Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Мы выбираем жизнь!"

Классный час на тему "Мы выбираем жизнь!"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Мы выбираем - ЖИЗНЬ!»


1 ведущий

Наркомания и СПИД - это не только болезнь в обычном смысле этого слова, и не просто порок, это социальное зло, поражение личности, которое сопровождается осложнениями со стороны физического здоровья. Человек, регулярно принимающий наркотики, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, потом семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой владел раньше, вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает своё тело.

 

2-й ведущий:

Мы, юное поколение 21-го века пришли сюда, чтобы сказать своё решительное «НЕТ» наркотикам. Нет СПИДУ. Вы спросите: «Почему?»

3-й ведущий.

Да потому, что наркотики дают фальшивое представление о счастье.

Наркотики не дают человеку мыслить самому за себя.

Наркотики являются препятствием к духовному развитию.

Наркотики делают человека слабым и безвольным.

4-й ведущий

Если всего несколько лет назад в России количество наркоманов исчислялось тысячами, то теперь счёт пошёл на миллионы. Даже официальная статистика заговорила о шести миллионах наркозависимых. Сюда можно прибавить столько же «неучтённых».

Около 2 млн. человек, потребляющих наркотики – это подростки и молодёжь в возрасте до 24 лет. Если сегодня наркотикам не поставить надёжный заслон, то через 20-30 лет Россия исчезнет с лица земли.

1-4 вед.

Поэтому наш девиз звучит кратко: «Мы выбираем- ЖИЗНЬ!»


Вступительное слово преподавателя. Уважаемые ребята!

Узнав о теме нашего классного часа, возможно, кто-то из вас подумал: «Зачем мне это, со мной ничего подобного произойти не может!», и будет совершенно не прав. Это касается каждого из нас, потому что СПИД не щадит никого, он как спрут, поражает человека  всего без остатка.

Вы совсем выросли и очень скоро выйдете из стен техникума, который направляла, контролировала  ваши дела и поступки, ваши взаимоотношения. Вы должны обратить самое серьезное внимание на подготовку ко взрослой жизни, научиться правильно пользоваться своей свободой,  уметь сказать «НЕТ» в ситуации, требующей от вас самостоятельного  принятия решений, так как во взрослой жизни у вас не будет ни подсказчиков, ни помощников.


СТУДЕНТ - ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, который вызывает СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. При заболевании разрушаются клетки защитной (иммунной) системы, организм, пораженный вирусом, становится беззащитным перед любыми возбудителями болезней.

Источником заболевания является больной СПИДом или ВИЧ-инфицированный (вирусоноситель). 


СТУДЕНТ - Давайте обратимся к статистике.

Сегодняшняя молодежь достаточно рано вступает в сексуальные отношения: 5% - 12 лет; 19% - 14 лет; 9,5% - 13 лет; 27% -15 лет. Сексуальные знания молодежь получает: из фильмов — 72%; от родителей — 12%; на улице в компаниях — 47%; от педагогов — 1%; от друзей и подруг — 44%.

Данная статистика говорит сама за себя. Но самое главное, о чем говорят представители лечебных учреждений, консультаций — все больные, независимо от своего возраста, говорят одну фразу: «Если бы я знал об этом раньше...»

Давайте не будем об этом молчать. Рядом с вами, рядом с нами может находиться больной человек. Он может стать членом вашей семьи, он может вместе с вами работать, жить на одной улице, в соседнем доме. Нельзя отгородиться от реалий сегодняшней жизни. Нужно учиться жить в этом мире.


СТУДЕНТЫ - «История СПИДа и общемировые тенденции».

Июнь 1981 г. — появляются первые сообщения о симптомах необычной болезни, распространившейся среди американских гомосексуалистов. Аналогичные симптомы отмечаются в Африке.

Май 1983 г. — в Пастеровском институте в Париже выделен вирус, вызывающий СПИД.

Март 1985 г. — в США впервые проводится анализ с целью обнаружения антител ВИЧ.

Октябрь 1991 г. — Мэджик Джонсон, звезда американского баскетбола, объявляет о том, что заражен ВИЧ.

Октябрь 1992 г. - Гарвардская комиссия по глобальной политике в области СПИДа предсказывает: к 2000 году в мире будет около 24 миллионов больных СПИДом.

Февраль 1993 г. — Артур Эги, первый чернокожий теннисист, выигравший Уимблдонский турнир, умирает от СПИДа.

Январь 1995 г. - ученые установили: уже через 2-4 недели после заражения ВИЧ размножается в организме настолько, что не поддается воздействию современных лекарственных препаратов.

К 1995 г. СПИД поразил 4,5 миллиона человек, из которых более 3 миллионов умерли. В течение следующих 5 лет ВИЧ заразились еще около 20 миллионов человек. 

70% женщин - носителей ВИЧ, находятся в возрасте от 15 до 24 лет.


По данным Всемирной организации здравоохранения, к началу XXI века от 5 до 10 миллионов детей осиротели в результате смерти родителей от СПИДа. Статистика XXI века констатирует смерть от СПИДа 12 миллионов человек. Сегодня на планете Земля почти 40 миллионов ВИЧ-инфицированных людей.


СТУДЕНТЫ - Ознакомление детей со стадиями и путями распространения ВИЧ-инфекции


Стадии ВИЧ-инфекции

Американский институт исследований вируса СПИДа выделяет

6 стадий.

1. Проникновение вируса в организм. Люди еще не чувствуют, что они больны. Организм выделяет достаточное количество антител для борьбы с болезнью, но при половом контакте больные уже заражают других людей.

2. Ночная потливость, опухание желез. Через 2—3 недели у большинства инфицированных эти симптомы исчезают, и человек еще не знает, что он — носитель вируса.

3. Поражение иммунной системы. У взрослых этот период может длиться 10 лет. Люди не чувствуют себя больными.

4. Повреждение иммунной системы и ослабление сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Если человек подвергается любому вирусному заболеванию, ему излечиться гораздо труднее, чем до заражения СПИД ом.

5. У больного наблюдаются следующие симптомы:

хроническая усталость;

жар, озноб, обильная ночная потливость;

потеря веса (более 5 кг);

опухание желез (сохраняется более 2 месяцев);

пятна, сыпь, фурункулы различных оттенков (от розового до лилового) на коже и под кожей;

неисчезающие белые пятна в ротовой полости;

хронический понос;

хронический сухой кашель с одышкой.

6. Последняя стадия ВИЧ-инфекции. Больной имеет шанс прожить лишь 18 месяцев.


СТУДЕНТ - Пути распространения СПИДа

Интимная половая близость (половое сношение).

Внутривенное введение лекарственных препаратов или нар котиков.

Переливание крови.

Нанесение татуировок или проведение ритуалов, связанных с использованием человеческой крови.

Трансплантация органов.





Подведение итогов педагогом

В завершении нашего классного часа послушайте. Один восточный мудрец говорил: «Для того чтобы воспитать хорошего человека, надо каждый день в течение 10 лет давать ему 4 урока:

урок здоровья,

урок любви,

урок мудрости,

урок труда.

А когда его спросили: какой урок самый важный и самый трудный, он ответил: «Урок любви». Этот урок начинается в юности, где переплетаются нежность и сексуальность, гордость и боль, тревога и облегчение, ревность и самопожертвование.

Игра любви, игра до слез,

Довольно бы, но поздно, поздно...

И начинается всерьез,

Что начиналось несерьезно.

 И запоздалое «уйди».

 Но молодость, но звезды с нами...

И я прижал ее к груди,

Как потухающее пламя.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров46
Номер материала ДБ-000132
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх