Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему " Мы совсем не вправе забывать о них"

Классный час на тему " Мы совсем не вправе забывать о них"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Березовская СОШ

Подгоренского муниципального района

Воронежской области





Открытый классный час

«Мы совсем не вправе забывать о них»
















Подготовила

классный руководитель

11 класса Диденко Т. В.

п.Красный Восход

2015 г

Цель; расширить представление о Великой Отечественной войне, формировать уважение к воинским святыням, воспитывать уважительное отношение к людям старшего поколения, побуждать к изучению истории, к участию в патриотических акциях и мероприятиях.


Классный час начинается с показа фильма « Поколение»


Учитель .Вы говорите:

Память,

Вы говорите:

Мелочь.

Сердце, мол, ей

не ранить,

Месяц-

и потускнела.

Правда, мол, все

бывает,

И погрустим,

так что же…

Память обид не знает.

Память на сон похожа…

С памяти нам ли

скинуть

Годы

в дыму и огне…


Добрый день дорогие друзья Давайте сегодняшнюю нашу встречу посвятим целиком и полностью памяти тех, кто завоевал для нас с вами вот это сегодняшнее мирное небо, вот этот сегодняшний солнечный день, вот эту сегодняшнюю встречу.

22 июня 1941 года гитлеровские полчища вероломно вторглись на территорию нашей страны на всем протяжении ее западной границы. Началась Великая Отечественная война. Начался отсчет миллионам похоронок, сотням тысяч разрушенных городов, сел, заводов и фабрик. Начался отсчет дням жестокого противостояния между силами добра, справедливости и силами агрессии, мракобесия и человеконенавистничества.

Родина! Пламя ударило в небо…

Ты помнишь, Родина,

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»?

Р.Рождественский

Тогда, в 1941 г., никто не мог представить, через какие испытания придется пройти советским людям. Наш народ вынес все: горечь поражений, разруху, голод, гибель родных и близкий, титанический труд в тылу. Проявляя образцы мужества и героизма, воины клали на алтарь Отечества самое дорогое – собственные жизни. Но они выстояли, выстояли и победили.


Ученик. Весь народ от мала до велика,

Грудью встал на защиту страны,

И с фашистскою черною кликой

Насмерть дрались наши сыны…

И в далеком году сорок пятом

Враг добит был в Берлине своем.

И пришел день бесценной Победы,

Став для нас дорогим майским днем.

Ученик . Герои Отечества - звучно, весомо,

Надежно, ответственно, с детства знакомо!

Красивая, емкая, четкая фраза,

В ней - честь и достоинство, святость приказа!

В ней вера, любовь и солдатская совесть,

В ней мужество, смелость, судьба, словно повесть!

В ней доблесть, отвага и мир гуманизма,

Военная служба - Олимп героизма!


Учитель. Подгоренский район – родина Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны: М. Г. Слюсарева, П. И. Гончарова, В. Ф. Кирьякова. Давайте вспомним о них и послушаем выступление наших краеведов.

Выступление учащихся -краеведов

Кирьяков Василий Фёдорович [07.03.1916-23.03.1945]

Василий Фёдорович Кирьяков (1916-1945) — капитан Рабоче-крестьянской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Василий Кирьяков родился 7 марта 1916 года в селе Верхний Карабут (ныне — Подгоренский район Воронежской области). После окончания пяти классов школы работал навалоотбойщиком, затем крепильщиком на шахте в городе Красный Луч. В сентябре 1941 года Кирьяков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил курсы младших лейтенантов. С ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К марту 1945 года капитан Василий Кирьяков командовал миномётной ротой 438-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 3-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Восточной Пруссии.

23 марта 1945 года в районе города Хейлигенбейль (ныне — Мамоново Калининградской области) Кирьяков провёл разведку вражеской обороны и огневой системы, после чего корректировал огонь миномётчиков своей роты. Позднее он принял активное участие в штурме укреплений, взял в плен несколько солдат и офицеров противника. В том бою Кирьяков погиб. Похоронен в городе Пененжно в Польше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года капитан Василий Кирьяков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Бюст Кирьякова установлен в Красном Луче.


Гончаров Петр Иванович

25.09.23 г.р.


Родился в Подгоренском районе Воронежской обл. В Советской Армии с 1941 года. Окончил Ульяновское танковое училище в 1943 г.

Командир танкового взвода отличился в боях в Польше в январе 1945 г. На подступах к Любани танкисты прокладывали путь пехоте. Внезапно по нашим машинам открыли огонь две хорошо замаскированные противотанковые пушки противника. Гончаров П.И., приказав экипажам вести огонь по врагу из укрытий, на своем танке зашел во фланг и нанес сокрушительный удар по вражеским орудиям. Вечером 28 января в Любань ворвалась 1-я отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника А. М. Паршикова. Вместе с другими частями Волховского фронта она очистила город от немецко-фашистских захватчиков. Восемь соединений и частей, участвовавших в освобождении города, в том числе и 124-й отдельный танковый полк, в котором служил П. И. Гончаров, получили наименование Любанских. В дальнейшем Гончаров участвовал в прорыве четырех мощных оборонительных рубежей на польской земле и в Германии. Взвод под его командой, прорвав оборону противника с боями форсировал шесть рек, пройдя 320 км, и первым вышел к Бреслау(ныне Вроцлав) и реке Одеру. 9 марта 1945 года на плацдарме за Одером машина Гончарова была подбита. Экипаж сражался до конца и сгорел вместе с танком. Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Ивановичу Гончарову 10.04.45 г. было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.



Слюсарев Митрофан Григорьевич родился в Воронежской области в 1910 году. Там прошли детские годы. Потом семья переехала в Миллеровский район. Среднюю школу Митрофан Слюсарев Митрофан Григорьевич окончил с отличием. После школы работал трактористом: пахал, сеял, выращивал хлеб.

В 1938 г. Слюсарев Митрофан Григорьевич был призван в армию, служил танкистом. После возвращения из армии работал шофером на Миллеровской межрайбазе, механиком автогаража на почте.

В августе 1941 г. был мобилизован и отправлен в Ленинградское танковое училище, по окончании которого Слюсареву Митрофану Григорьевичу было присвоено звание лейтенанта.

Зачислен был в 203–й танковый батальон 89–й танковой бригады командиром взвода тяжелых танков «КВ». Участвовал в боях на Украине, в Подмосковье, на Волге.

На Брянском фронте гитлеровцы после тщательной подготовки перешли в наступление. На одном из участков фронта им преградил путь танковый взвод лейтенанта Слюсарева Митрофана Григорьевича. Фашисты зашли с фланга, им удалось подбить один наш танк.

На предельной скорости лейтенант повел свою машину на врага. Метким огнем он подбил один вражеский танк, второй. Немцы усилили наступление, но танкисты Слюсарева Митрофана Григорьевича не отступали, продолжали уничтожать технику и живую силу врага. В этом бою взвод уничтожил 6 немецких танков, 2 повредил, истребил огнем десятки гитлеровцев.

Героически сражаясь, Митрофан Григорьевич Слюсарев Митрофан Григорьевич погиб летом 1942 г.

Вот что написано в его наградном листе: «Лейтенант Слюсарев Митрофан Григорьевич в районе деревни Мишино Курской области лично участвовал в трех атаках и уничтожил до эскадрона кавалерии, 4 пушки, 2 миномета. Во время третьей атаки 3 июля 1942 года его танк был подбит. Экипаж танка погиб, сам Слюсарев Митрофан Григорьевич был тяжело ранен: ему оторвало правую ногу и перебило руку. Выполняя до конца долг перед Родиной, собрав последние силы, лейтенант Слюсарев Митрофан Григорьевич, оставшись один в танке, вывел его с поля боя. Через 10 часов от тяжелого ранения и большой потери крови он умер.

За проявленные доблесть и геройство удостоен правительственной награды – посмертно присвоить звание Героя Советского Союза».

Когда тяжелый танк «КВ», который уже считали потерянным, вернулся в расположение своих войск, даже бывалые танкисты были потрясены мужеством его командира.

Звание Героя Советского Союза было присвоено танкисту посмертно Указом Верховного Совета от 14 февраля 1943 года.

Похоронен Слюсарев Митрофан Григорьевич в селе Гагу Курской области.

Звучит песня поискового отряда «Прометей»

Во время Великой Отечественной войны, с июля 1942 г. по январь 1943 г. территория района была оккупирована немцами. В ожесточённых боях за освобождение территории Подгоренского района от оккупантов принимали участие солдаты и офицеры Советской Армии, входившие в состав 18-стрелкового корпуса генерала П.М. Зыкова, 219-й стрелковой дивизии генерала В.П. Котельникова, 270-й стрелковой дивизии полковника С.Н. Поляткова, 96-й Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола. Многие из них остались лежать в нашей Подгоренской земле.

У нас в гостях председатель поискового отряда «Бриг» Игорь Евгеньевич Савенко. Попросим его рассказать о той работе, которую провел их поисковый отряд.

Выступление Савенко И. Е. 7 Мая 2014г в селе Колодежное Подгоренского района прошло торжественное перезахоронение десяти советских солдат, которые в августе 1942 года держали здесь оборону и погибли, не пропустив врага за реку Дон.

Из исторических документов мы знали, что в августе 1942 года в районе села Колодежного шли ожесточенные бои. Советские войска сдерживали противника, не пуская его за реку Дон. Мы давно ведем здесь поиски. Пять лет назад были обнаружены останки девяти бойцов советской армии. Мы поняли это по обмундированию, каскам, подсумкам, отличительным знакам, найденным на месте захоронения. А год назад колодежанский егерь нашел еще одну могилу советского бойца. Рядом с ним были обнаружены бритва, саперная лопата и каска.

Найденными оказались девять солдат и один офицер с «кубиками» политрука на гимнастерке и значком ГТО I степени. Мы установили, что это был минометный расчет 219 Башкирской дивизии 375 стрелкового полка.

( Примерные вопросы гостю.

Кто входит в состав отряда? Можно ли стать членом вашего отряда, и какими качествами надо обладать? Какие дальнейшие планы отряда? Какие чувства вы испытали, когда нашли останки воинов?)


Учитель. В годы ВОВ погибли около 7000 человек, призванных на фронт из Подгоренского района. Им, а также воинам, сражавшимся на нашей Подгоренской земле, благодарные потомки воздвигли памятники и обелиски. В этом большая заслуга поисковиков и краеведов

Просмотр презентации «Памятники нашего района»

На фоне презентации учащиеся читают стихи
Памятник славы. (Зинаида Рогозина)
Уютный парк в деревне нашей.
В нем в центре памятник стоит,
Одет он в бронзу и гранит
И посвящен героям павшим.
Мальчишка в легкой гимнастерке
Стоит с поникшей головой.
Лежат бойцы в могиле братской,
А он им словно часовой.
Дожди шумят, снега метут,
Весна цветет, приходит лето,
И грозы летние пройдут,
Но мертвых не разбудит это.
Нам солнце светит в мирном небе,
Сияют звезды по ночам.
И этой жизнью и победой
Сполна обязаны мы вам.

Обелиски.(Сергей Близников)


Сколько их, безвестных обелисков,

Похороненных звенящей тишиной,

По земле разбросано российской

Отшумевшей прошлою войной?

И под каждым обелиском память,

Чья-то вечная, немеркнущая боль,

А быть может, и никто не знает,

Кто лежит под камнем со звездой.

Но от каждого такого обелиска

Загорается в других сердцах огонь,

И становится вдруг непонятно близким

Тот, кто спит под камнем со звездой.

И чужая мать своей заботой

Обогреет боль могильных плит,

Может, вспомнит из своих кого-то

И слезою камень окропит.

Дни бегут, года во тьму уходят,

Хорошеет мирная страна,

Но в России даже дети помнят,

Что была великая война.

Потому, когда взрослеют парни,

К обелискам тем они идут –

Честь отдать отцам, что утверждали

В битве трудной мирную звезду.

У могилы неизвестного солдата. (И Юшина)


Здесь непробудным вечным сном

В могиле спит солдат России.

Кто он такой, откуда он?

Над ним огонь горит неугасимый.


Здесь принял он последний бой.

Здесь он погиб в лесах окрестных.

О, сколько их в земле сырой

Солдат родных в могилах неизвестных!


Шумит весенний майский гром,

Не пробудить ему солдата,

Кто он такой, откуда он-

О нем навеки память будет свята.


Учитель.1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война, почти 26 миллионов советских жизней унесла она. Потоками крови и слёз была омыта за эти нескончаемые четыре года наша многострадальная земля. И если собрать воедино горькие материнские слёзы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море Скорби, и потекли бы от него во все уголки планеты реки страдания. Но сила человеческого духа оказалась прочнее металла и огня. Вот почему с таким глубочайшим уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошёл через ад войны и сохраняя в себе лучшие человеческие качества: доброту, сострадания и милосердия.


Учитель. Мы забывать о них совсем не вправе

Давайте вспомним прадедов и дедов,

Простых и славных русских мужиков,

Кто не дождался в мае Дня Победы,

Кому достался все ж удел таков.

Мы забывать о них совсем не вправе.

Они стояли насмерть в ту войну,

Спасая мир, не думали о славе,

А лишь о том, как уберечь страну.

Представь места Воронежского края,

Как много лет назад здесь шли бои,

И как бойцы, от ран изнемогая,

Своею кровью землю сберегли.

Как танки по подгоренскому полю

Спешили вражью нечисть сокрушить.

Чтоб наши люди, настрадавшись вволю,

В своем краю могли спокойно жить.

В знак благодарности челябинским танкистам

Поставлен памятник на спуске у села.

Стоять он будет сто, и двести лет, и триста,

Лишь только б память нас не подвела.

Теперь живет другое поколенье,

И мало тех участников живых

Баталий грозных на полях сраженья.

Прошу вас, люди, помните о них.


Мы, молодое поколение, встречаясь с ветеранами, остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за всё, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни, - мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, невозможно было выжить.

А на земле опять неспокойно.

Все вы знаете о событиях , которые протекают совсем рядом на Украине.

Еще не кончилась война,

Еще живут убийцы атомного века,

А наша мирная страна

Ведет борьбу. Борьбу за Человека.


Ученики читают стихи.

Я хочу, чтоб на нашей планете

Никогда не печалились дети

Чтоб не плакал никто, не болел

Только б хор наш ребячий звенел


Чтоб навек все сердцами сроднились

Доброте чтобы все научились

Чтоб забыла планета Земля

Что такое террор и вражда.


Мир Земли начинается с наших сердец,
Каждый хочет любви и покоя,
Каждый сам для себя и слуга и творец,
Каждый хочет быть в мире с собою.


Птица Мира летает над каждым из нас,
Протяни к ней с любовью ладони.
Сохраним же наш мир здесь и сейчас,
И тогда война нас не тронет.

             Нам нужен мир – тебе и мне,

             И всем на свете детям.

             И должен мирным быть рассвет,

             Который завтра встретим.

 

                                 Нам нужен мир – трава в росе,

                                 Улыбчивое детство,

                                 Нам нужен мир, прекрасный мир,

                                 Полученный в наследство.

     

           «НЕТ» – заявляем мы войне,

           Всем злым и черным силам…

           Должна трава зеленой быть,

           А небо – синим-синим!

                      Ты слышишь, друг, звенят ручьи,

                      Поют на ветках птицы,

                      На замечательной земле

                      Нам повезло родиться.

          Так пусть она цветет всегда,

          Пускай шумит садами,

          Пусть люди смотрят на нее

          Влюбленными глазами!

      Нужны нам книжки, песни, пляски,

      И увлекательные сказки!

      Мультфильмы, игры и конфеты,

      И в цирк бесплатные билеты!

           Пусть всюду светлый детский мир

           Встречает радостно ребят!

           Пусть всем везде хватает школ,

           Чтоб утром каждый в школу шёл.

     Хотим мы вырасти врачами,

     Художниками и скрипачами.

     Учителями, и артистами,

     И лётчиками, и танкистами.

         Хотим под мирным небом жить,

         И радоваться и дружить!

         Хотим, чтоб всюду на планете

         Войны совсем не знали дети!


Учитель. Не забывайте, прошу вас, того поколенья,

Тех, кто тогда воевал.

Кто насмерть с врагами в войну ту сражался,

Отчизну свою отстоял

Не забывайте, прошу вас, того поколенья,

Тех, кто на фронт не попал.

Тех, кто работал для фронта в три смены,

Трудом он в тылу ту победу ковал.

Не забывайте, прошу вас, того поколенья,

Чьё детство украла война,

Всё горе и беды со взрослыми вместе

Из чаши одной хлебнули сполна.

Исполняется песня. «Служить Отчизне».

Учитель. На этом наша встреча окончена. Спасибо всем.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров171
Номер материала ДВ-146345
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх