Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему "Липкинские поминовения"

Классный час на тему "Липкинские поминовения"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Тема: «Липкинские поминовения».


Цель: Воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, явлений современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.


Задачи:

  1. Формирования у подрастающего поколения позитивных духовно-нравственных ориентиров, гражданского самосознания, чувства любви и гордости за Родину.

  2. Формировать уважительное отношение к национальным и духовным понятиям, которые святы для народов нашего края: «честь», «долг», «подвиг».

  3. Осознание своей сопричастности с историей и современностью Кубани, отдание дани памяти и уважения знаменитым землякам, понимание единства судьбы каждого кубанца с Россией и родным краем.


Оборудование: компьютер, экран, наглядный материал, записи музыкальных произведений, мультимедийная презентация, интернет-ресурсы.

Формируемые УУД

Личностные: самоопределение себя как личности, умеющей сопереживать.

Метапредметные:

      Познавательные: активизирование и расширение словарного запаса обучающихся; умение классифицировать объекты; осуществление поиска информации из разных источников; установление причинно-следственной связи;

        Регулятивные: удерживание задачи; самооценка 

Коммуникативные: осуществлять поиск необходимой информации с использованием учебной литературы; строить речевые высказывания в устной форме; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; выделять существенную информацию из текста.





Ход классного часа

- Вот уже 2 года на уроках кубановедения мы изучаем историю своего края. Вы знаете, что наш президент В.В.Путин объявил этот учебный год – годом культуры. 1 сентября во всех школах прошёл Единый Всекубанский классный час «Год культуры - история Кубани в лицах», на котором

мы говорили о знаменитых людях нашего края.

На уроках кубановедения мы изучаем быт, традиции, культуру и повседневную жизнь кого?

Открою тайну. На уроках кубановедения о жизни казаков рассказывала я, а сегодня у нас в гостях настоящий кубанский казак заместитель атамана Троицкого казачьего общества ____________________________________________________________________________________________________________________________________Поприветствуем их.

- В жизни нашего края было много различных исторических событий. Это не только радостные события, но и трагические (слайд 2) И сегодня я хочу рассказать о Липкинских поминовениях.

- Но сначала давайте с вами вспомним, что значит слово «поминовение» (предположения детей). Чтобы проверить, насколько вы правы, обратимся к толковому словарю Ожегова, где даётся толкование этого слова (один из учеников находит и зачитывает).

На слайде перед вами выписка из орфографического словаря (слайд 3):

Поминовение – устроить, справить чьи-то поминки.

(слайд 4)- Липкинские поминовения посвящены одному из последних трагических сражений Кавказской войны произошедшему в ночь с 3 на 4 сентября 1862 года в ущелье реки Неберджай.

-А какое слово стоит перед словом поминовение? Как вы думаете, что оно означает?

- Чтобы проверить, кто оказался прав, внимательно прослушайте рассказ о том, что произошло в ночь с 3 на 4 сентября 1862 года в ущелье реки Неберджай.

Там была построена Адагумская укрепленная линия (слайд 5). Вспомните, для чего строились укрепительные линии? Для чего строились сигнальные башни? Сигнальные башни такие высокие, чтобы увидеть сигнальные выстрелы из других поселений и прийти на помощь или сообщить о нападении. Эта оборонительная линия располагалась на берегу реки Неберджай у липовой рощи. Службу на нем несли 34 казака. Очень скоро горские разбойники решили уничтожить пост.

(Звучит музыка. На её фоне учитель ведёт рассказ)

В первых числах сентября на Липкинском посту находились 34 казака и единственная женщина — проведать мужа приехала жена Марианна. Ночь с 3 на 4 сентября выдалась темной, сырой и ветреной, под утро пошел дождь и пополз из-за гор туман. Вечером на постах были выставлены сторожевые собаки. Ночью по боковому ущелью двинулся неприятель численностью до 4000 тысяч человек. Из них 3000 человек пеших и 1000 конных. Впереди шли дозорные. Их целью было напасть на станицу Верхне-Баканскую. Но у входа в ущелье наткнулись на казачью заставу — внезапность нападения была сорвана. На посту, услышав выстрелы, казаки приготовились к бою. Сделали несколько сигнальных выстрелов, но из-за дождя и ветра липкинские казаки не были услышаны на других постах. Конница противника окружила со всех сторон. Судьба уготовила им участь сражаться в одиночку и погибнуть в неравном бою. Две атаки казаки Липкинского поста успешно отбили. Во время третьей наступающие настолько приблизились к укреплению, что начали рубить топорами колья плетня. Часть оборонительного забора рухнула, и нападавшие ринулись вглубь укрепления. Казаки отбивались штыками и прикладами, шли врукопашную. Когда пистолетный выстрел свалил сотника, противники бросились к офицеру, чтобы отрубить ему голову, но на их пути встала Марианна. Одного она убила выстрелом, другого заколола штыком. Разбойники восхитились: чтобы женщина шла на них со штыком наперевес… Через минуту ее изрубили шашками. Оставшиеся в живых 18 казаков укрылись в казарме и вели стрельбу оттуда. Неприятель поджег ее. Когда обрушилась кровля, отряд ушел в горы, забрав своих раненых и убитых. Как выяснилось позднее, бой длился около часа; потери противника составили почти 200 человек. Казаки, по словам пленных горцев, поразили их храбростью, особенно русская женщина. На месте поста, грозного не своими укреплениями, а геройским мужеством, остались пепелище, груды развалин. Ни одна душа не спаслась. Резерв прибыл на пост утром 4 сентября. 17 погибших казаков были похоронены в братской могиле на старом кладбище станицы Неберджаевской. 8 сентября была вскрыта сгоревшая казарма с останками 18 казаков. Прах героев был захоронен рядом с бывшим постом на берегу речки Неберджай.

- ( слайд 6) Прошло больше 100 лет. На месте трагического события стоит памятник казакам у той самой липовой рощи.

- (слайд 7).Ребята, кто из вас внимательно слушал рассказ и теперь может ответить на вопрос: почему поминовения называются Липкинские?

- (слайд 8).Каждый год 4 сентября в станицу Неберджаевскую к липовой роще приезжают сотни молодых казачат и пожилых казаков для чего? Каждый год возле они собираются почтить память своих товарищей. Здесь героически сражались и погибли казаки за свою родную землю

- А вы знаете, ребята, что_________________________________ тоже присутствовал на этих поминовениях, и сейчас мы передадим ему слово. Он поделится своими впечатлениями (слайд 9)

- На протяжении многих столетий в знак благодарности и признательности люди увековечивали память о героях в виде памятников, монументов, мемориальных комплексов. На нашем классном часе мы тоже внесём свою лепту в это дело. Но так как мы с вами ещё очень малы и не сможем создать что-то грандиозное своими руками, мы создадим необычную свечу памяти. И каждый из вас примет участие в этой работе. Тем самым вы сможете выразить свою благодарность людям, которые отдали свою жизнь за Родину.

(слайд 10)Работа в группах (составление открытки):

1 группа наклеивает заготовку свечи.

2 группа составляет из букв слово «знаем».

- О чём мы теперь знаем?

3 группа составляет из букв слово «помним».

- О чём будем помнить?

4 группа составляет из букв слово «гордимся».

- Чем будем гордиться?

- И cейчас хочется прочитать стихотворение кубанского поэта-фронтовика Кронида Обойщикова



НАГРАДА

Да что там орден, что медали -
Уже устали получать!
Награду высшую нам дали:
Рассветы майские встречать.
Прошли такие муки ада,
Такой огонь пришлось гасить,
Что никакой другой награды
Не догадаешься просить.
Мы шли в бои не для наживы,
Нам не нужны похвал слова.
И суть не в том, что сами живы,
А в том, что Родина жива.

- Предлагаю почтить память погибших казаков в ущелье реки Неберджай минутой молчания (звучит метроном).

- Ребята, почему важно не забывать трагические моменты в истории своего народа? Пока мы помним о героических подвигах своего народа, мы сделаем всё, чтобы не повторились трагические события, а над нашей головой было мирное небо, чтобы у вас и других ребятишек было счастливое детство (слайд 11)















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-490323
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх