Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему "Компьютер - друг, враг, помощник?"

Классный час на тему "Компьютер - друг, враг, помощник?"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Компьютер – друг, враг, помощник?


  1. Эмоциональный настрой.


− Добрый день, ребята! Я рада приветствовать вас. Улыбнитесь мне. Улыбнитесь друг другу. Садитесь, пожалуйста.


  1. Объявление темы.


− Ребята, сегодня мы с вами поговорим на очень интересную тему, а какую, вы узнаете, если отгадаете загадку:

Он учиться помогает,

Информацию хранит,

В игры он с тобой играет,

С дисков музыка звучит. (Компьютер.)


− Что это такое? Как вы догадались? Давайте откроем тему нашего классного часа. Прочитайте. Итак, мы сегодня должны ответить на этот вопрос.


  1. Работа по теме.


Беседа.

− Еще совсем недавно люди не знали, что такое компьютер. Сейчас мы уже не представляем свою жизнь без него. Первый компьютер был собран в 1944 году в Гарвардском университете. Он был очень огромный и занимал гигантский зал. Сегодня компьютер легко расположить на письменном столе. Компьютер – очень умная машина, но всегда ли он приносит нам только пользу?

− Кто из вас любит проводить время за компьютером?
− Сколько времени вы проводите за компьютером и телевизором?

− Что вы делаете за компьютером?

Деловая игра.

− Сегодня мы устроим суд над компьютером. Кто бывает в суде? (Обвинитель, защитник – адвокат и судья, который выносит решение, ответчик.) Разделимся на 3 группы.

1 группа – обвинители отвечают на вопрос: какой вред от компьютера?

2 группа – адвокаты (защитники) отвечают на вопрос: какую пользу приносит компьютер?

3 группа – судьи отвечают на вопрос: компьютер – враг или друг?


Обсуждение в группах.

Выступления.


Прикрепляются на доску результаты работы.


Польза

Вред

- Доступной становится любая информация

- Средство общения

- Упражнение в разнообразии графической изобразительности

- Фильмы, игры

- Помощник в учебе, работе.

- Пустые, вредные, жестокие игры

- Ухудшение зрения, памяти, головные боли

- Зависимость от бездушного ящика

- Гиподинамия

- Вредное излучение

- Забывают о помощи родным.

Итак, компьютер может быть и помощником, и врагом. Какие же правила надо соблюдать, чтобы компьютер стал другом?

− Я хочу предупредить вас, что проводить время за компьютером и телевизором по многу часов вредно для вашего здоровья. Вместо того чтобы гулять на свежем воздухе, играть в подвижные игры, вы сидите перед светящимся экраном, часто в душной комнате. У врачей есть такое понятие гиподинамия.

− Что это означает? Гиподинамия значит, малая, недостаточная подвижность.
А ведь ребятишкам, чтобы вырасти здоровыми, нужно много двигаться, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе. От телевизора лучше садиться подальше, а в компьютерных играх стоит соблюдать меру! У компьютера можно проводить не больше двадцати минут. Тогда эти занятия не принесут вреда вашему здоровью.


Физкультминутка.

Мы немного отдохнем,

Встанем, глубоко вздохнем.

Повторяйте за мной гимнастику для глаз.


Вы любите играть в компьютерные игры? Послушайте историю про мальчика Васю.


Чтение и обсуждение сказки.

Вася, был худеньким бледным мальчиком, любимым занятием которого было часами просиживать за компьютером, играл в компьютерные игры, очень редко гулял с друзьями, не умел кататься ни на лыжах, ни на коньках. Поэтому и рос он болезненным. − Васенька! Ты бы сходил погулять! — уговаривала внука бабушка. — Посмотри, какая чудесная погода! На горке ребятишки катаются! Ведь каникулы!
− Нет, бабуля! Мне что-то не хочется! Собираться надо, одеваться. Я лучше потом погуляю.
Однажды Вася пошел в магазин, чтобы купить новую игру — старые ему уже надоели, — и по дороге встретил старенького сгорбленного старичка. Тот медленно брел, опираясь
на палку.
− Мальчик! — обратился к Васе старик. — Не знаешь, где здесь продаются диски для компьютеров? — Знаю, как не знать! Я сам, туда иду. Если хотите, дорогу покажу, — вежливо ответил Вася.
− Вот спасибо. Вот удружил! — обрадовался старичок. — Я еле иду, очень уж скользко, того и гляди, упадешь, и палка не поможет!
— Давайте я вам помогу, — предложил Вася и взял старика под руку.
Возле магазина старичок остановился и вытащил из-за пазухи нарядную коробочку с компьютерной игрой. На ней была нарисована девочка, в голубом платьице, усыпанном золотыми звездочками.
− Вот купил внуку игру. «Спаси Веронику!» называется.
А у него, оказывается, такая уже есть. Я хочу ее тебе подарить! Ведь скоро Рождество, в это время всякие чудеса случаются. Пусть это будет мой подарок тебе!
Ну что вы, не надо! Неудобно как-то! — стал отказываться Вася.
Бери, бери! — настаивал старик. — Ты мне помог, а я теперь хочу тебе помочь! Только имей в виду, что это игра
не простая, а волшебная. Она может всю твою жизнь изменить. Старик сунул коробку в руки мальчика и вдруг куда-то исчез, словно его и не бывало, будто в воздухе растаял!

Дома Вася тотчас вставил диск в компьютер. На экране появилась надпись: «Волшебная игра “Спаси Веронику!”», а затем возникла яркая картинка. Откуда-то с небес сыпались ледяные разноцветные звездочки, и Вася вдруг очутился во дворе своей школы.
Дверь школы широко распахнулась, из нее выбежали ребятишки. Среди них Вася узнал и Веронику.

− Здравствуй, Вася! нежным голоском сказала девочка. Проводи меня, пожалуйста, домой!
С удовольствием! согласился мальчик.
Дети, смеясь и болтая, словно знали друг друга давным-давно, пошли по улице. Вдруг Вероника поскользнулась и упала в глубокую занесенную снегом канаву.
Вася! Помоги мне! Здесь очень скользко, я сама не выберусь!
Вася быстро снял с куртки пояс и один- конец бросил девочке. Та обеими руками ухватилась за пояс, а Вася что есть силы, потянул за другой конец и вытащил Веронику из канавы.
Спасибо, Вася! - поблагодарила девочка.
В это время, заливаясь громким лаем, вылетел огромный черный пес. Вася не растерялся, схватил палку и запустил ею в пса. Тот рыча убежал.

Картинка на экране внезапно погасла, и появилась надпись: «Вася! Ты прошел первый уровень игры, проявив находчивость и смелость. Но чтобы продолжить игру, тебе надо стать крепче, сильнее. Ко второму уровню ты пока не допускаешься! Начни делать зарядку, займись спортом, укрепи здоровье. Только после этого ты сможешь продолжить игру!»

Как вы думаете, что было дальше?

Вы, конечно, догадались, что Васе очень хотелось продолжить волшебную игру. Поэтому на следующий же день он записался в школьную спортивную секцию. Стал обтираться по утрам, делать зарядку и заниматься в спортивном зале под руководством опытного тренера: прыгать, бегать, играть в волейбол, настольный теннис, научился кататься на лыжах и коньках. Да так увлекся спортом, что про компьютерную игру почти забыл!
Но однажды вечером он включил компьютер и решил проверить, допустят ли его теперь на второй уровень игры.
Надпись на экране гласила: «Вася! Ты допущен ко второму уровню игры!»
Ура! воскликнул мальчик.
Он снова увидел Веронику, она терпеливо ждала его. Дети направились к ее дому. Когда до него оставалось лишь несколько шагов, небо вдруг потемнело, подул сильный ветер, загремел гром и засверкали молнии.
Словно черная туча, налетел на девочку крылатый дракон со светящимися красными глазами, схватил ее когтистыми лапами и унес в свой дворец, что стоял на высокой отвесной скале.
Я спасу тебя, Вероника! крикнул Вася и бросился в погоню.
Мальчик пробирался через болотные топи, сквозь дремучие дебри, переплывал широкие реки, боролся с дикими зверями и везде, проявляя храбрость, ловкость и силу, выходил победителем. Наконец он добрался до дворца Дракона и остановился у подножия скалы.
В это время на экране снова возникли слова: «Вася! Ты успешно прошел два уровня игры, но чтобы попасть на третий уровень, тебе … следует изучить единоборства, заняться борьбой, накачать мышцы, стать умелым скалолазом и альпинистом!»

− Что было дальше?
Вася ничуть не огорчился. Он стал тренироваться в школе «Самбо», одновременно занимаясь альпинизмом и скалолазанием. По утрам мальчик бегал в бассейн, потом шел в школу. Его день был расписан по минутам!
Наконец Вася почувствовал, что готов сразиться с могучим Драконом. Он снова включил компьютер и оказался у подножия отвесной скалы. Мальчик ловко вскарабкался по гладкой поверхности скалы и оказался в великолепном дворце Дракона. Тот восседал на золотом троне и, кажется, не ожидал встречи с Васей.
Вася смело бросился к дракону и сумел победить его в схватке. Потом он сорвал с головы чудовища корону, в которой была спрятана вся сила дракона, и растоптал ее. Вероника была спасена!
Вот и конец игре! Васе стало грустно прощаться с Вероникой, но что поделаешь! На следующий день Вася, как обычно, пошел в школу. Как же он удивился, когда встретил там Веронику! Как ни в чем не бывало, она села с ним за парту и шепнула мальчику:
Вася! Я восхищаюсь тобой! Ты настоящий герой!

− Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок! А какой вы урок для себя уяснили?


  1. Подведение итогов.


Что помогло Васе спасти Веронику?

̶ Компьютер – друг, враг, помощник?

̶ Как сделать компьютер своим другом?

Компьютер может быть и другом и врагом. Все зависит от вас. К примеру, топор изобрели, чтобы рубить деревья, но потом стали использовать его как орудие убийства. Необходимо соблюдать правила, и тогда компьютер будет вашим другом.


Рефлексия.

̶ Ребята, какой важный вывод сделал каждый из вас сегодня на классном часе?

̶ Каким был для вас сегодняшний разговор? Прикрепите свой смайлик под нужным словом: полезный, интересный, ненужный. Я хочу поблагодарить вас за работу и подарить правила работы на компьютере, чтобы компьютер был для вас только другом и помощником.



Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров230
Номер материала ДA-031318
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх