Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему: "Метаморфозы"

Классный час на тему: "Метаморфозы"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель! Это профессия или образ жизни?

Согласно словарю Ожегова, учитель — это лицо, которое кого-либо чему-либо обучает.

Если раньше это понятие вызывало лишь одну ассоциацию: школа, то сегодня рамки профессии расширены. Учителя (преподаватели) передают нам знания не только в школе, но и техникуме, вузе, различной курсовой подготовки. Причем, направление подготовки может быть самое разнообразное: курсы, бизнес инкубаторы, тренинги по специальности, спортивное направление, восточные танцы, занятия йогой и мн. др.

Когда-то давно, когда разделения труда не существовало, учителями становились все старшие, наиболее опытные представители племени/общины. При переходе к разделению труда, учителями становились люди, практиковавшие то или иное ремесло и передававшие тот или иной навык/знание. И лишь в 18 — 19 веках, преподавание как официально признанная профессия стало массовым явлением в Европе и во всём мире. Слово УЧИТЕЛЬ имело глубокий смысл и большое уважение к этим людям.

Основная обязанность учителя - проведение уроков, привитие навыков в процессе которых он выполняет следующие этапы урока:

в рамках современного ФГОС, учитель осуществляет этап –

  • целеполагания;

  • повторение пройденного материала;

  • изучение нового;

  • выставление оценок;

  • систематизация учебного процесса;

  • организация самостоятельной работы обучающихся.

Помимо учебной деятельности, педагог занимается и

  • воспитательной работой (разрабатывает и проводит различные мероприятия);

  • решает личные проблемы обучающихся;

  • проводит родительские собрания;

  • и занимается самообразованием.

Помимо видимой работы, имеются в педагогической работе и другая сторона его деятельности, невидимая:

  • учитель занимается проверкой тетрадей;

  • подготовкой к урокам;

  • участвует в заседаниях педсоветов;

  • в современных условиях – разрабатывает программы для своих занятий;

  • разрабатывает методические пособия и раздаточный материал для своих занятий.

И не важно, какую дисциплину изучают школьники или студенты, методическая работа, выполняемая педагогами - практически одинакова.

Место работы и карьера

Словосочетание «карьера учителя» не очень привычно в русском языке. Перспективы карьерного роста этих специалистов связаны, прежде всего, с повышением уровня своего педагогического мастерства, победой в конкурсах профессиональных достижений, подготовкой успешных учеников (например, весьма почетным считается подготовить победителей предметных Олимпиад, конкурсах профессионального мастерства)

Возможности для административного и материального роста не очень велики. Так, иногда учителя становятся завучами или директорами школ, переходят на управленческую работу в органы образования или становятся владельцами собственного бизнеса, направленного на оказание образовательных услуг.

Проблемы

По большей части, работая в образовательных учреждениях, педагоги имеют небольшой доход, вынуждены зарабатывать осваивая смежные направления, тем самым увеличивая нагрузку. Современной молодежи такое положение дел крайне не по душе, (современная молодежь, желающая иметь сразу все и много, не хочет изнурять себя за небольшое «вознаграждение»), поэтому в школе и др. учебных заведениях работают люди советской эпохи, проработавшие 25, 30, 35 лет, а так же, есть люди, которые дорабатывают, либо те, кто находится уже на пенсии, понимая, что прожить на нее просто не реально, а искать работу в этом возрасте просто страшно. И эта проблема обостряется в связи с нововведениями Госдумы. Госдума обещает индексацию с 2016 г, но… «Начиная с 1 января 2016 года пенсионерам, работающим и занимающимся другой деятельностью более шести месяцев в году, предшествующем году проведения индексации, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней не индексируются», — говорится в тексте закона.

Нормальный возраст профессионального расцвета — 30–40 лет — практически отсутствует в современной школе:, в Но других у нас нет, если они уходят, на их место никто не придет. И в этом основная проблема современной школы. Что будет с образованием? Как быть учителям- пенсионерам, способным приносить пользу обществу?

На самом деле- выход есть! В настоящее время актуальны всевозможные онлайн курсы и тренинги. Не нужно отчаиваться, и каждый педагог, потерявший работу, по причине выхода на пенсию с 2016 года, либо имеющий мизерную нагрузку и соответственно зарплату, способен освоить курсы по созданию сайтов. И это реальный выход из создавшегося положения! Давайте угадаю….сейчас у Вас возник вопрос: «зачем мне сайт?!», но если Вы дочитали статью до этого места, то могу ответить. Вас волнует тема дополнительного дохода. И это осуществимо и понятно. Сайт Вам поможет не просто выжить в создавшемся положении, но и поможет подняться на новый, желаемый уровень жизни!. http://goo.gl/T961fM

Мечты сбываются!

Я работаю тоже преподавателем, через два года я должна решить: либо мне уходить на пенсию, либо искать какой то дополнительный доход. Но у меня больная тема. За время педагогической деятельности накопилось огромное количество материала, выбрасывать жалко! И у меня появилась мысль выложить этот материал в интернет. Я изучила много тренингов сначала бесплатных, затем поняла, что бесплатный сыр –только в мышеловке! …и так работая днем на двух с лишним ставках, ночью бороздила просторы интернета! (Около трех лет!) Купила сайт, но работать в нем сложно, т.к не имею представления, как он работает. Каждый раз обращаться за помощью не хватает совести, и вдруг – УДАЧА! Просматривая почту, наткнулась на очередное предложение открыть свой сайт за 3 дня…Зашла уже опоздав, о чем потом сильно пожалела! Не реально – скажите Вы?. Реально! Убедитесь сами!

http://ismeni-sebya.ru Да, это мой сайт. Мечты сбываются! Стоит очень захотеть!

Если Вас заинтересовало предложение! Я Вам рекомендую автора тренинга, Аделя Гадельшина и Тренинг центра: «Интернет -прорыв», который он возглавляет. (Другие курсы можно не рассматривать. Не теряйте время!.). Говорю не кривя душой. Эти в рунете самое достойные, из тех, что я встречала! Эти люди, берут за руку… и ведут Вас к намеченной цели! Кто сопротивляется – того тактично подпинывают! Помимо обучения сайтостроения, мы учимся, как вести занятия. Все систематизировано, логично и пошагово. Не поймет только медведь! И то что ищут многие: мы, учимся зарабатывать!

Больше возможности!

Наконец то у меня появилась возможность убрать хотя бы одну ставку и заниматься любимым делом, пока, в свободное от работы время. (Вы ж понимаете, что сайт требует развития и времени!) К выходу на законную пенсию я надеюсь выйти на приличный доход. Этому тоже учат в тренинг центре! http://goo.gl/g41zYV

К стати сказать, я до сих пор в тренинге!. И если Вы подпишитесь на новости сайта, то увидите мои результаты роста и последние новости в интернет – пространстве.


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДВ-350560
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх