Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "105-летию верного сына Калмыцкого народа, видного военачальника, партийного и государственного деятеля Басана Бадминовича Городовикова. "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "105-летию верного сына Калмыцкого народа, видного военачальника, партийного и государственного деятеля Басана Бадминовича Городовикова. "

библиотека
материалов

МОУ «Приютненская средняя общеобразовательная школа №1 им. И.Г. Карпенко»








Сценарий мероприятия, посвященный 105-летию верного сына Калмыцкого народа

Б.Б. Городовикова


«Народный генерал»






Мероприятие подготовила Чухлеб А.В.






2015г



Классный час посвященный 105-летию верного сына Калмыцкого народа, видного военачальника, партийного и государственного деятеля Басана Бадминовича Городовикова.


«Народный генерал»


Вед. В этом году наша республика отмечает 105- лет со дня рождения верного сына Калмыцкого народа, видного военачальника, партийного и государственного деятеля, нашего земляка Басана Бадьминовича Городовикова.

История свидетельствует – подвиги героев бессмертны. Они живут в памяти людей, передаются из поколения в поколение.

Имя Басана Бадьминовича носят улицы столицы нашей республики и районных центров, колхозы и совхозы, населенные пункты республики.

Он вошел в историю Калмыкии не только как славный воин, истинный защитник отечества, но и как талантливый, мудрый руководитель республики, человек, которому доверяли, которого ценили земляки.

Судьба Городовикова-это судьба страны, прошедшей сквозь военное лихолетье и социально-экономическое возрождение. Он вместе с народом мечтал о хорошей жизни и строил ее с народом.

Городовиков первый из генералов Советской Армии по предложению ЦК КПСС перешел на партийную работу в 1961 году и в течении18 лет возглавлял Калмыцкую областную партийную организацию.

Судьба генерала Городовикова тесно связана с героическим и трагическим прошлым советского государства, прочно соединена с многострадальной судьбой Калмыцкого народа.

Реб 1. Басан Бадминович Городовиков родился 15 ноября в 1910 году на хуторе Мокрая Эльмута Пролетарского района Ростовской области в семье крестьянина калмыка Бадмы Городовикова. (слайд 3) В 1929 году по комсомольской путевке был направлен в Северокавказскую горских национальностей Кавалерийскую школу в г. Краснодар. С тех пор он на долго связал свою судьбу с Советской Армией, пройдя путь от курсанта до крупного военачальника, генерал-лейтенанта.

Реб 2. После окончания кавалерийской школы в мае 1930 года назначается командиром взвода в Северо-Кавказский военный округ. В мае 1935 года направляется на учебу в военную академию им. Фрунзе, которую заканчивает в августе 1938 года и назначается уже командиром кавалерийского полка. С октября 1940 года по июль 1941 был слушателем Военной академии Военно-Воздушных сил и ускоренных курсов летчиков.

Реб 3. В июле 1941 года назначается командиром 71-го кавалерийского полка и участвует в тяжелых боях с фашистскими захватчиками на Ишуньских позициях в Крыму. Он сражался в тех же местах, где в 20-ом рубил белых его дядя , прославленный командир гражданской войны Ока Иванович Городовиков.

.

Реб 4. С ноября 1941 до лета 1942 года Городовиков командует 1-ым партизанским районом партизанского движения Крыма

Вед. Из воспоминаний бывшего пулеметчика Грабовецкого Эммануила Марковича.

Реб.4 «Он был командиром, одно присутствие которого в бою поддерживало и успокаивало партизан, в каких бы тяжелых положениях ни находился отряд, а такие ситуации были почти всегда. Его уверенность, спокойствие и личное героическое поведение в любой ситуации – это главное, особенно в партизанской борьбе. Мы с гордостью носили звание «Городовиковцы» в лесу , и пока мы живы, этим званием гордимся»


Реб 5. 1942, 43, 44 года Городовиков командует дивизией и сражается в составе армий Западного, прибалтийского, Белорусского фронтов. Все эти годы он не переставал писать письма своей родной семье (письма с фронта) (слайд семейного фото)17 августа 1944 года его дивизия вышла к государственной границе с Восточной Пруссией

19 апреля 1945 года вышел указ Президиума Верховного совета СССР о присвоении Басану Бадминовичу Городовикову звания Героя Советского союза. Пройдя всю войну он не переставал писать письма своей родной семье- жене Ноне и дочерям Омльте и Бове. (Письма с фронта).

