Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Крестный ход"

Классный час на тему "Крестный ход"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Название предмета: Туристско – краеведческая деятельность.

Класс:

Урок №

Тема: Крестный ход

4

Образовательные цели:

1. Закрепление и углубление знаний учащихся, полученных при изучении темы «Православие»;

2. Предоставление учащимся возможности получения практической информации по теме «Крестный ход»; знакомство с проявлением и использованием изученных явлений и законов в жизни.

3. Обеспечение практической направленности учебного процесса

Развивающие цели:

1. Расширение объема жизненных наблюдений и кругозора учащихся.

2. Формирование умения объяснять православные традиции, применять знания в новой ситуации.

Воспитательные цели:

1. Знакомство с лучшими представителями духовной сферы.

Место урока в системе уроков данного раздела:

2

Тип урока:

Урок обобщения и систематизации ЗУН, СУД

Основные термины и понятия:

Крестный ход, Евангелие, хоругви, тропарь праздника, ирмосы, Лития.

Межпредметные связи:

Литература, МХК, ОДК, изобразительное искусство.

Познавательные УУД:

1. Устанавливают причинно-следственные связи между объектами.

2. Осуществляют подведение под понятие на основе распознавания объектов, выделения существенных признаков и их синтеза, проводят сравнение, классификацию объектов по заданным критериям.

3. Строят рассуждения в форме связи простых суждений о крестном ходе, его значении в для православных.

Коммуникативные УУД:

1. Адекватно используют коммуникативные, прежде всего речевые, средства для решения коммуникативных задач, строят монологическое высказывание, овладевают диалогической формой коммуникации.

2. Осуществляют инициативное сотрудничество в поиске, сборе и структурировании информации.

3. Приобретают умения организовывать и осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками; учитывать установленные правила в планировании и контроле способа действия

Регулятивные УУД:

1. Учатся контролировать и оценивать свои действия.

2. Учатся учитывать выделенные ориентиры действия в сотрудничестве с учителем.

3. Вносят необходимые коррективы в действия после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, используют предложения и оценки для создания нового, более совершенного результата.



Личностные УУД:

1. Формируют внутреннюю позицию, адекватную мотивацию учебной деятельности, включая учебные и познавательные мотивы, ориентируются на моральные нормы и их выполнение.

2. Учатся замечать и признавать расхождения своих поступков со своими заявленными позициями, взглядами, мнениями

Этап урока

Форма/приемы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

I

Подготовительный


1. Выбирает объект экскурсии, на котором можно наиболее наглядно осуществить показ изученных явлений и законов.

2. Знакомится со специальной литературой.

3. Составляет подробный план экскурсии.

4. Проводит организационную и консультационную работу с представителями предприятия.

5. Лично проверяет объект на предмет соблюдения техники безопасности и личной безопасности учащихся

Получают вопросы, ответы на которые они должны получить во время экскурсии (Что такое Крестный ход? От чего произошли Крестные ходы? Зачем нужен Крестный ход? Неужели усердная молитва с сокрушенным сердцем не может заменить Крестные ходы? По каким случаям совершаются Крестные ходы?)








II

Организационный

Коллективная/фронтальная беседа























Просмотр слайдов, на которых изображён крестный ход.

1 В последнее время с экрана телевизора много рассуждают о возрождении духовности. Рассуждают… А что для этого делается? Практически ничего. О какой духовности может идти речь, если дети калечат своих родителей, а родители бросают детей. Где в это время душа? А ведь духовность от слова «ДУША». «ДУХ». В современном мире люди много времени уделяют на изучение истории. Зная историю в целом, мы не должны забывать историю родного края. Места, где мы родились и выросли. Кроме этого. Мы должны свято помнить и чтить традиции своего народа. Возможно многие из нас, проходя по привычной для них дороге, даже не задумываются о том, какую историю хранят в себе те или иные строения, а также что обозначают те или иные традиции. фотография одной из таких традиций сейчас на слайде.

2. Какая православная традиция запечатлена на фотографии? Хотите узнать об этой традиции ?

3. Чтобы узнать об этой традиции, я приглашаю Вас в храм.

Во время экскурсии вы можете задавать вопросы, записывать, участвовать в дискуссиях, высказывать своё мнение. Фотографировать можно только с разрешения архиерея. В храме запрещается громко разговаривать, смеяться, кричать, трогать иконы и другие вещи руками без разрешения экскурсовода. Ходить с непокрытой головой. На пути следования к храму, соблюдаем ПДД. (фиксация в журнале по технике безопасности)

Готовятся участвовать в мероприятии

III

Центральный

а) начало маршрута

Вступительная беседа:

обращаясь к вере своих отцов, к памяти близких, к историческим корням, люди приходят в церковь. Сюда, едва научившись ходить и говорить, дети шагают за руку с мамой на службу. Здесь впервые повстречаются со священником. В храме совершают молебен по усопшим, провожая в последний путь. Иногда, можно увидеть людей, идущих с иконами, вокруг храма. Об этом событии мы спросим у священника.









Освещает особенности интересующего объекта.

Включаются в деятельность по освоению содержания экскурсии

б) Вслед за экскурсоводом/ведущим...

Монолог с элементами беседы со священником.

Крестный ход – многолюдное торжественное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту (например, святому источнику) с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило свое название и само шествие. Участники крестного хода несут также святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях. Во время шествия поют тропарь праздника, ирмосы, а иногда праздничный канон (в Пасхальную седмицу). Крестные ходы бывают регулярные (календарные) и чрезвычайные (во время эпидемий, войн и других особых событий).


Контролирует ход экскурсии.


1. Внимательно наблюдают, слушают, делают зарисовки, записывают необходимые данные.

2. Готовятся дать ответы на вопросы учителя, полученные перед экскурсией

в) Спроси у меня…

Рассказ учащегося: Зачем нужен Крестный ход?

«Краткий Церковно-Богослужебный словарь» (Сочинение прот. Александра Свирелина, М.: 1916 г.) разъясняет нам: «Есть еще один вид литии, известный у нас под названием крестного хода. В случае какого-либо общественного бедствия, или общей нужды, или в воспоминание Божественного избавления от прежнего бедствия - совершается сего рода лития. Из храма исходят с хоругвями, Животворящим Крестом, Евангелием и св. иконами и обходят кругом все селение с молебным пением; либо становятся среди селения и тут совершают моление; либо, наконец, идут к воде и там совершают водоосвящение».

«Лития в переводе с греческого - коленопреклонение, усердное, всенародное моление. Так называется моление, совершаемое в притворе храма или даже совсем вне храма, чтобы в сем молении могли принять участие все православные - и оглашенные, и запрещенные, и чтобы таким образом оно буквально было молением всенародным – литиею».

Возникли крестные ходы в 4-м веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. Так возникли наши церковные крестные ходы. Позже в борьбе с ересью Нестория, специальные крестные ходы устраивал святитель Кирилл Александрийский, видя колебания императора. Позже в Константинополе для избавления от массовых болезней выносили из храмов Животворящее Древо Честного Креста и носили по улицам города.

Крестные ходы, которые не являются частью богослужения, появились вследствие желания верующих молиться не только в храме, но и в местах явления чудотворных икон, молитвенных подвигов почитаемых святых. Для того чтобы шествие к такому месту не было праздным провождением времени, во время крестного хода читалось Евангелие, пелись церковные песнопения. Участники крестного хода несли с собой иконы, кресты, хоругви. Это делало процессию более торжественной, напоминая встречным о глубине и силе православной веры.

Иногда крестный ход, продолжавшийся в течение нескольких дней, превращался в настоящее паломничество. Участники такого крестного хода, откладывая житейское попечение, перенося тяготы пути, совершают подвиг Христа ради. Такой крестный ход является символическим несением своего жизненного креста, исполнением слов Спасителя: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».


Фронтальная беседа со священником: От чего произошли Крестные ходы?

Так же, как святые иконы, Крестные ходы получили свое начало из Ветхого Завета. Древние праведники часто совершали торжественные и всенародные шествия с пением, трубоглашением и ликованием. Повествования об этом изложены в священных книгах Ветхого Завета: Исход, Числа, книги Царств, Псалтирь и других.

Первыми прообразами Крестных ходов были: путешествие сынов Израилевых из Египта во обетованную землю; шествие всего Израиля вслед ковчега Божия, от которого последовало чудесное разделение реки Иордана; торжественное семикратное обхождение с ковчегом вокруг стен Иерихонских, при котором совершилось чудесное падение неприступных стен Иерихона от гласа священных труб и возглашений всего народа; а также торжественные всенародные перенесения ковчега Господня царями Давидом и Соломоном.

По каким случаям совершаются Крестные ходы?

К. ходы существуют как в православной церкви, так и в католической, и бывают двух родов: совершаемые по установлению, ежегодно в известные дни, и чрезвычайные. К первым принадлежат: 1) К. ход вокруг церкви в пасхальную неделю, каждый день за литургией; 2) в праздник Богоявления, 6 января, для освящения воды, в память крещения И. Христа, 3) 1 августа — К. ход из некоторых главных храмов города для освящения воды; совершается по примеру Константинополя, где в этот день, до завоевания города турками, ежегодно с К. ходом из императорского дворца в храм св. Софии выносился хранившийся во дворце крест И. Христа (части этого Креста, вложенные в его полное изображение), причем было совершаемо и водоосвящение; 4) К. ходы поместные — в отдельных городах и других местностях, в честь великих местных святынь и замечательных событий церковной и государственной жизни, а также в память освобождения местности от эпидемии, нашествия врагов и т. п.

Чрезвычайные Крестные ходы совершаются с разрешения епархиальных церковных властей по случаям особенно жизненно важным для прихода, епархии или всего народа православного – при нашествии иноплеменников, при нападении губительной болезни, при голоде, засухе или иных бедствиях.

Неужели усердная молитва с сокрушенным сердцем не может заменить Крестные ходы?

Истинно верующему страшно прекословить Богу и избирать себе от закона что хочется, а должно беспрекословно исполнять волю Божию.

Неужели все праведники – Моисей и Давид, Соломон и весь Израиль, не имели сокрушенного сердца и усердной молитвы?

Все это они имели, но и Крестные ходы совершали. От Крестного хода Иордан разделился, и стены Иерихонские пали. Вот и у нас во время различных наказаний гнева Божия за грехи наши глада, засухи, мора, губительной болезни на людей и на скот, нападения врагов на отечество совершаются Крестные ходы. Поэтому ими вместе с общей молитвой, постом и покаянием, по примеру ниневийских жителей, избегаем праведного наказания, посылаемого нам от Бога.


Направляет поток вопросов к экскурсоводу в рациональное русло

Выясняют вопросы, возникшие по ходу экскурсии

V.

Итоговый

Фронтальное обсуждение

1. Благодарит представителей церкви за помощь в организации экскурсии.

2. Напоминает учащимся о необходимости к следующему уроку, подготовить отчет об экскурсии с приложением подготовленного экскурсионного материала.

3. на следующем уроке мы с Вами изготовим плакат с помощью ваших фотографий, сделанных во время экскурсии.

1. Делятся впечатлениями.

Крестный ход - это не просто километры, это путь души. Физически-это очень трудно идти. Как представишь, какова дорога, как надо успеть сфотографировать (то есть бегать туда- сюда) всех участников: деток, бабушек, которые попеременно несут большие древние иконы, хорошо, если дождя и пронизывающего ветра не будет, - невольно страшишься, но потом идешь с Божией помощью и ощущаешь это как счастье. Наверное, чтобы постичь, что такое Крестный ход, надо самому пройти - и все станет на свои места

2.

Уточняют вопросы по теме экскурсии, по технологии изготовления экскурсионного материала:

фотографии, зарисовки, записи.



Спасибо! Ваш файл добавлен!
После проверки он будет опубликован в выбранном Вами разделе на странице
http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98704122
Не загружайте работу повторно - это не ускорит её публикацию



















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров89
Номер материала ДВ-437575
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх