Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час на тему "Как родится каравай."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему "Как родится каравай."

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Как родится каравай.docx

библиотека
материалов

МУЗЕЮ ХЛЕБА И РУССКОЙ ТРАПЕЗЫ В ЧЕСТЬ 25-ТИ ЛЕТИЯ

hello_html_8a6f7e1.png

Хлеб на Руси издавна был основой жизни, к нему всегда относились с большим почтением. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. В народе о хлебе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка... Не зря так много пословиц и поговорок сложено о нем. А какие из них вы знаете?

  • Хлебушко - калачу дедушка.

  • Не шуба греет, а хлеб.

  • Хлеб – батюшка, вода – матушка.

  • Хлеб хлебу – брат.

  • Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

  • Хлеб на стол – и стол престол, а хлеб ни куска – и стол доска.

  • Не красна изба углами, а красна пирогами.

  • Хлеб – всему голова!

hello_html_m5aa0597b.png



  • В хлебе – наша сила.

  • Хлеб, щи, каша – пища наша.

На Руси хлеб выращивали крестьяне-хлебопашцы, так называют людей, чья жизнь была связана с земледельческим трудом. А вы знаете, что такое хлеб?

hello_html_m6fc74f89.png

Хлеб – это растение, зёрна которого годятся в пищу. Это рожь, пшеница, ячмень, овёс, гречиха. Хлеб в древности называли «жито» от слова «жить», ведь мы знаем, что без этого продукта прожить человеку нельзя. А в каком виде употребляли зёрна жита в пищу?

hello_html_m2ab91569.png

Конечно, в первую очередь из зерён делали муку и пекли каравай, а во вторую – из этих же зерен варили каши. Но прежде чем крестьянин вырастит эти зёрна, проходит немало времени. Да и семь потов с него сойдет, пока появится на столе ароматный хлеб.

«Что потопаешь, то и полопаешь», - говорили наши предки. В древности большая часть территории нашей страны была покрыта густыми лесами, землю под пашню приходилось отвоёвывать у природы. Участок земли, где крестьянин собирался выращивать урожай, сначала надо очистить от леса, для этого топором вырубали деревья, складывали их в кучи и поджигали. Работа эта могла длиться 2-3 года, поэтому поваленный лес приходилось переворачивать и снова поджигать.

Освобождённый участник удобряли золой, навозом, болотным илом и могли засевать всего 3-4 года. Потом земля истощалась, и приходилось искать другой новый участок и начинать всё заново. К оставленной земле можно было вернуться только через 30 лет.

Когда земля была расчищена, из неё выкорчевывали пни и вспахивали сохой. Соха – древнее земледельческое орудие, широкий деревянный брус с двумя острыми выступами-зубами. Лошадь тащила соху по полу, а пахарь, держась за рукоятки, следил за тем, чтобы зубы сохи рыхлили землю. Такая работа была очень утомительной и требовала большой физической силы.hello_html_m200fb6dc.png

hello_html_7d12edf7.png

После пахоты наступало время боронования. Крестьянин на следующий день возвращался на свой участок и должен был разрыхлить с помощью бороны верхний слой почвы. Борона – это решётчатая рама, которая была связана тонкими древесными корнями, снизу к ней прикреплялись деревянные «зубы», рыхлившее землю. Борону по земле волочила лошадь, а пахарь шёл рядом.

hello_html_77c60e5f.png

После этого наступало время сева – главного праздника весны. Сев – очень торжественный момент в жизни. Накануне вся семья шла мыться в баню. Затем все надевали лучшие рубахи, на стол хозяйка стелила чистую скатерть. Самая главная примета сева: никому ничего не давать – не в подарок, не за деньги, потому что с вещью можно отдать и свою удачу. Зёрна, а потом и выращенный урожай было принято освещать в церкви. Хлеб обязательно сеяли в счастливый день – вторник, четверг или суббота. В поле выходили с раннего утра, босиком, повесив на груди лукошко с семенами. Одной или двумя руками пахарь зачерпывал из лукошка зерно и равномерно разбрасывал его по полю.

hello_html_m4ffd9965.png

Как правило, сев продолжался до захода солнца. А затем оставалось ждать всходов и молиться, чтобы небо послало тёплый дождь и ясную солнечную погоду.

Проходит время, и на поле появляется… Угадайте что?

На соломе дом,

Сто ребяток в нем.

(Колос)

hello_html_m5acf2d54.png

Время сбора урожая наступала в августе и называлось жатва. Когда приходит это время, крестьянин определял «на зубок»…Сорвёт земледелец колосок покатает его между ладонями, попробует на зуб – легко ли отстают зерна от колоса: если они хрустят,значит, хлеб созрел – пора собирать. Достает крестьянин серп, косу, грабли, вилы, зовет на помощь родственников, односельчан и идёт в поле. С раннего утра начинается жатва хлеба. Время это наше предки называли страда, от слова «страдать» - и это очень точная характеристика крестьянского труда. Для жатвы использовали различные инструменты.

Маленький, горбатенький,

Все поле оббежал,

Домой прибежал,

Всю зиму пролежал.

Узнали? Что это? (Серп)

hello_html_6afb7ba9.png



hello_html_708e9ef7.png



Пользовались крестьяне и косой, приговаривая:

Коси, коса,

Пока роса.

Роса долой.

Косец домой.

hello_html_m70935bc5.png

Серп – это женское орудие труда. Коса – мужское. Жать серпом хлеб – это очень тяжелая работа. Срезанные стебли женщины и девушки складывали на землю, а затем связывали в снопы пучком соломы. Последний пучок соломы забирали домой и укладывали в красном углу под иконами. «Не держи денег вузлу, а держи хлеб в углу» - учит нас народная пословица. Когда работа в поле была закончена, снопы везли на гумно, где крестьянин начинал обмолот хлеба.hello_html_m14c1ad8b.png

hello_html_m41b1fcfe.png

Во дворе дома, хозяин устраивал ток - раскладывал колосья на землю и ударял по ним цепом. Цеп состоял из двух частей: рукоятки и тяжелой палки, скрепленных между собой цепью. Работа цепом требовала огромных усилий: за 10 часов работник должен сделать 22 тысячи ударов по земле.

hello_html_44805325.png

Благодаря этому зерна высыпались из колоса, их сгребали в кучи и очищали в решете. Полученное чистое зерно крестьянин убирал в сарай – амбар, по мере необходимости доставал, хозяйка перемалывала зерно в муку в ступе, используя пест. Также зерно могли отправлять зерно на мельницу, взамен получая муку.

hello_html_m5b3ea63.png

Выпечке хлеба уделялось много внимания. Например, запрещалось заниматься этим в календарные праздники и в воскресенье. За это сложное и трудоемкое дело хозяйка бралась с вечера. Она ставила тесто в специальной деревянной кадке, кадка и тесто назывались одинаково – квашня. Стенки кадки обязательно натирались солью и заливались тёплой водой. Для закваски в неё бросали кусок теста, оставшийся от предыдущей закваски, и засыпали муку. Хорошенько всё перемешав, квашню оставляли в тёплом месте на ночь.

Из полученной муки пекли в русской печи ароматный каравай, сажали и вынимали его хлебной лопатой, считая каждый каравай праздником.

hello_html_m3d9e3191.png

Хлеб у русских людей всегда считался священным продуктом, Божьим даром. Он символизировал отношение между людьми и Богом, между человек и его предками. Как только ребенок рождался, ему в руки давали кусок хлеба, означавший его судьбу.Хлеб воплощал в себе счастье и благополучие всего дома. Крестьяне особо чтили покровителей хлеба: Аксинью-полухлебницу, и Агафия-полухлебника, чьи праздники отмечали в феврале, когда хлеба в закромах оставалось мало, и пахари начинали готовиться к новому севу.

Крестьяне считали, что хлеб, добытый с таким трудом, обладал магическими свойствами. На столе всегда должен стоять каравай, что делает стол особым место в доме. Хлеб в данном случае символизировал богатство дома, готовность к приему гостей, а также являлся оберегом от враждебных сил. Хлеб клали и в красном углу пере иконами, как свидетельство о своей христианской верности. Любая трапеза начиналась и заканчивалась хлебом. За столом каравай резал только хозяин дома и только специальным ножом. Отрезалось ровно столько кусков хлеба, сколько едоков сидело за столом. Во время еды нельзя было брать второй кусок и ли оставлять кусок недоеденным, доедать чужие куски также запрещалось.

К хлебу относились как к живому существу, которое все слышит и понимает. Если во время еды на пол падала крошка, её следовало поднять, поцеловать и съесть или бросить в огонь. С хлебом было связно множество поверий и примет. Например:

  • Хлеб должен всегда стоять на столе, чтобы в доме был достаток.

  • Для счастья надо было в начале и конце обеда съесть кусочек хлеба с солью.

  • Если кусок хлеба выпадал из рук – значит,гость в дом спешит.

  • Хлеб выбрасывать нельзя. Если хлеб заплесневел, то его надо отдать птицам.

  • Нельзя садиться на печь,когда в ней выпекается хлеб.

  • Раскололся хлеб в печи, треснул – скоро кто-то из родных покинет дом.

Хлеб и сегодня остаётся самым главным продуктом на нашем столе, без него нельзя представить ни одной трапезы. Относитесь к хлебу с уважением – теперь вы знаете, с каким трудом родится каравай.

Понравился вам наш рассказ? А теперь проверим, как вы запомнили всё, о чём мы сегодня говорили. Отгадайте загадки.



  • Зубасты, а не кусаются. (грабли)



  • Согнута в дугу,

Летом на лугу,

Зимой на лягу. (коса)



  • Месяц-новец

Днём на поле блестел

К ночи на небо слетел.(серп)



  • Лежит мужичок в золотом кафтане,

Подпоясан, а не поясом;

Не поднимешь, так и не встанет.(сноп)



  • И комковато, и ноздревато, и кисло,

И ломко, а всех милей. (хлеб)



  • В поле едет на спине,

А по полю на ногах.(соха)



  • Две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает.(рожь)



  • Режут меня, вяжут меня,

Бьют нещадно, колесуют меня;

Пройду огонь и воду.

И конец мой – нож и зубы.(каравай)

Выбранный для просмотра документ Как родится каравай.ppt

библиотека
материалов
Как родится каравай. 8Б класс. 2012 – 2013 уч.год. Кл. рук. Максимова Наталья...
Крестьяне-хлебопашцы.
пшеница
Борона.
Борона.
Колос.
Серп.
Коса.
Снопы.
Цеп.
Ступа.
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Как родится каравай. 8Б класс. 2012 – 2013 уч.год. Кл. рук. Максимова Наталья
Описание слайда:

Как родится каравай. 8Б класс. 2012 – 2013 уч.год. Кл. рук. Максимова Наталья Владимировна.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Крестьяне-хлебопашцы.
Описание слайда:

Крестьяне-хлебопашцы.

№ слайда 4 пшеница
Описание слайда:

пшеница

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Борона.
Описание слайда:

Борона.

№ слайда 8 Борона.
Описание слайда:

Борона.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Колос.
Описание слайда:

Колос.

№ слайда 11 Серп.
Описание слайда:

Серп.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Коса.
Описание слайда:

Коса.

№ слайда 14 Снопы.
Описание слайда:

Снопы.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Цеп.
Описание слайда:

Цеп.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Ступа.
Описание слайда:

Ступа.

№ слайда 19
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-547037

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"