Вед. После победоносного завершения Великой Отечественной войны Городовиков в августе 1945 года назначается командиром 63-ей стрелковой дивизии 1-го дальневосточного фронта. За отличное выполнение боевых заданий командования , умелое руководство дивизией против Японских милитаристов генерал Городовиков награжден орденом Суворова III степени . После завершения войны с Японией Городовиков в марте 1946 года стал слушателем Высшей военной академии Генерального штаба им. Ворошилова. После успешного окончания ее назначается командиром 12 гвардейской механизированной Краснознаменной ордена Суворова дивизии Белорусского военного округа. По времени это был апрель 1947-49 года. К этому времени за плечами Городовикова были уже три военные академии и громадный опыт командования различными воинскими частями, как в мирное время так и в военной обстановке. Но это были и годы наибольшего притеснения спецпоселенцев по их национальному признаку. Все кто занимал более или менее значимое положение в структуре органов управления, безжалостно изгонялись с работы. Злой рок того времени коснулся и судьбы калмыка Городовикова.

Но по военному твердо решительно, отметая одно обвинение за другим, была поставлена точка в этой драматической схватке генералом Городовиковым. Он не смирился с несправедливостью, беззастенчивой попыткой скомпрометировать его в глазах армии. Эта точка была поставлена в результате последовательной и твердой позиции маршала Крылова, ставшего на защиту чести и достоинства своего боевого соратника.


Реб. В возрасте 43 лет Городовиков стал слушателем второго основного курса Высшей военной академии им. Ворошилова. После его окончания он служит в Германии, затем в Прикарпатском военном округе, получает очередное звание Генерал-лейтенанта. Произошло это 19 сентября 1960 года. В это время Городовикову было неполных 50 лет. Открывалась дальнейшая перспектива в его военной карьере. Но произошел крутой поворот в его судьбе.


Реб. В январе 1961 года он избирается вторым секретарем, а в сентябре первым секретарем Калмыцкого обкома партии. Главным мотивом этого решения могло послужить только одно стремление помочь Калмыкии, своему народу преодолеть все сложности после восстановления автономной республики. Он говоря военным языком, был брошен опять на прорыв.

Вед. Чем дальше уходят годы пребывания Басана Бадминовича Городовикова в Калмыкии, тем ярче вырисовывается его роль в возрождении нашей республики. В начале 60-годов, когда Городовиков был избран первым секретарем областного комитета КПСС, республика все еще была разрушена Все села в которых проживали Калмыки до их насильственной депортации находились в упадке. Да и природа не щадила, сколько было засушливых лет и суровых зим. Порою гусеничные трактора застревали, лошади по брюхо погружались в грязь, а общественный скот надо было спасать от гибели и бескормицы. Приходилось добывать солому в других краях и областях, она обходилась на вес золота, а доставить ее до чабанских гуртоправских стоянок было нечем - машины и трактора от бездорожья превращались в ничто. Тогда Басану Бадминовичу кА бывшему военному приходилось обращаться к сослуживцам, и приходили на помощь военные вертолеты и солдаты.

Трудно переоценить то, что сделал Городовиков на благо своей республики и народа.

Были востановленны сотни населенных пунктов с почтово-телеграфной и телефонной связью, радио и телевещанием, внутрихозяйственными дорогами, сплошной электрофикацией, школами, больницами, библиотеками, клубами, магазинами, хлебопекарнями, столовыми. Не мало сил и энергии было потрачено, чтобы добиться строительства железной дороги, Дивное-Элиста, асфальтовых дорог Элиста-Астрахань, Элиста-Дивное,Элиста-Волгоград, нового аэропорта «Элиста». Были созданы целые районы- Ики-Бурульский и Октябрьский. В многогранной деятельности Городовикова особое место занимали вопросы подготовки специалистов для своей республики. Он был активным участником возрождения Калмыцкого педагогического института , а затем создания Государственного университета. Городовиков любил дисциплину, видимо сказался сороколетний стаж военной службы. Все знали, что, выезжая по районам республики, он расписывал свой маршрут, чуть ли не по часам. И обязательно посещал все объекты сельского строительства, посевные площади, животноводческие бригады, много времени отводил на беседу с чабанами, гуртоправами, механизаторами строителями, ветеранами войны и труда, молодежью и руководителями хозяйств. На протяжении 18 лет Б.Б.Городовиков возглавлял нашу республику. Он весь свой богатый жизненный опыт, организаторский талант посвятил развитию науки, экономики, культуры, уделял постоянное внимание вопросам повышения жизненного уровня трудящихся, укрепления дружбы между народами проживающими в Калмыкии. Находясь во главе республики, Городовиков принимал непосредственное участие во всех затейных событиях в жизни Калмыкии. Крупный организатор производства, страстный поборник всего нового, простой и доступный в общении с людьми – таким остался Б.Б.Городовиков в памяти людей. Цель его жизни была одна- сделать как можно больше полезного для Родины, общества, быстрее поднять экономику Калмыкии, улучшить жизнь всех населяющих ее людей.

Он был заботлив и внимателен к честным труженикам, суров и непримирим к угодникам и подхалимам. Несмотря на требовательность, даже суровость, он был вместе с тем необыкновенно чуток.

Из воспоминаний очевидцев (читают дети)

Вед: вспоминает бывший секретарь Яшалтинского райкома партии Владимир Андреевич Панченко.

« Судьба предоставила мне возможность близко узнать этого талантливого, мудрого человека, работать под его руководством в течении 18 лет, тесно общаться с ним по самым злободневным и важным вопросам по возрождению родной республики, благосостоянием народа.

Репутация первого руководителя и порядочного человека, позволила ему стать одним из представителей подлинных кадров. Его воздействие на людей было магическим, а слово законом.»

Вед: А вот как отзывается о Городовикове выпускник Ростовского института народного хозяйства Дорджиев.


«Несмотря на огромную занятость Б.Б. Городовиков счёл необходимым лично встретиться со студентами и земляками, а нас в то время в ростовских вузах обучалось более 100 человек.

Б.Б. Городовиков рассказал о проблемах возрождения экономики и культуры Калмыкии, особо подчеркнул необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов.

Нас тронуло, что он буквально каждого расспросил, кто в каком вузе учится, и тепло напутствовал. И надо ли говорить о том , что наш сердца наполнились чувством гордости и ответственности.»

Вед: Интересные эпизоды описал Михаил Иванович Рощин:

«В совхозе Октябрьский должно было состояться отчетно-выборное собрание партсобрание. В назначенный день, часа за полтора до начала собрания, к клубу подъехал Б.Б.Городовиков.

Войдя в клуб, здороваясь и беседуя со всеми, кто там находился, Басан Бадминович зашел в библиотеку, затем во все служебные комнаты, а потом в зал. В зале он постоял молча несколько минут, подозвал к себе нас и сказал: «Я не могу присутствовать на вашем собрании сегодня. Мне стыдно в этом зале встречаться с тружениками. Извинитесь перед ними. Когда приведете внутренний вид всех служб этого здания в располагающий к отдыху и хорошему настроению, сообщите я приеду»

Попрощавшись со всеми вышел, сел в машину и уехал.

Басан Бадминович никого не ругал, не порицал, просто дал понять, что труженик заслуживает уважения и почитания, он главный человек на этой земле – хлебороб и животновод.

Вед: Ребята сегодня к нам пришел-

(воспоминание Шапошникова Михаила Ивановича)

Вед. Советское правительство высоко оценило боевые и трудовые заслуги Б.Б. Городовикова, его активное участие в общественно- политической жизни страны и республики. Ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он награжден 4-мя орденами Ленина, орденом октябрьской революции, 4-мя орденами Красного знамени, орденами Суворова II степени, «трудового красного знамени», «Красной звезды», медалями «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «Партизану Великой Отечественной войны I степени и многими другими медалями.

Но работая на родной земле , отдавая свои силы, знания и опыт, трудясь на благо своей республики день и ночь Басан Бадминович подорвал свое здоровье -у него было три инфаркта, а в последнее время он ходил со стимулятором сердца. Умер Городовиков в 1983 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москва.

Итак, перевернута последняя страница биографии Б.Б.Городовикова. Какие же мысли она порождает?

Перед нами предстает образ талантливого от природы, волевого, инициативного и решительного в бою, достигшего вершин военного искусства военачальника. Таким человеком по праву может гордиться любой народ.

Приказом министерства обороны Союза СССР Маршала Советского Союза Малиновского генерал-лейтенанту Городовикову была объявлена благодарность «За долголетнюю и безупречную службу в кадрах Советской Армии».

Такую же благодарность за долголетнюю и безупречную деятельность на посту лидера республики должны испытывать и мы, жители Калмыкии.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров901
Номер материала ДВ-116688
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх