Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое КонспектыКлассный час на тему "Как все начиналось"

Классный час на тему "Как все начиналось"

библиотека
материалов

Классный час на тему «Как все начиналось»

Ход мероприятия

Дети сидят полукругом, перед ними экран. В зале темно, только горят свечи. Вечер начинается словами ведущего и показом презентации на экране .

Звучит песня “Журавли” – 1 слайд презентации.

Ведущий. Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

Ведущий.В далеком 1941 году на улицах городов собралось много людей оттого, что изо всех уголков доносилось … (звучит речь Левитана- 2 слайд презентации.)

Ведущий. День 22 июня 1941 года разрушил мечты и жизненные планы туймазинцев, как и миллионов советских людей. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые (3 слайд презентации.).

Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится (4 слайд презентации)

Ведущий.Слово предоставляется ветерану Великой Отечественной Войны Гребенщикову Михаилу Александровичу.

Ведущий.19 августа 1980 года «Ленинский путь» по данным военкомата опубликовала, что 15268 туймазинцев отдали свои жизни за Родину.

Ведущий.Мы вспоминаем сегодня тех, кто не вернулся с войны, оставшись вечно молодыми. Почтим их память минутой молчания.

Ведущий. “Все для фронта, все для победы” — повсюду звучал девиз. А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю. Они рыли окопы, вставали к станкам, гасили на крышах зажигательные бомбы. Тяжело было (5 слайд презентации.).

Ведущий. Сотни туймазинцев строили оборонительные сооружения под Москвой, работали на оборонных предприятиях, валили лес в Свердловской области и в отдаленных районах нашей республики. Работали в дождь и снег, в жару и сильные морозы. В постоянной сырости добывали на болотах торф для тепловых электростанций.

Ведущий.Вот, к примеру,список девушек из Кендектамака, мобилизованных в годы войны на работу:

Гатина Аниса работала в Ленинградской и Свердловской областях в 1944-46 годах, Гилязетдинова Кифая на торфяных разработках Московской области трудилась с 1943 по 1046 год,Валиуллина Мавлиха работала в Свердловской области в !944-1946 год,Закирова Тазкия –В Свердловский области в 1942-46 годах, Зиннатуллина Хазяр проработала в Московской области с начала войны,Хайруллина Муслима- В Павловопосадском районе Московской области, Хайруллина Гатифа- вСвердловской области,Юсупова Карима –В Пермской области с начала войны до 1946 года.

Ведущий.Самый жесткий спрос в военное время был за выполнение планов по нефтедобыче. Огромные масштабы страны, потеря нефтепромыслов Северного Кавказа, угроза прекращения поставок нефти с бакинских нефтепромыслов требовали добычи нефти в нашем районе.

Ведущий.Очень мало мужчин осталось и на нефтепромыслах. Ушедших на фронт тоже заменили женщины. В буровых бригадах на ответственных местах верховых рабочих трудились Хакимова Шамсиямал, Ахметшина Гарифа, Хуснутдинова Сания, Салимьянова Гайниямал и другие.

Ведущий. В 1941 году было добыто 70 тысяч тонн нефти. В 1942 году- более 75 тысяч тонн, а в 1943 году- 77 тысяч тонн. Но для фронта это, конечно же, были крохи. Пытливая мысль специалистов, геологов и руководителей напряженно работала над поиском путей резкого наращивания добычи нефти из новых месторождений. И такие месторождения были открыты. В 1944 году было добыто 114 тысяч тонн, а в победном, 1945 году- 558 тысяч тонн.

Ведущий.Еще одним оборонным объектом района была в годы войны суконная фабрика. С первых дней войны она перешла на выпуск шинельного сукна. Если до войны большую часть рабочих на фабрике составляли мужчины, то после мобилизации их места заняли женщины, подростки и престарелые.

Сукновалами стали Меринова Татьяна,Сосунова Раиса, Черепанова Федора,Щадрина Анна. Помощником мастера стала Малахова Александра, Ткачихами Котегова Таисия, Русакова Анастасия и другие. Фабрика в годы войны не останавливалось ни на один день.

Ведущий. В деревнях остались в основном жинщины. Потому что они составляли примерно половину из восьмидесятитысячного населения Туймазинского района. Из четырех десятков тысяч мужской части населения более двадцати тысяч ушли на фронт. А оставшиеся были подростками и маленькими детьми, стариками и больными, к которым каждый год добавлялись возвращавшиеся с фронта и госпиталей инвалиды.

Ведущий.Женщины заменили мужчин и на тяжелой физической работе. Так в колхозе «Алмаш» Аднагулова Г.Ш, Наиля Латыпова, Марвари Сахабиева стали работать пахарями, причем трудились, выполняя по три нормы, рассчитанные на здоровых мужчин.

Уже к уборке урожая 1941 года на краткосрочных курсах при Туймазинском машинно- тракторной станции были подготовлены 36 трактористок и 30 комбайнерок.

  1. Да разве об этом расскажешь

  2. В какие ты годы жила!

  3. Какая безмерная тяжесть

  4. На женские плечи легла.

  5. В то утро простился с тобою

  6. Твой муж, или брат, или сын,

  7. И ты своей судьбою

  8. Осталось один на один.

  9. Один на один со слезами,

  10. С несжатыми в поле хлебами

  11. Ты встретила эту войну.

  12. И все- без конца и без счета-

  13. Печали, труды и заботы

  14. Пришлось на тебя на одну.

  15. Ты шла, затаив свое горе.

  16. Суровым путем трудовым.

  17. Весь фронт, что от моря до моря,

  18. Кормила ты хлебом своим.

  19. В холодные зимы, метели

  20. У той у далекой черты

  21. Солдат согревали шинели,

  22. Что сшила заботливо ты.

  23. За все ты брался без страха,

  24. И, как в поговорке какой;

  25. Была ты пряхой и ткахой,

  26. Умела - иглой и пилой.

  27. Рубила, попила, копала.-

  28. Да разве же все перечтешь?

  29. А в письмах на фронт уверяла,

  30. Что будто отлично живешь.

  1. Ведущий. Цены трудовому подвигу тех лет, конечно же, нет. Надо лишь отметить, что 6778 туймазинцев и 5903 кандринцев были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Среди награжденных много подростков. Например в колхозе «Урняк» (Какребашево) награждены 29 подростков.

  2. Объявляется Минута молчания. Звучит метроном.

  3. Ведущий. Трудно было. А выжить помогала песня. Особенно дороги нам песни военных лет.

  4. Песен военных лет исполняет

  5. Ведущий. 15268 жизней туймазинцев унесла та война. Но эти жертвы не были напрасными, фашисты были разбить. 9 мая 1945 года Берлин, последний оплот фашизма, пал. Все небо взорвалось салютом долгожданной победы. Звучит песня “День Победы”. Демонстрируются кадры кинохроники тех лет (11, 12, 13 слайды). Затем включается свет.

  6. Ученик 5. В девятый день ликующего мая,
    Когда легла на землю тишина,
    Промчалась весть от края и до края:
    Мир победил! Окончена война!

  7. Ведущий. В 67-й раз День Победы наша страна будет праздновать так же, как и в далеком уже 45-м. Этот праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за нее заплатил наш народ.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-1335927

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.