Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему: "Любовь и красота"

Классный час на тему: "Любовь и красота"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Беседа с элементами театрализации на тему:

«Любовь и Красота».


«Счастливая и долгая любовь может быть только между красивыми душами».


Эти два понятия, Любовь и Красота, неразрывно связаны. Любовь рождает красоту. Но и красота вызывает чувство любви (ведь невозможно любить нечто безобразное и уродливое). Давайте вместе порассуждаем о том, что мы понимаем под красотой, когда говорим о человеке? Поскольку человек имеет душу и тело, то и красота бывает духовной и телесной. Человек с красивым лицом, элегантно и со вкусом одетый привлечет невольно ваше внимание. Увидев такого внешне красивого человека, можно даже неожиданно для себя влюбиться. Но именно такая красота и связанная с ней влюбленность чаще всего бывает обманчивой.

В чем же причина такого самообмана?

Суть человека составляет не его тело, а его душа! Вдумайтесь в слово Человек – оно означает Дух (или Чело), живущий веками. Значит Дух – это и есть человек, а тело – это одежда для Духа, данная ему на все воплощение.

Часто можно встретить человека с красивой внешностью, но далеко не лучшей душой и, наоборот, в посредственном теле может жить прекрасная душа. Но как разглядеть эту внутреннюю, истинную красоту души? Это не так-то просто!

- Для этого нужно достаточно долго общаться с человеком в жизни, увидеть его поступки, узнать черты его характера, тогда постепенно мы можем познать и его душу. Сущность человека особенно ярко раскрывается в критические минуты его жизни. Именно в такие моменты можно много узнать о свойствах его души. И нужно всегда помнить, что человек с красивой душой никогда не совершит эгоистических поступков.

- Быстрее распознать душу человека нам поможет сердце. Говорят, что душа человека живет в его сердце. Поэтому при контакте с человеком наше сердце по-своему реагирует на него. Если к вам подошел человек с чистой, светлой душой, то наше сердце встрепенется радостно, и как бы волна тепла коснется его. Если душа злая, черная, то сердце сожмется, как от тоски. Нужно научиться слушать голос своего сердца, тогда мы будем реже ошибаться в людях.

- А задумывались ли вы над тем, как отражается состояние души человека на его внешности? Так глаза человека – это зеркало его души! Сущность человека выражается в его глазах! Научиться этому можно лишь на опыте, стараясь при каждой встрече с людьми всматриваться внутрь человека через зрачок его глаза. Если внимательно смотреть на глаза и хорошо продумать свои впечатления, то целая история души человеческой может быть раскрыта во взгляде. Глаза радостные, печальные, холодные, злые, нахальные, смеющиеся, испуганные, смелые, бесстрашные, бегающие, беспокойные, трусливые – сколько они говорят о человеке. Интересно наблюдать глаза человека сильного духом, и сравнить с глазами ничтожества! Интересно отметить разницу между волевым человеком и безвольным. Не только глаза, но и весь облик человека зависит от состояния его души. Если человек совершенствует свою душу, то и лицо его с годами становится благороднее, даже в старости оно отражает величие и красоту его души. И наоборот, лицо человека, которое было красиво в детстве и юности, становится безобразным и отталкивающим, если мысли его черны, а чувствами владеют порочные страсти и эмоции.

Очень редко можно встретить среди людей истинную гармонию духовного и телесного совершенства. Мы знаем замечательный пример такой гармонии на земле – это Елена Ивановна Рерих, человек утонченной и возвышенной души и не менее красивой внешности. Когда смотришь на портрет Е.И.Рерих, написанный ее сыном Святославом Николаевичем Рерих, невозможно оторвать взгляд от ее небесной красоты. (Здесь хорошо ребятам наглядно показать репродукцию – портрет Е.И.Рерих). Эта женщина обладала огромным духовным богатством и это выражается в ее красивом облике, ее лучистых глазах, из которых струится свет, доброта, мудрость. Именно внутренняя красота привлекала многих к ней людей. Всю свою жизнь она посвятила себя духовному подвигу на Благо человечества. Трудно поверить, что портрет писался в годы, когда Е.И.Рерих было уже 58 лет, но в ее годы на лице не было даже морщин!

Именно человек с красивой душой будет привлекать к себе других людей и вызывать у них чувство симпатии и любви. Поэтому, если вы, ребята, хотите, чтобы вас любили, хотите быть счастливыми, заботьтесь с раннего детства о красоте своей души, улучшайте ее и совершенствуйте. Ведь красивая и долгая любовь возможна только между красивыми душами. Совершенствование души человека происходит в процессе его духовного творчества, и любовь устремляет нас к нему. Все великое, что было создано человеком за всю историю, создано Любовью. Чувство любви побуждает поэтов сочинять самые прекрасные стихи, композиторов – самую возвышенную музыку, художников – писать неповторимые по красоте картины. Из чувства любви и во имя любви герои, жертвуя собой, совершали подвиги, а писатели, вдохновленные тем же чувством, описывали их в своих книгах.

В заключение ребята показывают отрывок из пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта» (сцена в саду Капулетти), читают стихи поэтов о Любви и Красоте.





Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-100063
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх