Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Как использовать свои права" (8-9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему "Как использовать свои права" (8-9 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №135» имени академика Б.В. Литвинова»

г. Снежинск Челябинская область













Классный час



Тема: «Как использовать свои права»

(беседа – диалог)











Учитель математики: Бижова Татьяна Васильевна









2014-2015 уч.год







Цель: повышение социально – правовой компетентности посредством  обучения  навыкам реализации своих прав и обязанностей. Воспитание правовой грамотности школьников, духовно – нравственных качеств личности и гражданской позиции подростков.

 Задачи:

образовательные: приобретение учащимися знаний о  правах и обязанностях ребенка в обществе

развивающие: развитие познавательных интересов, самостоятельности мыслительной деятельности, наблюдательности; умение находить решение проблемы, используя знания и дополнительную литературу

воспитательные: развитие нравственного, гражданско-правового воспитания.

Методы обучения:

словесные:  беседа - диалог с элементами самостоятельной работы.

Форма проведения: классный час с применением технологии сотрудничества, технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности.





Ход классного часа



Проблема 1. «Нужно ли бороться за свои права?»

Слово учителя: Вы имеете представление о таком понятии, как «право», о своих правах и обязанностях, знаете, какие правоохранительные органы действуют в России и чем конкретно они занимаются.

Отстаивать свои права не просто в любом государстве. Россия в этом смысле не является исключением. Изменения во всех сферах жизни нашего общества происходят крайне медленно. Это касается и правоохранительных органов. Как вы уже знаете, Россия еще молодое демократическое государство и граждане не имеют достаточного опыта народовластия.

Хорошо отработанный государством механизм принуждения и насилия над личностью нельзя остановить в одночасье. Можно провозгласить демократические принципы, разделить власть на законодательную, исполнительную и судебную, объявить о том, что интересы личности стали выше интересов государства. Однако провозгласить – еще не значит реализовать на практике, воплотить в жизнь. Это процесс не одного дня, года и даже десятилетия.

Вы на практике столкнетесь иногда с нежеланием и неспособностью государственных органов выполнять свои прямые обязанности.

Будьте готовы к тому, что в государственных органах не будут приниматься ваши заявления, а жалобы не будут рассматриваться.

Но сдаться – это самый короткий и простой путь. Проявить настойчивость и упорство, напрячь силы при встрече с препятствием гораздо труднее. Другого выбора у вас нет.

Нас учат в школе и дома необходимости быть честными, законопослушными, верными в дружбе и любви, проявлять уважение к другим гражданам. Но в жизни мы порой убеждаемся, что многие живут совсем по другим моральным принципам. Можно обманывать и жульничать, не платить налоги и брать взятки, разворовывать государственные деньги и принимать постановления, которые направлены не на общее благо, а отражают, интересы каких-либо групп людей. Перед вами стоит выбор, как жить дальше. Либо отстаивать свои законные интересы всеми незапрещенными методами, либо забыть слова «порядок», «справедливость», «закон». В этом случае мы будем жить по тем законам, по которым жили наши далекие предки, - прав тот, кто сильнее.

Выбор за вами. И прежде чем его сделать, подумайте, в каком обществе будут жить ваши дети и внуки.

Задание: Подумайте и выскажите свое мнение.

  1. Как вы думаете, надо ли бороться за свои права?

  2. Что станет с обществом, если граждане не будут отстаивать свои права?

  3. Может ли наше государство стать по-настоящему демократическим?

  4. Можно ли в принципе построить правовое государство?

  5. Что бы вы предприняли в целях защиты интересов граждан?

  6. Приведите примеры или ситуации, в которых за свои права надо было бороться.



Проблема 2. «Каким образом вы можете участвовать в жизни государства и оказывать влияние на процессы, происходящие в нашем обществе?»

Во – первых, в соответствии с нашей Конституцией мы имеем право избирать и быть избранными в государственные органы власти, органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Участвуя в выборах, мы сами формируем различные органы власти. Граждане России избирают Президента РФ и депутатов Государственной Думы, они выбирают и тех, кто работает в органах местного самоуправления – в городах, районах, поселках. К органам местного самоуправления относятся домовые и квартальные комитеты жителей микрорайонов, городов, сел, сельские и городские собрания представителей населения. Например, муниципалитеты и мэрии.

В случае необходимости в стране проводится референдум – это всенародное голосование граждан по законопроектам, действующим законам или другим вопросам государственного значения. Участвовать в голосовании в России имеет право гражданин, достигший 18 – летнего возраста. Поэтому каждый раз, внимательно выбирая того или иного кандидата, мы сами принимаем непосредственное участие в управлении государством. Если же мы будем равнодушно полагать, что от нас ничего не зависит, то можно потерять все те небольшие завоевания демократии последних лет.

Мало только принимать участие в формировании государственных органов, необходимо еще их и контролировать. Если государство плохо выполняет свои обязанности, граждане вправе воздействовать на него, потребовать изменить его деятельность. Одним из таких средств является общенародный референдум.

Мы обладаем правом на проведение митингов и демонстраций, на которых мы открыто заявляем о своем несогласии по любому вопросу, касающемуся жизни общества и государства. Но гораздо эффективнее создать группу единомышленников, которая представляла бы общие интересы определенной части населения по различным вопросам и отстаивала эти интересы всеми способами, не запрещенными законом. Другими словами, создать общественные объединения. Формы их могут быть самыми разными – граждане объединяются в политические партии, общественно – политические движения, общественные организации, комитеты, общества, союзы. Все эти объединения являются добровольными.

Наша страна является многопартийной. Разрешено действие любых партий, если они не используют насильственных методов борьбы за власть. Между партиями существует конкуренция в борьбе за власть, что является их главной задачей.

Общественно - политические движения не ставят перед собой задачу борьбы за власть, а только выдвигают перед властями законные требования. Например, защита окружающей среды, борьба за права потребителей и т.д. Граждане могут объединиться не только на основе общих политических взглядов, но и по интересам: культурным, национальным, профессиональным. В любом случае ваше участие в подобных объединениях будет оказывать влияние на формирование справедливого общества, отражающего интересы всех слоев населения.

Вы имеете право на создание общественных молодежных организаций и участие в них (с 14 лет), а также быть членами детских организаций (с 10 лет). Однако принуждение к вступлению в общественные или иные организации запрещено законом, так же как и принуждение к участию в агитационных или политических кампаниях.

Вступив в политическую партию, принимая активное участие в выборах или референдуме, вы проявляете политическую активность. Все это является барьером против бесправия, произвола властей и нарушения прав человека.

Вступив в неформальное объединение, вы получаете возможность проявить свою гражданскую активность и отстаивать свои гражданские права и свободы. Таким образом, быть созерцателем или участником создания справедливого общества, зависит только от вас.





Информация для размышления

Из Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации»:

Статья 65. Ответственность за нарушение избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме.

  1. Лица, препятствующие путем насилия, обмана, угроз, подлога или иным способом свободному осуществлению гражданином Российской Федерации права избирать или быть избранным,

либо принуждающие граждан или препятствующие им ставить подписи в поддержку кандидата, избирательного объединения, инициативы проведения референдума, а также участвующие в подделке данных подписей,

либо препятствующие голосованию на избирательных участках, участках референдума,

несут уголовную, административную ответственность в соответствии с федеральными законами.



Задание:

  • Почему закон предусматривает ответственность за нарушение избирательных прав граждан?

  • В наше время люди все меньше и меньше интересуются политикой. Почему падает интерес к политике? Соответствует ли это истинным интересам общества?



Мини – итоги. Учитель внимательно выслушивает мнения учеников. В ходе дискуссии могут возникнуть различные точки зрения, важно дать возможность высказаться каждому желающему.

Искусство, мастерство педагога – подвести учеников к правильному моральному, юридическому и этическому обоснованию своих взглядов.





Список литературы

  1. Байбаков А. М. Классные часы 5-11 классы, Волгоград: Учитель, 2007

  2. Лозинский В.М. 50 сценариев классных часов, М: Центр «Педагогический поиск» - 2002

  3. Дереклеева Н. И. Родительские собрания. Средняя и старшая школа 5-11 классы М: «ВАКО» 2005

  4. Дик Н.Ф. Веселые классные часы в 7-9 классах, Ростов н/Д: Феникс, 2005





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-022684

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"