Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час на тему "Люблю тебя, родной Донбасс!"

Классный час на тему "Люблю тебя, родной Донбасс!"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Admin
ДОНБАСС НИКТО НЕ СТАВИЛ НА КОЛЕНИ И НИКОМУ ПОСТАВИТЬ НЕ ДАНО!!!
27 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Admin
Описание слайда:

Admin

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 ДОНБАСС НИКТО НЕ СТАВИЛ НА КОЛЕНИ И НИКОМУ ПОСТАВИТЬ НЕ ДАНО!!!
Описание слайда:

ДОНБАСС НИКТО НЕ СТАВИЛ НА КОЛЕНИ И НИКОМУ ПОСТАВИТЬ НЕ ДАНО!!!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Классный час

Тема. «Люблю тебя, родной Донбасс!»

Цель: познакомить обучающихся с происхождением названия нашего края, с биографиями и творчеством знаменитых людей Донбасса (Прокофьева, Куинджи, Волкова); прививать интерес к истории родного края; развивать эрудицию, речь, память; воспитывать патриотизм, любовь к искусству.

Оборудование: интерактивная доска

Ход урока

1.Орг. момент

2.Беседа

- Ребята, как называется край, в котором мы живем?

Донбасс - наша Родина!

- А что такое Родина?

Слово Родина происходит от славянского слова род, семья.

Родина – это место, где человек чувствует себя частью этого места. Та страна, куда человек стремиться возвращаться независимо от возраста и обстоятельств. Родина – тот, уголок, который мы стремимся сберечь, защитить, сохранить. Там, где хорошо и свободно.

3.Прослушивание песни М. Бернеса «С чего начинается Родина»

-Я предлагаю вам послушать песню М. Бернеса «С чего начинается Родина?»

Сообщение темы целей урока

Итак, ребята, как вы поняли темой нашего сегодняшнего урока будет наш край, наша Родина, родной Донбасс. (на доске дети читают надпись «Люблю тебя, родной Донбасс!»)

Сегодня на уроке мы познакомимся с происхождение названия нашего края, познакомимся с биографией и творчеством знаменитых людей Донбасса.

4. Рассказ учителя

- В нашем регионе находится наиболее крупный в России каменноугольный бассейн. Отсюда и название Донецкий угольный бассейн – Донбасс. И поэтому наш край называют ещё шахтерским краем, т.к. у нас большое количество шахт.

Но не только шахтами славится наша Родина. Также у нас очень много промышленных предприятий – это и металлургия, и химическая промышленность, и машиностроение, и легкая промышленность. А также сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Очень красивая природа в нашем крае и много красивых городов.

  • Просмотр фотоальбома (слайды с фотографиями природы и городов Донбасса)
  • Знакомство с биографиями и творчеством знаменитых людей Донбасса

- Очень много известных на весь мир талантливых людей вырастил Донбасс – это певцы, балерины, актеры, писатели, ученые, художники, спортсмены, композиторы, врачи, учителя, космонавты и многие другие. Сегодня я расскажу вам о некоторых из них

1) Слайд с портретом С. Прокофьева

Биография

Сергей Прокофьев родился в селе Сонцовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области) в семье учёного-агрономаСергея Алексеевича Прокофьева (1846—1910). Воспитание сына взяла на себя мать, Мария Григорьевна (урождённая Житкова; 1855—1924), которая была хорошей пианисткой. Она происходила из крепостных Шереметевых, где с самого раннего детства учили, причём на самом высоком уровне, театральным искусствам и музыке. Мальчик начал заниматься музыкой с пяти лет и уже тогда проявлял интерес к сочинительству. Мать записывала сочинённые им пьесы: рондо, вальсы, песенки, «Индийский галоп». В возрасте девяти—десяти лет мальчик-композитор написал две оперы: «Великан» и «На пустынных островах». Прокофьев выступал в Америке и Европе; в 1927, 1929 и 1932 годах — в СССР. В 1936 годувернулся в СССР. Прокофьев с семьёй — женой Линой и сыновьями Святославом и Олегомокончательно обосновался в Москве.

ОН написал очень много талантливых и известных на весь мир произведений - оперы («Война и мир», «Борис Годунов» и др.), балеты («Ромео и Джульета», «Золушка» и др.), Вокально-симфонические произведения, Для оркестра, Инструментальные концерты, Камерно-инструментальные ансамбли, Произведения для фортепиано, детскую музыку (дети слушают произведение для детей «Тарантелла»)

2) Слайд с Портретом Куинджи

Биография

Архи́п Ива́нович Куи́нджи(при рождении Куюмджи; укр.Архип Іванович Куїнджі, (15 (27) января 1841, по другой версии 1842, местечко Карасу (Карасёвка), ныне в черте Мариуполя, Российская империя —11 (24) июля 1910, Санкт-Петербург, Российская империя) — российский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи.

Мальчик жил в большой бедности, поэтому с раннего детства нанимался на работу — пас гусей, служил у подрядчика Чабаненко на постройке церкви, где ему было поручено вести учёт кирпича, затем служил у хлеботорговца Аморетти. Именно последний (по другой версии, это был его знакомый, хлеботорговец Дуранте) однажды заметил рисунки Архипа и посоветовал ему поехать в Крым к знаменитому живописцу Ивану Константиновичу Айвазовскому. Летом 1855 года Куинджи приехал в Феодосиюи попытался поступить в ученики к художнику, однако ему было поручено лишь толочь краски и красить забор. Небольшую помощь в живописи оказал Архипу Ивановичу лишь молодой родственник Айвазовского, копировавший картины мастера и гостивший тогда у него. После двух месяцев проживания в Феодосии Архип вернулся в Мариуполь, где стал работать ретушёром у местного фотографа, но через несколько месяцев уехал в Одессу, где снова занялся ретушированием. Через три года, в 1860 году, юноша уехал в Таганрог, где до 1865 годаработал ретушёром в фотостудии С. С. Исаковича (Петровская улица, 82)..Учился в Академии Художеств в Санкт Петербурге. О Куинджи и его работах заговорили, и он, поверив в свои силы, перестал посещать занятия в Академии.

Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя». Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека, покрытого щебечущими пташками; оно останется среди самых дорогих воспоминаний… Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его…

— Николай Константинович Рерих, ученик А. И. Куинджи

Просмотр картин Куинджи (слайды)

-Понравились ли вам картины Архипа Ивановича?

6. Итог урока

-Что такое Родина?

- Как образовалось название нашего региона?

Донбасс – это край сильных, независимых, свободолюбивых, способных строить и созидать людей!

Донбасс восстановили после гражданской войны 1918-1921 гг.

Донбасс восстановили после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

И мы с вами восстановим Донбасс!!!

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано!!!

Общая информация

Номер материала: ДВ-532967

Похожие материалы