Инфоурок / Другое / Видеоуроки / Классный час на тему "Конституция РФ" (10 класс)

Классный час на тему "Конституция РФ" (10 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ #U0438#U043d#U0442#U0435#U0440#U0435#U0441#U043d#U044b#U0435 #U0444#U0430#U043a#U0442#U044b #U043e #U043a#U043e#U043d#U0441#U0438#U0442#U0443#U0446#U0438#U0438 #U0420#U0424.docx

библиотека
материалов

2

Интересные факты.

История рождения новой Конституции, принятой всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года, продолжалась 3,5 года, или 42 месяца, или 168 недель.

Торжество Закона, или в России 12 декабря отмечают День Конституции >>

У Конституции РФ было более тысячи авторов.

В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в Конституцию было внесено более 400 поправок.

С 1990 по 1993 год предлагалось около 20 различных ее проектов.

В проекте Конституции, подготовленной группой Шахрая, сначала фигурировал шестилетний срок президентских полномочий. В проекте Алексеева - Шахрая - уже пять лет, а в окончательной редакции Конституции РФ осталось четыре года. Однако в настоящее время, после поправок к Конституции, вступивших в силу 31 декабря 2008 года, со следующих выборов глава государства будет избираться на шесть лет.

Для завершения подготовки проекта Конституции 5 июня 1993 года в Москве было созвано Конституционное совещание, которое продлилось до октября 1993 года. На совещании работали 931 участник, а также эксперты.

Президент Борис Ельцин собственноручно внес 15 поправок в готовый проект Конституции, одобренный Конституционным совещанием, в частности:

  1. президент имеет право председательствовать на заседаниях правительства,

  2. издавать нормативные (то есть имеющие силу закона) указы,

  3. в Совет Федерации РФ входят от каждого региона по одному представителю от "представительного и исполнительного органа власти".

  4. Также Ельцин убрал из Конституции право баллотироваться куда-либо с 18 лет.

Всего было рассмотрено более 3 тысяч предложений и замечаний. В окончательную редакцию вошли 37 статей из проекта Конституционной комиссии.

На всенародное голосование 12 декабря 1993 года пришли 54,8% граждан. Из них за принятие Конституции РФ высказались 58,4%, против - 41,6%. 25 декабря 1993 года текст Конституции РФ был официально опубликован, и она вступила в силу.

Известно, что вариант Конституции РФ, разработанный Конституционным совещанием, перед вынесением на референдум был изменен. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин так прокомментировал этот факт: "...Я заметил различия между тем, что было утверждено в самый последний момент Большого совещания, и тем текстом, который был вынесен на референдум. Но я бы не сказал, что эти изменения меняли в корне конструкцию Конституции. Вопрос в том, что изменили и что добавили. Одно дело ведь - изменить республику на монархию, а другое дело - переставить запятую. Да, отдельные нюансы изменились... Народ-то проголосовал, референдум прошел. Так что, я думаю, теперь эта тема - уже достояние историков".

В Конституции РФ нет иноязычных выражений типа "спикер", "парламент", "сенаторы", "импичмент".

Вместо известной во всем мире триады - "каждый имеет право свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом" в Конституции РФ используется формулировка "...искать, получать, передавать, производить и распространять информацию...".



При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции Российской Федерации. Текст присяги закреплен статьей 82 Конституции.

Переплет специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи (варана) красного цвета, на обложке - накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись "Конституция России". Официальное описание этого атрибута никогда не утверждалось.

Указом президента Российской Федерации от 5 августа 1996 года номер 1138 установлено, что специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции России является официальным символом президентской власти.

За сутки до своей инаугурации, назначенной на 7 мая 2000 года, исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин отменил Указ 1996 года о президентских регалиях. Специальный экземпляр текста Конституции был лишен официального статуса символа президентской власти.

Обе церемонии вступления Путина в должность президента России - в 2000 и в 2004 годах, а также церемония вступления в должность президента России Дмитрия Медведева в 2008 году проходили с использованием того же самого специального экземпляра Конституции. Это стало традицией, но формально не является обязательным и ничем не предписано: начиная с 2000 года, президент России вправе произносить клятву, возложив руку на любое издание Основного закона.

Специальный экземпляр Конституции РФ постоянно хранится в библиотеке администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации президента России.

Два экземпляра Конституции России побывали в космосе в течение 329 дней. В 1999 году брошюра побывала на орбитальном комплексе "Мир". 4 апреля того года грузовой корабль "Прогресс М-41" доставил ее космонавту Сергею Авдееву, который намеревался получить юридическое образование. В 2005 году вместе с Конституцией Евросоюза Конституция России отправилась на борт МКС.

С 1994 года указами президента России "О Дне Конституции Российской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря" день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Госдума 24 декабря 2004 года приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, которые изменили праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днем, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.




Выбранный для просмотра документ konstitutsiya_0-9.doc

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя школа № 14» г. Евпатории







Конспект открытого классного часа в 10 классе


Тема:

«Основной закон

нашей Родины»


Учитель истории и обществознания МБОУ

«Средняя школа № 14»

Кривякина Виолетта Николаевна












г. Евпатория 2015





Тема классного часа:

Основной закон нашей Родины.

Цели: показать значение Конституции как документа, определяющего принципы устройства государства;

-продолжать формирование у обучающихся основ правовой культуры.

Задачи:

  1. Добиться усвоения учащимися, что Конституция:

  • это закон высшей юридической силы.

  • Базируется на общечеловеческих ценностях;

2. Рассмотреть роль Конституции в жизни общества;

- основные права и обязанности граждан России, закрепленные в Конституции РФ.

3. Продолжать воспитание у обучающихся гражданственности, патриотизма, уважения к закону, к социальным и правовым нормам.

План урока:

I. Организационный момент.

Сообщение темы и цели урока.

II . Основная часть.

1. Вступительное слово учителя.

2. История создания Конституции.

3. Интересные факты о Конституции (сообщение учащегося)

4. Фронтальная беседа с учащимися по теме «Конституция РФ 1993 года».

5. Права человека в других странах.

6. Президент РФ и Федеральное Собрание РФ.

7. Правительство РФ и судебная власть РФ.

8. Символы президентской власти (сообщение учащегося).


Эпиграф к уроку:

Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.

Джон Локк




  • Локк — теоретик гражданского общества и правового демократического государства

  • Первым предложил принцип разделения властей: на законодательную, исполнительную и федеративную.

  • Государство создано для гарантии естественного права (жизнь, свобода, имущество) и законов (мир и безопасность), оно не должно посягать на естественное право и на закон, должно быть организовано так, чтобы естественное право было надёжно гарантировано.



Конституция – это как бы договор между государством и его гражданами.

Конституция любой страны имеет высшую юридическую силу. Это означает следующее:

  • ее нормы выше любых других законов;

  • сами законы принимаются только теми органами и в том порядке, который установлен Конституцией.


Россия прошла почти вековой путь к принятию ныне действующей Конституции. В ХХ веке, в нашей стране поочередно были приняты пять конституций. Первая конституция была принята V Съездом Советов в 1918 году. Это была Конституция советской республики.

Всего за время существования СССР было принято три конституции (1924, 1936, 1977 гг.). Авторы советских конституций старались придать им демократический характер. В них говорилось о всенародных выборах высших и местных органов представительной власти, об экономических, политических, культурных и гражданских правах граждан. Но в жизни многое было иначе. Реальная власть была сосредоточена в высших органах коммунистической партии, а права человека оставались фикцией (свобода слова, собраний, информации, передвижения и т.д.). Советские конституции их только провозглашали в общественно-политической жизни,.

Последняя советская конституция, принятая в 1977 г., в годы перестройки много раз дополнялась и перерабатывалась, однако жизнь требовала принятия нового Основного Закона. И 12 декабря 1993 г. была принята новая Конституция Российской Федерации. Эта дата является важнейшей исторической вехой в жизни российского общества.

Основной Закон РФ закрепил те политические, экономические и социальные изменения, которые произошли в результате демократических реформ. В соответствии с Конституцией Российское государство является демократическим и правовым. Теперь народовластие реально, признаются идеологическое многообразие и многопартийность.

Несомненным достоинством Конституции РФ является закрепление в ней прав и свобод человека и гражданина в точном соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права.

Согласно Конституции Российской Федерации человек является высшей ценностью, государство служит гражданину и обществу, оно обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека. Во 2-ой главе Конституции Российской Федерации закреплены права и свободы человека, которые в целом соответствуют международным правовым стандартам. Это:

  • право на свободу и личную неприкосновенность, гарантия судебной защиты прав и свобод,

  • права на свободу передвижения, свободу совести, мысли и слова,

  • право участвовать в управлении делами государства,

  • право свободн6о распоряжаться своими способностями к труду,

  • право на образование и др.

Кроме того, она гарантирует каждому гражданину частную собственность, неприкосновенность того, что он заработал своим трудом и умом, обеспечивает преемственность собственности между поколениями.

Наряду с правами Конституция устанавливает и обязанности граждан: платить налоги, сохранять природу и окружающую среду, защищать Отечество и нести военную службу, сохранять исторические памятники. Выполнение этих обязанностей – залог успешного будущего нашей страны. Именно от вас – молодых в будущем будет зависеть стабильность и прочность нашего государства и в первую очередь его политической системы.


- Ребята, а знаете ли вы, как происходило формирование современной политической системы РФ?

Современная политическая система России прошла несколько этапов своего формирования. В 1990 ─ 1991 гг., когда РСФСР еще входила в состав СССР, были учреждены два властных института: Съезд народных депутатов и пост высшего должностного лица – Президента. В 1992 г. – 1993 г. Съезд и Президент вступили в острый политический конфликт, который привел к фактическому двоевластию в стране. 4 октября 1993 г. с двоевластием в стране было покончено: деятельность съездов народных депутатов и Верховного Совета была прекращена. На всенародное обсуждение был вынесен проект новой Конституции РФ.

Были назначены первые действительно свободные, всеобщие, равные, прямые, при тайном голосовании выборы в двухпалатный парламент России. Одновременно в день выборов (12 декабря 1993г.) прошло всенародное голосование по проекту новой Конституции РФ. Большинство граждан проголосовало за новый Основной Закон, и в России установилась современная политическая система.

По Конституции Россия является президентской республикой. Власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. На общегосударственном уровне ее осуществляют Президент Российской Федерации и правительство, Федеральное Собрание, суды. Свои органы власти имеются в субъектах федерации.

Президент – Глава государства обеспечивает единство трех ветвей власти.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-004923
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>