Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Красота человека"

Классный час на тему "Красота человека"



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Красота человека


Красота… Я знаю, что я далеко не красавица. Может быть, поэтому, увидев по-настоящему красивую женщину, девушку, я всякий раз замираю и долго смотрю ей вслед. В такие минуты мне всегда приходят на ум строки из Пушкина:

Всё в ней гармония, всё диво,

Всё выше мира и страстей;

Она покоится стыдливо

В красе торжественной своей.

В «Выбранных местах из переписки с друзьями» Н.В. Гоголя в главе «Женщина в свете» читаю: «Красота женщины ещё тайна. Бог недаром повелел иным из женщин быть красавицами; недаром определённо, чтобы всех равно поражала красота, - даже и таких, которые ко всему бесчувственны и ни к чему не способны»… читая эти строки, я почему-то невольно вспомнила П.И. Чичикова, «рыцаря копейки». Даже он забыл о своём деле, когда увидел губернаторскую дочку.

Далее Н.В. Гоголь пишет, что ему «признавались наиразвратнейшие» в том, что они не отваживались сказать в присутствии красавиц «не только двусмысленные слова, но даже просто никакого», то есть, как говорят в народе, язык к нёбу прирастал.

Да, красота убивает зло, вдохновляет на благородные поступки, является идеалом. Но иногда красота отталкивает, к сожалению.

Когда я была маленькой, я всегда, как рассказывала мама, смотрела красавице в рот и ждала, что она скажет, когда заговорит. Мне казалось, что она сейчас скажет что-то такое, от чего всё станет иным, всё просияет, совершится чудо, что слова у неё должны быть какими-то особенными. Но всякий раз красавицы меня разочаровывали: или я так и уходила, не дождавшись ни слова от неё, или я слышала обычные, банальные слова. А однажды разразилась катастрофа: красавица ругалась нецензурными словами. Эти слова мне казались противными зелёными жабами. Мир рухнул. Я горько и безутешно плакала.

Красота, которая меня всегда манила, притягивала, заставляла застывать на месте, теперь оттолкнула. Тогда я поняла выражение «отталкивающая красота», поняла и то, что внешняя красота ещё далеко не всё, что это не главное. Главное – красота внутренняя (то есть «огонь, мерцающий в сосуде», по словам Н.Заболоцкого).

Листая как-то томик стихов М.Ю. Лермонтова, прочла:

Тобой пленяться издали

Моё всё зрение готово,

Но слышать Боже сохрани

Мне от тебя одно хоть слово.

Иль смех, иль страх в душе моей

Заменит сладкое мечтанье,

И глупый смысл твоих речей

Оледенит очарованье.

Тогда я подумала: «Он, видимо, когда-то пережил то же, что и я, поэтому и появилось это стихотворение».

И вот однажды бабушка взяла меня с собой в церковь. Я вглядывалась в лица святых. Больше всего мне понравилось лицо Иисуса Христа. Всматривались ли вы в лицо, нет – в лик! Христа? Как он красив! Какие у него глаза! Я не умею о них сказать. Это глаза мудрого (именно мудрого, а не просто умного) человека, кроткого, любящего, любящего до всепрощения. А это в первую очередь говорит о величии духа. Бабушка поразила меня своим рассказом о Нём. Он принёс в наш мир закон, по которому должны жить люди, - это любовь. Вот это – любовь к ближнему – и есть красота, вот таково моё понимание красоты. Сегодня любовь к ближнему – страшный дефицит. В связи с этим вспоминаются слова ф.М. Достоевского: «Возлюбить человека, как самого себя, по заповеди Христовой, - невозможно». Закон личности на земле связывает. Я препятствует. Между тем… высочайшее употребление, которое может сделать человек из своей личности, из полноты развития своего Я, - это как бы уничтожить это Я, отдать его целиком всем и каждому безраздельно и беззаветно. И это величайшее счастье. Таким образом, закон Я сливается с законом гуманизма. «Тут-то и равновесие земное. Иначе земля была бы бессмысленна». [20;172,174].

Идёт уже конец ХХ столетия, и ХХ веков Христос является для человечества идеалом, ибо великое самоотвержение, великая любовь к человеку потрясают. В нём сосредоточилось всё, что есть прекрасного и возвышенного в нашей природе. «Иисуса никто не превзойдёт. Культ Его будет вечно обновляться; легенда Его будет вечно вызывать слёзы; Его страданиями будут терзаться лучшие сердца; и во все времена будут провозглашать, что среди сынов человеческих никогда не рождалось более великого, нежели Иисус», - писал Эрнест Ренан в своей книге «Жизнь Иисуса».

Да, он умел то, что нам недоступно, умел создавать, утверждать, действовать. У Него была идея, за которую Он взошёл на Голгофу. А у нас? Всё продаётся, всё покупается. Никто ничем не хочет жертвовать.

Я согласна со словами Э.Ренана, который далее пишет: «Взятое в массе, человечество представляет собой скопище существ низких, эгоистов, стоящих выше животного только в одном отношении, что их эгоизм более обдуман, чем у животного».

Сегодня люди забыли о том, что является идеалом, к чему надо стремиться. Женщины следят за своей фигурой, делают пластические операции на лице, чтобы выглядеть моложе и красивее. Мужчины накачивают искусственно (а не в процессе труда) мышцы. Они тоже хотят иметь красивое и сильное тело. Да, сейчас культ тела.

Если такие люди будут задавать тон в обществе, то обществу грозит вырождение, духовная смерть.

Об этом говорит Ортега-и-Гассет в своей знаменитой работе «Воспитание масс». Мы совсем забыли, что должен быть культ Духа, а не тела. Величие духа в любви к ближнему – вот она, истинная красота. Об этом мы должны вспомнить.

Да, я не красавица внешне. Но я хочу быть истинно красивой. Только теперь, начав над собой работать, я поняла, что истинная красота даётся великими (без преувеличения!) страданиями. Хватит ли сил, чтобы быть красивой?


Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДВ-171760
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх