Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: "Казахскому ханству - 550 лет" (7 класс)

Классный час на тему: "Казахскому ханству - 550 лет" (7 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час "Казахскому ханству – 550 лет".

Цель: формирование казахстанского патриотизма.

Задачи: повышение эрудиции и интеллектуального уровня учащихся, систематизация знаний об  истории своей Родины.

Воспитание чувства гордости за свою Родину.


http://s017.radikal.ru/i429/1501/cc/c9de452b6dbd.jpg


 В одной из книг Бека есть удивительная легенда о создании Казахстана. Она гласит: « В дни сотворения мира бог создал небо, землю, моря и океаны, все страны, а про Казахстан забыл. Вспомнил в последнюю минуту, а материала уже нет. От разных мест быстренько отхватил он по кусочку – краешек от Америки, кромку Италии, отрезок у пустыни в Африке, полоску Кавказа, сложил и прилепил туда, где положено быть Казахстану».

Не поверить в эту легенду невозможно, потому что  на нашей удивительной земле можно найти всё: и вечно голые, будто проклятые небом, пространства безводного солончака, и живописные горы, и голубые небеса, и зелёные леса.

Много пережила наша Родина, прежде чем стать независимым государством.

Нынешний независимый Казахстан появился не вдруг и не на пустом месте; во имя его свободы миллионы людей проливали кровь, отдавали жизни.

Было это давно

А память народа хранит

Тысячи имён тех, кто Родину защитил.

Казахское ханство образовалось в 15 веке. И первым её ханом был Абылай-хан.

В Казахском ханстве была сформирована система управления, основанная на родоплеменных традициях из семи ступеней.

1. Аул - первая общественная ячейка, состоял из родственников или нескольких семей. Глава аула - аулбасы. Они должны были справедливо решать конфликты, следить за своевременной уплатой налогов, исполнением распоряжений и приказов властей.

2. Ата аймак (отцовский край) - несколько аулов, объединенных родственными связями до седьмого поколения. Управлял аксакал.

3. Род – 10-15 аймаков. Руководил рубасы.

4. Арыс - несколько родов, управлял бий.

5. Улус - несколько арысов. Правитель улуса - султан.

6. Жуз состоял из нескольких улусов. Правитель жуза – хан.

7. Ханство состояло из трех жузов. Повелителем ханства являлся великий хан.

Важнейшие вопросы решались на созывавшихся курултаях, в которых участвовали самые знатные и уважаемые люди.

В XV-XVI веках племенные объединения составили основу казахских жузов. В составСтаршего жуза вошли племена: жалаиры, албаны, суаны, дулаты, сарыуйсуны, сиргели, ысты, ошакты, шапрашты, шанышкылы, канлы. В Средний жуз - аргыны, найманы, уаки, кереи, кыпчаки, конраты. В Младший жуз -12 племен родового объединения байулы (адай, алшыны, жаппасы, алаша, байбакты, бериш, маскар, таз, есентемир, ысык, кызылкурт, шеркеш); 7 племен объединения жетиру (табын, тама, кердери, кереи, жагалбайлы, телеу, рамадан); 6 племен родового объединения алимулы (каракесек, карасакал, торткара, кете, шомекей, шекти).

Ханская власть не всегда передавалась по наследству, хан избирался султанами из числа султанов. На выборы хана приглашались знатные представители всех родов. Главы родов (рубасы) сажали избранного ханом на белую кошму. Собравшиеся делили между собой весь скот хана, эта традиция называлась «ханталапай» («ханская дележка»). Хан отныне имел право жить за счет народа. На ханский титул имели право претендовать только потомки Чингисхана.

В каждом из трех жузов избирался хан. Между владениями не было четких границ. Военные отряды хана, которые пасли его скот и помогали в хозяйстве – толенгиты (толенгуты).

Регулярного войска не было,  собирали родоплеменные народные ополчения. Ими командовали хан, батыры и бии. Казахские ханы устанавливали места и маршруты сезонных кочевий. В случае военной угрозы роды, не дожидаясь распоряжений хана, сами меняли места зимовок и жайляу. В мирное время перекочевка без согласия хана не разрешалась. Нарушители платили штраф. Правящие родами бии и батыры были ответственными перед ханом.

Много легенд сложено народом о Карасай батыре. Я хочу рассказать об одной битве, которая произошла в 1615 году, руководил ею сам хан Есим. Молодому батыру Карасаю было всего 17 лет.,когда он пленил двух вражеских воинов, пригнал их к хану и сказал: «Любой, кто  посягнёт на казахскую землю, кто выступит против казахов, будет стоять перед ханом, склонив голову до земли». Есим - хан благословил воина и был им доволен. Вскоре  Карасай стал настоящим батыром, слава  о нём разлетелась по всей степи. Не раз Карасай был  на волосок от смерти. ( рассказ  о битве с жонгарским батыром Олыхом) – с.145 «Познание  мира»). За заслуги перед Родиной  хан Есим присвоил титул «Казахский Карасай батыр»

Показ слайдов «Великие люди казахской степи» 

Подведение итогов. Чем славится казахская земля? Широкие степи, высокие горы, богатые недра, тучные стада, живописные края, высокогорный каток «Медеу», ароматный шубат, питательный кумыс, быстрые скакуны, современная столица,  вкусный хлеб, пшеничные поля, целебная вода, ароматный алматинский апорт.

