Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Комсомольская юность моя"

Классный час на тему "Комсомольская юность моя"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Тема: «Комсомольская юность моя»



Предварительная подготовка.



  1. Сочинения учащихся: «Комсомол в жизни моих родных, в истории Башкортостана и России»

  2. Анкетирование

  3. Сбор фотографий родителей – комсомольцев

  4. Помощь в подготовке выступления родителей- комсомольцев.

  5. Повторение и разучивание комсомольских песен.



Цель: Создание у участников классного часа эмоционального настроения для осмысления исторического прошлого своих родителей.

Задачи: Дать возможность родителям поделиться своим опытом с собственными детьми;

- дать родителям возможность понять, почувствовать сегодняшнее состояние их детей.



Ход занятия



Звучат комсомольские песни.

1 ведущий: Добрый день, дорогие друзья, гости! Мы рады приветствовать вас на вечере, посвященном Дню рождения комсомола. Сегодня отмечается 97 лет со дня рождения ВЛКСМ. Ребята писали сочинения по теме: «Комсомол в жизни моих родных, в истории Башкортостана и России. Сочинения самые разнообразные: сочинения в виде интервью, сочинение- эссе. Но всех их объединяет подлинный интерес к юности своих родителей, бабушек и дедушек, искренность и гражданская позиция авторов. Предлагаю ненадолго окунуться в прошлое. 1980 год. Ученикам был задан вопрос: «Что бы я стал делать, если бы все было можно?». Вот что ответили ваши родители: «изобрели лекарство, от которого люди станут жить дольше; запретим атомные и водородные бомбы; освобожу тех, кто находится в рабстве». Открою, изобрету, освобожу, отдам людям – вот слова, которые встретились почти во всех сочинениях ребят. А вот что отвечаете вы, ребята: что бы люди были свободны; не было тракторов; исчезли такие слова как боль, страдание; люди жили в мире и согласии; побольше лекарств; уничтожить все оружие.

2 ведуший. Судя по вашим ответам, многие готовы сделать что- важное, для своей страны и всего человечества. Но ни для кого не секрет, что, к сожалению, Родина и Отечества перестали занимать умы и сердца немалой части молодежи. Поэтому так важно обернуться в прошлое и вспомнить все то хорошее, что там было. 29 октября 2015 года исполняется 97 лет со дня создания Коммунистического Союза молодежи – организации, которая была очень значимой во времена наших дедушек, бабушек и родителей. А что вы знаете о комсомоле?

Слово Раилю Нажмитдинову ученику 9 класс

(Высказывание дополняют родители).



1 ведущий. Я хочу представить гостей нашего вечера, комсомольцев разных лет Это Нажметдинов Рафкат Закирович- управляющий откормсовхоза, Валеев Равиль Муждабаевич - учитель русского языка и литературы, Камалеева Зайнаб Тимерхановна - рядовой член ВЛКСМ.

2 ведущий. Согласно уставу «в комсомол принималась передовая, преданная Советской Родине молодежь в возрасте от 14до 28 лет. В соответствие с Уставом, членом ВЛКСМ, активно участвующий в строительстве коммунизма, работающий в одной из комсомольских организаций, выполняющий решения комсомола и уплачивающий членские взносы». Вступающий в комсомол представлял в комсомольскую организацию заполненную анкету, к которой прилагалось его заявление о приеме в комсомол.

1 ведущий. Важное значение имела организация практической подготовки вступающих в ВЛКСМ, их проверка на конкретном деле, привлечение каждого к активному участию в общественной работе, выполнению заданий организации. О том как ее принимали в комсомол, расскажет Зайнаб Тимерхановна. (Рассказ о приеме в комсомол).

2 ведущий. Работу по подготовке к приему в ряды ВЛКСМ завершало вручение комсомольского билета и значка. А еще каждый вступающий в ряды ВЛКСМ должен был знать, какими орденами был награжден комсомол.

1928 г.- 1 орден - за героизм комсомольцев в гражданской войне.

1931 г.- 2 орден - за трудовой героизм.

1945 г.- 3 орден - за героизм в годы Великой Отечественной войне.

1948 г.-4 орден – за героизм при восстановлении хозяйства после Великой отечественной войны.

1956 г. -5 орден – за освоение целины.

1968 г. – 6 орден в честь 50-летия ВЛКСМ при строительстве коммунизма

(Показ комсомольского билета).



1 ведущий. Готовясь к сегодняшней встрече, мы нашли различные варианты клятвы вступающих в комсомол и предлагаем с ними ознакомиться.

(Чтение вариантов клятвы)



2 ведущий. Каждому из нас знакома легенда о «Летучем голландце»- корабле, скитающемся по морям и находящемся во власти слепой стихии. Но что вы скажите о корабле, полностью укомплектованном экипажем, имеющем все для успешного плавания. Который подобно «Летущему голландцу», носит по водным просторам «без руля и без ветрил»? вы сразу же спросите:

« А что капитан, есть ли он на корабле?». Действительно, нет настоящего корабля без настоящего комсорга. Знакомьтесь, бывший секретарь комсомольский организации Ишкуватов Виль Фаткуллович

(Рассказ комсомольского вожака)



1 ведущий. Много славных страниц написали комсомольцы в летописи истории нашей Родины. В годы Великой Отечественной войны большинство прямо со школьной скамьи, после выпускного бала добровольно уходили на фронт

(Юмагужина Линара читает воспоминание своего прадедушки участника ВОВ)



Песня » Комсомольцы добровольцы»



2 ведущий. Многие школьники переписывались с фронтовиками. Ответы воинов обязательно читали вслух на комсомольских собраниях, публиковали в стенгазетах. Каждое пожелание фронтовиков воспринималось школьниками как приказ.

1 ведущий. Комсомольцы – школьники вели агитационно-массовую работу среди учащихся и населения. На митингах:

« Мобилизуем все силы на защиту Родины!», « Все силы на трудовой фронт!»- они призывали пионеров и школьников конкретными делами помочь стране, городу, селу, школе.

2 ведущий. Велик был вклад комсомольцев тыловых районов в общенародной труд. «Помочь фронту!! – под таким лозунгом они работали на полях, заводах, фабриках, заменяя отцов и братьев, ушедших на фронт. «Гвардейцами тыла» называли юных тружеников взрослые.

1 ведущий. Сегодня мы не смогли пригласить детей войны, это ЗариповуМарзию, ГиззитдиновуКамарию и других. Но мы пригласили тех, кто был рожден почти сразу же после войны. Это Камалеева Зайнаб Тимерхановна, Нажметдинов Рафкат Закирович. Слово предоставляется им.



Рассказ детей послевоенных лет

2 ведущий. В 70-80 годы по всей стране гремело короткое слово БАМ. Это стройка которую называли «стройкой века». На неё по зову сердца шли комсомольцы. Туда ехали по комсомольским путевкам.



Песня «БАМ»

1 ведущий. Ребята, вы сегодня много узнали о деятельности комсомольской организации в разные годы. Как вы считаете, нужны ли сейчас молодежные организации и какие именно? Чем эти организации могли бы заниматься?

Ответы детей

2 ведущий. Хотелось в заключение зачитать строки из ответа на вопрос: «Какое отношение имеешь ты к биографии страны?»

Ребята отвечают, что имеют право называть биографию страны «своей биографией», потому что их деды пали на поле боя, их матери помнят голодное военное детство, а сейчас растят специалистов, потому что их отцы честно и преданно служат Родине и сами стараемся «вписать строку свою биографию нашей страны»

Это наша с тобой биография



1 ведущий. Слышишь меня, ровесник?

Ту недопетую песню.

Строить и побеждать.

И чтобы сильнее,

Бурям открой лицо.

Пройти по дорогам сумеем

Прадедов, дедов, отцов.

2 ведущий. Мы желаем вам, ребята, быть достойными своих родителей и строить красивую и светлую биографию своей Родины, как строили её наши уважаемые гости, ваши родители.

1 ведущий. Всего доброго и до новых встреч.








Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала ДВ-127494
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх