Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Мы против СПИДа".

Классный час на тему "Мы против СПИДа".


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Мы против СПИДа».

Цели классного часа:

Утверждение здорового образа жизни, сформировать ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

Формирование высокой самооценки, осознанное принятие решений, умение сказать НЕТ и противостоять негативному внешнему влиянию.

Пропаганда ценностей семейной жизни, сохранение верности своему партнеру, отказ от употребления наркотиков.

Сформировать этические нормы отношения учащихся к ВИЧ - инфицированным людям и больным СПИДом.

ХОД мероприятия:

Классный руководитель: Что такое СПИД, ВИЧ - инфекция? СПИД – это болезнь, которой могут заболеть как взрослые, так и дети. В настоящее время ВИЧ - инфекция регистрируется во всех странах мира. 

 Вы, наверное, уже много знаете о проблеме, которая во всем мире называется ВИЧ/СПИД. О ней постоянно и много говорят, но по - прежнему каждую минуту в мире 15 человек заражаются ВИЧ - инфекцией, и 7 - 8 человек из них – это ваши ровесники. Людям, у которых обнаружен этот вирус, ставят диагноз «ВИЧ - инфекция». С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 7 до 15 лет.

На пороге тысячелетий наступает момент, когда

Мы за все бываем в ответе, перелистывая года,

Человек, покоривший небо, чудо техники изобретая,

Приобщаясь к дурным привычкам о здоровье своем забывает.

 - Итак, как вы думаете, о чём сегодня на классном часе пойдёт речь? (перечисляют цели классного часа).

 - Правильно, речь сегодня пойдёт о страшном заболевании нашего времени – о СПИДе.  И начать наше мероприятие мне хочется со стихотворения: (читает учащаяся группы) –

Ты молод, но душа твоя болит -

Твоя свеча ещё не догорела…

А в сердце муки, кровь кипит -

Здоровье отбирает СПИД…

Твои глаза полны страданий,

И спутать можно плоть и тень…

Ты не питаешь ожиданий,

Желанья меряешь на день…

Но если б раньше мог ты знать -

Что на земле найдёшь ворота ада,

Ты смог бы направленье поменять -

Возможно, не напился б яда!. . .

И даже находясь у огненных ворот,

Лишь за тобой решенье -

Иль ты шагаешь бездне в рот,

Иль молишь Бога о спасенье!!!. . .

 - Как давно появился СПИД? Об этом нам расскажут учащиеся группы. (сообщения учащихся) –

Какова история возникновение СПИДа?

1959 – Врачи в Заире замораживают образец крови больного непонятной болезнью. Как выясняется позже, он был инфицирован вирусом иммунодефицита человека. В этом же году в английском городе Манчестер умирает от таинственного недуга молодой моряк, часто бывавший в Африке. Образца его крови не осталось, и поэтому точный диагноз был невозможен, но, судя по, истории болезни, он умер от СПИДа.

1976 – В Норвегии от таинственной болезни умирает целая семья: муж - моряк, жена и их 9 - летняя дочь. Все трое болели с конца 60 - х годов. В 1971 году врачи заморозили образцы их крови. Спустя много лет выяснится, что все были заражены ВИЧ.

1977 – В Копенгагене умирает молодая женщина хирург, которая работала в заирской деревне. Врачи так и не сумели поставить ей диагноз, однако они вели подробнейшие записи и течении ее болезни, позволяющие утверждать, что она умерла от СПИДа.

1978 – Больные неназванным недугом появляются среди гомосексуалистов в Швеции и США и среди гетеросексуалов в Танзании и на Гаити.

1980 – К концу года в США уже умерло 31 человек с характерными симптомами новой неизвестной болезни, но о начале какой то эпидемии подозревают только врачи Лос - Анджелесе, Нью - Йорке и Сан - Франциско.

1981 – За год в США умирает128 человек. Американские эпидемиологи обращают внимание на то, что молодые мужчины - гомосексуалы начали болеть саркомой Капоши – раком кожи, распространенней среди пожилых итальянцев и венгров. Один из самых «невинных» раков у этих молодых мужчин протекает очень тяжело, часто приводя к смертельному исходу. Появляется первая статья о новых больных в «Нью - Йорк таймсе». Новую болезнь начали называть «голубым раком», затем – «иммунодефицитом, связанным с гомосексуальностью». Количество больных в США удваивается с каждым полгода.

1982 – Стало ясно, что новой болезни подвержены не только гомосексуалы. Американские эпидемиологи приходят к выводу, что зараза передается и через кровь. Болезнь переименовывается в «синдром приобретенного иммунодефицита» – СПИД.

1983 – Эпидемиологи предупреждают, что - то, что приводит к СПИДу, вероятно, проникло в запасы донорской крови. Институт Постера во Франции объявляет об открытии причины СПИДа – вируса иммунодефицита человека.

1984 – Американский ученый Роберт Гэлло утверждает, что он независимо от французов выделил вирус, который привел к СПИДу.

1985 – Исследования показывают, что использования презерватива позволяет избежать заражение ВИЧ. Появляется анализ на ВИЧ. В США и в Японии начинают проверять донорскую кровь. Однако технология не слишком надежна: антитела на ВИЧ не определяются в течение примерно полугода после заражения.

1986 – Донорскую кровь начинают проверять в Швейцарии.

1987 – В СССР впервые поставлен диагноз «СПИД». Больной - гомосексуал, переводчик по профессии, бывший в длительной загранкомандировках. В Нью - Йорке появляется организация активистов за права больных СПИДом, которая за несколько лет в корне изменила американскую систему проверки и регистрации новых лекарственных препаратов.

1997 – Для лечения СПИДа предложен новый класс препаратов – ингибиторы протеазы. Их высокая эффективность позволяет говорить о ВИЧ, как о контролируемой инфекции. По прогнозу профессора Покровского В. В. , следующая группа населения, в которой ВИЧ начнет активно распространяться – гетеросексуальные мужчины и женщины. При этом сохранятся темпы распространения инфекции среди потребителей наркотиков и мужчин гомосексуалистов.

 - Итак, ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус повреждает иммунную систему, выполняющую защитные функции организма. – 9 слайд

 - Так выглядит вирус иммунодефицита человека (рассказать по слайдам 10 - 12)

 Пока ВИЧ инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен, но при этом он может заражать других. - 

 СПИД – это последняя стадия ВИЧ - инфекции, когда защитная система организма разрушена. Заболевания, которые человек преодолевает в обычной жизни (например, грипп или воспаление лёгких), могут стать роковыми для людей, у которых СПИД. 

 СПИД быстрее развивается у тех, чьё здоровье изначально слабое. Также негативно влияют курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, плохое питание, стрессы. 

Итак, 1 декабря считается Всемирным днем борьбы со СПИДом и сегодня наш классный час посвящен именно этой теме. Мы познакомимся с понятиями ВИЧ и СПИД, узнаем чем они отличаются, пути их передачи, а также познакомимся с международным символом борьбы со СПИДом.

БЕСЕДА С КЛАССОМ:

Как расшифровывается ВИЧ и СПИД и чем они отличаются?

Давайте вспомним пути передачи ВИЧ- инфекций:

1.при использовании загрязненных медицинских инструментов.

Правильно, например, через загрязненные шприцы. Поэтому чаще всего заболевают страшной болезнью наркоманы. Они не чистоплотны, особенно когда начинаются ломки. Шприцы не дезинфицируют, часто используя не один раз, и разными людьми. Среди больных СПИДом 80% -наркоманы.

2.При нарушении целостности покровов.

ДА, правильно при нарушении целости кожи, порезах можно заразиться через иглу, бритву, ножницы, зубную щетку, если на них есть кровь инфицированного человека.

3.Через выделения половых органов (половой контакт)

Правильно. Поэтому чаще заболевают те, у кого беспорядочные половые связи и кто пренебрегает средствами индивидуальной защиты.

4.от инфицированной матери — ребенку, через молоко, во время родов.

Правильно. Вот , пожалуй, и все пути.

История о красной ленте

Красная лента – Международный символ борьбы со СПИДом.

Ленточка цвета крови, свернутая петелькой, присутствует на эмблемах всех организаций, связанных с эпидемией ВИЧ/СПИДа.Этот символ всемирного антиспидовского движения придумал художник Франк Мур в апреле 1991 года. Первоначально алая ленточка, приколотая на груди, означала принадлежность к кругу людей, объединившихся вокруг проблемы СПИДа. Ее носили, в частности, члены благотворительной организации Visual AIDS, в которую входили художники и другие люди искусства, стремившиеся направить свои объединенные творческие силы на борьбу с эпидемией.

В ноябре 1991 года в Великобритании на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, алую ленточку надели 70 тысяч поклонников музыканта. Очень скоро красная ленточка стала всемирным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого затронула эта проблема. Поминальная ленточка цвета крови будет приколота на одежду тех, кто примет участие во Всемирном Дне Памяти умерших от СПИДа.

КВИЛТ  – светлая память об умерших и повод задуматься живым. КВИЛТом в старину называли лоскутное одеяло. По традиции его шили всей семьей, иногда вместе с соседями и знакомыми, собираясь в круг за столом и неизвестно, что было важнее – само одеяло или та атмосфера близости и взаимопонимания.

Эпидемия ВИЧ-инфекции дала этой традиции новое трагическое звучание. КВИЛТом теперь называют секции соединенных вместе полотен, сшитых в память о тех, кого унесла от нас болезнь. КВИЛТ шьют родные и близкие, друзья и любимые, родители и дети людей, умерших от СПИДа. Это огромное лоскутное одеяло, объединяющее в себе десятки тысяч памятных полотен, каждое из которых имеет размер могилы – 1×2 метра. На этих полотнах написаны имена, даты рождения и смерти, строки воспоминаний, стихи, пришиты личные вещи, детские игрушки и т.д. КВИЛТ говорит о том, что каждая жизнь драгоценна, и что эпидемия, охватившая всю планету, затронула каждого из нас без исключения.

КВИЛТ – это живой, красочный памятник тем, кого мы потеряли. Люди, создавшие полотна, хотели, чтобы мы с вами сохранили здоровье и жизнь, чтобы те, кого эпидемия пока не коснулась, позаботились о своей безопасности. За каждым полотном стоит судьба конкретного человека.

Первое полотно было сшито еще в 1987 году. Житель Сан-Франциско сшил полотно в память об умершем от СПИДа друге, выражая этим не только свою любовь и горечь, но и возмущение бездействием правительства. Эти начинания поддержали. В Сан-Франциско был создан первый швейный центр, куда люди приходили, чтобы шить памятные полотна. Вскоре подобные центры были созданы во многих городах Америки и других стран мира. Так возник международный СПИД-мемориал «КВИЛТ». Люди начали понимать, что болезнь не где-то далеко, что СПИД рядом с нами, и люди, живущие с ВИЧ обычные, такие же, как мы. Экспозиция КВИЛТа заставляет задуматься об огромных масштабах эпидемии.

Притча «Мудрец и молодой человек».

Цель: важность личной ответственности в поведении, а также умении оценить риск.

В селении пронесся слух о том, что появился мудрец, который может ответить на любые вопросы. И тогда один молодой человек подумал: «Дай-ка я перехитрю мудреца. Пойду в поле, поймаю бабочку и зажму ее между ладоней. Потом пойду к мудрецу и спрошу, жива бабочка или мертва. Если мудрец скажет, что жива, я сожму ладони покрепче и покажу ему, что бабочка мертва. А если он скажет, что мертва, то я раскрою ладони — и бабочка улетит».Как подумал, так и сделал. Пошел он в поле, поймал бабочку и принес ее к мудрецу: «Вот, мудрец, у меня в руках бабочка, скажи мне, жива она или мертва». Посмотрел мудрец внимательно на юношу и сказал: «Все в твоих руках».

Заключительное слово учителяИ тем не менее люди, больные СПИДом, и ВИЧ- инфицированные чаще всего попадают в изоляцию. Многие друзья, близкие люди просто отворачиваются от такого человека. Вот здесь и должно проявляться наше милосердие. МИЛОСЕРДИЕ-это милость сердца.















Используемая литература:

- festival.1september.ru

- pedsovet.su

- edu54.ru




Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1841
Номер материала ДВ-131133
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх