Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему "Люди так не делятся"

Классный час на тему "Люди так не делятся"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


«Люди так не делятся»

Классный час в З классе МБОУСОШ № 70 имени И.А. Леонова


Учитель: Смецкая Ольга Алексеевна,

учитель начальных классов


Цели: воспитывать толерантное отношение к людям с ОВЗ, демонстриро­вать возможности их включения в жизнь.

Задачи:

  • уточнять значение слова «инвалид», знакомить с современной приня­той терминологией;

  • демонстрировать условность понятия «ОВЗ»;

  • приводить примеры преодоления ОВЗ: И.А. Леонов, Д. Гурцкая, М. Фелпс;

  • предоставлять возможность рефлексировать чувства людей, отличаю­щихся от других, при отвергающем отношении к ним.


Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, экран, гитара, жетоны, вазы - сосуды, презентация «Про-Шоу», разграничительная лента, видеокамера, раздаточный материал - текст песни «Ты здесь» Дианы Гурцкая, повязки на глаза, карточки для составления предложения, риторические вопросы для членов жюри, календари «Егорушка» с закладкой.

Предварительная подготовка: серия классных часов на тему «толерант­ность», тестирование «Толерантен ли ты», серия тренинговых занятий «Мы разные, но мы вместе», И.А. Леонов, биография - Ульяна, М. Фелпс, краткая биография - Андрей, «Егорушка» с.55


Ход занятия


  1. Организационный момент


    1. Приветствие. Настрой на активность и доброжелательность при выполнении упражнений. В нашем занятии будут игры с закры­тыми глазами, чтобы они состоялись, нужно будет честно дер­жать их закрытыми в течение игры. Кому нужны повязки, возьмите.

    2. Подведение к теме. Мне хотелось бы начать наше занятие с видеоролика, который каждый из вас видел. Длится он ровно 30 секунд. А вмещает в себя жизни 600 млн человек в мире, более 13 млн человек нашей страны, более 13 тысяч человек нашего города и более 13 человек нашей школы. И при этом касается каждого из нас. По­смотрите, пожалуйста, ролик, подумайте, какова тема нашего се­годняшнего занятия.



  1. Основная часть Актуализация проблемы.

    1. Кто попробует озвучить тему нашего занятия? О чем оно? Как назовем? Почему говорим на эту тему?


    1. Словарная работа.

Раз уж мы коснулись этого слова, я попрошу ученика, который работал со словарями, доложить о результатах его труда.

- В современном обществе принято употреблять вместо слова «инвалид» определение «люди с ограниченными возможностя­ми здоровья», (аббревиация на доске, предложение «Инвалиды

- люди с ограниченными возможностями» на доске; разбор предложения по членам, завешивание второстепенных членов, анализ полученного предложения «Инвалиды - люди»). Как вы думаете, почему стало принято так говорить? От кого зависят ограничения наших возможностей?

2.3. Игра «Разные возможности»

Цель: дать почувствовать, что возможности каждого человека в чем-то ограничены, что у всех они разные.

Сейчас мы поиграем в игру «Разные возможности», а заодно подвигаемся. Нужно будет вставать в эту часть класса, если я го­ворю о ваших возможностях и в эту часть поля, если я говорю о том, что вне ваших возможностей. Ответы вы будете давать своим положением в том или ином поле, молча.

  • ходить в школу

  • учиться в школе на одни пятерки

  • выполнять кувырок вперед

  • заниматься каким-либо видом спорта

  • выступать в соревнованиях по какому-либо виду спорта

  • быть олимпийским чемпионом в каком-либо спорте

  • посещать храм

  • помогать другим участвовать в праздниках

Какие чувства у вас вызвало это упражнение? Что вас удивило? расстроило или порадовало? Были ли ситуации, когда все казались в одном поле? в другом? Как упражнение связано с темой нашего урока?


    1. Игра «Дыхание»

Цель: показать относительность понятия «ограниченные возможности»

Сейчас мы выполним упражнение «Дыхание». В этом упражне­нии по моему сигналу вы закроете глаза и задержите дыхание и в тот момент, когда уже не сможете терпеть и сделаете вдох, поднимите руку и откройте глаза.

Как разделиться на группы? нужно ли делиться на группы?


    1. Примеры преодоления ограниченных возможностей.

Майкл Фелпс

А сейчас вы увидите человека, который бы еще не поднял руку, •- если бы играл с нами игру «Дыхание».

Есть Олимпийские игры, а есть Параолимпийские. Что это? Для чего они нужны?

В 2009 году в Международный Параолимпийский день, впервые проводимый в Москве, Оргкомитет Олимпиады «Сочи-2014» присвоил статус Посла «Сочи 2014», как человеку, популяризую­щему идеи Олимпийского и Параолимпийского движения в Рос­сии и мире Диане Гурцкая

Диана Гурцкая

Еще один пример расширения возможностей, уже из нашей страны. Посмотрите на экран, послушайте фрагмент песни, био­графию

Незрячая от рождения, Диана стала младшим, четвёртым ребенком в многодетной семье, у неё два брата и сестра. Старший брат Роберт — сейчас её продюсер. Окончила школу-интернат для не­зрячих и слабовидящих детей в Тбилиси. Одновременно убедила преподавателей музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано. В 10-летнем возрасте дебютировала выступлением в Тбилисской филармонии. Окончила эстрадное отделение мос­ковского Музыкального училища имени Гнесиных. Студентка Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Диана представляла Грузию на международном конкурсе «Евровиде­ние 2008». Стала первой незрячей певицей из Восточной Европы, принявшей участие в Евровидении. Диана - одна.из создателей и председатель Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца», руководит которым муж певицы известный юрист Пётр Александрович Кучеренко. По инициативе Дианы Гурцкая в Москве Фондом проведён I Международный фести­валь «Белая трость: толерантность, равноправие, интеграция», участниками которого стали незрячие и слабовидящие юные ар­тисты из разных стран. Диана Гурцкая член Общественного Сове­та при Председателе Совета Федерации России, экспертного со­вета Фонда социального страхования РФ.

Награждена президентом Орденом Дружбы за «активную обще­ственную и благотворительную деятельность». Кавалер Ордена Чести Грузии. Заслуженная артистка Российской Федерации. Посмотрите: пред вами текст одной из первых песен Дианы. Прочитайте про себя, какие слова считаете главными? Очитайте выразительно. Какая будет музыка?

Самыми частыми словами в песнях Дианы являются «чувствую», «надежда». Почему?

Рефлексия опыта ограничения возможностей Упражнение «Ты здесь»

Цель: показать трудность жизни человека с ограниченными воз­можностями.

Упражнение очень простое. Вы будете свободно и спокойно двигаться по комнате. По команде (это будет звучащая под гитару песня) нужно быстро, не произнося ни звука и не толкаясь по­строиться в ровный круг, взяться за руки, поднять их вверх и дослушать фрагмент песни до конца.

- А теперь то же самое, но с закрытыми глазами. Кто сомневается, что не сможет работать с закрытыми глазами, возьмите повязки.

Отснять на видеокамеру. Продемонстрировать, как это выглядело.

Какие чувства вызвало упражнение? Что испытали? Кто часто испытывает такие чувства в жизни? (акцент: слабость, беспомощность)

    1. Трансляция опыта ближайшего окружения

Скажите, пожалуйста, в нашей школе какой самый известный человек с ОВЗ?

Что помните из его биографии?

Подытожим.

Слабый, беспомощный - подходят эти слова к Ивану Антоновичу? Почему?

Многие люди с ОВЗ стали известными, знаменитыми: слепой поэт Эдуард Асадов, слепой и оглохший композитор Людвиг ван Бетховен, слепой философ и писатель Борхес, Демокрит, Мильтон, Прескотт, Джеймс Джойс, Салинас - все эти фамилии пред­стоит узнать вам в будущем, Стиви Уандер - известный слепой музыкант, под чью музыку я сейчас говорю. Но большинство лю­дей с ограниченными возможностями, да и вообще людей, не являются известными

Стиви Уандер был третьим из шести детей в семье. Когда Стиви было четыре года. Он родился недоношенным и ослеп из-за то­го, что в бокс было подано большое количество кислорода, что повлияло на то, что его «недоношенное» зрение так и не разви­лось

Глупо обижаться на судьбу, глупо ныть, а еще глупее - жалеть се­бя. Просто забудь о том, что твои глаза не видят, и живи как все - только намного лучше, намного интереснее.

Лула Мэй Джадкинс, мать Стиви Уандера Резерв

Мать старалась держать его дома, боясь, что слепой ребёнок не сможет постоять за себя на улицах города. Она понемногу учила его читать. Причём, по одним данным, делала она это по обыч­ному букварю (благодаря уникальной природной чувствительности пальцев Стиви, который стал различать на ощупь мельчайшие крупицы типографской краски); по другим всё же с помо­щью шрифта Брайля. Чтобы сыну не было скучно, она стала при­носить ему музыкальные инструменты: гармонику, барабаны. В это же время Стиви пел в церковном хоре. Своим первым инструментом он называет пианино. Одним из его кумиров детства был Рэй Чарльз, также лишённый зрения. По словам Стиви, для него, как и для всех незрячих, были очень важны тактильные ощущения, и то, что они сочетаются со звуками, вызывало огромный интерес.

Слепота не означает отсутствие видения. Блаженная Матрона Московская говорила: «Мне Господь все открывает».


  1. Подведение итогов

    1. Преломление через личный опыт.

Я буду вспоминать разные ситуации из жизни школы, класса. Ваша задача - узнать ученика на фото, вспомнить в каком мероприятии он участвует. Всегда ли побеждают те, кто принимает участие в разных видах деятельности?

Победа показывает, что человек может, а поражение — чего он стоит.

А вопросы к гостям написаны на бумажке.

Кто из этих людей имеет статус человека с ОВЗ? Кто имеет огра­ниченные возможности в рамках класса? школы? поселка?

    1. Нужно ли делить этот коллаж на группы? Завершение коллажа 2 на бумаге.

Голосование шарами. Тест «Толерантен ли ты?»

Затронул ли тебя урок?

Считаешь ли ты эту тему важной для себя?

    1. Притча. «Пророк и длинные ложки» (восточная притча)

«Один православный человек пришел к Илье-пророку. Его вол­новал вопрос об аде и рае, ведь в соответствии с этим он хотел пройти свой жизненный путь. «Где ад и где рай?» С этими сло­вами он приблизился к пророку, но Илья не ответил. Он взял спрашивающего за руку и повел его через темные переулки в ка­кой-то дворец. Через железный портал вошли они в большой зал. Там толпилось много людей, бедных и богатых, закутанных в лохмотья и украшенных драгоценными камнями. В центре зала на открытом огне стоял большой горшок с бурлящим супом, который на Востоке называют «аш». По всему помещению распро­странялся приятный аромат. Вокруг горшка толпились люди с ху­дыми щеками и запавшими глазами, каждый из которых пытался достать себе немного супа. Человек, который пришел с Ильей-пророком, удивился, потому что ложки, которые были у каждого из этих людей, были такого же размера, как и они сами. Только на самом конце ложки были из дерева, а в остальной своей ча­сти, в которую поместилось бы столько еды, что могло насытить человека, они были из железа и поэтому раскаленными от горячего супа. С жадностью голодные пытались ложками зачерпнуть себе еды. Но никому это не удавалось. С трудом они вытаскивали свои тяжелые ложки из супа, но так как они были очень длинные, то даже самому сильному было не донести ложку до рта.

Самые быстрые обжигали себе руки и лицо или выливали суп на плечи своих соседей. С руганью они кидались друг на друга и дрались теми самыми ложками, с помощью которых могли бы утолить свой голод. Илья-пророк взял своего спутника за руку и сказал: «Это ад».

Они вышли из зала, и адский крик стало не слышно. Пройдя через длинные мрачные коридоры, они оказались еще в одном зале. Здесь тоже было много народу. В середине зала тоже бурлил в котле суп. У каждого из присутствующих в руке было по такой же громадной ложке, как и те, которые Илья и его спутник видели в аду. Но люди здесь были упитанные, и в зале слышен был только легкий, довольный гул голосов и шорох опускаемых в суп ложек. Каждый раз у котла стояло по два человека. Один набирал ложкой суп и кормил другого. Если для кого-то ложка была слишком тяжелой, то помогали двое других, так что каждый мог спокойно поесть. Как только один утолял голод, подходил сле­дующий. Илья-пророк сказал спутнику: «Это рай!»

Эта история, хотя она и передается более тысячи лет из уст в уста, взята из жизни.

    1. Домашнее задание: «Егорушка», с.78, 134, узнать примеры пре­одоления ограниченных возможностей, кто сопровождал этих людей на пути преодоления.

Автор
Дата добавления 06.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров555
Номер материала ДA-001648
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх