Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Катастрофа в пустыне" и "Потерпевшие кораблекрушение"

Классный час на тему "Катастрофа в пустыне" и "Потерпевшие кораблекрушение"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. «Потерпевшие кораблекрушение»

Форма проведения: командная игра

Цель: изучить процесс выработки и принятия группового решения в ходе общения и групповой дискуссии.

Задачи: отработать навыки поведения в дискуссии, умения вести диспут, быть убедительным, изучить на конкретном материале динамику группового спора, открыть для себя традиционные ошибки, совершаемые людьми в полемике, потренировать способности выделять главное и отсеивать "шелуху", видеть существенные признаки предметов, научиться осознавать стратегические цели и именно им подчинять тактические шаги и т. д.

Условия проведения игры:

Для проведения игры необходима аудитория, где можно свободно перемещаться, пишущие принадлежности и бумага по количеству участников, список предметов, приведенный ниже, школьная доска. Оптимальное число участников 12-24 человека. Время проведения 45-50 минут.

Порядок проведения:

1. Преподаватель: "Вы дрейфуете на яхте в южной части Тихого океана. В результате пожара яхта тонет. Точные координаты яхты

определить не удается из-за поломки навигационных приборов. Примерное местонахождение – около тысячи миль к юго-западу от ближайшей земли.

Экипаж сумел спустить на воду прочный надувной плот с веслами. На плоту оказались лишь 15 предметов:

Ниже дан список из 15 предметов, которые остались целыми и неповрежденными после пожара. В дополнение к этим предметам вы располагаете прочным надувным плотом с веслами, достаточно большим, чтобы выдержать вас, экипаж и все перечисленные ниже предметы. Имущество оставшихся в живых людей составляют пачка сигарет, несколько коробков спичек и пятьсот рублей.



  1. Сектант.

  2. Зеркало для бритья.

  3. Канистра с 25 литрами воды.

  4. Противомоскитная сетка.

  5. Одна коробка с армейским рационом.

  6. Карты Тихого океана.

  7. Надувная плавательная подушка.

  8. Канистра с 10 литрами нефтегазовой смеси.

  9. Маленький транзисторный радиоприемник.

  10. Репеллент, отпугивающий акул.

  11. Два квадратных метра непрозрачной пленки.

  12. Один литр рома крепостью 80%.

  13. 450 метров нейлонового каната.

  14. Две коробки шоколада.

  15. Рыболовная снасть.


2. Попросите каждого из студентов самостоятельно проранжировать указанные предметы с точки зрения их важности для выживания (поставьте цифру 1 у самого важного для вас предмета, цифру 2 - у второго по значению и т.д., цифра 15 будет соответствовать наименее полезному предмету).

На этом этапе игры дискуссии между участниками запрещены. Отметьте среднее индивидуальное время выполнения задания.

3. Разбейте группу на подгруппы примерно по 6 человек. Одного участника из каждой подгруппы попросите быть экспертом.

Предложите каждой подгруппе составить общее для группы ранжирование предметов по степени их важности (так же, как они это сделали по отдельности).

На этом этапе допускается дискуссия по поводу выработки решения.

Отметьте среднее время выполнения задания для каждой подгруппы.

4. Оцените результаты дискуссии в каждой подгруппе.

Для этого:

а) выслушайте мнение экспертов о ходе дискуссии и о том, как принималось групповое решение, первоначальные версии, использование веских доводов, аргументов и т. д.;

б) зачитайте правильный список ответов, предложенный экспертами ЮНЕСКО.

Ответы экспертов ЮНЕСКО для игры «Потерпевшие кораблекрушение»:

Согласно мнению экспертов, основными вещами, необходимыми человеку, потерпевшему кораблекрушение в океане, являются предметы, помогающие выжить до прибытия спасателей. Навигационные средства имеют сравнительно небольшое значение: если даже маленький спасательный плот и в состоянии достичь земли, невозможно на нем запасти достаточное количество воды или пищи для жизни в течение этого периода. Следовательно, самым важным для вас являются зеркало для бритья и канистра нефтегазовой смеси. Эти предметы могут быть использованы для сигнализации воздушным и морским спасателям. Вторыми по значению являются такие вещи, как канистра с водой и коробка с армейским рационом.

Информация, которая дается ниже, очевидно, не перечисляет все возможные способы применения данного предмета, а скорее указывает, какое значение имеет данный предмет для выживания.

1. Зеркало для бритья важно для сигнализации воздушным и морским спасателям.

2. Канистра с нефтегазовой смесью важна для сигнализации. Может быть зажжена банкнотом и спичкой и будет плыть по воде, привлекая внимание.

3. Канистра с водой необходима для утоления жажды.

4. Коробка с армейским рационом обеспечит основную пищу.

5. Непрозрачная пленка используется для сбора дождевой воды и для защиты от непогоды.

6. Коробка шоколада резервный запас пищи.

7. Рыболовная снасть оценивается ниже, чем шоколад, потому что в данной ситуации синица в руках лучше журавля в небе. Нет уверенности, что вы поймаете рыбу.

8. Нейлоновый канат можно использовать для связывания снаряжения, чтобы оно не упало за борт.

9. Плавательная подушка спасательное средство на случай, если кто-то упадет за борт.

10. Репеллент, отпугивающий акул назначение очевидно.

11. Ром, крепостью 80 % содержит алкоголя достаточно для использования в качестве антисептика, в других случаях имеет малую ценность, поскольку его употребление может вызвать обезвоживание.

12. Радиоприемник имеет незначительную ценность, так как нет передатчика.

13. Карты Тихого океана бесполезны без дополнительных навигационных приборов. Для вас важнее знать, не где находитесь вы, а где находятся спасатели.

14. Противомоскитная сетка в Тихом океане нет москитов.

15. Сектант без таблиц и хронометра относительно бесполезен.

Основная причина более высокой оценки сигнальных средств по сравнению с предметами поддержки жизни (пищей и водой) заключается в том, что без средств сигнализации почти нет шансов быть обнаруженными и спасенными. К тому же в большинстве случаев спасатели приходят в первые тридцать шесть часов, а человек может прожить этот период без пищи и воды.


Предложите сравнить правильный ответ, собственный результат и результат группы: для каждого предмета списка надо вычислить разность между номером, который присвоил ему индивидуально каждый участник, группа и номером, присвоенным этому предмету экспертами. Сложите абсолютные значения этих разностей для всех предметов.

Если сумма больше 30, то участник или подгруппа утонули;

в) сравните результаты группового и индивидуального решения. Явился ли результат группового решения более правильным по сравнению с решениями отдельных людей?

Комментарий к проведению игры.

  • Это упражнение дает возможность количественно оценить эффективность группового решения.

  • В группе возникает большее количество вариантов решения и лучшего качества, чем у работающих в одиночку.

Решение проблем в условиях группы обычно занимает больше времени, чем решение тех же проблем отдельным индивидом.

Решения, принятые в результате группового обсуждения, оказываются более рискованными, чем индивидуальные решения.

Индивид, обладающий особыми умениями (способности, знания, информация), связанными с групповой задачей, обычно более активен в группе, вносит больший вклад в выработку группового решения.















2. «Катастрофа в пустыне»

Форма проведения: командная игра

Задачи: Отработать навыки поведения в дискуссии, умения вести диспут, быть убедительным, изучить на конкретном материале динамику группового спора, открыть для себя традиционные ошибки, совершаемые людьми в полемике, потренировать способности выделять главное и отсеивать «шелуху», видеть существенные признаки предметов, научиться осознавать стратегические цели и именно им подчинять тактические шаги и т.д.

Преподавателю следует акцентировать внимание при обсуждении результатов на таких аспектах, как получение обратной связи участниками друг о друге (в силу своей эмоциональной насыщенности игра позволяет хотя бы на какое-то время «отключить» механизм психологической защиты и стать самим собой.

Время: не менее полутора часов.

Порядок проведения игры: Каждый участник получает специальный бланк.

Преподаватель дает группе следующую инструкцию:

С этого момента все вы – пассажиры авиалайнера, совершавшего перелет из Европы в Центральную Африку.

При полете над пустыней Сахара на борту самолета внезапно вспыхнул пожар, двигатели отказали, и авиалайнер рухнул на землю. Вы чудом спаслись, но ваше местоположение неясно. Известно только, что ближайший населенный пункт находится от вас на расстоянии примерно 300 километров. Под обломками самолета вам удалось обнаружить пятнадцать предметов, которые остались неповрежденными после катастрофы.

Ваша задача – проранжировать эти предметы в соответствии с их значимостью для вашего спасения. Для этого нужно поставить цифру 1 у самого важного предмета, цифру 2 – у второго по значимости и так далее до пятнадцатого, наименее важного для вас. Заполняйте номерами первую колонку бланка. Каждый работает самостоятельно в течение пятнадцати минут.



Список предметов:

  • Охотничий нож.

  • Карманный фонарь.

  • Летная карта окрестностей.

  • Полиэтиленовый плащ.

  • Магнитный компас.

  • Переносная газовая плита с баллоном.

  • Охотничье ружье с боеприпасами.

  • Парашют красно-белого цвета.

  • Пачка соли.

  • Полтора литра воды на каждого.

  • Определитель съедобных животных и растений.

  • Солнечные очки на каждого.

  • Литр водки на всех.

  • Легкое полупальто на каждого.

  • Карманное зеркало.

После завершения индивидуального ранжирования ведущий предлагает группе разбиться на пары и проранжировать эти же предметы снова в течение десяти минут уже совместно с партнером (при этом номерами заполняется второй столбик в бланке со списком предметов).

Следующий этап игры – общегрупповое обсуждение с целью прийти к общему мнению относительно порядка расположения предметов, на которое выделяется не менее тридцати минут.

Из наблюдения за работой участников хорошо видна степень сформированности умений организовывать дискуссию, планировать свою деятельность, идти на компромиссы, слушать друг друга, аргументировано доказывать свою точку зрения, владеть собой. Часто разворачивающиеся жаркие споры-баталии, когда никто не желает прислушаться к мнению других, наглядно демонстрируют самим участникам их некомпетентность в сфере общения и необходимость изменения своего поведения.

По окончании дискуссии преподаватель объявляет, что игра завершена, поздравляет всех участников с благополучным спасением и предлагает обсудить итоги игры. Первым вопросом, на который преподаватель просит ответить всех участников по кругу, является следующий: «Удовлетворен ли ты лично результатами прошедшего обсуждения? Объясни почему».

Ответы участников с необходимостью сопровождаются рефлексией, цель которой – в осмыслении процессов, способов и результатов индивидуальной и совместной деятельности. Возникшая в результате дискуссия подогревается преподавателем, задающим уточняющие вопросы примерно такого типа:

  • Что вызвало твою удовлетворенность (неудовлетворенность)? Как, по-твоему, в верном направлении продвигалась ваша дискуссия или нет?

  • Была ли выработана общая стратегия спасения? Что тебе помешало принять активное участие в обсуждении? Ты не согласен с принятым решением? Почему тебе не удалось отстоять свое мнение?

  • Кто в наибольшей степени повлиял на исход группового решения, то есть по сути дела оказался лидером, сумевшим повести за собой группу?

  • Что именно в поведении лидера позволило ему заставить прислушаться к себе? На какой стадии появился лидер?

  • Какими способами другие участники добивались согласия с их мнениями?

  • Какие способы поведения оказались наименее результативными?

  • Какие только мешали общей работе?


  • Как следовало бы построить дискуссию, чтобы наиболее быстрым способом достигнуть общего мнения и не ущемить права всех участников?

Обсуждение итогов игры должно подвести группу к тому, чтобы самостоятельно разобраться в вопросе, как наилучшим способом организовывать дискуссии, как избежать грубых столкновений в споре и расположить других к принятию своего мнения. Как правило, в процессе обсуждения затрагивается очень широкий спектр проблем: фазы, через которые проходит практически любая дискуссия, лидер и его качества, навыки эффективного общения, умения самопрезентации и т.д.

При необходимости преподаватель только помогает более четко сформулировать найденные участниками закономерности. Очень большое значение имеет самоанализ участниками собственного поведения, который обогащается обратной связью от других членов группы. От ведущего зависит, чтобы эта обратная связь не превратилась в серию взаимных обвинений, а носила бы конструктивный характер и была принята участниками.

Практически всегда возникает вопрос о «правильном» ответе на проблему дискуссии. Такой ответ дается преподавателем, но с оговоркой, что это мнение зарубежных экспертов, с которым мы вправе не соглашаться, но вынуждены учесть важность выбора стратегии спасения для ранжирования предметов: либо двигаться по пустыне к людям, либо ждать помощи от спасателей. Если в группе при обсуждении практически не поднимался вопрос о стратегии, то на этом этапе обнаруживается, что часть участников молчаливо подразумевала первый вариант, в то время как другая часть имела в виду второй. Этим выявляется еще одна причина взаимного непонимания.

Итак, ответы:

Вариант «Ждать спасателей» (кстати, по мнению экспертов, предпочтительный).

  • Полтора литра воды на каждого. В пустыне необходима для утоления жажды.

  • Карманное зеркало. Важно для сигнализации воздушным спасателям.

  • Легкое полупальто на каждого. Прикроет от палящего солнца днем и от ночной прохлады.

  • Карманный фонарь. Также средство сигнализации летчикам ночью.

  • Парашют красно-белого цвета. И средство прикрытия от солнца, и сигнал спасателям.

  • Охотничий нож. Оружие для добычи пропитания.

  • Полиэтиленовый плащ. Средство для сбора дождевой воды и росы.

  • Охотничье ружье с боеприпасами. Может использоваться для охоты и для подачи звукового сигнала.

  • Солнечные очки на каждого. Помогут защитить глаза от блеска песка и солнечных лучей.

  • Переносная газовая плита с баллоном. Поскольку двигаться не придется, может пригодиться для приготовления пищи.

  • Магнитный компас. Большого значения не имеет, так как нет необходимости определять направление движения.

  • Летная карта окрестностей. Не нужна, так как куда важнее знать, где находятся спасатели, чем определять свое местонахождение.

  • Определитель съедобных животных и растений. В пустыне нет большого разнообразия животного и растительного мира.

  • Литр водки на всех. Допустимо использовать в качестве антисептика для обеззараживания при любых травмах. В других случаях имеет малую ценность, поскольку при употреблении внутрь может вызвать обезвоживание организма.

  • Пачка соли. Значимости практически не имеет.

Вариант «Двигаться к людям». Распределение по значимости будет иметь несколько иной вид:

  • Полтора литра воды на каждого.

  • Пачка соли.

  • Магнитный компас.

  • Летная карта окрестностей.

  • Легкое полупальто на каждого.

  • Солнечные очки на каждого.

  • Литр водки на всех.

  • Карманный фонарь.

  • Полиэтиленовый плащ.

  • Охотничий нож.

  • Охотничье ружье с боеприпасами.

  • Карманное зеркало.

  • Определитель съедобных животных и растений.

  • Парашют красно-белого цвета.

  • Переносная газовая плита с баллоном.

Иногда прояснение взаимных впечатлений и открытый обмен обратной связью на первых этапах тренинга затруднены, и хотя эта игра остается полезной и эффективной, она не способна полностью снять психологические защиты участников. Для ослабления напряжения на этой стадии используются психогимнастические игры с релаксационной направленностью.





















Приложение.


Таблица №1

Перечень предметов

моя оценка

оценка группы

оценка экспертов

итог

  1. Сектант.

  2. Зеркало для бритья.

  3. Канистра с 25 литрами воды.

  4. Противомоскитная сетка.

  5. Одна коробка с армейским рационом.

  6. Карты Тихого океана.

  7. Надувная плавательная подушка.

  8. Канистра с 10 литрами нефтегазовой смеси.

  9. Маленький транзисторный радиоприемник.

  10. Репеллент, отпугивающий акул.

  11. Два квадратных метра непрозрачной пленки.

  12. Один литр рома крепостью 80%.

  13. 450 метров нейлонового каната.

  14. Две коробки шоколада.

  15. Рыболовная снасть.
















Таблица №2

перечень предметов

моя оценка

оценка группы

оценка экспертов

итог

  • Охотничий нож.

  • Карманный фонарь.

  • Летная карта окрестностей.

  • Полиэтиленовый плащ.

  • Магнитный компас.

  • Переносная газовая плита с баллоном.

  • Охотничье ружье с боеприпасами.

  • Парашют красно-белого цвета.

  • Пачка соли.

  • Полтора литра воды на каждого.

  • Определитель съедобных животных и растений.

  • Солнечные очки на каждого.

  • Литр водки на всех.

  • Легкое полупальто на каждого.

  • Карманное зеркало.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров726
Номер материала ДВ-018308
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх