Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Как вести себя среди людей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Как вести себя среди людей"

библиотека
материалов







hello_html_3515d033.gif




hello_html_7c84a9af.jpg





Нравственное воспитание старшеклассников











Как вести себя среди людей


Цель: Нравственное воспитание старшеклассников.


Вступительное слово учителя

В наше время многие молодые люди, как, впрочем, и вполне зрелые, совершенно не знакомы с правилами поведения в обществе. Но так ли нужно их знать? Для чего вообще нужны хорошие манеры?

Учитель (обобщает, выслушав ответы учащихся): Знать и выполнять основные правила этикета не­обходимо прежде всего для того, чтобы уметь об­щаться, наладить контакт с собеседником или парт­нером; не причинять окружающим беспокойства, которого можно избежать; показать себя челове­ком цивилизованным, воспитанным, оставить о себе самое приятное впечатление. В каждой культуре, в каждом сообществе людей есть своего рода ко­декс взаимных ожиданий, моделей и правил обще­ния. Именно он и составляет основу этикета, кото­рый пронизывает все виды официального (служеб­ного, общественного, гражданского), а также неофициального (семейного, бытового, товарищес­кого) общения. Правила, входящие в этот кодекс, не новы и не сложны. Суть их проста: поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой! Вы улыбнулись— получили улыбку в ответ. Проявили вни­мание, интерес к собеседнику — он будет вспоми­нать о вас с теплотой и признательностью. Разве это не приятно? Не нужно делать вид, будто вам безразлично, что о вас подумают: каждый человек в той или иной мере озабочен мнением окружаю­щих о себе, впечатлением, которое он производит. И чтобы это впечатление было благоприятным, надо в первую очередь усвоить несколько правил пове­дения в общественных местах, которые ни при ка­ких обстоятельствах не должен нарушать воспи­танный человек.

Прежде всего, конечно, ни один мужчина (кро­ме очень пожилых и инвалидов) не должен сидеть в присутствии стоящей женщины и садиться без при­глашения. Кроме того, недопустимо начинать разго­вор с женщиной или кланяться ей прежде, чем она вас узнала. Правда, в этом случае есть небольшое ис­ключение. К примеру, проходя мимо доброй знако­мой на улице или в служебном коридоре и видя, что она вас не заметила, вы можете остановить ее и осто­рожно дотронуться до ее руки или негромко оклик­нуть по имени. Ни в коем случае нельзя обращаться в общественном месте к даме по фамилии. Если ва­шим попутчиком (попутчицей) оказался пожилой че­ловек, недопустимо, чтобы он держал тяжелую покла­жу. Если вы не можете уступить ему место, то надо хотя бы забрать у него тяжелую сумку или чемодан. Если, конечно, он не возражает.

Безусловно, непозволительно говорить о неприят­ных вещах за столом, критиковать чьи-либо религиоз­ные убеждения, унижать или принижать какую бы ни было национальность или страну, смеяться над ошиб­ками или промахами других людей.

Воспитанный мужчина никогда не пройдет в ком­нату впереди женщины. Но это правило следует нару­шить в том случае, когда в комнате темно и там нужно включить свет, чтобы дама случайно не наткнулась на стоящую в комнате мебель. Находясь с женщиной на лестнице, мужчина должен следовать таким прави­лам: при подъеме быть сзади нее, а при спуске — впе­реди. Таким образом мужчина убережет свою попутчи­цу от возможного падения.

Далее учитель предлагает учащимся продолжить бе­седу в форме вопросов и ответов:

Любое общение начинается с приветствия. Кто должен здороваться первым? Надо ли здороваться с не­знакомым человеком, если он находится в комнате?

Здороваться надо в любом случае, это никогда не унизит вашего достоинства, а лишь покажет ваше ува­жение к незнакомому человеку, что всегда приятно. И не нужно ломать голову над вопросом, кто первым скажет «здравствуйте». Ведь правила этикета основа­ны на всем понятных нормах поведения: уважение к старшим по возрасту, по положению, к женщинам... Естественно, что положено младшему приветствовать старшего, мужчине — даму. А вот пожимать руку при этом не обязательно, рукопожатие предполагает доста­точно давнее или тесное знакомство. При этом млад­ший не должен первым протягивать руку, тут инициа­тива за старшим по возрасту или за дамой, с которой здороваются. При рукопожатии всегда смотрите в гла­за друг другу, протянутую руку пожимайте не слиш­ком крепко, однако свою ладонь никогда не держите безвольно, неподвижно: это всегда неприятно.

Можно ли подавать руку в перчатке или надо обязательно снять ее?

Мужчине — обязательно. Женщина может пода­вать руку, не снимая перчатки. Если она это делает, примите это как знак особого уважения. В любом слу­чае, здороваясь, выньте руки из карманов, избавьтесь от сигареты. Если вы сидите, то лучше привстать, при­ветствуя входящего в комнату, если, конечно, он старше вас или если это дама. Женщина же может вести себя более свободно: и руки из кармана, муфты может не вынимать, может и вообще не протянуть руки, а ог­раничиться кивком, это ее право.

Существуют ли такие ситуации, при которых женщина или пожилой человек должен все-таки здоро­ваться первым с молодым мужчиной?

Да, если вы обгоняете его или если присоединяе­тесь к его компании.

А что такое комплименты и как правильно их делать?

Делать комплименты — это особое искусство, потому что не все могут естественно и тонко говорить красивые и.приятные слова в адрес других, тем более, что неумело сделанный комплимент может быть вос­принят как лесть или неискренность. Не считайте, что комплименты делают только мужчины женщинам — это ошибочное мнение. Конечно, женщинам всегда при­ятно услышать добрые слова в свой адрес, но мужчи­нам тоже нужно уделять внимание. Как это делается? Если в женщине особенно ценится внешняя красота, то в мужчине прежде всего ум, мужественность. Имен­но эти качества можно отмечать, если хотите оказать внимание, завоевать дружбу или просто сделать сим­патичному вам человеку приятное.

Старайтесь говорить комплименты не только, когда того требует обстановка, но и тогда, когда внутри вас вспыхивает восхищение. Это будут самые удачные ком­плименты и самая удачная похвала. Очень часто моло­дые люди и девушки испытывают неловкость, когда нужно сказать приятные слова. Умение говорить кра­сиво и к месту приходит с опытом. Этому можно на­учиться, поэтому не стоит отказываться, когда вам пред­лагают на каком-либо мероприятии произнести поздра­вительные или приветственные слова, пытайтесь, вам это пригодится в жизни.





Викторина знатоков этикета

За столом

1. Следует ли, наливая чай в чашки, наполнять их до краев? (Нет, уровень чая должен быть на 1-1,5 см ниже края чашки.)

2. Можно ли есть варенье из общей вазочки? (Нет. Варенье кладут в специальную розетку и едят из нее.)

3. Как принято есть лимон? (Ломтик лимона кла­дут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остат­ки извлекают и кладут на край блюдца.)

4. Как следует есть пирожные? (Пирожные берут специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, можно брать рукой.)

5. Можно ли брать хлеб с общей тарелки вилкой? (Хлеб с общей тарелки берут всегда рукой, стараясь не дотра­гиваться до других ломтиков, и, положив на свою тарел­ку, отламывают кусочки.)


На улице, в транспорте

1. Вас случайно толкнули и извинились. Ваш от­вет?

2. С какой стороны от женщины должен идти муж­чина? (Слева от женщины, военный справа.)

3. Можно ли познакомить двух людей, просто под­ведя их друг к другу и не называя имен, предло­жить им самим себя представить? (Нет. Чело­век, знакомящий их между собой, обязан пред­ставить каждого.)

4. Кто здоровается первым, если встретились млад­ший и старший? (Младший.)

5. Ты идешь с товарищем по улице. Он поздоро­вался с незнакомым тебе человеком, приостано­вился. Надо ли поздороваться и тебе? (Да.)

6. Вы вошли в автобус с задней площадки и увиде­ли, что у передней двери стоят ваши друзья. Надо ли поздороваться с ними, а если надо, то как это сделать? (Да,, можно просто кивнуть.)

7. С вами, наверное, такое бывает: вы встречаете человека часто, например, в скверике, через который ходите в школу, но не знакомы с ним. Полагается ли в таких случаях здороваться? (Да.)

8. Может ли юноша, знакомясь с девушкой, сво­бодную руку держать в кармане? (Нет, он дол­жен вынуть руку из кармана.)

9. Нужно ли улыбаться, приветствуя человека? (Приветливая улыбка желательна всегда.)

10. Кто здоровается первым: входящий или присут­ствующий? (Первым здоровается входящий.)


ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ БЫТЬ ПРИЯТНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ


1. В беседе старайтесь не говорить о вещах, которые могут неприятно задеть собеседника.

2. Не унижайте других, не задевайте чувств своего со­беседника, не старайтесь его «подколоть», обидеть, возвыситься за его счет.

3. Не сплетничайте. Неприлично говорить об отсутству­ющих плохо.

4. Следите за своей речью. Не следует разговаривать слишком громко, привлекая к себе внимание окру­жающих, но и слишком тихо говорить также не сто­ит, так как собеседник вынужден будет изо всех сил напрягать свой слух, чтобы вас понять'.

5. Если вы чего-то недопоняли или не расслышали, попросите повторить: «Извините, я не расслышал».

6. Очень невежливо отвечать вопросом на вопрос.

7. Если к вашему разговору присоединился третий че­ловек, найдите тему, которая будет интересна всем троим.

8. В споре не стремитесь быть правым, не демонстри­руйте свою обиду, если ваша точка зрения не при­нята всеми. Примите к сведению аргументы дру­гих. Это не значит, что вы должны отказаться от своего мнения, но форма несогласия должна быть корректной.

9. Не засоряйте свою речь бранными словами. Помни­те, что, употребляя нецензурные выражения, вы не только вызываете брезгливость окружающих, но и совершаете правонарушение.


Рефлексия: «Сегодня я понял, что...»
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров356
Номер материала ДБ-177866
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх