Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: "Клин, опаленный войной"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час на тему: "Клин, опаленный войной"

библиотека
материалов

Классный час на тему: «Клин, опаленный войной».

Цели: познакомить учащихся с основными событиями Клина военных лет, с ролью клинчан в освобождении страны от фашистов, воспитывать патриотические чувства.

Ход классного часа.

  1. Орг. момент.

  2. Сообщение темы и цели классного часа.

Тема нашего классного часа – Клин, опаленный войной. Сегодня на классном часе мы будем говорить о Клине в годы войны, об освобождении нашего города от фашистских захватчиков.

- Что Вы знаете о Великой Отечественной войне?

- Когда город Клин был оккупирован немецкими захватчиками?

- Что Вам известно об освобождении города Клин? Когда наш город был освобожден?

III. Слово учителя.

22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. 23 июня - на второй день начала войны – на Советской площади города Клина собрался весь клинский народ. Гневом и ненавистью были наполнены выступления людей. Они выражали свою беспредельную любовь к Родине, готовность немедленно выступить с оружием в руках на защиту Родины! Более 12 тыс. жителей Клина ушло воевать в первый год войны.

IV. Сообщения учащихся.



1) Промышленные предприятия города с первых дней войны перешли на выпуск продукции для фронта. Фабрика «Клинволокно» перешла на выпуск пороха. Стекольный завод стал выпускать из своих цехов банки для консервированной крови, ампулы для глюкозы, бутылки для горючей смеси, флаконы для пенициллина, солдатские фляги. Первомайская лентоткацкая фабрика стала изготавливать эластичные бинты, орденские ленты, тесьму для рюкзаков. Высоковская прядильно – ткацкая фабрика перешла на изготовление марли для госпиталей и действующей армии, чугунолитейный завод освоил выпуск насосов для заправки самолетов, противотанковых «ежей», саперных лопаток. Кроме того, это было единственное предприятие в городе, где проходила ремонт военная техника, следовавшая через Клин.

Когда враг стал приближаться к Москве, возникла необходимость эвакуации части оборудования. В первую очередь начали вывозить оборудование с фабрики «Клинволокно». 16 октября был приостановлен завод «Лаборприбор». Решено было также вывезти наиболее ценные экспонаты Дома-музея П. И. Чайковского: архив, библиотеку композитора, все мемориальные предметы и обстановку личных комнат.

2)В Клину был сформирован батальон народного ополчения, который впоследствии влился в дивизию Краснопресненского района Москвы. Население города вышло на сооружение оборонительных рубежей. Для охраны важных объектов в Клину были созданы истребительные батальоны. На территории Клинского района было сформировано четыре партизанских отряда.

Первое крупное сражение в ходе Великой Отечественной войны – Битва за Москву. В результате этой битвы был развеян миф о непобедимости немецкой армии.

Когда маршала Жукова спрашивали, что ему больше всего запомнилось из войны, он отвечал: «Битва за Москву! Потому что здесь в любой момент могло произойти непоправимое».

В осенние дни 1941 года, когда враг рвался к Москве, Клин стал прифронтовым городом. Кровопролитные бои развернулись на северо – западном направлении от Москвы в районах Клина и Волоколамска. Враг подвергал город ожесточенным бомбардировкам.

Никогда не забудут клинчане 29 октября 1941 года. В этот день на город было сброшено 140 бомб. Одна из бомб разорвалась в стекловарочной печи стекольного завода. В результате взрыва погибла вся смена из 16 – ти человек. В этот день было убито 74 и ранено около 200 мирных жителей.

18 ноября налет вражеской авиации продолжался с перерывами более 8 – ми часов. На город было сброшено 169 авиабомб.

С 17 по 22 ноября натиск фашистов сдерживал отряд Левина. В ночь на 23 ноября бойцы этого отряда вступили в неравный бой. Сам командир Левин был взят в плен. Его зверски пытали, замучили и бросили в ямуговском лесу, где его тело нашли после освобождения Ямуги 9 декабря.

Несмотря на ожесточенные бои, город пал. Клин был оккупирован немецкими захватчиками 24 ноября . 23 ноября 1941 последним из военных город покидал Афанасий Георгиевич Дурыманов – военком Клинского горсовета. На выезде из Клина его машина была обстреляна немецкими захватчиками. Он погиб за день до оккупации Клина фашистами.

 3)Оккупация длилась 22 дня – с 24 ноября до 15 декабря 1941 года. Оккупировав Клин, фашисты сначала заняли все свободные квартиры эвакуированных на Майдановском поселке, потом стали теснить жителей и размещаться по окрестным деревням. Затем приступили к переписи населения.

Город представлял собой развалины. Фашисты уничтожили 258 домов клинчан (1/4 жилого фонда), 2200 семей остались без жилья, сожжено 11 школ, погибло около 400 мирных жителей, 58 молодых женщин и девушек фашисты увезли в рабство в Германию (позже домой вернулась 1/3 часть). Дом – музей Петра Ильича Чайковского немцы превратили в казарму, чинили в нем свои мотоциклы. На фотографиях после освобождения Клина - трудно узнаваемые уголки комнат и парка с обломками мебели, обрывками книг и нот, брошенным мотоциклом, разбитым скульптурным портретом Чайковского. Ущерб, нанесенный народному хозяйству района, исчислялся примерно в 111 млн. рублей.

4)12 декабря произошло переломное сражение, бойцы 371 и 365 стрелковых дивизий уничтожили более 100 танков. Немцы все силы бросили, чтобы удержать позиции на Ленинградском шоссе, некоторые населенные пункты, например Новощапово и Клинково несколько раз занимали то советские, то немецко-фашистские войска. Памятник в деревне Мякинино, одновременно являющийся братской могилой, молчаливое напоминание о 500 бойцах, павших в боях под Клином за эту деревню. 
14 декабря с юго-востока к городу Клин подошли войска 1-й Ударной армии, замкнув город в кольцо. Согласно историческим данным, Клин в ВОВ – первый случай окружения немецко-фашистских войск. Немцам была предложена капитуляция, но они отказались, поэтому г. Клин был взят штурмом. Почти месяц клинчане терпели врага, но уже 15 декабря немцев выгнали с клинской земли войска 30 и 1 ударных армий! Этот день считают вторым днем рождения города.

Совинформбюро сообщало: "При взятии города Клин войска Западного фронта захватили у немцев следующие трофеи: танков - 122, бронемашин - 18, автомашин - более 1000, орудий - 80, минометов - 12, пулеметов - 250, автоматов - 800, артиллерийских снарядов - более 10 000. В боях в районе Клина немцы потеряли более 13 000 убитыми и ранеными..."

Советская площадь была немой свидетельницей тех бесчинств, которые совершили фашисты. Город горел, он представлял собой груду развалин. На здании гостиницы висел немецкий флаг со свастикой, там была комендатура. В сквере напротив Торговых рядов стояли березовые кресты с касками – там фашисты хоронили своих офицеров. На площади и прилегающих улицах валялась брошенная разбитая техника. Об этом говорят сегодня фотографии, сделанные сразу же после освобождения города.

5)Среди жителей района было совершено немало патриотических поступков. Самые героический из них был совершен в Зубовской больнице, где к приходу немцев оставались 13 тяжелораненых солдат. Чтобы спасти их от неминуемой смерти, медперсонал больницы на двери палаты, где были солдаты, повесили табличку: «Тифозная палата». Один из спасенных в Зубовской больнице солдат Павел Ксенофонтович Гаранин в 1945 году прислал письмо со словами благодарности за свое спасение. Он писал: « Я благодарю и всю жизнь благодарить буду за спасение моей и многих других человеческих жизней». Из этого письма стало известно имя женщины, доставившей его вместе с матерью на санках в Зубовскую больницу. Ее звали Полина. Павел Ксенофонтович просил найти ее. И ее нашли. Это работница Зубовской фабрики – Полина Перова.

За день до освобождения Клина, 14 декабря, фашисты замучили и расстреляли 13 – летнего клинского школьника Мишу Балакирева, который собирал оружие для партизан. В акте, составленном представителем Городского комитета партии, соседями и родителями Миши, было сказано: "... Миша Балакирев собирал оружие, организовывал пионеров на борьбу с оккупантами. При отступлении немцы схватили Мишу и повели на допрос. Они всячески издевались над мальчиком. На следующий день немцы вывели Мишу за сарай и расстреляли. Фашисты стреляли в тринадцатилетнего мальчика разрывными пулями. На теле Миши мы обнаружили две раны на груди и одну на левой ноге..." До войны он окончил 5 классов железнодорожной школы г. Клина.
Сейчас одна из улиц г. Клина названа его именем. В Первомайском сквере установлен памятник на братской могиле советских воинов, здесь же обелиск, посвященный Мише Балакиреву.

Давно отгремели последние залпы орудий Великой Отечественной войны, но время не властно изгладить память поколений о героическом подвиге нашего народа. Клинская земля помнит тех, кто отдал свою жизнь за Родину.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-017238

Похожие материалы