Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему"70 лет Победе"

Классный час на тему"70 лет Победе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель истории Кантимирова Минзия Габидулловна МБОУ СОШ с.Денискино муниципального района Фёдоровский район республики Башкортостан


Классный час на тему « Мы память грозных лет храним »

Цель мероприятия : воспитание у ребят любви к своей Родине, чувства гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого; закрепление и углубление исторических знаний, развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа.


Оборудование: компьютер, проектор, проекционная доска, материалы стенда, фронтовые письма, извещения- похоронки.


Ход мероприятия:


В истории есть подвиги и даты,

Которых и столетьям не стереть…

В грядущих поколеньях жить солдатам,

Что в жарких битвах победили смерть


Да, в истории человечества есть такие события, которые остаются в памяти народа на века, тысячалетия. А события, о которых мы будем говорить - это память - история длиною в 1418 дней и ночей. Кажется - эта история началась давно, более 70 лет назад, то есть далёкая. НО, нет, она очень близкая, жестокая, трагическая, героическая, памятная. Это память, которая коснулась каждой семьи, деревни, каждого города, всей страны. А началась она так.

Война- жесточе нету слова
Война – печальней нету слова
Война – святее нету слова,
В тоске и славе этих лет
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет

Тот самый - длинный день в году,

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все 4 года.


Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля спала ещё, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких - то пятьминут осталось.


Звучит голос Левитана о начале войны. Песня «Священная война»

Да, война поистине стала народной, Отечественной. С первых дней войны на фронт отправлялись не только по призыву военных комиссариатов, но и добровольцы. Для всех от мало до велика девизом жизни стали слова «Всё для фронта, всё для победы!» «Родина – мать зовёт!»

На протяжении войны республика Башкирия мобилизовала более 700 тысяч солдат, из которых 320 тысяч не вернулись в родные земли. В том числе наш Фёдоровский район отправил на фронт 9850 солдат, 4038 не вернулись. С села Денискино мобилизовано 154 человек, 86 солдат полегло в земле. Заметно поредели ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня в нашем селе проживает единственный ветеран – это Гафаров Сайфулла Сахиуллович.


(Рассказ ученика)


Гафаров Сайфулла Сахиуллович ушел на фронт 1 января 1942 года, когда ему было всего 17 лет. Это были самые трудные дни войны. Фашисты успели к этому времени уже оккупировать значительные территории нашей страны. Хотя наши войска перешли в контрнаступление и фашистский план молниеносной войны провалился, враг не терял надежду захвата и уничтожения нашей страны. Он сбрасывал всё новые и новые силы. Советскому фронту тоже нужны были новые силы. По воспоминаниям ветерана время сделало их взрослыми. Прошли они в начале курсы подготовки в городе Тоцке. Получил звание младшего сержанта. Затем его направляют на передовую. Попадает на первый Украинский фронт. Участвует в самых тяжелых боях: форсирование Днепра, освобождение Украины. Слезы наворачиваются, когда ветеран говорит об освобождении Киева. Но никто не думал о смерти, приказы командира батальона, командира роты были святыми. Они первыми бросались в атаку с криками «За Родину! За Сталина!». Самое главное, говорит ветеран, была вера в победу. В боях у города Житомир Сайфулла Сахиуллович получает ранение, из-за чего уже он не сможет больше участвовать в боевых операциях. 16 апреля 1944 года его демобилизовали. Он не имеет боевых наград. Как он сам говорит: « самая высокая – моя жизнь, моя семья, мои дети, мои внуки». Да, ещё два документа, которых, как память хранит до сих пор. Это извещение о моей смерти, полученное родителями и справка о ранении, имеющие одинаковые даты. Все же Сайфулла Сахиуллович счастлив, потому что встречает 7-десятую годовщину Великой Победы. Он не только ветеран войны, но и ветеран труда, прожил на этой земле не зря. Да только тронут событиями, которые происходят сегодня на Украине. Разве можно очернеть советского солдата, очернеть историю?

Бои на любом участке фронта были тяжёлыми, кровопролитными. Навечно останутся в сердцах фронтовиков сражения за Москву, Сталинград, блокадный Ленинград, на Курской дуге. Где бы ни воевал советский солдат, он герочески сражался за Родину, за победу, он не думал о смерти. Наши уроженцыФёдоровского района были удостоены звания Героя Советского Союза. Это:

Ахмеров

Елисеев

Горошек

Ишкулов

Пантелькин

Сотников

(Рассказ о Сотникове Михаиле Васильевиче)


Фашисты были беспощадны и детям. В Белоруссии фашисты уничтожили 186 деревень полностью, вместе с людьми были сожжены. Немцы не всегда всё сразу уничтожали, а спользой для себя. Они создали более 30 лагерей смерти, часть на оккупированных территориях, часть в Германии. К концу 1943 года в них находилось более 10 миллионов человек.

(Показ слайдов о концлагерях)

ученик ( стих отворение Девочка в чулочках)


Их расстреляли на рассвете,

Когда вокруг редела мгла…

Там были женщины и дети,

И эта девочка была…

Сперва велели им раздеться

И стать затем ко рву спиной.

Но прозвучал тут голос детский,

Наивный, чистый и живой:

«Чулочки тоже снять мне дядя?»

На миг эсэсовец обмяк,

Рука сама с собой, с волненьем,

Вдруг опускает автомат.

Охвачен он невольной дрожью,

Проснулась в ужасе душа.

Нет! Не убить её не может…

И дал он очередь, спеша.

Упала девочка в чулочках,

Снять не успела, не смогла.

Солдат, солдат, что если б дочка

Твоя вот так же здесь легла.

Вот это маленькое сердце

Пробито пулею твоей.

Ты – человек, не только немец;

Или ты зверь среди людей?

Шагал эсэсовец угрюмо,

Не поднимая волчьих глаз…

Впервые, может, это дума

В мозгу отравленном зажглась.

И всюду взгляд её светился,

И всюду чудилось опять,

И не забудется отныне:

-Чулочки тоже, дядя, снять?


Ученик (читает письмо Белорусской девочки)


Выступление ученика:

Март, 12, Лиогно, 1943 год. 
Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. Моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется. Тогда офицер выстрелил маме в рот...
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большая!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.
Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина...
Мое сердце верит: письмо дойдет.

Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес:
"Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру". На другой стороне карандашом написаны слова: "Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке". Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей!

Да, сколько треугольных писем было написано за годы войны? Сколько писем не нашли адресатов? Но все письма написаны с любовью к родным, близким и ненавистью к фашистам. Короткие треугольные письма закончивающиеся одинаково со словами «Жди меня».

Учитель:

Шли солдаты на запад

По дорогам войны.

Выпадал среди залпов,

Может, час тишины.

И тогда, на привале,

Опустившись в окоп,

Люди письма писали

Тем, кто был далеко



Перед вами 2 письма военных лет

(читают юноша и девушка ).

Здравствуй, Алеша!

28 февраля 1943г.

Знаешь, раньше я как-то не задумывалась, что это приветствие означает пожелание здоровья. А теперь сто раз на дню говорю тебе – здравствуй! Как заклинание, которое спасет и защитит тебя. Ведь сейчас я могу помочь тебе только верой и словом, а слова бывают очень сильными. Вот уже 20 письмо пишу тебе, а ответа нет. Но я верю, знаю, что с тобой все в порядке, что это война и почта работает плохо. Может быть, у тебя теперь другая полевая почта? Но все равно мои письма найдут тебя.

Алешенька, услышь меня, пожалуйста. Ты мне и детям нашим нужен всякий, что бы ни случилось. Ты сильный, но и я тоже сильная – все смогу, , лишь бы с тобой рядом.

Твоя Аня.

Анечка-Анюта! Цветочек мой ясный ! Родная моя!

4 мая 1943г

Вчера сняли повязку с глаз, и я весь день украдкой читал ВСЕ твои письма, хоть и нельзя еще было. Милая моя, как же я скучаю без вас, как хочу обнять тебя и детей!

В госпитале все говорят, что я родился в рубашке. Подбили нас над линией фронта, но самолет упал на нашей стороне. Долго был без сознания, от контузии потерял память. Документы сгорели, и числился я, пока в ум не вошел, безымянным летчиком. Поэтому и вестей обо мне не было. Но сейчас все уже в порядке, видишь, даже пишу тебе сам . Только я теперь у тебя паленый, хромой и одноглазый, как Умывальник в «Мойдодыре». А поскольку в Сталинские соколы таких красавцев не берут, то прибуду прямиком домой. Не судьба, значит, над рейхстагом крыльями помахать. А я бы им там устроил – и за Седого, и за Родьку. Они ведь, Аня, сгорели тогда, один я выжил.

Жди меня. Целую и обнимаю вас. Алексей

Константин Симонов

ЖДИ МЕНЯ
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Сколько было пролито горьких слёз детей, матерей, отцов, жён, так и не дождавших своих близких? А солдат фронта сражался всем смертям назло.

(Извещения с фронта)

Ждали солдата дома, ждали победу все. И она пришла.

(Показ слайдов)

Ученик:

Я войну эту страшную видел,

С автоматом я в бой уходил,

Чтобы вас здесь никто не обидел,

Чтобы вас никто не убил!

Мне бы бегать на поле футбольном

И подругу встречать по весне…

Я зимой не вернулся из боя.

Я убит на великой войне!

Мать рыдает, горюет, страдая,

Над могилою ранней моей,

Да поёт по весне, заливаясь

Запорожский шальной соловей,

Побывайте у мамы в квартире,

Навестите родную мою,

Чтобы знала она, что о сыне

Кто-то помнит в родном краю.

Погрустите и вы над могилой,

Принесите цветов полевых,

Чтобы пахло мне родиной милой

На дорогах моих неземных…


Все дальше, год за годом уходят в историю военные, огненые годы, но не должны уходить из памяти народа ИМЯ, ПОДВИГ СОЛДАТА С «большой буквы», отдавшего жизнь ради жизни всех.

Люди!
Через века, через года –
помните!
О тех, кто уже не придет никогда, -
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.

Люди!
Покуда сердца стучатся, -
помните!
Какою ценою завоевано счастье, -
помните!
О тех, кто уже никогда не споет, -
помните!
Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже помнили!


(Показ слайдов)

Песня «Журавли»

Минута молчания

Ребята: « Я помню, я горжусь!»

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДВ-125583
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх