Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Крещение"

Классный час на тему "Крещение"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час, посвященный 19 января

Цели: познакомить учащихся с праздником Крещения; способствовать  

          формированию  уважительного отношения к традициям и обычаям

          своего народа, развивать познавательную мотивацию, стремление знать

          как можно больше исторических  сведений о традициях празднования

          народных праздников; воспитывать гордость и ответственность за

          сохранение культурных традиций своей страны.

Ход мероприятия.

Предыстория

Праздники были всегда. Одним из самых почитаемых праздников является Крещение. 19 января русская православная церковь отмечает этот праздник, который установлен в память описанного в Новом завете Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в Иордан. Праздник получил название Богоявления, поскольку во время крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крестившемся Сыне и Дух святой , в виде голубя, сошел на Иисуса, подтверждая, таким образом, Слово Отца. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения, Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины.

Крещенские морозы

19 января в России традиционно ожидались крещенские морозы. Они были вторыми в январе после рождественских. Считалось, что до конца месяца нас ждет еще одно понижение температуры - афанасьевские морозы (31 января). «Пришел Афанасий – ломонос - береги щеки и нос!» - говорили в народе. Но 20 век перепутал все страницы народного календаря: из-за изменений климата зимы стали теплее, слякотнее. И морозы, предсказанные по народным приметам, наступают далеко не каждый год…

Народные приметы

С крещением связано множество народных примет, по которым определяли, каким будет год: «На Богоявление снег хлопьями – к урожаю», «Коли собаки в крещение много лают – будет много зверя и дичи»,  «Если на Крещение ночь звездная – жди урожая красных ягод».

Игра «Зимние приметы»

  1. Зима снежная – лето дождливое.

  2. Зима морозная – лето жаркое.

  3. Если зимой звезды ярко блестят – к морозу.

  4. Кошка на печи – к стуже, а кошка на полу – к теплу.

  5. Воробьи дружно чирикают – к оттепели.

  6. Вороны и галки вьются в воздухе – перед снегом.

  7. Если зимой лес шумит – жди оттепели.

  8. лес трещит – морозы будут стоять долго.

  9. Коли в январе март, то бойся января в марте.

  10. Много длинных сосулек в январе – к урожаю.

  11. Кольца вокруг солнца – к ненастью.

  12. Если ворона ходит по дороге – к теплу.

  13. Дым столбом – к морозу, а дым волоком– к  ненастью.

  14. Снега глубоки – травы будут хороши.

  15. На Рождество метель – пчелы будут с медом.

  16. Если на Крещение метель,  и на Масленицу тоже будет.

Гадания

Чтение наизусть отрывка из поэмы В.А.Жуковского «Светлана» «Раз в крещенский вечерок девушки гадали».

Что такое подблюдные песни? Гадание очень часто связано с исполнение тек называемых подблюдных песен. Во время пения одна из девушек,  с закрытыми глазами, доставала из блюда положенные в него предметы. К той, чей предмет доставался, и относилось содержание исполняемой в это время песни. Например:

Сидит девка в клетке,

Коса на  ветке,

Ладу, ладу!

Кому выйдется -

Правда сбудется,

Тому добро.

Песня предвещала счастье.

 Ну, насчет гадания вы все знаете: многие люди и в наше время веря, что звезды, отражения в зеркалах, брошенные наугад веточки и орешки, растопленный воск, приметы разные помогают узнать будущее. Святочная неделя перед праздником Крещения, приходящимся на 19 января, во все времена считалась лучшим временем для гадания!

Водосвятие

Сам же праздник Крещения Господня, или Богоявления, - христианский, церковный. Главное событие Крещения – водосвятие. В ночь, перед Крещением в одном из водоемов на  установленном месте делается прорубь – Иордань. Священник погружает в нее крест – освящает, после чего в Иордани купаются, берут из нее воду. Этот обычай издавна существовал и в Москве. В старину Иордань делали, как правило, во льду Москвы – реки. Водосвятие происходит также в каждом православном храме, но там опускают в сосуд, наполненный водой.

В ночь на Крещение Господне вся вода освящается и в колодцах, и в реках, и даже водопроводная, она приобретает целительные свойства, хранится долго, но не надо ее набирать канистрами. Ведь крещенскую водичку принимают по ложечке. Отцы церкви говорят: капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную несвященную воду, добавить в нее крещенской, она вся и осветится.

Помните: чтобы святая вода принесла пользу, надо заботиться о чистоте души, о светлости помыслов, деяний. Есть молитва на принятие святой воды: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый  и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему,  молитвами Пречистая Твоея   Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Обряд крещения

Что вы знаете об обряде крещения?    

Обряд крещения происходит в церкви, в исключительных случаях, позволяется провести это таинство дома. Присутствие на крестинах для глубоко верующего человека является весьма ответственным моментом. К нему необходимо подготовиться морально  задолго до назначенного часа.

В церковь являются перед самым началом службы и не выходят раньше ее завершения.

Перед тем как окрестить ребенка, выбирают кандидатов на роль крестных родителей. Чаще всего ими становятся близкие родственники или хорошие друзья.

Во время ритуала крестная мать держит ребенка на руках, крестный отец находится по левую руку рядом с купелью.

После того как священник окунул ребенка в купель, на него надевают крестик, который заранее освящают.

На человека, ставшего крестным, возлагается обязанность заботиться о младенце, который после обряда объявляется его крестником. Он должен оказывать ему посильную поддержку, навещать в дни именин и в другие праздники.

После крещения обычно устраивают небольшое домашнее торжество, на которое приглашают только ближайших родственников.

По обычаю крестные родители дарят своему крестнику какой – либо символический подарок.

Итог

На примере праздника и обряда Крещение мы с вами  узнали о том, что религиозные традиции обычаи играли и играют очень большую роль в жизни человеческого общества. Во многих из них сохранилась философия и элементы национальной культуры народа. Они являются самыми большими ценностями, которые оставили нам предки, передавая из поколения в поколение. И наша задача – их возродить и сохранить, только после этого наше поколение может говорить о своем достоинстве и величии.



Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

Вода — начало жизни (Фото: Sergey Goruppa, Shutterstock)

Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8).

И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).

После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он — Избранник Божий», — подтверждает Иоанн Креститель («Мессия» по-еврейски — то же, что по-гречески «Христос», то есть «Помазанник Божий»).

Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).


Большой праздник - Богоявление, или Крещение Христа отмечается 6 (19) января и относится к двунадесятым праздникам Православной Церкви, имея строго определенное число месяца – непереходящий праздник. На Богоявлении заканчиваются святочные вечера, длившиеся двенадцать дней. Вот, что об этом событии пишется в Евангелии от святого Марка (1, 9-11): «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Иисус, Своим Крещением, принимая его от Иоанна, говорит нам о том, что Он пришел соединиться со всеми нами грешными, которые нуждаются в прощении и спасении; став одним из нас, Он вводит нас в свою безгрешную жизнь, «берущий на себя грехи мира» (Иоанн Креститель). Иисус Христос еще раз показывает всему народу людскому, что Он пришел не судить или осуждать, Он пришел для того, чтобы помочь нам достигнуть совершенства жизни. Через Крещение Иисуса Христа, для нас открывается путь к общению с Богом. Значимый день, предшествующий Богоявлению – Навечерие Богоявления или Богоявленский вечер, празднуемый 5 (18) января. В Навечерие Богоявления, верующие христиане постятся, а трапеза, следовавшая после, по сравнению с трапезой перед Рождеством, строже и скромнее. До Навечерие все жилые помещения, хозяйственные постройки, а так же сами люди, тщательно вымывают, убирают от мусора. Все это делается для того, чтобы все чистое – окропить, принесенной из церкви с праздничной службы, освещенной водой, дабы уберечься от нечистой силы. Так как, считается, что в канун Богоявления – гуляет нечистая сила. Навечерие Богоявления подводит к завершению колядования. В народе знают, что Православная Церковь плохо относится к различным гаданиям и общением с нечистыми силами, и люди пытаются снять с себя этот грех и от всего другого греха. Христиане, с верую в душе в святую воду, идут к речкам и озерам, и несмотря даже на сильные морозы, окунаются в прорубь. Еще один из древних способов и традиции против нечистой силы считается – крещенский снег. В Навечерие, снег специально собирают, и в большинстве случаев кидают в колодцы и подмешивают в корм домашнему скоту и птице. Еще, можно уберечься от нечистой, поставив мелом или же углем – кресты, на всех дверях в доме и в других важных помещений. В народе праздник Богоявления называют еще и Водокрещи. По традиции, в Богоявление освещают любую воду, речную или озерную. Для подступа к воде пробивают большой прорубь, имея название Иордань. Вокруг проруби, священники и местные жители совершают крестный ход, служат молебен и, тем самым, освещают воду. Освещенная вода считается как целебная. По древне русским традициям и верованиям, во время двенадцати святочных дней по земле ходит новорожденный Бог. И любой труд в эти дни считается грехом. Именно в святочные дни, люди, считают это время как духовное общение земли и неба, людей и Бога, поэтому не стоит отвлекаться от духовного на заботы. Явление Бога сопровождается чудесными знамениями, в силу вступают самые мощные стихии, и человеку это дано видеть и знать. Особенно эти стихии можно видеть в ночи Рождества и Крещения. Так же считается, что в крещенскую ночь вода приходит в движение, как бы, в память о Крещении Иисуса Христа. И сила воды становится чудодейственная. С божественной помощью воды – излечивались больные, воду давали пить детям. В древности народ веровал, что на Богоявление светит солнце, а в крещенскую ночь открывается небо, что символизирует открытое общение с Богом. Богоявление, есть тот праздник, от которого ведется счет до предстоящего сельскохозяйственного года. Раньше, крестьяне бдели ко всем переменам и явлениям в природе, а так же как ведут себя растения и животные. От этого и возникло много поговорок и пословиц: «Снегу на Крещение надует – хлеба прибудет», «Если на Крещение подымаются сильные вихри – к хорошему роению пчел», «Звездная ночь на Богоявление – урожай на горох и ягоды», «Если небо всюду будет пасмурным, то всякому хлебу будет род», «На Богоявление снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю», «Коли на Крещение собаки много лают, будет много зверя и дичи», «Коли силен мороз на Водокрещи, на хлеба не ропщи». В нашем мире, включая все, становится дорогой к Богу, общения с Ним, возрастанием и совершенствованием в этой обильно живой и вечной жизни. Пришествие Бога к своему творению торжественно празднуем мы в радостный и светлый день Богоявления




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-319225
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх