Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Курильщик - сам себе могильщик..."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему "Курильщик - сам себе могильщик..."

библиотека
материалов

МОУ «Малиновская СОШ» Томского района

Гарейшина И.Г.

Классный час

Курильщик – сам себе могильщик…


Цели: заставить курящих учеников задуматься о последствиях этой привычки; информировать некурящих учащихся о пагубном воздействии на здоровье школьников употребления табака; способствовать выработке информационного иммунитета против привычки, наносящей вред здоровью; научить учеников справляться с давлением со стороны друзей; развивать у учащихся навыки совместной деятельности, коммуникативные умения; способствовать расширению кругозора учащихся; развивать навыки публичных выступлений; способствовать формированию творческого отношения к выполняемой работе; формировать у учащихся навыки критического анализа сложных ситуаций; умение выражать собственные взгляды, аргументировать, вести дискуссию, работать с дополнительной литературой.


Оформление: стулья расставлены полукругом, на стенах развешены плакаты, на доске пишется тема классного часа, эпиграфы, устанавливается диапроектор, экран; на столах, за которыми сидят «специалисты», ставятся таблички «медики, историки, социологи, химик, ботаник, юрист».


Форма проведения классного часа: ток-шоу. Роль ведущего может выполнять классный руководитель или ученик.


Информация к размышлению: «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации.» Оноре де Бальзак


Подготовка к классному часу: учащиеся делятся на группы в соответствии с собственными интересами и желанием. Каждая группа получает конкретное задание.


Группа

Задание

Историки

В литературе найти сведения о том, как табак попал в Европу и Россию, откуда пошла привычка курить.

Социологи

В литературе найти сведения о причинах начала курения, о том, почему люди не бросают курить, о численности курящих мужчин и женщин в мире, о числе сумевших бросить курить и т.п.

Провести среди курящих сверстников опрос по следующим вопросам: 1. Пол. 2. Возраст. 3. Сколько лет курит. 4. При каких обстоятельствах закурил (один, с другом, в компании)? 5. Что побудило закурить первую сигарету (любопытство, давление друзей, плохое настроение, неприятности, желание казаться взрослым, быть похожим на них и т.п.)? 6. Знаете ли вы о вреде курения? 7. Почему не бросите курить?

Результаты опроса обобщаются и сообщаются на классном часе.

Медики

В литературе найти сведения: 1. О механизме привыкания человека к курению. 2. О заболеваниях, связанных с курением, и повышенной смертности курильщиков. 3. О влиянии курения на женский организм. 4. О влиянии табачного дыма и никотина на детей. 5. О способах избавления от курения.

Химик

Готовит информацию о вредных и ядовитых веществах, находящихся в табачном дыме. Готовит и проводит опыт, демонстрирующий содержание вредных веществ в табаке.

ботаник

Готовит информацию о растении табаке, его культивировании, применении.

Юрист

В федеральном законодательстве найти статьи о табакокурении.

Художественное оформление

Готовят плакаты о вреде курения, собирают самые наглядные сведения от каждой группы и выпускают газету. Готовят плакаты о здоровом образе жизни. Оформляют кабинет к классному часу.

Техническое оформление

Готовит аудиокассеты с записью отрывков из песен о курении. Во время классного часа демонстрирует слайды при помощи диапроектора.

Актёры

Готовят сценку-миниатюру «Курильщик»


Ход классного часа

Звучит музыка.

Ведущий. Здравствуйте! Итак, мы начинаем ток-шоу! Сегодня в нашей программе участвуют специалисты в области истории, социологии, медицины, химии, юриспруденции и, конечно, вы, наши дороги зрители. От вашей активности зависит, будет ли наше ток-шоу интересным, проблемным, захватывающим. Прежде чем объявить тему ток-шоу, давайте прослушаем фонограмму.

Звучат отрывки из песен о курении(Земфира, групп «Кино», «Нэнси», «Иванушки интерн.» и другие.

Ведущий. Это лишь небольшая часть песен о курении. Именно об этом социальном явлении мы будем говорить сегодня. Курение прочно вошло не только в наш быт, но и в культуру. А ведь были времена, когда курение считалось несовместимым с обликом цивилизованного человека. Откуда же пришла к нам эта пагубная привычка? Я передаю слово историкам.

Историки.

Ведущий. Спасибо. Трубки, сигары, папиросы, сигареты… Все мы видели не раз эти предметы, но вряд ли задумывались о том, что у них внутри. О том, чем набита сигарета, мы попросили рассказать ботаника.

Ботаник.

Ведущий. Человек – существо любознательное, его тянет к новым ощущениям. В связи с этим у меня вопрос к аудитории: кто из вас хоть один раз в жизни пробовал курить? Вы можете вспомнить свои первые ощущения от курения? После этого вы пробовали ещё курить? Зачем? Почему неприятные ощущения не оттолкнули?

Весьма осведомлённый во всём Мефистофель заявил Фаусту по поводу табака: «Полезная травка, не лопух какой-нибудь. Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы». Почему так происходит, почему возникает привыкание к табаку? С этим вопросам мы обращаемся к медикам.

Медик.

Ведущий. Так забава, шалость превращается в привычку. Мне бы хотелось услышать мнение аудитории вот по какому вопросу: почему люди начинают курить? А что на это скажут социологи?

Социолог.

Ведущий. У меня опять вопрос к зрителям: почему люди не бросают курить, даже зная о негативных последствиях? А какие сведения на этот счёт у социологов?

Социолог.

Ведущий. Огромное число людей на Земле курит и продолжает жить. Так ли опасно курение для нашего организма? С этим вопросом я обращаюсь к химику.

Химик.

Химик демонстрирует опыт.

Параллельно демонстрируется слайд: влияние вредных веществ, содержащихся в табаке, на разные органы человека.

Ведущий. Впечатляет. А что на этот счёт скажут медики?

Медик.

Демонстрируется слайд: язва желудка, рак губы, лёгкие курильщика на рентгенограмме, инфаркт миокарда, повреждение зубов, гортани и голосовых связок у курильщиков.

Звучит отрывок из песни А.Б.Пугачёвой «Зачем ты куришь, девочка, зачем?»

Ведущий. Давным-давно табак навязали человеку, теперь вот запрещают законом. Послушаем, что же скажут юристы по этому поводу.

Юристы.

Ведущий. Испытывали ли вы когда-нибудь давление со стороны друзей по поводу табакокурения? Давайте разработаем сценарий ситуации, где друзья пытаются заставить, одного из вас, заставить курить.

Тренинг «Убеди»

Один из учеников играет роль того, кто должен принять решение. Оставшиеся учащиеся класса делятся на две группы: 1-я – совесть ученика, 2-я – искушение ученика. Совесть и искушение должны убедить ученика принять ту или иную сторону.(доводы и аргументы записываются)


Сценка – миниатюра «Курильщик»

Двое учителей и Андрюша-курильщик. Выходят с разных сторон.

1-й учитель. Опять, Андрюша, с сигаретой?

А ну, отдай цигарку эту!

Ты что, не знаешь, что она

До невозможности вредна?

2-й учитель. Последних пара сантиметров

Вреднее первых раза в три.

Курить вообще предельно вредно –

Ты на плакат наш посмотри!

Указывают на схему поражения дыхательной системы.

1-й учитель. От этой милой сигареты

Сосудов спазм, гастрит, колит,

Вся слизистая рта разъета,

И развивается бронхит.

Андрюша. Вы что, стращаете меня?

Как ведьмы злые налетели…

Да я без этого огня

И встать-то не могу с постели,

Он мне думать помогает,

Мою активность повышает,

В работе – это первый друг!..

2-й учитель. А ну-ка, брось её из рук!

Да ты хоть сам-то понимаешь,

Что ерунду нам здесь вещаешь?

1-й учитель. Отдай, отдай ее, Андрюша,

И нас немножечко послушай.

Андрюша. К тому же фильтр защитит…

2-й учитель. Ну, как ребёнок говорит!

Да фильтр на 25 процентов

Лишь поглощает никотин,

К тому же с остальным букетом

Не сможет справиться один.

1-й учитель. Полоний, скандий и мышьяк,

Угарный газ и аммиак,

Цианистая кислота,

В ней бензопирен и СО2

Андрюша. Да что такое? Прекратите!

Аж разболелась голова.

Вы, кажется, всерьёз хотите

Совсем свести меня с ума?!

2-й учитель. Да мы добра тебе желаем,

Хотим помочь, а как - не знаем.

Ты расскажи-ка лучше нам,

Как закурил впервые сам.

Андрюша. Дело было вечером…

Делать было нечего.

Я с ребятами сидел

И на девушек глядел,

Что смолили сигаретки,

Как заправские кокетки.

Тут одна и говорит:

«На, Андрюша, закури!»

Сигарету предложила,

Зажигалочку включила.

Тут-то бес меня попутал –

Я, конечно, закурил…

Силы воли не хватило

Отказать чертовке милой…

Вот ведь в сети как попал…

1-й учитель. Друг мой, ты бы лучше взял

Да и бросил бы курить,

Чтоб здоровью не вредить.

Андрюша. Я умом-то понимаю,

Что прескверно поступаю…

Мне бы мужества набраться

И с куреньем распрощаться!

Может, брошу как-нибудь…

Учителя. Ну, ступай!

В счастливый путь!

Ведущий. Давайте поразмышляем над тем, почему курящие подростки хотят, чтобы к ним присоединились другие? Как они оказывают давление на тех, кто не курит? Заполните таблицу «Тактика давления» (запишите все известные вам варианты ответов на эти вопросы).


Тактика давления

Альтернативы

Последствия

















Вопрос 1 для обсуждения.

Подумайте, как ваши друзья, которые выступают против подросткового курения, употребления спиртных напитков, наркотиков, могут пропагандировать здоровый образ жизни.

Вопрос 2 для обсуждения.

Какими качествами должен обладать школьник для того, чтобы не поддаваться негативному влиянию со стороны друзей и быть способным принимать ответственные решения даже в тех ситуациях, когда он может оказаться отвергнутым компанией за принятие правильного решения.

Ведущий. Последний вопрос к залу. После всего услышанного и увиденного здесь, что бы вы пожелали курящему человеку?


Посмотрите на наши плакаты. Они призывают нас к здоровому образу жизни: заниматься спортом, записаться в кружки и клубы по интересам, ходить в кино, театры, посещать выставки, заниматься в музыкальной школе, путешествовать, фотографировать, заниматься коллекционированием. Перечислять интересные дела можно долго. Старайтесь жить содержательно и творчески, тогда не останется времени на вредные привычки.


Благодарю всех за работу и участие в программе. Желаю вам здоровья. До свидания!


Литература


  1. Алоева М.А., Классные часы в 5-7 классах, 2004г.

  2. Журнал «Воспитание школьников», №2, 2002г.

  3. Журнал «Воспитание школьников», №6, 2006г.

  4. Касаткина В.Н., Щеплягина Л.А., Здоровье, 2007г.

  5. «Полезные привычки»

  6. Фадеева Г.А., Международные экологические акции в школе, 7-9 класс, 2005г.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-157478

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"