В 2015 году будет отмечаться 550-летие образования Казахского ханства. Об исторически важном моменте - возникновении Казахского ханства и первых ханах Жанибеке и Керее размышляет декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор, академик Академии истории и общественных наук РК Тлеген Садыков.

 

http://s020.radikal.ru/i714/1406/b2/32aaedc4dacf.gif

http://s017.radikal.ru/i433/1501/19/c12e2da43bb0.jpg

http://s020.radikal.ru/i714/1406/b2/32aaedc4dacf.gif

 

В 1459 г. султаны Керей и Жанибек откочевали с подчиненными им племенами из государства кочевых узбеков хана Абулхаира и обосновались на территории нынешнего Западного Семиречья, открыв тем самым первую страницу истории Казахстана как государства.



Благодаря откочевке ханов Жанибека и Керея сформировалось современное название казахской народности, с конца XV века появился термин «қазақ» (казах).

В научной литературе отсутствует единое мнение по поводу откочёвки Керея и Жанибека, а также по вопросам места и возникновения Казахского ханства. Так, ряд авторов писали, что Казахское ханство образовалось на рубеже XV-XVI веков, что откочёвка Керея и Жанибека и выделение ряда феодальных владений под их руководством являлись лишь эпизодом в формировании Казахского ханства.

Без истории не может быть народа, государства. В республике многое делается для сохранения истории, действует программа «Народ в потоке истории». 1 июня 2010 года в Астане перед Музеем Первого Президента Казахстана с участием Н. А. Назарбаева был открыт памятник ханам Керею и Жанибеку скульптора Рената Абенова.

Высшая форма развития любого этноса - государство. На заседании актива Астаны Президент РК Н.Назарбаев подчеркнул, что на следующий год мы отмечаем 550-летие образования Казахского ханства. Казахское ханство - это и есть первое Казахское государство, рассказывает доктор исторических наук.

«У историков много различных точек зрения, с какого времени начинать отсчет образования Казахского государства. Об этом находим свидетельства в «Тарих-и Рашиди» Мухаммеда Хайдара Дулати, который сообщил о том, что в 1465 году образовалось Казахское ханство на территории Жетысу между реками Чу и Талас, с того времени можно говорить о возникновении государства казахов, казахского этноса. Конечно, сложение нации и формирование государства - это длительный процесс, который начался еще со времен саков и гуннов, Тюркского каганата.

Формирование Казахского ханства происходило в период правления ханов Жанибека и Керея, укрепление - во время Касым хана, «собирателя казахских земель». При нем центром стал Улытау, не  случайно наш Елбасы дал интервью у подножья этих гор, которые стали символом объединения казахов», - отметил Т.Садыков

Духовным центром всегда был Туркестан, а этнополитическим - Улытау. Именно на этой территории собрались воедино три казахских жуза. В 1841 году у подножья Улытау избран ханом Кенесары, последний хан казахов, непризнанный Российской империей.

Свою известность и политическую мощь Казахское ханство получило во времена правления Касым хана.
Первым крупным соседним государством, установившим дипломатические отношения с Казахским ханством, было Московское государство. Произошло это во времена правления князя Василия III (1505-1533).

Еще одной особенностью Казахского ханства в период правления Касым хана является тот факт, что именно в это время казахи стали известны в Западной Европе как отдельная этническая общность. Австрийский дипломат Зигмунд Герберштейн первым среди европейских ученых упоминает казахов в своих «Московских письменах». Он отмечает, что это свободолюбивый, независимый народ.

При Касым хане был издан первый закон в истории казахов, созданный на основе народных традиций и народной мудрости. Этот закон - свидетельство справедливости и поэтому носит название «Касым ханның қасқа жолы» («Доблестный путь Касым хана», по другой версии - «Чистая дорога хана Касыма»).

Тем не менее, истоки государственности берут начало в Тюркском каганате, на стеле в честь Кюль-Тегина высечены слова о защите своего государства, своей земли, которые остались на века. Мәңгілік ел - основное понятие тюркского государства.

Для любого казаха государство является символом независимости. На данный момент Казахстан получил признание во всем мире. Понятие независимости и государственности находятся в одном ряду. Каждый казахстанец должен гордиться тем, что у нас многовековая история, заключил Т.Садыков.

 4 ноября 2014г. министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что в рамках празднования 550-летия казахской государственности совместно с Венгрией была проведена международная экспедиция «От Алтая до Дуная».























Школа-гимназия №40 имени Алпамыс батыра









Классный час "Казахскому ханству – 550 лет".







6 «А» класс

Классный руководитель: Юшкова Е.М.





http://apgazeta.kz/wp-content/uploads/2015/02/025-8-3.jpg







Шымкент

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1354
Номер материала ДВ-024889
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх