате должны получиться такие пословицы:


1) Умелый боец везде молодец. 


1) Офицер в доблести пример. 


2) Военному делу учиться всегда пригодиться. 


2) Маскировка – это хитрость и сноровка.


 КОНКУРС 8 ЛУЧШИЙ ШОФЕР 
К двум машинкам привязываем длинные нитки, а на их концах карандаши; игроки начинают наматывать нитки на карандаши. Побеждает тот, кто быстрее смотает всю нитку 

- Полководец Суворов говорил: “В армии солдат – первый человек!”.

Дорогие, мальчишки! Поздравляем вас с праздником Днем Защитника Отечества! Желаем:

- девочек не обижать

- родителей не огорчать

- послушными быть

- добро лишь творить

- слушаться учителей

- иметь много друзей

- красивыми быть

- если трудно, то не ныть.

Мужской сегодня праздник, 
Для споров нет причин,
Как девы б ни крепчали,
Надежней нет мужчин.

По духу вы герои,
И, если вдруг беда,
От бед любых укроет
Защитника рука.

Хоть Вы не носите мундира,
Но знаем мы, что в трудный час
Вы так же, как и все солдаты,
Спасете Родину и нас.


Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДВ-565218
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх