Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему: "Кубань - кормилица России."

Классный час на тему: "Кубань - кормилица России."

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа № 8 VIII вида г.Лабинска Краснодарского края





Классный час по теме:


«Кубань - кормилица России».











Учитель: Дворецкая Любовь Николаевна, учитель начальных классов

Цели: познакомить учащихся с историческим прошлым Кубани, воспитывать у учащихся патриотизм и чувство гордости за Кубань, любовь к Родине.

Нет ничего Земли моей милее,

Прекрасней гор нигде ты не найдёшь

Лугов, полей и неба голубее.

Так береги тот уголок, где ты живёшь.

Л. Марачкина

На фоне музыки.

Учитель: Давно это было. Господь призвал к своему трону все племена человечес-кие и начал делить по справедливости между ними землю. Все народы получили полагающиеся им угодья, чтобы жить счастливо, мирно и безбедно. И вдруг пред-стаёт перед очами создателя человек, уставший, наработавшийся до пота. А все наделы уже розданы! И сжалился Господь над опоздавшим, который в заботах своих о хлебе насущном не поспел вовремя. И наградил он его за смиренность и великое трудолюбие оставленным для себя уделом. А было в том уделе всё, что есть на земле - плодородные равнины и крутые горы, бурные моря и полноводные реки, густые леса и неоглядные степи, тёплые незнающие зимы уголки и подне-бесные вершины, с которых даже летом не сходит снег.

В этой поэтической легенде - вся Кубань. Расположенная между Ставропольским краем на востоке, Ростовской областью на севере, Абхазией на юге, омываемая с запада Азовским и Чёрным морями, она по праву зовётся жемчужиной России.

1-й учащийся: Кубань – земля такая:

лишь первый луч скользнёт-

и поле оживает,

и гром земной плывёт,

и землю плуг срезает,

как масло.

Круглый год

здесь что- то засевают,

и что-то убирают,

и что-нибудь цветёт.


2-й учащийся: Кубань - земля такая:

от края и до края

две Дании войдёт.

Омытая морями,

укрытая в леса,

пшеничными полями

глядится в небеса.

А снежные вершины,

как воина седины,

как мудрость старины.


3-й учащийся: Кубань - земля такая:

в ней слава боевая и слава трудовая

цементом скреплены.

Цветёт в Новороссийске

священная земля.

И, словно обелиски, застыли тополя.


4-й учащийся: Кубань - земля такая:

от хлеба золотая, степная сторона.

Гостей она встречает,

и песни запевает,

и душу открывает, прозрачную до дна.

Казачка огневая,

красива, молода.

Кубань - земля такая:

однажды приласкает-

полюбишь навсегда!


Учитель: Там, где над Кавказским хребтом поднимается Эльбрус, одетый в белую снежную папаху, из древнего ледника вытекают три чистых ручья. Лёгкие и стре- мительные мчатся они, как горные козы-куланы. И карачаевцы, жившие в этих местах, так и прозвали эти быстрые потоки: Учкулан - три козы. Убегая от вечных холодов, они сливаются у аула Учкулан, образуя Кубань-реку. Течёт Кубань через землю черкесскую и землю казачью, поворачивает на запад, набирает силы и, ши-рокая, полноводная, уходит к морю. Многое видела буйная Кубань: и стремитель-ных скифов, и отряды готов, свирепых гуннов царя Атиллы и кочевников болгар. Топтали её гривастые степные скакуны воинов Ченгисхана. Народы приходили и уходили. В степи вырастали новые могильные курганы, а Кубань оставалась преж- ней- бурной, полноводной, яростной.

Рассекая весь край с востока на запад, течёт быстрая Кубань. На своём пути из заоблачных высот Кавказа до Азовского моря она пересекает альпийские луга, чащи горных лесов, степные просторы равнин и болотные низины, заросшие камы-шом и тростником.

Есть реки могучие. С Волгой, Обью, Амазонкой Кубань нашу не сравнить. Нет, не поразит она воображения поэта, путешественника, географа: ни протяжён-ностью своей - всего-то 907 километров, ни мощностью годового стока - чтобы за- полнить Байкальскую впадину, должна была бы она течь целых два года. Ну и пусть!

Кубань - река наших отцов, истинная дочь Кавказа. Река всегда была как как мать: поила, кормила, баюкала. Так Кубань по сей день нас кормит и поит, носит грузы, смягчает в зной дыхание грозных восточных суховеев. Глядя на мутные во-ды её, что кружась и завихряясь, вершат свой безостановочный бег по бескрайней равнине, трудно вспомнить многочисленные притоки, спорящие голубизной и про-зрачностью с ясным небом. Трудно поверить, что эта степная река зарождается на склонах одной из красивейших и интереснейших вершин мира.

Учащийся: Песок, ворочая со дна,

шумит и пенится она.

Она как будто землю пашет,

глубоко запуская плуг,

и жёлтый пласт,

зарёй пропахший,

ложится на вечерний луг.

Она не любит рек нескорых,

не тот у рек нескорых пыл,

там со струёй струя не спорит,

тяжёлый будоража ил.

Течёт Кубань, сверкая гордо.

Мне мил над нею отблеск гроз.

И дух её высокогорный,

И глубина её борозд.

Звучит песня «Над Кубанью - рекой».

Учитель: Природа Кубани необычна. Здесь два самых южных моря России - Азов-ское и Чёрное - встречаются с её самыми высокими горами - Кавказскими. Здесь смыкаются Европа и Азия, соединённые грандиозным Кавказом.

Обласканная южным солнцем, смытая обильными дождями, кубанская земля одаривает человека дивными плодами. В этом благодатном уголке России растёт рис, чай, табак, цитрусовые, абрикосы, персики. А о пшенице, способной дать силу человеку, и говорить не приходится.

«Нигде и никогда не случалось мне прежде видеть края, более облагодетельствованного природой; неисчерпаемый пласт чернозёма и множество обработанных полей свидетельствовали о плодородии земли, которая по сие время служит житницей всех соседних племён, обилие вод предоставляет возможность обеспечить все нужды значительного народонаселения; одним словом, страна соединяет все необходимые условия для цветущих заведений и ожидает только рук, чтобы сделаться одной из богатейших областей». Это было сказано в мае 1842 года одним поселенцем.

О плодородии кубанского чернозёма издавна ходили легенды. О нём гово-рили так: воткни оглоблю - вырастет тарантас.

Я держу землю на ладони бережно и любовно. Насквозь прокалённая солн-цем, она рассыпалась мелкими ноздреватыми крошками, не успевши ещё растерять свою жирноватую глянцевитость. И, кажется, в еле слышном её дыхании органически сплелись и душный июльский зной, и пряность медовой травы, и аромат хлеб-ной корочки.

- Простая дорожная пыль,- удивится какой –нибудь недогадливый горожанин.

- Главнейшее средство производства в сфере аграрного труда,- добавит учё-ный- экономист.

«А мы, хлеборобы, с уважением величаем её матушкой, землёй - кормилицей. С ней связаны с малолетства наша жизнь, наши помыслы и надежды. Ей по-свящаются без остатка крестьянский будничный труд, его тревоги и заботы. В ней наша часть, гордость и слава…» Так говорил о земле бригадир совхоза «Кубань», дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Михаил Иванович Клепиков.

1-й учащийся: А над Кубанью тополя

И ветлы в три обхвата,

И всё поля, поля, поля

До самого заката.

Пшеница шепчется с дождём

И смотрит на дорогу,

Вбежало лето на подъём

И спелый колос трогает.

А в каждом зёрнышке - поля

И ветлы в три обхвата,

И в каждом щедрая земля

С восхода до заката.


2-й учащийся: Иди, всмотрись в неё,

В тот миг всем сердцем постигая,

Как этот «хлебный материк»

Дождался урожая,

Каким трудом,

Каким бессонным сроком

И как пшеница, встав стеной,

Земных испивши соков,

Звенит о мужестве людей,

О их труде высоком.

Учитель: И вновь восходит степное солнце над простёршимся до самого горизонта полем, согревая лучом ожидающую пахоту. И сеятель ждёт урочного часа, чтобы бросить в борозду свои первые отборные зёрна. Земля кубанская никогда не оста-нется должником - она воздаст трудолюбивым людям добротным зерном и возвра-тит им ту силу, что была вложена в её плодоносное чернозёмное лоно.

Звучит песня «Земля кубанская».


Учитель: В конце ХVIII века с Украины на Кубань, на земли бывшего русского княжества Тмутараканского, переселились запорожские казаки, названные незадол-го до этого черноморскими. Пришли они сюда, на южный рубеж государства Рос-сийского по велению царицы, чтобы своими станицами закрыть дорогу на Русь туркам и немирным абрекам. С той поры и стала заселяться кубанская земля.


Учащийся: Кубань влекла нас плодородием,

Безбрежьем, трав степных игрой.

И мы её назвали Родиной,

Назвали матерью родной.

Казак страдал по ней в туретчине,

Страдал, шагая по неметчине,

И плакал, в горькую траву

Роняя буйную главу.

И не просил награды - ордена,

Просил лишь, чтоб в последний миг

Над ним светилось небо Родины,

Где слышен вольной птицы крик.

Учитель: Казаки пришли на Кубань. В далёком прошлом в нашем Отечестве заро-дилось это уникальное явление - казачество. «Живой изгородью» селились казаки на окраинах Руси, обороняя её от врагов и осваивая новые территории. Казачий уклад жизни выработал особый образ воина- земледельца, лихого наездника и тру-женика. Главным в жизни казака многие десятилетия была служба Отечеству с ору-жием в руках. Так уж воспитан был казак, что с детства осознавал себя воином, за- щитником родной земли, а на коня привыкал смотреть как на своего друга, верно-го, преданного, незаменимого.

На коне зародилась и расправила крылья казачья слава. Началось всё задолго до кубанцев, а они по- своему поддержали эту славу, золотыми буквами вписали в героическую повесть свои страницы, эпизоды беззаветной доблести, воинской сме-калки, тактичного искусства, любви к Отчизне. Во всех войнах, в каких приходи-лось участвовать России, казаки Кубани прославились своей доблестью и отвагой.


Учащийся: Казаки кубанские

не сыночки панские

от земли - от матушки,

от кормильца - батюшки,

от реки полёт их быстрый,

от полей горячих - искры.

Раз -

И степью разлились,

Два -

И жаром занялись!

Не тростник, что ветром клонит,

А дубы, что буря ломит.

Не птенцы, что к мамке жмутся,

А орлы, что в небо рвутся!

Звучит песня: «Моя Кубань».

Учитель: Сильна земля кубанская людьми - трудолюбивыми и дружными. Они трепетно сохраняют традиции своих предков и богатый опыт в работе. Славную страницу в летопись Великой Отечественной войны вписал Краснодарский край. Много его сынов и дочерей участвовали в сражениях с фашистскими захватчиками. Более 350 кубанцев были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. И в мирном труде кубанцы шли впереди. Трудовые подвиги наших земляков были отмечены наградами Родины, на них равнялась вся страна.

1-й учащийся: Ты был на Кубани?

А ты побывай.

Отличные люди,

Прославленный край.

Там примут тебя,

Как хорошего друга,

Покажут, как землю

Встречают плугом,

Как стол накрывают,

Как в горнице гостя

У нас угощают.

Кубанцы на зависть

Умеют трудиться.


2-й учащийся: Люблю тебя, край мой,

Простор краснодарский,

И труд хлебороба,

И песни, и пляски,

И пыль под копытами

На ипподроме,

И яркую лампочку

В маленьком доме,

Улыбку и радость

На лицах казачьих-

Суровых и смуглых,

Простых и горячих!

Ты был на Кубани?

А ты побывай.

Отличные люди,

Прославленный край!


3-й учащийся: Цвети, Кубань моя родная!

Всем сердцем я люблю тебя,

И ни за что не променяю

Твои бескрайние поля.

Люблю твои леса и горы.

Лесных зверей и стаи птиц,

И рек твоих люблю просторы.

О, как ты дорог мне, Лабинск!


4-й учащийся: Наш Лабинск, город вольный и гордый,

Славу предков трудом умножай.

Всей России и милой Кубани

Год от года дари урожай.

Чтобы помнили наши потомки,

Как их деды Кубань берегли.

И казачьи традиции чтили,

Сквозь столетия их пронесли.

Звучит песня о Лабинске.

Литература.


1. Л. Марачкина Мой город. - Краснодарский край г. Лабинск , 2005.


2. Хрестоматия для учащихся. – Краснодар, 1995.


3. А.Ваева Тёплые зимы. – Краснодар, 1978.


4. Е.Бардадым Казачий курень. – Краснодар, 1992.


5. Е.Гончаров Избранное. – Краснодар, 1959.


6. Н.А.Пранцузова Люби и знай свой край. - Краснодарский край г. Лабинск: ЛТО «Светоч», 2003 г.


7. И.П.Латышев География Краснодарского края. – Краснодар: «Кубанский учебник» «Печатный двор Кубани», 1999.


8. В.Н.Ратушняк Родная Кубань. Страницы истории. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2004.


















Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Номер материала ДВ-158656
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх